Нужно ли лечить желтые сопли

Нужно ли лечить желтые сопли

Слизь в носу состоит из воды, соли и белка муцина. Именно при повышенном количестве последнего, она густеет, и цвет соплей становится желтым. В конце простуды, если присоединяется бактериальная флора, сопли изменяют цвет на более насыщенный, появляется неприятный запах.

Белые клетки крови, поступающие к очагу инфекции и нейтрализующие бактерии, гибнут, вот почему выделения приобретают именно желтый цвет. Чем гуще и желтее выделения, тем более ярко протекает этот процесс. При простудном насморке в конце заболевания появляются желтые сопли, иногда зеленые, коричневые.

Причины

Желтые сопли образуются по следующим причинам:

  1. В конце простудного насморка;
  2. В конце аллергического насморка;
  3. Являются признаком развития гайморита, особенно, если они вытекают только из одной ноздри.
  4. У взрослых людей густые зеленые и желтые сопли появляются при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях дыхательных путей, при курении.
  5. Желтые сопли у ребенка возможны при аденоидах, гайморите или отите и в любом случае являются неблагоприятным признаком. Если желтые сопли у ребенка появились в период цветения растений, то можно предположить, что это аллергический насморк.

Желтые сопли представляют опасность. Если их много, они застревают в глубине носа. Выделения могут стекать по глотке в трахею и бронхи, вызвать гайморит при попадании в околоносовые пазухи, спровоцировать отит и евстахиит. Большое количество выделений блокирует носовые ходы, что проявляется заложенностью носа, потрескиванием в ушах при жевании, гнусавостью голоса.

В конце заболевания желтые сопли служат сигналом о выздоровлении.

Лечение

Лечение взрослого человека и ребенка всегда должно быть согласовано с врачом. Только квалифицированный ЛОР-врач сможет провести необходимые исследования, выявить причины недуга и назначить лечение. Оно осуществляется в 4 этапа.

Этап 1

Очищайте нос. Для этого нужно постоянно высмаркиваться и обязательно промывать нос солевым раствором – чем чаще, тем лучше. Желательно лечить с помощью аптечных капель, изготовленных из океанической воды – Аквамарис, Квикс, Хьюмер. Если нет возможности их купить, промыть нос можно Салином или физраствором.

Для лечения взрослого человека раствор для промывания носа можно приготовить дома – на 1 литр кипяченой воды разводится 1 ч. л. морской соли без горочки, можно добавить 10 капель йода.

Очистить от выделений полость носа помогают ингаляции, лучше через небулайзер. При нормальной температуре тела насморк можно лечить тепловыми паровыми ингаляциями. Справиться с густым насморком поможет вдыхание отвара из ромашки с содой, пар отварного в мундире картофеля.

Не стоит делать прогревание носа грелками, солью, яйцами и картофелем, если такое лечение не назначал врач. Тепловыми процедурами противопоказано лечить насморк при гнойных процессах и повышенной температуре тела.

Этап 2

Соблюдайте диетический режим и пейте как можно больше жидкости. Жидкость, попадая в организм естественным путем, разжижает мокроту. Для питья лучше использовать противовоспалительные отвары – чай из ромашки, чабреца, липы или веточек малины с медом. Не рекомендуем пить соки и компоты – кислота раздражает слизистую желудка.

Для снижения концентрации белка муцина нужно меньше потреблять мучных и вязких продуктов. Исключите на период лечения овсяную и манную каши, кисель, подливы, зефир и пастилу.

Этап 3

Если улучшение не наступает, можно добавить к лечению лекарства:

  1. Средства, разжижающие мокроту. Можно сироп от кашля, лучше подойдет с содержанием ацетилцистеина или разжижающие капли в нос – Ринофлуимуцил.
  2. При сильной заложенности взрослым рекомендованы сосудосуживающие капли в нос – Нокспрей, Нафтизин, Риназолин, детям – детские сосудосуживающие капли. После того как сосудосуживающие подействовали, нос нужно промыть солевыми каплями, в этот период болезни особенно важно увлажнить слизистую, не допустить ее пересыхания.
  3. Если сопли плохо отделяются, залипают в носу, можно капать в нос Протаргол или другие вяжущие средства – отвар коры дуба, морковный или свекольный сок. С этой же целью в лечение добавляется орошение горла спреем Люголь (йод). Испаряясь, он попадает в полость носа и хорошо помогает справиться с насморком, предупреждает развитие ларингита, фарингита и трахеита.
  4. Если выделения стали густыми и зелеными, и при глотании у корня носа ощущается болезненность, жжение – можно говорить о начале развития ринофарингита. Тогда нужно обрабатывать горло антисептическим, бактерицидным спреем и рассасывать леденцы. Быстро снимает воспаление масло хлорофиллипта (хлорофиллы листьев эвкалипта), которое разводится наполовину с подсолнечным. Маслом закапывается в нос, после чего следует немного полежать, пока оно не начнет стекать в глотку.
Читать еще:  Ангина с температурой чем лечить

Этап 4

Если в течение 5 дней сопли желтого цвета не прошли, никакие средства не помогают, и самочувствие даже ухудшилось (поднялась температура, выделения сменились на густые зеленые, появилась боль в ухе, боль в околоносовых пазухах, запах гноя при высмаркивании, гнойные налеты на миндалинах), то необходимо пропить курс антибиотиков широкого спектра действия.

Самыми распространенными являются Амоксициллины, но более эффективным антибиотиком при данной проблеме является Цефтриаксон, вне зависимости от причины заболевания.

При сильном ознобе и недомогании можно выпить противовоспалительное обезболивающее средство – Парацетамол, Ибуфен.

Лечение грудничков и детей младшего возраста

Если у маленького ребенка насморк, при этом цвет соплей изменился на желтый, то необходимо делать следующее:

  1. Промывать нос ребенка изотоническими солевыми каплями (спрей малышам до 2 лет использовать запрещено!) – Хьюмер, Салин, физраствор или отваром из ромашки. Нужно положить ребенка на спину и немного наклонить голову набок, закапывать раствор в нос пипеткой или спринцовкой.
  2. При сильной заложенности, из-за которой ребенок плохо спит и ест, допускается использование сосудосуживающих капель. Можно выбрать Назол Беби/кидс, Фенилэфрин. Но помните, что сосудосуживающие капли небезопасны для маленького ребенка. Перед использованием этих средств предварительно нос очищается от выделений. После использования, когда носик начинает хорошо дышать, для увлажнения необходимо снова закапать солевые капельки.
  3. В особых ситуациях врач может лечить зеленые и желтые сопли, назначая антибиотикотерапию.

Желтые сопли — заболевание не смертельное, но на них все же следует обращать внимание. Они легко устраняются на первой стадии и гораздо сложнее, если время упущено.

Чем лечить желтые густые сопли у взрослого человека?

В основном ринит считают обыденной проблемой, маленькой неприятностью, но никак не болезнью. Зачастую подобная тревожная симптоматика просто игнорируется до тех пор, пока не возникают более серьезные осложнения. Не стоит оставлять без внимания желтые сопли. Они могут сигнализировать заболевшему о значительном ухудшении его состояния здоровья.

Секреция с характерным ярко-желтым цветом указывает на начало гнойных процессов, которые сопровождаются серьезным воспалением носоглотки. Если знать, почему появляется желтая липкая слизь, каковы последствия вызвавшего ее заболевания, то можно предотвратить ее возникновение и провести соответствующее лечение, если данный процесс все-таки начал развиваться.

Причины ринореи с желтыми слизистыми выделениями

Желтый оттенок тягучих назальных выделений является свидетельством наличия в них погибших лейкоцитов, которые защищают нас от патогенных бактерий. Обычно подобные выделения называют гноем.

Некоторые врачи утверждают, что желтоватый оттенок соплей, когда больной высмаркивается, указывает на то, что недуг отступает. В определенных случаях так оно и есть. Подобный вывод должен быть основан на состоянии, когда слизистые массы не накапливаются в пазухах, а могут свободно выходить из носового прохода.

Во время протекания гайморита, фронтита и прочих болезней синуситового ряда, густые желтые выделения (сопли) — признак активной выработки и скопления гноя. Они отличаются вязкой и густой консистенцией, накапливаются в пазухах, могут стекать по задней стенке носоглотки. Это говорит не об улучшении состояния больного, а об острой стадии заболевания и необходимости адекватного лечения.

Причины возникновения

Главное понимать происхождение той или иной симптоматики. Это дает возможность подобрать адекватную и эффективную терапию. Диагностировать болезнь должен специалист, но и пациенту надо знать, какие причины могут спровоцировать желтые густые сопли у взрослого.

Киста

Одним из вероятных факторов возникновения слизи желтого цвета при насморке может быть киста (образование в назальной слизистой, которое наполняет жидкость). В условиях чрезмерного напряжения, к примеру, высмаркивания, киста может прорваться, и жидкость из нее начнет вытекать.

Желтый или оранжеватый оттенок может напугать больного, но это явление временное, оно быстро проходит. К сожалению, после того, как киста лопнула, через определенный промежуток времени она вновь затянется и ее наполнит жидкое содержимое.

Воспаление хронического характера

Человек может даже и не подозревать, что в его носу вяло протекает воспалительный процесс. Свидетельством этого могут быть только сопли зеленого оттенка у взрослого или желтоватые еле заметные выделения. В основном такое наблюдается по утрам во время сморкания.

Воспаления, которые носят острый характер

От хронического острый процесс воспаления отличается наличием таких симптомов как: повышенная температура тела, упадок сил, боль в голове, озноб, болевые ощущения в горле и прочее. Если помимо ринита с желтыми оттенком соплей присутствует и другая симптоматика, то следует как можно скорее обратиться за помощью к ЛОРу и провести правильное лечение.

Читать еще:  Как заваривать душицу от кашля

Проявления в виде аллергических реакций

В основном считают, что во время аллергии наблюдаются прозрачные сопли. Однако у некоторых больных к аллергии присоединяется и бактериальная инфекция, во время которой назальная слизь приобретает зеленоватый или светло желтый оттенок, возможно также появление соплей с ярко оранжевым цветом.

Последствия от курения

У тех, кто много курит, также возникают жалобы на проявления в виде желтых соплей. Дело в том, что сигаретный дым раздражает слизистую оболочку.

Использование медикаментов

При рините некоторые люди лечатся разными фармацевтическими средствами, которые при смешивании со слизистыми массами, могут повлиять на смену их цвета. Это не патология. Главное верно определить препарат, который стал причиной такого эффекта, к примеру «Протаргол».

К возможным диагнозам, одним из проявлений которых являются сопли желтоватого оттенка, можно отнести следующее:

  1. Ринит, возникающий как следствие стресса или длительного пребывания на холоде. По причине нахождения в носовой полости множества различных микроорганизмов к обычному насморку может присоединиться бактериальная инфекция.
  2. Простуды и вирусные инфекции. Довольно часто к насморку, имеющему вирусное происхождение, присоединяется бактериальная инфекция. Если вы страдаете от вируса, вероятным вариантом развития заболевания будет осложнение в виде бактериального поражения носовых ходов и задней стенки глотки. При этом у назальных выделений появитсяжелтоватый с зеленым оттенок. Это реакция местной микрофлоры на снижение иммунитета.
  3. Аденоидит. С этой проблемой сталкиваются маленькие дети, реже подростки. В очень редких случаях болезнь появляется у взрослых. Доктор Комаровский рекомендует родителям не затягивать с решением этой проблемы и вместо того, чтобы самостоятельно изучать перечень показаний или противопоказаний к удалению аденоидов,обратиться за квалифицированной помощью к современным врачам.
  4. Хронический воспалительный процесс, спровоцированный инородным телом, оказавшимся в носовой полости.
  5. Озена. Речь идет о зловонном насморке, вызванном нетипичной микрофлорой носоглотки и разрушительными процессами, протекающими в ее слизистом покрытии. У этого недуга симптоматика кроме желтых назальных выделений включает неприятный запах. Ринорея сопровождается выделением корочек, имеющих желтый с зеленым оттенок.
  6. Онкологические заболевания, которые дислоцируются в слизистом покрытии носовых ходов. Ранние стадии недуга для больного могут пройти незамеченными. Их сопровождает лишь выделение назальной слизи желтовато-зеленой цветовой гаммы.
  7. Воспаления слизистого покрытия в придаточных пазухах носа, называемые синуситом. В случаях запущенного ринита бактериальное поражение может распространиться на околоносовые пазухи.

Без надлежащей терапии синусит приобретает хронический характер и напоминает о себе каждый раз после длительного пребывания в сырости и холоде.

Воспалительные процессы при этом заболевании сопровождаются болевыми ощущениями в области пораженных пазух, повышением температурного показателя тела, ознобом, слабостью и головными болями.

MED-anketa.ru

Медицинский портал о здоровье и красоте

Желтые сопли у взрослого — причины и лечение

Выделения из носа часто говорят о наступившей простуде. Цвет соплей, их консистенция характеризуют причину болезни, поэтому следует обращать внимание на такие показатели. Они помогут определить правильное направление лечения медицинскими препаратами или народными средствами.

Механизм образования желтых выделений из носа

В норме слизистый секрет бесцветный. Он имеет жидкую консистенцию и прозрачный цвет. Когда в полость попадают чужеродные агенты (вирусы, бактерии), начинается развитие воспалительного процесса. В его очаг иммунитет посылает клеток-защитников (лейкоцитов), которые угнетают патогенные микроорганизмы и при этом сами погибают. Процесс носит название фагоцитоза – лейкоциты поглощают микроб, переваривают его и выделяют продукты распада.

Отмершие частицы бактерий, вирусов вызывают воспаление слизистой оболочки носа, что придает назальному секрету желтый либо зеленый окрас. По сути, такие выделения являются гноем. Активность воспалительного процесса напрямую влияет на консистенцию и оттенок назального секрета.

Чем больше частиц попадет на слизистую, тем более густыми и темными будут выделения.

Опасны ли изменения слизистой

Желтые либо желто-зеленые сопли у взрослого появляются на поздней стадии бактериального насморка. В норме такие выделения присутствуют не дольше 2-3 дней. Опасны желтые сопли у взрослых, когда они наблюдаются более 5-7 дней. Это признак того, что болезнь запущена и лечение запоздало либо не проводилось совсем.

Гнойные желтые выделения из носа у взрослого могут попасть в бронхи, уши, легкие или трахею, что повышает риск развития осложнений (отит, бронхит, гайморит, трахеит). Излишек жидкости в легких провоцирует развитие воспаления.

Читать еще:  Капельницы при ангине у взрослых

Что означают сопли желтого цвета у взрослого

Природу происхождения выделений из носа помогут определить некоторые признаки. Они характеризуются изменением окраса соплей:

  • Ярко-желтые – ослабление иммунитета, завершающая стадия вирусной инфекции, переохлаждение или пересушивание слизистой (простуда, ОРВИ).
  • Желто-зеленые с неприятным запахом – воспаление хронического характера в носовой полости и гайморовых пазухах. Процесс может осложняться наличием гнойных очагов (фронтит, озена, гайморит).
  • Желто-коричневые – раздражение слизистой носа никотином при курении.
  • Желтые с кровянистыми сгустками – повреждение мелких капилляров из-за сильного сморкания либо попадания инородного предмета в ноздрю. Это также признак пневмонии, внутреннего кровотечения.
  • Желто-оранжевые – разрыв кисты в носовых пазухах от чрезмерных физических усилий.

Причины желтых выделений в зависимости от консистенции

Плотность назального секрета тоже характеризует этиологию выделений. Причины желтых соплей в зависимости от консистенции:

  • Жидкие, водянистые – выделения такого рода характерны для аллергии, синусита, простуды, насморка, ринита.
  • Густые, тягучие – сопли такой консистенции свидетельствуют о присоединении бактериальной инфекции, развитии осложнений, прогрессировании болезни (аденоиды, сфеноидит).

Другие сопутствующие симптомы

Во многих случаях желтая слизь из носа сопровождается дополнительными признаками. Сопутствующие симптомы:

  • Резкое повышение температуры тела – наблюдается при гнойном воспалительном процессе носовой перегородки или пазух.
  • Сильная слабость, тошнота, головокружение – развивается при интоксикации организма по причине инфекции.
  • Головная боль в районе лба – говорит о хроническом характере болезни, появлении очагов воспаления в пазухах.
  • Заложенный нос, отечность – свидетельствуют об аллергической природе насморка (вазомоторный ринит при беременности).

Диагностика

Желтые или гнойные сопли у взрослого требуют незамедлительного лечения. Для этого проводится установление причин патологии. Методы диагностики:

  • общие (анамнез, сбор жалоб и симптомов, пальпация околоносового пространства);
  • инструментальные (осмотр полости носа, горла лор-врачом с помощью эндоскопа);
  • дополнительные (КТ, рентген, УЗИ, аллергопробы, МРТ, общий анализ крови).

Чем лечить желтые сопли у взрослого

Выбор методов терапии патологии зависит от причины ее появления. Если это обычный насморк и пациент чувствует себя нормально – назначаются местные средства:

  • Препараты сосудосуживающие (спрей Отривин, капли Пиносол) – снимают отечность слизистой, больше 7 дней не применяются.
  • Промывания (Аквамарис, Аквалор) – очищают носовые ходы от скопившейся слизи, увлажняют полость. Разрешено использовать до 6 раз за день.
  • Физиопроцедуры (УВЧ, магнитолазеротерапия, ингаляции) – устраняют воспаление, снимают отек.

При более серьезных заболеваниях для взрослых применяются системные средства:

  • Противовоспалительные (Ибупрофен, Парацетамол) – устраняют боль, понижают температуру тела. Длительность применения – 5-7 дней.
  • Антибактериальные (Азитромицин, Цефиксим) – уменьшают воспаление при бактериологическом характере патологии. Курс лечения определяется врачом.
  • Муколитические (Геломиртол, Синупрет) – разжижают слизь, выводят ее из пазух. Рекомендованная длительность использования – 3-5 дней.
  • Антигистаминные (Зиртек, Лоратадин) – снимают отечность, восстанавливают дыхание. Средства используются по назначению врача.
  • Иммунные (Деринат, Амиксин) – назначают при вирусном характере соплей, ослабленном иммунитете. Длительность лечения – 1-6 недель.

Как избавиться от желтых соплей в домашних условиях

Применение народных средств для лечения у взрослых эффективно в комплексе с традиционной терапией. Основные рекомендации:

  1. Используйте домашние методы лечения только вне стадии обострения.
  2. Исключите компрессы и тепловые процедуры при воспалительных процессах, высокой температуре.
  3. Увлажняйте воздух, избегайте переохлаждения весь период лечения в домашних условиях.

Народные средства

Для лечения у взрослых желтых соплей существует множество проверенных рецептов. Несколько эффективных:

  • Каланхоэ в сочетании с луком быстро вылечит густые желтые сопли у взрослого. Для этого смешайте сок комнатного растения с овощным в пропорции 3:1. Закапывайте нос 3 раза в день по 3 капли в каждую ноздрю. Курс лечения – 5 дней.
  • На 5 литров горячей воды капните 3 капли эвкалиптового эфирного масла, добавьте 3 ст. л. морской соли. Опустите ноги в воду на 15 минут. Горячие ванночки делайте 3 дня перед сном. После процедуры наденьте шерстяные носки.
  • Очистите свеклу, натрите на мелкой терке. Процедите через марлю сок. Разведите его пополам с кипяченой водой. Закапывайте нос 6 раз за сутки по 3-5 капель в каждый носовой ход. Для каждой процедуры используется свежевыжатый сок.
  • Отварите 3-4 картофелины до готовности. Наклонитесь над кастрюлей, накрывшись одеялом. Дышите паром отварной картошки 5-10 минут. Повторяйте процедуру 3 дня перед сном.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector