Пропосол спрей для горла: насколько эффективен, как правильно применять

Пропосол спрей для горла: насколько эффективен, как правильно применять

Все продукты пчеловодства люди научились использовать себе во благо. Полезные свойства прополиса известны с давних времен. Его применяют для лечения различных болезней. Однако не всегда удобно пользоваться прополисом в чистом виде. Поэтому фармакологическая промышленность разработала препарат на его основе – это Пропосол спрей. Его активно применяют для лечения болезней ротоглотки, которые сопровождаются воспалением.

Пропосол и его влияние на горло

Исходя из названия препарата, можно понять, что его основным действующим веществом выступает прополис. Это натуральное вещество отлично стимулирует иммунитет, так как содержит полезные для человека ферменты, пыльцу растений, эфирные масла и витаминно-минеральные соединения. В составе спрея содержится прополис, который прошел качественную очистку. Даже сами пчелы используют прополис в качестве обеззараживающего средства перед тем, как отложить яйца в соты.

Применение спрея позволяет оказать следующие терапевтические эффекты:

  • уменьшить дискомфорт, першение и боль;
  • ускорить процессы восстановления слизистой оболочки;
  • ликвидировать воспалительную реакцию, либо сделать ее менее интенсивной;
  • уничтожить патогенную флору.

Спрей позволяет добиться скорейшего выздоровления, так как наносится он непосредственно на воспаленную слизистую оболочку. Таким образом, концентрация антисептических веществ в горле достигает высоких показателей. При этом в кровь они попадают в незначительных количествах и не оказывают вредного влияния на организм взрослого человека.

При легком течении воспаления препарат можно применять как самостоятельное средство для лечения горла. Если заболевание осложняется высокой температурой тела и нагноением, то Пропосол используют в комплексной терапии с другими лекарствами.

Показания к использованию Пропосола

Применяют препарат при различных заболеваниях. Однако все они сопровождаются воспалительной реакцией во рту или в горле. Болезни, при которых Пропосол может быть использован в качестве лекарственного средства:

  1. Стоматит, сопровождающийся появлением язвенных дефектов. Препарат купирует боль, уменьшает интенсивность отека, ускоряет регенерацию тканей. Микробы, которые могут атаковать язвенные дефекты и вызывать их нагноение, под действием препарата погибают.
  2. Тонзиллит или ангина. В большинстве случаев это заболевание имеет бактериальную природу. Поэтому Пропосол при ангине применяют только в качестве вспомогательного средства. Однако эффект спрея переоценить сложно. Он уменьшает боль, которая при тонзиллите может быть настолько сильной, что человек отказывается не только от еды, но и от воды. Слизистая оболочка становится не такой воспаленной. Микробная флора быстрее погибает, что способствует снятию симптомов интоксикации с организма. Антибактериальное действие прополиса в данном случае будет усилено спиртом, который содержится в составе препарата.
  3. Фарингит. При этом заболевании механизм действия спрея аналогичен механизму действия при ангине.
  4. Гингивит и пародонтит. Эти заболевания сопровождаются поражением десен. Пропосол позволяет быстрее справиться с воспалительной реакцией и восстановить поврежденные оболочки.

Кроме того, спрей можно применять для обработки ран слизистых оболочек ротоглотки. Это касается царапин, прикусов щеки, ожога и других повреждений. Прополис, входящий в состав спрея, не только заживляет поврежденные участки, но и не допускает их нагноения. Они перестают интенсивно кровоточить и быстрее затягиваются.

Препарат используют при развитии гнойных осложнений инфекционного и неинфекционного воспаления. Он улучшает прогноз и сокращает сроки выздоровления.

Виды и состав Пропосола

Препарат представлен раствором, который заключен в баллончик с насадкой. Аэрозоль распыляется после нажатия на кнопку, позволяя орошать труднодоступные участки ротоглотки. Достаточно просто направить наконечник в нужное место.

В составе лекарственного средства содержится этиловый спирт, прополис и глицерол. Если нанести раствор на поверхность белого цвета, то можно увидеть, что он имеет яркий желто-коричневый окрас. Такой цвет препарату придает именно прополис, которого в нем содержится около 6% от общего объема. От жидкости исходит запах спирта.

Применение препарата для лечения детей и беременных женщин

В детском возрасте для лечения горла Пропосол не назначают. Врачи не рекомендуют его использовать до тех пор, пока ребенку не исполнится 14 лет. До этого возраста нужно применять средства, которые не содержат в своем составе спирта. Более того, этот спрей выпускается только в России, так как в зарубежных странах все средства на основе продуктов пчеловодства считают сильными аллергенами и не применяют их для лечения детей.

Читать еще:  Средства, применяемые при отеке легких

Даже взрослые люди испытывают чувство жжения после нанесения раствора на слизистые оболочки. Эпителий детей нежный, поэтому выдержать такую терапию им будет сложно. Исследования, которые могли бы подтвердить эффективность и безопасность использования препарата в детском возрасте, отсутствуют.

Пропосол при беременности не назначают в первую очередь из-за того, что в нем содержится спирт. Многие женщины полагают, что раз средство базируется на прополисе, то оно будет безопасным для их здоровья и здоровья плода. На самом деле это не так. Даже малые количества спирта способны нанести урон растущему организму. Поэтому экспериментировать с препаратом не следует. Более того, он способен стать причиной выраженной аллергической реакции. Нельзя лечиться Пропосолом женщинам, которые кормят ребенка грудью.

Правила использования

Спрей для горла с прополисом в составе нужно использовать правильно. Это позволит не нанести вреда своему здоровью. Общие рекомендации следующие:

  1. Если препарат используют первый раз, то прежде чем направлять распылитель на больное горло, нужно несколько раз нажать на него, направив трубку в сторону. Это позволит закачать раствор и в дальнейшем полноценно орошать больное горло.
  2. Перед нанесением препарата на слизистые оболочки, нужно очистить их от частичек пищи и других загрязнений. Для этого ротоглотку полощут теплой кипяченой водой.
  3. Трубку распылителя вводят в рот и направляют на участок воспаления.
  4. Во время обработки дыхание нужно задерживать.
  5. Нажимают на кнопку 3 раза. Этого достаточно, чтобы спрей равномерно распределился по слизистым оболочкам.

Так как препарат является достаточно агрессивным, чаще 3 раз в день его не применяют. Это правило распространяется на острую фазу болезни. В дальнейшем количество обработок снижают. После того, как орошение горла будет завершено, распылитель с флакона снимают, промывают водой. Сам баллончик с аэрозолем хранят в холодильнике.

Когда Пропосол применять нельзя?

Несмотря на все достоинства лекарственного средства, есть ситуации, в которых использовать его запрещено. Спрей противопоказан в следующих случаях:

  1. При наличии у больного индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства.
  2. При аллергии на продукты пчеловодства.
  3. При кожной экземе.
  4. При наличии у человека алкогольной зависимости.
  5. При склонности пациента к бронхоспазмам и при бронхиальной астме.

Не лечат Пропосолом детей до 14 лет, беременных и кормящих женщин. Если остаются сомнения о возможности использования препарата, то нужно проконсультироваться с доктором.

Аналоги

Прополис можно найти в составе многих добавок к пище. Также его применяют в чистом виде, разжевывая и удерживая во рту.

Структурным аналогом Пропосола является спиртовая настойка прополиса. Ею полощут горло, предварительно разведя теплой водой.

Спреев или аэрозолей, в составе которых бы содержался прополис, не существует. Поэтому Пропосол можно назвать уникальным препаратом не только по его терапевтическому действию, но и по удобству использования. При наличии аллергии на прополис, можно воспользоваться такими препаратами, как: Гексорал спрей, Ингалипт, Тантум-верде, Люголь спрей.

Пропосол – это действенное средство для купирования воспаления в горле. Однако использовать его нужно по назначению врача. Самолечение может привести к осложнениям болезни, а передозировка – к серьезному ожогу слизистой.

Пропосол

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Пропосол – биостимулятор, применяющийся для заживления тканей.

Фармакологическое действие

Пропосол оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное действие. Используют препарат только наружно.

Активные вещества Пропосола – прополис, этиловый спирт и глицерин.

Читать еще:  Леденцы лакричные от кашля инструкция

Прополис ценен тем, что содержит витамины А, Е, РР, В1, В2, В3, В6, аминокислоты, минеральные соли, органические кислоты, смолы, флавоны. Замечено, что бактерицидная активность прополиса проявляется по отношению ко всем представителям патогенной микрофлоры, даже к таким, которые устойчивы к действию антибиотиков. При этом, в отличие от антибактериальных препаратов, прополис не вызывает серьезных побочных действий. Кроме этого, прополис способствует повышению иммунитета, заживлению тканей, улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снимает боль, появляющуюся при воспалении верхних дыхательных путей и слизистой рта.

Этиловый спирт включен в состав Пропосола, т.к. оказывает выраженное антисептическое действие.

Глицерин хорошо смягчает кожу, увлажняет слизистые верхних дыхательных путей и рта, эффективен при раздражении, возникающем при чрезмерной сухости слизистых.

Форма выпуска

Пропосол выпускают в виде мази, настойки и аэрозоля для наружного применения, в виде эмульсии для ингаляций, местного применения.

Показания к применению Пропосола

Пропосол по инструкции применяют в стоматологии для лечения пародонтита, гингивита, стоматита; в отоларингологии – для лечения тонзиллита, глоссита, отита, гайморита, фарингита.

Есть хорошие отзывы о Пропосоле, применяющемся при нейродермите, атопическом дерматите, зудящем дерматозе, для лечения незаживающих и инфицированных ран, заживления микротравм, повреждений слизистых и кожи.

Способ применения и дозы

Для лечения поражений слизистой рта распыляют Пропосол из аэрозоля – на вдохе в течение 2-х секунд, не больше трех раз в сутки на протяжении 10 дней. При использовании настойки ее наносят на тампон, и накладывают его на пораженное место на несколько минут, не больше 3-х раз в сутки.

Наружно, при кожных заболеваниях препарат используют не больше двух раз в сутки, через день или каждый день. Лечение длится две или три недели. Средства Пропосол для наружного применения можно наносить под повязку.

Настойку Пропосол по инструкции для лечения отита закапывают 3-4 раза в день по 1-2 капли, или смачивают ей тампон, который закладывают в ухо на одну или две минуты.

При воспалении миндалин их смазывают настойкой 7-10 дней один или два раза в день. При хроническом гайморите промывают носовые полости смешанной с раствором натрия хлорида настойкой Пропосол. Лечение длится 2 недели, промывания делают 2 раза в день.

Полоскания проводят для лечения ран на слизистых ротовой полости – 15 мл настойки смешивают с половиной стакана воды, полощут рот около 5 раз в день, 3-4 дня. Есть хорошие отзывы о Пропосол эмульсии, которую также можно использовать для полосканий – 30 капель добавляют в полстакана воды. Полоскать ротовую полость рекомендуется 5-6 раз в день, не меньше 1-2 недель.

Для проведения ингаляций эмульсию Пропосол смешивают с кипяченой водой (1:3). Делают ингаляции один или два раза в день, длится одна процедура 10 минут.

Побочные действия

Судя по отзывам, Пропосол переносится хорошо, но в некоторых случаях может ощущаться сухость во рту, жжение в месте нанесения средства. Иногда пациенты жалуются на тошноту.

При появлении подобных побочных эффектов или аллергической реакции необходимо отменить препарат, обратиться к врачу.

Передозировка препарата маловероятна, но применение Пропосола в высоких дозах может привести к усилению описанных побочных действий. При необходимости проводят стандартную симптоматическую терапию.

Противопоказания к применению Пропосола

Применение Пропосола противопоказано детям до 12 л., пациентам, страдающим экземой и тем, кто плохо переносит прополис, спирт или глицерин.

С осторожностью использовать Пропосол рекомендуется аллергикам.

Одновременно с другими продуктами пчеловодства, антисептиками Пропосол назначать нежелательно.

Не практикуют назначение средства кормящим матерям. Беременным женщинам Пропосол назначают в исключительных случаях, использовать им препарат можно не дольше недели и в минимальных дозах.

ПРОПОСОЛ-Н 20,0 СПРЕЙ Д/МЕСТ ПРИМ

Вид товара: Лекарственные средства
Действующие вещества: Прополис
Производитель: Микрофарм ООО
Страна происхождения: Украина
Фармакотерапевтическая группа: репарации тканей стимулятор природного происхождения
Форма выпуска и упаковка: Спрей для местного применения – 20 г в баллоны аэрозольные моноблочные алюминиевые с механическими насосами, снабженные горловыми насадками (распылителями) и предохранительными колпачками.

Каждый баллон с насадкой горловой, предохранительным колпачком и инструкцией по применению помещают в пачку. Температура хранения: от 2 °C до 25 °C Беречь от детей: Да Все лекарства Пропосол-Н Все аналогичные товары

Коротко о товаре

Категория УХО ГОРЛО НОС
Подкатегория АНТИСЕПТИКИ
Зарегистрирован как Лекарственное средство
Назначение Для горла и полости рта
Объем (мл) 20
Форма выпуска Спрей

Все характеристики

Аналогичные товары

Тульская фармацевтическая фабрика, ООО

Пропосол-Н инструкция по применению

Лекарственная форма

жидкость коричневого или от желто-коричневого до красно-коричневого цвета с характерным запахом.

Состав

Действующее вещество: прополис – 1,20 г .

Вспомогательные вещества: этанол 96 % – 13,80 г , глицерол – 5,00 г.

Фармакодинамика

Препарат природного происхождения на основе продукта жизнедеятельности пчел – прополиса. Обладает противовоспалительным, противомикробным, болеутоляющим свойствами, стимулирует процессы регенерации.

Побочные действия

Аллергические реакции, покраснение кожных покровов, зуд кожи, ангионевротический отек. Кратковременное жжение в месте нанесения препарата.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Особенности продажи

Отпускается без рецепта

Особые условия

Во избежание закупорки отверстия распылителя по окончании манипуляции его необходимо продуть или поместить в стакан с чистой водой. При использовании флакон следует держать строго вертикально!

Избегать попадания препарата в глаза. В случае попадания в глаза промыть большим количеством воды.

Концентрация этанола в препарате 70%. Максимальная разовая доза препарата (0,7 мл) содержит 0,4 г абсолютного этилового спирта, максимальная суточная доза (до 4 мл) – 2,4г.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

В период применения препарата следует воздержаться от выполнения потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление автотранспортом, работа с движущимися механизмами).

Показания

Пропосол-Н применяют местно при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости: катаральный гингивит и стоматит, афтозный и язвенный стоматит, пародонтит

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата и продуктам пчеловодства, возраст до 18 лет.

Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, эпилепсия.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания не рекомендуется (в связи с отсутствием клинических данных).

Лекарственное взаимодействие

Если Вы применяете лекарственные препараты (в том числе безрецептурные) перед применением препарата Пропосол-Н проконсультируйтесь с врачом.

  • Купить Пропосол-н 20,0 спрей д/мест прим в Москве можно в удобной для вас аптеке, сделав заказ на Apteka.RU.
  • Цена на Пропосол-н 20,0 спрей д/мест прим в Москве – 109.00 рублей.
  • Инструкция по применению для Пропосол-н 20,0 спрей д/мест прим.

Ближайшие к вам пункты доставки в Москве вы можете посмотреть здесь.

Цены на Пропосол-Н в других городах

Дозировка

Перед применением на аэрозольный баллон необходимо надеть распылительную насадку, после чего нажатием насадки до упора равномерно оросить препаратом пораженный участок слизистой оболочки полости рта. Длительность распыления до 2 секунд. После орошения желательно не употреблять пищу в течение 15-30 минут.

Препарат применяют 2-6 раз в день, а после уменьшения воспалительного процесса – 1-2 раза в день до полного выздоровления. Курс лечения составляет 7-10 дней.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector