Что делать если ребенок чихает – как предотвратить простуду

Что делать если ребенок чихает — как предотвратить простуду

Что предпринять при первых признаках

Чихание и насморк связаны между собой. Обычно это первые симптомы простуды у ребенка. Важно понять, почему малыш чихает и принять соответствующие меры. Такая реакция для организма – естественная, и служит для удаления из органов дыхания раздражающих частиц, в том числе, через слизь.

При развивающейся простуде ребенок чихает интенсивно, так как слизь и болезнетворные вирусы в ней организм старается «выбросить» из себя. Чихание – реакция на воспаление слизистой и затрудненное дыхание. В самом начале заболевания кашля еще нет, так как вирусы не попали в гортань.

Согласно мнению доктору Комаровскому, чихание и насморк не лечат, так как это лишь симптомы самой болезни. К тому же, повышенное выделение мокроты из носа может быть вызванным пылью в воздухе или аллергией на что-либо. Комаровский советует при отсутствии других симптомов простуды (кашля, головной боли и боли в горле) ребенка повести к врачу, чтобы точно определить причину чихания. Возможно, придется лечить малыша от аллергии.

На первых стадиях простуды при чихании лучше всего начать с промывания носа. Это уменьшает отек и удаляет болезнетворные микробы из носоглотки. В итоге, необходимость организма в чихании снижается.

Для промывания при первых признаках простуды используют:

растворы с морской солью;

соки овощей, ягод, растений;

настои из лекарственных трав;

растворы фурацилина, марганцовки, йода.

В морской соли содержится много полезных микроэлементов. Они активизируют реснички слизистой оболочки и слизь гораздо лучше выходит естественным путем. Из аптечных растворов при начальной стадии простуды хорошо подходят: Аквалор, Аквамарис, Долфин, Салин, Отривин и другие.

Само по себе чихание – не очень приятный процесс, но необходимый. Ребенку важно объяснить, что задерживать такую реакцию вредно. Вирусы могут попасть в носовые пазухи и уши, вызвав гайморит или отит. Важно не допускать пересыхания слизистой носа. Хорошо подходят различные капли и спреи, а также употребление большого количества жидкости.

При сильном насморке и постоянном чихании в домашних условиях можно приготовить лечебные капли. Есть несколько вариантов:

чайная ложка морской соли на литр воды;

чайная ложка травяной смеси на стакан, настаивается полчаса на водяной бане;

смесь морковного и свекольного сока, а также сок петрушки;

смесь меда и кипяченой воды.

Проверенные народные рецепты

Есть несколько способов предотвратить начинающуюся простуду у детей:

  1. Травяные ванны. Для них подойдет шалфей, календула, тысячелистник, листья березы. Перед принятием ванны 50 гр. растения нужно заварить литром кипятка и настаивать в термосе час. Чтобы ванна лучше помогала, советуют использовать сразу несколько трав. Полезно делать с ними ванночки для ног. Температуру воды поддерживают на уровне 36 градусов, а процедура длится до 20 минут. После ванной малыша надо тепло укутать и отправить спать.
  1. Паровые ванны. Для них используется ромашка, эвкалипт, кора дуба, мята, листья малины и смородины. Такой метод не рекомендуется применять для совсем маленьких детей – лучше купить специальный ингалятор. В него можно заливать не только травяные настои, но и эфирные масла.
  1. Эфирные масла. При чихании и насморке хорошо снимают воспаление носоглотки масла хвойных растений, мяты перечной, эвкалипта. С ними можно сделать и мази.
  1. Растирание. Для него можно использовать как растительное масло, так и пчелиный воск. Желательно добавлять при этом кипарисовое или лавандовое масло. Растирания угнетают бактерии и вирусы, а эфирные масла уменьшают симптомы простуды, особенно на первых порах.
  1. Обертывания. При этом методе используются согревающие мази типа «Доктор Мома». Малышу смазывают спину и грудь, кутают в махровое полотенце и отправляют спать. Обычно уже к утру самочувствие ребенка улучшается.

У доктора Комаровского есть свои проверенные методы лечения простуды. Он запрещает использовать для лечения детей антибиотики, поскольку они не действуют на вирусы. Методика Комаровского довольно проста и эффективна. В ней есть несколько правил.

При начинающейся простуде доктор советует часто проветривать комнату и делать влажную уборку. Температура воздуха должна быть на уровне 20 градусов. Банки и горчичники, согласно опыту Комаровского, – неприятные и малоэффективные процедуры. Гораздо важнее – правильно питаться и много пить. Но если малыш потерял аппетит, заставлять его не нужно. По Комаровскому, при чихании и насморке хорошо помогает закапывание носа солевым раствором (например, каплями Изофра). Не надо давать малышу отхаркивающие препараты при кашле.

У грудных детей простуду Евгений Комаровский лечит с помощью жидкости – теплой кипяченой воды. Ребенку от 6 месяцев уже можно давать настой шиповника или ромашки, а также компоты. Нельзя гулять и купать слишком маленьких детей.

При сильном насморке доктор Комаровский предупреждает насчет популярных сосудосуживающих препаратов (нафтизин, галазолин, санорин и другие). Их нельзя использовать больше недели, чтобы не возникло привыкание, а также превышать детскую дозу при слабом эффекте.

Читать еще:  Как полоскать горло содой и солью: пропорции, рецепты, советы

Видео «Где лечить простуду — дома или с больнице»

В очередном выпуске популярной передачи для мам «Школа доктора Комаровского» вы узнаете, как лучше всего бороться с простудой.

Особенности носика грудничка

В то время когда ребенок находится в утробе матери, он не дышит через нос. Лишь после рождения малыш начинает использовать носовые ходы для дыхания. Слизистая носа в этот период рыхлая, обильно снабжена кровеносными сосудами. Поэтому при любом воспалении она быстро становится отечной.

Носовые ходы в сравнении с ходами взрослого человека узкие, что приносит проблемы при дыхании во время насморка. Кроме того, они короткие и расположены близко к слуховым проходам. Поэтому часто дети первого года жизни после насморка болеют отитами. Носовые ходы формируются у ребенка лишь к 4-5 годам. Из-за коротких проходов в носу происходит застой слизи, и появляются корочки, которые еще больше затрудняют дыхание через нос.

Физиологический насморк у грудничков

Как известно, насморк у взрослых возникает в результате различных заболеваний. Но детский организм устроен иначе, и насморк связан с физиологическими особенностями ребенка. Физиологический насморк длится у грудничка в среднем до 2-3 месяцев. И родителям следует знать, что такой насморк не всегда указывает на патологию, а является лишь настройкой носовых ходов после длительного пребывания в утробе матери.

Ближе к 10 неделям слизистая носа начинает подстраиваться под внешнюю среду, слизи вырабатывается еще мало, поэтому часто образуются сухие корочки. После этого идет пробный вариант большой выработки слизи, в этот период из носа выделяются жидкие сопельки. Они не влияют на общее состояние малыша, его сон и сосание. Не стоит в это время лечить физиологический насморк, иначе можно нарушить естественный процесс в носовых ходах ребенка.

Единственными верными действиями со стороны родителей должны стать следующие меры:

  1. Увлажнение воздуха в помещении, где находится ребенок.
  2. Проветривание комнаты.
  3. Частые прогулки на свежем воздухе.

Насморк при прорезывании зубов

В период, когда начинают прорезываться верхние зубы у ребеночка, возможно появление соплей, которые никак не влияют на общее самочувствие малыша. Это связано с раздражением веточек нерва, которые проходят в области челюсти, соединяющие крылья носа и область зубов. Ткани, расположенные вблизи прорезывающегося зуба, раздражаются, одновременно с ними раздражается и нерв, идущий к носовой части. С этой же стороны из 1 ноздри может появиться водичка. Такое состояние считается нормой, у врачей даже имеется собственный сленг по этому поводу — зубные сопли. Но если в период прорезывания зубов ребенку стало трудно сосать из-за насморка, его сон ухудшился, малыш стал плаксивым, а температура тела поднялась выше нормы, значит, причина такого насморка в каком-то заболевании.

Насморк — симптом инфекции

В семь месяцев появление ринита у ребенка может указывать на инфекцию — вирусную или бактериальную. Как вылечить насморк в этом случае? В этом случае педиатр после диагностического обследования выписывает противовирусные препараты или антибиотики. Местно применяются сосудосуживающие капли, солевые растворы или препараты на основе морской воды.

Читать еще:  Давление в ушах: как чувствуется и как от него избавиться

Инфекционный насморк у грудничка может быть такого характера:

  1. Вирусная природа появления насморка. В этом случае носовые выделения обильные и прозрачные. Если повышается температура тела, то она не превышает 38°.
  2. Микробная инфекция. Насморк при этом длительный. Через неделю после заражения отделяемое содержимое из носа приобретает зеленый цвет, слизь становится густой, а температура тела порой превышает 38°. У ребенка становится плохой аппетит, страдает сон. Все эти симптомы указывают на бактериальную инфекцию.
  3. Аллергическая причина. Сопли напоминают вирусный ринит. Но к аллергическому насморку присоединяется чихание и слезотечение. Дети нередко мучаются диатезами и другими кожными высыпаниями, которые сопровождаются зудом.

Общие рекомендации лечения насморка у грудных детей

Насморк у детей 7 месяцев и старше чаще всего связан с болезнями. В этом случае должна быть назначена терапия основного заболевания.

Как лечить насморк у ребенка в 7 месяцев? В этом случае принимаются следующие лечебные меры:

  1. Желательно в комнате, где находится малыш, не повышать температуру воздуха, оптимальный показатель +18°C. Если воздух будет прохладным и увлажненным, слизистая носа не будет пересыхать. В том случае, когда нет возможности приобрести увлажнитель воздуха, можно воспользоваться обычными емкостями с водой или поставить аквариум.
  2. При скоплении слизи в носу у ребенка ее удаляют при помощи ватных жгутиков. С 7 месяцев детям уже можно применять аспиратор, т. е. прибор для отсасывания слизи. Ближе к году малыша можно начать учить самостоятельно сморкаться.
  3. В первые 6 месяцев ребенку можно закапывать в носик грудное молоко. Считается, что в нем содержатся антитела, которые борются с вирусами. Но врачи советуют не рисковать, если имеются подозрения на бактериальную инфекцию, так как микробы начнут размножаться в благоприятной среде.
  4. При насморке нужно приподнять голову ребенку, подложив под нее и плечи высокую подушку, так слизь не будет беспокоить малыша.
  5. Сосудосуживающие капли для детей старше 7 месяцев применять разрешается, но только по рекомендации врача, не чаще 2 раз в сутки и не дольше 3 дней.

Как нельзя лечить насморк?

Всех интересует, как лечить насморк у детей с 7 месяцев, но стоит помнить также, чего делать нельзя в этот период:

  1. Маленьким деткам абсолютно противопоказано закапывание в нос сока различных растений, таких как алоэ или каланхоэ, также луковые или чесночные капли, сок моркови или свеклы. В этом случае нежная слизистая ребенка может быть значительно повреждена. В результате разовьется атрофический ринит, и ребенок утратит обоняние.
  2. Закапывание в нос эфирных масел. Негативное действие их на слизистую носа у 7-месячного ребенка в следующем: риск развития аллергии и получения ожога слизистой, склеивание носовых ресничек, что открывает прямой путь для инфекций в носоглотку.
  3. В раннем детском возрасте запрещены горчичники, бани и сухая горчица (для насыпания ее в носки).

В сезон простуд необходимо быть особо внимательным к своему чаду. Не стоит выводить его в места скопления людей. В целях профилактики рекомендуется расставить в помещении тарелочки с нарезанным луком, он содержит фитонциды, которые убивают микробов.

Если насморк все же появился, его лечение — это задача врача, не стоит экспериментировать с новорожденным ребенком. Организм малыша еще не окреп, и любое необдуманное вмешательство может грозить его здоровью.

Что делать если ребенок чихает — как предотвратить простуду

Что предпринять при первых признаках

Чихание и насморк связаны между собой. Обычно это первые симптомы простуды у ребенка. Важно понять, почему малыш чихает и принять соответствующие меры. Такая реакция для организма – естественная, и служит для удаления из органов дыхания раздражающих частиц, в том числе, через слизь.

При развивающейся простуде ребенок чихает интенсивно, так как слизь и болезнетворные вирусы в ней организм старается «выбросить» из себя. Чихание – реакция на воспаление слизистой и затрудненное дыхание. В самом начале заболевания кашля еще нет, так как вирусы не попали в гортань.

Согласно мнению доктору Комаровскому, чихание и насморк не лечат, так как это лишь симптомы самой болезни. К тому же, повышенное выделение мокроты из носа может быть вызванным пылью в воздухе или аллергией на что-либо. Комаровский советует при отсутствии других симптомов простуды (кашля, головной боли и боли в горле) ребенка повести к врачу, чтобы точно определить причину чихания. Возможно, придется лечить малыша от аллергии.

Читать еще:  Ротавирус как предотвратить заражение

На первых стадиях простуды при чихании лучше всего начать с промывания носа. Это уменьшает отек и удаляет болезнетворные микробы из носоглотки. В итоге, необходимость организма в чихании снижается.

Для промывания при первых признаках простуды используют:

растворы с морской солью;

соки овощей, ягод, растений;

настои из лекарственных трав;

растворы фурацилина, марганцовки, йода.

В морской соли содержится много полезных микроэлементов. Они активизируют реснички слизистой оболочки и слизь гораздо лучше выходит естественным путем. Из аптечных растворов при начальной стадии простуды хорошо подходят: Аквалор, Аквамарис, Долфин, Салин, Отривин и другие.

Само по себе чихание – не очень приятный процесс, но необходимый. Ребенку важно объяснить, что задерживать такую реакцию вредно. Вирусы могут попасть в носовые пазухи и уши, вызвав гайморит или отит. Важно не допускать пересыхания слизистой носа. Хорошо подходят различные капли и спреи, а также употребление большого количества жидкости.

При сильном насморке и постоянном чихании в домашних условиях можно приготовить лечебные капли. Есть несколько вариантов:

чайная ложка морской соли на литр воды;

чайная ложка травяной смеси на стакан, настаивается полчаса на водяной бане;

смесь морковного и свекольного сока, а также сок петрушки;

смесь меда и кипяченой воды.

Проверенные народные рецепты

Есть несколько способов предотвратить начинающуюся простуду у детей:

  1. Травяные ванны. Для них подойдет шалфей, календула, тысячелистник, листья березы. Перед принятием ванны 50 гр. растения нужно заварить литром кипятка и настаивать в термосе час. Чтобы ванна лучше помогала, советуют использовать сразу несколько трав. Полезно делать с ними ванночки для ног. Температуру воды поддерживают на уровне 36 градусов, а процедура длится до 20 минут. После ванной малыша надо тепло укутать и отправить спать.
  1. Паровые ванны. Для них используется ромашка, эвкалипт, кора дуба, мята, листья малины и смородины. Такой метод не рекомендуется применять для совсем маленьких детей – лучше купить специальный ингалятор. В него можно заливать не только травяные настои, но и эфирные масла.
  1. Эфирные масла. При чихании и насморке хорошо снимают воспаление носоглотки масла хвойных растений, мяты перечной, эвкалипта. С ними можно сделать и мази.
  1. Растирание. Для него можно использовать как растительное масло, так и пчелиный воск. Желательно добавлять при этом кипарисовое или лавандовое масло. Растирания угнетают бактерии и вирусы, а эфирные масла уменьшают симптомы простуды, особенно на первых порах.
  1. Обертывания. При этом методе используются согревающие мази типа «Доктор Мома». Малышу смазывают спину и грудь, кутают в махровое полотенце и отправляют спать. Обычно уже к утру самочувствие ребенка улучшается.

У доктора Комаровского есть свои проверенные методы лечения простуды. Он запрещает использовать для лечения детей антибиотики, поскольку они не действуют на вирусы. Методика Комаровского довольно проста и эффективна. В ней есть несколько правил.

При начинающейся простуде доктор советует часто проветривать комнату и делать влажную уборку. Температура воздуха должна быть на уровне 20 градусов. Банки и горчичники, согласно опыту Комаровского, – неприятные и малоэффективные процедуры. Гораздо важнее – правильно питаться и много пить. Но если малыш потерял аппетит, заставлять его не нужно. По Комаровскому, при чихании и насморке хорошо помогает закапывание носа солевым раствором (например, каплями Изофра). Не надо давать малышу отхаркивающие препараты при кашле.

У грудных детей простуду Евгений Комаровский лечит с помощью жидкости – теплой кипяченой воды. Ребенку от 6 месяцев уже можно давать настой шиповника или ромашки, а также компоты. Нельзя гулять и купать слишком маленьких детей.

При сильном насморке доктор Комаровский предупреждает насчет популярных сосудосуживающих препаратов (нафтизин, галазолин, санорин и другие). Их нельзя использовать больше недели, чтобы не возникло привыкание, а также превышать детскую дозу при слабом эффекте.

Видео «Где лечить простуду — дома или с больнице»

В очередном выпуске популярной передачи для мам «Школа доктора Комаровского» вы узнаете, как лучше всего бороться с простудой.