Сложные капли в нос при рините и гайморите

Сложные капли в нос при рините и гайморите

Каждому хоть раз в жизни приходилось обращаться в рецептурный аптечный отдел, где он получал специальное лекарственное средство. В этом обзоре речь пойдёт о сложных каплях, которые также готовят по рецептуре ЛОР-врача фармацевты.

Показаний для терапии сложными каплями может быть несколько, но чаще всего к ним прибегают в случае если лечение традиционными препаратами не принесло желанного результата. Длительный насморк доставляет массу неудобств, снижает качество жизни и может стать причиной развития прочих воспалительных заболеваний ЛОР-органов.

Показания

Врач-отоларинголог может назначить приём комбинированных капель в следующих случаях:

  1. При хронической форме ринита и появлении осложнений на его фоне;
  2. Вероятность появления отита;
  3. Риносинусопатия;
  4. При наличии длительного воспаления в носоглотке;
  5. При аллергической реакции на некоторые назальные препараты или отсутствие результата от приёма моносредств.

В стерильных условиях аптеки готовят капли для глаз, ушей и носа. Некоторые составы являются универсальными и могут быть применены в терапии всех ЛОР органов.

Нужно отметить, что современные медики не так часто прибегают к услугам сложных капель, а больше склонны назначать лечение современными препаратами. Недавние выпускники медицинских учреждений скорее выпишут рецепт на Полидексу, чем станут подбирать состав сложных капель. Именно подбирать, так как состав будет меняться вместе с клинической картиной пациента.

Если причиной ринита и последующего воспаления стала вирусная инфекция, то в составе капель будут присутствовать противовоспалительная, сосудосуживающая и противовирусная группа медикаментов.

Если не исключается аллергическая составляющая насморка, то в комбинированные капли добавляется антигистаминная, гормональная и иммуномодулирующая группа.

Нередко в основе капель используется сосудосуживающие монокапли такие как Нафтизин (детский, если состав готовится для ребёнка).

Противовоспалительная группа присутствует в препарате почти всегда, а вот к гормональной группе прибегают тогда, когда прочие лекарства оказались бессильны.

Группы средств

  1. Сосудосуживающие;
  2. Гормональные;
  3. Антигистаминные;
  4. Растительные;
  5. Гомеопатические;
  6. Имуномоделирующие;
  7. Антибактериальные;
  8. Противовирусные.

Преимущества и недостатки

У сложных капель имеются сторонники и противники. В пользу комбинированных составов говорит то, что они:

  1. Общедоступны — могут быть приобретены в любом аптечном пункте;
  2. Эффективны и безопасны из-за индивидуального подбора препаратов;
  3. Отличаются невысокой ценой;
  4. Есть возможность приготовления в домашних условиях.

К недостаткам сложных капель можно отнести то, что недавно расценивалось как преимущество — возможность приготовления в домашних условиях. Здесь нужно подойти со всей серьёзностью и чётко соблюдать рецептуру приготовления состава и отбор препаратов. А также следует проявить сознательность и обеспечить максимальную стерильность при домашнем приготовлении состава. Короткий срок хранения средства. Некоторая вероятность повышения артериального давления или же его системное воздействие на весь организм. Запрет на применение детям младше 5 лет.

Хотя бывают случаи, когда врачи берут на себя ответственность и, тщательно рассчитывая дозировку, назначают такие капли детям младшего возраста.

Рецептура

  1. Рецепт первый и самый простой включает в себя всего три компонента: Адреналин, Гидрокортизон и Диоксидин (все препараты взяты по 1 ампуле). Этот состав направлен на избавление от тяжёлого ринита, где Гидрокортизон снимет воспаление и оттёк, а Диоксидин будет играть роль антисептика.
  2. При борьбе с аденоидом у детей врачи выдают рецепты на приготовление состава из Диоксидина и Нафтизина (0,05%), которые необходимо смешать в пропорции 50/50.
  3. Состав для детей — Дексаметазона (1 ампула) и 0,5 флакона Нафтизина (0,05%).
  4. Когда требуется вести борьбу с бактериями, следует включить в состав капель антибиотик Пенициллин (флакон), 0,3 мл физраствора, к которому добавляют одну ампулу Гидрокортизона и 1 мл Нафтизина.
  5. Состав капель при гайморите обязательно должен включать в себя антибиотический препарат (Линкомицин, Гентамицин или сам Пенициллин).
  6. Шестой поликомпонентный вариант состава включает в себя Линкомицин 30%, одну ампулу Мезатона 1%, Диоксидин 5мл, Гидрокортизона 1 ампулу.

В качестве основного компонента лекарственного средства может использоваться Фурацилин, Колларгол, Протаргол, которые играют роль антисептических средств. Фурацилиновый раствор очень часто применяется отоларингологами. А также популярным препаратом является Протаргол, который делают на основе серебра.

Читать еще:  Как появляется рак горла

Если требуется исключить вероятность негативного влияния аллергена, то в состав сложных капель добавляют Димедрол или Супрастин. Эти препараты позволят снизить отёчность, зуд слизистой. Для снижения диаметра сосудов сложные капли дополняют Фармазолином, Мезатоном, Адреналином или Нафазолином.

Полисоставы могут включать в себя гормональные препараты, особенно если лечится взрослый человек. Чаще всего это Гидрокортизон. Детская отоларингология не исключает применения таких гормональных препаратов как Назонекс, Беконазе или Насобек.

Кроме этого, дополнительно в рецепты вводят витамины Е, А, сок алоэ, эфирные масла и экстракты лекарственных трав.

Важно помнить, что, насколько бы сильно ни были схожи симптомы у двух пациентов, а прочитанный материал в интернете не вызывал доверие, нельзя заниматься самолечением и составлением рецептуры препарата. Это прерогатива опытного врача — педиатра или ЛОРа. Только квалифицированный специалист может точно рассчитать пропорции и составить необходимый рецепт для эффективного лечения. Инструкция сложных капель в нос для детей также будет озвучена медиком.

Отзывы

Если прочесть отзывы, то можно сделать вывод об эффективности этого вида капель.

После каждого ОРВИ у моей дочери насморк задерживался ещё на 3 недели. Использовали фурацилино-адреналиновый раствор для промывания носа, после чего закапывали Пиносол.

Мне вместо Гидрокортизона назначили Бордизон. Смешивание проводили самостоятельно дома. Главное — точно следовать дозировке и хранить средство в холодильнике.

Сынишке поставили вторую степень аденоида. Лечение назначили: 1 ампула Диоксидина + 1 ампула Дексаметазона + Нафтизин детский (15кап). Промывать нос Аквамарисом или Меримером. Сейчас проходим курс, надеемся на победу над аденоидами.

Сложные капли с Дексаметазоном в нос

Сложными каплями в нос называются препараты, содержащие более двух лекарственных веществ. Одним из наиболее сильных компонентов является Дексаметазон. Врачи назначаются сложные капли Дексаметазон в нос взрослым и детям. Это эффективное средство помогает в кратчайшие сроки исцелить затяжной насморк. Благодаря разнообразию компонентов, лечению поддается насморк различной этиологии.

Крайне важно проводить лечение под контролем врача, он выписывает рецепт и назначает дозировку и продолжительность курса, а изготовлением средства занимаются фармацевты в аптеках, в которых есть рецептурный отдел. Приготовить капли в нос можно и в домашних условиях, необходимо строго придерживаться рецептуры и соблюдать стерильность. Сложные капли в нос должны быть выписаны врачом, не стоит капать капли Дексаметазон в нос потому, что они помогли знакомым при схожей симптоматике.

Преимущества и недостатки сложных капель в нос

Комбинированные капли эффективно устраняют отечность и уменьшают количество выделений из носа, воздействуя при этом непосредственно на возбудитель заболевания бактерии, вирусы, аллергены или грибки.

Поликомпонентные капли Дексаметазон для носа обладают рядом преимуществ:

  • Высокая эффективность в борьбе с насморком, который не смогли вылечить назальные лекарства;
  • Индивидуальный подбор компонентов с учетом этиологии заболевания, возраста и веса пациента, анамнеза, состояния иммунитета, густоты и цвета выделений из носа;
  • Доступная стоимость составляющих, входящих с состав комбинированного лекарства.

Недостатками сложных капель для носа являются:

  • Маленький срок годности. Приготовленный раствор хранится не более двух недель;
  • Отсутствие научных статистических данных о побочных эффектах и аллергических реакциях;
  • Возможность использования только при затяжном осложненном рините;
  • Высокий риск осложнений и передозировки. При самостоятельном приготовлении можно ошибиться, а даже незначительное нарушение пропорций может вызвать осложнения и передозировку.

Лечебные растворы для носа с Дексаметазоном

Дексаметазон является глюкокортикостероидным противовоспалительным лекарством. Глюкокортикоидная группа необходима в комбинированных каплях для носа, изготавливаемых для устранения продолжительного насморка, при котором обычные сосудосуживающие капли не приносят облегчения дыхания, также высока их эффективность в терапии аллергического ринита.

Лечение Дексаметазоном позволяет снять воспаление, препарат оказывает иммунодепрессивное, противоаллергическое, бронхорасширяющие, сосудодилатирующее действие. Механизм воздействия Дексаметазона основан на активации специфических рецепторов, находящихся в ядре клетки. Дексаметазон назначается для лечения продолжительных ринитов в хронической форме, связанных с развитием атрофических процессов в слизистых оболочках носоглотки.

Самостоятельно в лечении ринита используется крайне редко и исключительно взрослыми пациентами, чаще используется комбинация Дексаметазон, Диоксидин и Називин либо другие сочетания с антибактериальными и сосудосуживающими лекарствами. Дексаметазон, как и Гидрокортизон, не только обладает противовоспалительным действием, но и способствует проникновению антибиотика в структурные мембраны патогенных клеток, что многократно усиливает бактерицидные свойства антибиотиков, поэтому входит в состав большинства поликомпонентных капель для носа.

Читать еще:  Как заболеть быстро с температурой в домашних условиях — Грипп

В зависимости от предусмотренной рецептом концентрации действующего вещества, в растворах для лечения носа фармацевты применяют лекарство в ампулах либо глазные капли Дексаметазон. Препарат является гормональным, поэтому наступает резистентность организма. Длительное лечение Дексаметазоном противопоказано.

Показания к введению в состав капель для носа Дексаметазона

Капать сложные капли Дексаметазон в нос эффективно при осложненных заболеваниях.

Препарат помогает при:

  • Тяжелых формах гайморита, осложненных сильной заложенностью носа и синуситом;
  • Отсутствии терапевтического эффекта от лечения традиционными сосудосуживающими назальными срествами;
  • Аллергических проявлениях в форме ринита на пищу либо медикаменты;
  • Атрофии слизистой оболочки носовых проходов, развившейся в результате продолжительного применения сосудосуживающих медикаментов.

Применение Дексаметазона в нос ребенку в обязательном порядке должно быть назначено ЛОР-врачом , а раствор изготовлен фармацевтом. Самостоятельное приготовление капель с Дексаметазоном для ребенка недопустимо, препарат обладает побочными действиями и выраженными симптомами передозировки. Ошибка всего в 1 мл веществ может привести к неприятным последствиям. Следствием передозировки Дексаметазона могут стать аллергическая сыпь, тошнота и головокружение, рвота и головная боль.

Компоненты комбинированных капель

В состав сложных капель для носа входит несколько групп лекарств, гормональные средства и антибактериальные, сосудосуживающие и антигистаминные. Рецептура и дозировка регулируются лечащим врачом-оториноларингологом.

Базовыми компонентами, используемыми для изготовления сложных капель, являются:

  • Диоксидин. Антибактериальный препарат, эффективен против многих патогенных микроорганизмов. Используется в лечении гнойного насморка с бактериальным возбудителем. Капли для носа в которые входят Диоксидин, Дексаметазон и Нафтизин назначают преимущественно взрослым пациентам для лечения затяжных гнойных ринитов и гайморита. Предварительно бактериальная природа ринита должна быть подтверждена в лабораторных исследованиях;
  • Дексаметазон. Гормональное синтетическое лекарство способно подавлять противовоспалительный иммунитет, благодаря чему затухают воспалительные процессы в носоглотке. В качестве базовой терапии назначается при аллергическом насморке. Часто используется Дексаметазон с Супрастином, это позволяет снять сильную отечность носоглотки;
  • Фенистил. Антигистаминное лекарство, обладает способностью подавлять чувствительность гистаминовых рецепторов и устраняет насморк аллергического характера. Часто используется при приготовлении комбинированных капель с Дексаметазоном для детей;
  • Нафтизин. Сосудосуживающий препарат, При контакте со слизистой оболочкой действующее вещество проникает вглубь кожных покровов и соединяется со стенками сосудов, сужая таким образом назальные капилляры и обеспечивая уменьшение количества слизи в носовых проходах. Добавляется в сложные капли для носа с Дексаметазоном при обильной выработке слизи и заложенности носа;
  • Ксилен. Противоаллергическое лекарство. Включает в себя стабилизатор клеточных мембран, предотвращающий разрушение гранулоцитов, благодаря которому снижается уровень гистамина в крови. Комбинация Ксилен и Дексаметазон назначается при аллергических ринитах с высокой отечностью;
  • Цефтриаксон. Антибиотик третьего поколения оказывает мощное бактерицидное действие на инфекцию. В составе поликомпонентных капель для носа с Дексаметазоном быстро подавляют воспаление даже в острой форме.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/dexamethasone__36873
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Особенности сложных капель для носа

Готовятся сложные капли, как правило, в аптеках, которые имеют рецептурный отдел. Иногда врач выписывает рецепт, по которому можно приготовить сложные капли самостоятельно.

Но не рекомендуется готовить капли в домашних условиях, пользуясь рецептами и инструкциями, взятыми из Интернета или делать их по рецепту, который был выписан знакомым. Особенно, если это капли от насморка у детей. В таком случае можно даже навредить себе либо ребенку либо получить в итоге капли, которые не дадут желаемого результата.

Многие сомневаются в целесообразности приготовления сложных капель, когда на сегодняшний день выбор уже готовых многокомпонентных капель в аптеках огромен и состав их самый разнообразный. Однако, сложные капли, приготовленные по рецепту грамотного специалиста, который учёл все особенности, сопутствующие патологии, анамнез заболевания пациента будут обязательно более эффективными. Востребованы сложные капли и у взрослых и детей.

Читать еще:  Флемоксин при бронхите у взрослых — Простуда

Показания к применению капель

  • Рекомендуется обратиться к применению сложных капель тогда, когда капли с одним направлением действия на эффективны, а применять несколько лекарственных препаратов с разными точками приложения не удобно.
  • Если для эффективного действия одних препаратов, необходимы другие капли.
  • Назначается лечение сложными каплями при длительном затяжном течении
    назофарингита или ринита.
  • Если пациент так и не добился желаемого эффекта от лечения комплексными аптечными препаратами..
  • Если имеет место тяжёлая форма течения болезни.
  • По мере изменения течения заболевания меняется и состав капель.
  • Актуальны сложные капли у детей, учитывая часто встречающиеся аллергии, повышенную чувствительность к каким-то компонентам.

Состав сложных капель зависит от этиологии насморка, возможного возбудителя, остроты заболевания, механизмов развития и течения, возраста. Кроме того, важны сопутствующие патологии.

Возможные компоненты в сложных каплях

Грамотные рекомендации по изготовлению сложных капель может дать индивидуально только специалист. Самостоятельный состав компонентов и их изготовление чреват ошибками лечения. Особенно, если эти сложные капли для детей.

Ингредиенты для капель, как правило, выбираются из следующих лекарственных групп:

  1. Сосудосуживающие средства. Они используются почти всегда. Благодаря им уменьшается отечность слизистой носа, в течении короткого времени улучшается носовое дыхание. Только уменьшив отек, можно добиться проникновения капель с другим действием в носовую полость. У детей ввиду значительной рыхлости слизистой, отеки образуются гораздо быстрее и острее.
  2. Антигистаминные средства. Они эффективны при участии аллергического компонента в этиологии заболевания. Они способствуют блокированию выхода в кроваток гистамина и обезвреживают уже вышедший в кровь.
  3. Антибактериальные средства (примеряются при подозрении на бактериальную этиологию насморка. Её характерны гнойные выделения из носа. Как правило, они зеленоватого цвета, возможно с неприятным запахом.
  4. Глюкокортикоиды. Капли этой группы назначаются не в числе первых. Их состав больше актуален в случае долго текущего насморка. Эффективны комплексные капли, если не удаётся добиться улучшения носового дыхания с помощью обычных сосудосуживающих препаратов. Капли с глюкокортикоидами обладают выраженным противовоспалительным эффектом, они хорошо и быстро устраняют отек слизистой. Они имеют значительный противовоспалительный эффект.
  5. Иммунномодулирующие капли применяются при необходимости воздействовать на иммунитет как местный локальный, так и на общий.
    Здесь приводятся примерные рецепты капель для взрослых. Для детей дозировки будут большими.

Отдельные рецепты

  1. Дексаметазон 0,1% 5 мл, Галазолин 0,1% 10 мл, Диоксидин 1% 10 мл;
  2. Мезатон 1% 1 мл, Диоксидин 1% 10 мл, Гидрокортизон 2,5% 2 мл, сок алоэ 1 мл;
  3. Називин, Софрадекс, Линкомицин 10% по флакону, Дексаметазон 1 амп.

Не исключаются в сложных каплях применение народных средств. Однако они чаще рекомендуются к применению уже при стихании острых явлений.

Применение

Если нет специальных рекомендаций, то полученные капли закапываются по 2 капли трижды в сутки не дольше 5 дней.

В приготовлении применяют только свежие, фабрично закрытые флаконы. Хранить их нужно в холодильнике. Срок хранения — 5 дней. Перед применением флакон нужно нагреть до комнатной температуры в руках.

Основные положительные моменты сложных капель, это возможность индивидуального подбора капель с учетом всех особенностей больного и его заболевания. Таким образом, к применению сложных капель приходят с тяжелыми и запущенными формами насморка, тогда, когда уже есть определенный анамнез заболевания с опытом не эффективного лечения разными препаратами.

И именно сложные, грамотно подобранные капли снимают такие состояния.
Не малое значение имеет и то, что стоимость сложных капель более демократическая, чем готовый комплексный препарат.

Недостатки сложных капель в том, что нет как таковых данных об испытании препарата в исследованиях. Особенно важно это при применении капель у детей Побочные явления не исключаются не от самих препаратов, а от их сочетания и воздействия друг на друга. Тем более каждый из препаратов имеют свои противопоказания и побочные действия.

Автор: Алексеев Алекс,
специально для Moylor.ru

Полезное видео о заложенности носа

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector