Что делать, если заложило ухо после самолета – как избавиться и снять заложенность

Что делать, если заложило ухо после самолета – как избавиться и снять заложенность

Простуда – это всегда очень и очень неприятно по своей сути. Но ещё хуже, когда она ведёт к каким-либо последствиям. И если это насморк или больное горло, то ладно, это ожидаемое и логичное последствие. Но вот если при этом заложит уши, то это обычно воспринимается как повод для паники или, как минимум, для беспокойства. Но на деле с проблемой можно достаточно просто справиться, если вовремя выявить первопричину её возникновения и принять оперативные действия, направленные на её устранение. Разберёмся, что же можно сделать, чтобы минимизировать неприятные последствия и что делать, если после болезни заложило уши.

Определение симптома

Данный симптом возникает в тех ситуациях, когда евстахиева труба, которая соединяет ухо с носоглоткой, перестаёт функционировать или отекает. В итоге за барабанной перепонкой создаётся вакуум, она начинает быть неподвижной. В итоге создаётся ощущение заложенности, а когда человек говорит, то у него возникает ощущение гула в голове. Именно это и должно выдать то, что с вами происходит что-то не то – и нужно предпринимать меры.

Причины

Есть несколько основных причин, которые могут спровоцировать заложенность ушей. К ним относятся:

  • Активное высмаркивание. Если очень резко и сильно высмаркиваться из обоих ноздрей, то давление как в сосудах, так и в среднем ухе сильно увеличивается. В итоге может серьёзно нарушиться его баланс.

Всегда высмаркивайтесь из каждой ноздри по очереди, соблюдая необходимую осторожность.

  • Воспаление. Часто заложенность ушей возникает из-за прогрессирующего воспаления, которое изначально началось в носоглотке, но потом перешло в среднее ухо и евстахиеву трубу.

Такое явление можно распознать по тому, что в ушах начинается боль, также она может перекинуться на голову.

  • Пробка в ушах. Хотя у человека и возникает насморк, это не исключает того, что проблема была в чём-то другом. Например, в том, что у него возникла пробка в ушах.
  • Воспаление лицевого нерва. Это, возможно, одно из наиболее сложных последствий какого-либо инфекционного заболевания. Возникает боль в лице, ухе, возникает онемение. В таком случае приоритетно ускорить лечение и провести процедуры как можно быстрее.

Возможные заболевания

Хотя ухо заложено после простуды, иногда всё не ограничивается одной лишь простудой. Есть несколько наиболее распространённых заболеваний, которые могут спровоцировать данную патологию. Они отличаются по своей природе и по тому, что их провоцирует. Чаще всего это само простудное заболевание, в результате которого инициируется воспалительный процесс. Это может быть обычная простуда, это может быть ОРВИ или грипп, результат примерно один и тот же.

Часто от простуды или аналогичного заболевания может воспалиться лицевой нерв, в таком случае необходимо максимально оперативное лечение, потому что это одно из наиболее серьёзных возможных осложнений.

Другим распространённым заболеванием является гайморит, который приводит к сильному воспалению, с которым сложно справиться. Гайморит может осложниться отитом среднего или наружного уха.

Естественно, на этом перечень возможных проблем, провоцирующих возникновение проблемы, не ограничивается. Постарайтесь не делать далеко идущих выводов, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, чем делать какие-то выводы о последствиях лично.

Диагностика и методы лечения

Не все знают, что делать, если после болезни закладывает уши. Как и при большинстве распространённых болезней и патологий, есть два основных подхода при лечении заложенности уха. Можно пойти традиционным медикаментозным методом, а можно, если ситуация не является излишне негативной, просто довериться народной медицине и решить всё достаточно доступными немедикаментозными средствами.

Помните, что в любом случае лечение будет ситуативным, необходимо бороться с конкретной проблемой, что у вас возникла, потому нужно в первую очередь ориентироваться именно на это, а не просто выбирать какой-то стандартный подход. Так вы можете только лишь навредить своему организму, усилив проблему, вместо её излечения.

Медикаментозные (противовирусные и прочие) методы

Наиболее эффективный и корректный метод устранения проблемы, особенно когда она находится в достаточно развитой стадии – это медикаментозный. Корректно подобранные препараты, в зависимости от специфики их действия, смогут облегчить состояние, устранив его первопричину. К таким препаратам относятся следующие:

Читать еще:  Как принимать флемоксин солютаб 500 взрослым

  • Сосудосужающие капли для носа. Это препараты вроде Тизина, Назола и так далее. Казалось бы, как связаны данные капли с ушами? Часто заложенность уха вызвана проблемами с циркуляцией воздуха в евстахиевой трубе. Тогда при применении таких вещей проблема исчезнет.
  • Противовирусные препараты. Если проблема в том, что у человека имеется вирусная инфекция, то тогда помогут такие препараты как Кагоцел или Эргоферон. Выздоровление ускоряется, потому и заложенность пропадает. Но такие препараты нельзя принимать без назначения врача.
  • Антибиотики. Особенно сильные препараты, которые принимаются, например, при сильном отите, при воспалении лицевого нерва и при других проблемах, которые требуют более серьёзного вмешательства. Возможно, что после такого курса понадобится дальнейшее вмешательство – лечение дисбактериоза.
  • Спиртовые компрессы. Например, водочные. Они могут применяться только с назначения врача и только в тех случаях, когда не имеется воспалений. Иначе могут быть серьёзные проблемы, например, могут возникать ожоги и другие негативные вещи, которых настоятельно хотелось бы избежать.

Народная медицина

Если проблема не очень сильно прогрессировала, то можно воспользоваться методами народной медицины, которые также могут хорошо облегчить ситуацию.

Если всё достаточно серьёзно, то ни за что нельзя ограничиваться одними лишь народными средствами, это может привести к возникновению нежелательных последствий. Но зато, даже когда вы принимаете медикаменты, можно использовать народные средства в качестве поддерживающей терапии.

  • Дыхательные упражнения. Хотя они и кажутся чем-то очень простым, но иногда они помогают. Например, какое-то время вдыхать и выдыхать воздух с особой интенсивностью. Также можно сжать крылья носа и попытаться выдохнуть, чтобы выровнять давление в области среднего уха.
  • Растительное масло. Помогает, когда причиной является серная пробка. Нужно закапать несколько капель растительного масла, затем промыть из спринцовки тёплой водой над раковиной.
  • Масло. Ещё одно применение масла заключается в том, чтобы смочить ватку в подогретом масле, затем вставить в ухо на какое-то время. Это должно помочь нормализовать ситуацию.

Популярные лекарства от насморка и простуды взрослым описаны тут.

Видео

Выводы

Заложенность ушей – это не какое-то конкретное заболевание, которое спровоцировано чем-то одним. Это следствие целого ряда проблем и патологий, которые могут быть вызваны различными факторами. Потому не стоит проявлять даже малейшую халатность при лечении данных проблем. Нужно стараться захватить их на ранних стадиях – и сделать это максимально правильно. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем вам обратиться к лечащему врачу и проконсультироваться по вашей конкретной ситуации. Тогда проблем не будет.

Как отличить простуду от вируса и необходимые меры профилактики. В чем эффективность вакцины против гриппа и современные медикаменты с названиями.

Что делать, если закладывает уши в самолете

Авиаперелеты не для всех пассажиров проходят совершенно комфортно и безболезненно. Одни с удовольствием смотрят в иллюминаторы, наслаждаясь видом. А другие в это время вынуждены переживать неприятные ощущения.

При взлете и посадке, а иногда и во время полета могут доставлять беспокойство головная боль и заложенные уши. Как бороться с последним явлением и возможно ли это?

Почему в самолете закладывает уши

Все дело в разнице давления внутри организма человека и в окружающем пространстве. На большой высоте или при перегрузках эта разница становится существенной и вызывает дискомфорт. Барабанная перепонка – барьер между внутренней и внешней средой. И та или иная сторона при перегрузках вдавливает этот барьер, из-за чего человек ощущает, что уши «заложило».

Обычно нормализовать давление можно несколькими глотательными движениями. Они способствуют увеличению просвета евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку с полостью среднего уха. Правда, когда есть насморк или воспалительные процессы, тогда просвет сужается и убрать заложенность будет значительно труднее.

Что делать, когда закладывает уши в самолете

Особенно остро боль и заложенность может проявляться во время взлета и посадки самолета. Все дело в наборе или снижении высоты, что провоцирует перепады давления. Для того, чтобы эффективно избавиться от неприятных ощущений, есть несколько распространенных способов:

  • Леденцы от кашля, жевательные конфеты или обычная жевательная резинка;
  • Частое питье во время полета – через соломинку;
  • Специальные беруши для авиаперелетов, они снимают остроту ощущений перепада давления;
  • При насморке – сосудосуживающие средства, при аллергии — антигистаминные.
Читать еще:  Застудил шею — что делать? Эффективное лечение

Глотательные или жевательные движения помогут нормализовать давление. Можно использовать и «продувание», закрыв нос и попытавшись выдохнуть через него. Но не стоит пробовать этот метод при простуде, иначе есть риск переноса инфекции во внутреннее ухо.

Если заложило уши в самолете, лучше всего использовать самый эффективный прием дайверов: зажав нос, не выдыхать воздух, а делать глотательные движения. Это наиболее безопасный и комфортный способ. Повторять его следует, как только вы почувствуете неприятное ощущение заложенности в ушах при посадке или взлете самолета. Еще один метод – крепко сжать уши, это ослабит болезненные ощущения.

В простых случаях может помочь даже открытый рот, без дополнительных действий. Но, ни в коем случае не стоит стискивать зубы и пытаться переждать боль. Это может привести к травмам, вплоть до разрыва барабанных перепонок.

Во время перелета не стоит засыпать, чтобы не пропустить момент взлета или посадки. Но если полет предстоит затяжной, стоит попросить бортпроводника разбудить вас заранее, чтобы вы могли провести все необходимые манипуляции для облегчения своего состояния.

Что делать, если боль не проходит

Обычно все неприятные ощущения проходят вскоре после посадки самолета. Но что делать, если вы уже давно на твердой земле, а дискомфорт все еще присутствует? Это может свидетельствовать и о том, что во внутреннее ухо попала инфекция, и привела к воспалительному процессу. Особенно это вероятно, если пассажир страдал от простуды во время перелета.

Лучше всего обратиться к врачу для определения проблемы. Если дело все же в воспалении, затягивать с лечением не стоит ни в коем случае. Иначе это может привести даже к потере слуха.

Облегчить дискомфорт поможет и хороший массаж ушей. Для этого нужно или скручивать ушные раковины или же вставить пальцы прямо в уши, быстро двигая ими, имитируя вынимание и вдавливание затычек. Это в любом случае очень полезный массаж, даже если у вас с ушами все в порядке.

Узнаем, что делать, если заложило уши после самолета

Многие пассажиры авиалайнеров сталкиваются с ситуацией, когда при наборе высоты или при посадке самолета закладывает уши. Довольно неприятное и даже болезненное чувство, избавиться от которого не всегда получается. Ощущение заложенности может преследовать даже после полета.

Что делать, если не проходит после посадки?

Если болезненные ощущения продолжают донимать и после посадки лайнера, то это первый сигнал о попадании инфекции в ухо. Это может быть как простой отит, так и серьезное воспаление. Нельзя просто махнуть рукой на данную проблему — нужно срочно принять меры.

Если заложенность после самолета не проходит длительное время, настоятельно рекомендуется обратиться к лечащему врачу во избежание осложнений и оперативного выявления возможных заболеваний внутренних органов. Чтобы немного снизить дискомфорт до визита к врачу можно самостоятельно провести легкий массаж ушей.

Если ребенку нет 4 лет, то ни в коем случае нельзя делать согревающие компрессы со спиртом. Заменить его можно на обычное подсолнечное масло.

Для ребенка старше 5 лет подходит компресс и с водкой, но только 30-40-градусный раствор.

Далее следует действовать инструкции:

  • свернуть бинт в 8-12 слоев по размеру ушной раковины;
  • проделать в бинте отверстие для уха;
  • смочить полученный компресс в водке;
  • плотно приложить к ушной раковине, чтобы компресс прилегал к заушному пространству;
  • в полиэтилене сделать такой же вырез и наложить сверху на бинт;
  • приложить к уху вату;
  • зафиксировать «конструкцию» косынкой.

Этот метод подходит только для людей, у которых наблюдаются не слишком серьёзные симптомы: нет кровотечений, гнойных выделений и сильного болевого симптома.

Если есть подозрение на серьезное заболевание, то заниматься самолечением не стоит, чтобы не усугубить положение.

Важно понимать, что каждый случай индивидуален: некоторые методы по борьбе с заложенностью ушей после и во время авиа перелета подходят далеко не всем людям, и порой приносят лишь кратковременный положительный эффект. Поэтому, если человек постоянно замечает за собой негативные симптомы, необходимо найти их первопричину, а не пытаться бороться с последствиями. И помочь в этом может только врач. Не стоит пытаться справиться самостоятельно с не проходящей заложенностью ушей у ребенка — нужно обратиться к лору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector