Чем можно промывать нос при гайморите в домашних условиях

Чем можно промывать нос при гайморите в домашних условиях

Вопрос, чем промывать нос при гайморите в домашних условиях, задается с одной целью – чтобы любым способом избежать болезненной процедуры прокола гайморовых пазух. Нежелательное инвазивное вмешательство проводят в больнице, если иные лечебные манипуляции не возымели нужного действия, и возникла угроза развития осложнений. Поэтому нужно грамотно усвоить несложную методику промывания носа и выполнять ее так часто, как будет указано в назначении отоларинголога.

Можно ли промывать нос при гайморите

Организм здорового индивида справляется с очищением носовых ходов без вмешательства извне, и для этого в полостях пазух существуют особые клетки, называемые ресничками эпителия. По этой причине, промывать нос в целях профилактики гайморита не только бесполезно, но и вредно, ведь лишенная жидкости совершенно, слизистая теряет свои защитные функции и может отреагировать сильным раздражением.

При проникновении в носовую полость вирусов или инфекционных возбудителей, выделение слизи, спровоцированное начавшимся воспалением, происходит в несколько раз интенсивнее, и собственная защита организма перестает справляться с отторжением лишней влаги.

Промывание пазух носа, в этом случае, является единственной возможностью предотвратить развитие заболевания и улучшить кровообращение.

Цель процедуры промывания на начальной стадии заболевания – не купировать носотечение, чего пытаются добиться с помощью сосудосуживающих аптечных капель, а повысить возможности сопротивления организма, путем вымывания избытка слизи. Сигналом к тому, что можно промывать нос, используя готовые или домашние растворы, выступают следующие признаки и имеющиеся хронические заболевания:

  • сильные простуды с затрудненной проходимостью носовых ходов;
  • гаймориты, риносинусит;
  • реабилитационные действия после хирургического вмешательства;
  • аллергический процесс, сопровождаемый сильным отхождением жидкости из носоглотки и отеком мягких тканей лица.

В пользу промывания носа при синусите или забитости гайморовых пазух, выступают следующие улучшения:

  • удаление микробной среды со слизистой носового хода;
  • усиление капиллярного тонуса;
  • улучшение иммунной защиты слизистой носа;
  • поддержание вентилирующей функции носовых каналов без инвазивного вмешательства;
  • снятие отечности, усиление циркуляции крови;
  • устранение посторонних возбудителей аллергии, если носовое течение вызвано аллергенами.

Иногда, гайморит развивается стремительно, либо долгое время протекает в вялотекущей, малосимптоматичной форме, а затем проявляется в острой фазе – тогда прокол назначается безотлагательно. Промывка назначается, уже как подготовительный акт к операции и совершается в стационаре.

Чем можно промыть нос

Как и чем спринцевать нос при заложении гайморовых пазух без сопутствующего ряда осложнений, можно решить самостоятельно.

Помогают комбинированные манипуляции промывки, причем на вечернее и утреннее время лучше отложить растворы сильного действия, а на протяжении дня использовать домашние средства из лечебных трав или нейтральных, аптечных обеззараживающих препаратов.

Чем полоскать нос на начальной стадии гайморита

В начале заболевания гайморитом, когда вся симптоматика представлена усиленным выделением слизи из носа, следует применять простейший, однокомпонентный раствор для промывания. Изготовляется физиологический состав дома, при разведении 1 ч. ложки крупной пищевой соли в 1 л теплой воды. Маленьким деткам и взрослым с ослабленными сосудами носа, концентрацию жидкости уменьшают вдвое. Сколько раз в сутки используют физраствор? Безопасным для слизистой, считается 4 солевых промывания.

При насморке, сопровождаемом отеком, физиологический раствор дополняют несколькими каплями йода, из расчета – 3 капли на 0,5 литров лечебной жидкости. У йода есть противопоказания:

  • период вынашивания ребенка у пациентки и кормление грудью;
  • открытая форма туберкулеза;
  • аллергия;
  • фурункулез.

Если вследствие полоскания йодным составом, возникло ощущение жжения, следует немедленно промыть пазухи носа чистой кипяченой водой.

Другое эффективное средство для прочищения носа от жидкости – фурацилин в таблетках. Для очистки носа, готовят раствор низкой плотности, измельчив и залив 4 стаканами горячей воды 1 таблетку препарата. Перед полосканием носа при гайморите, жидкость остуживают и процеживают. Нельзя использовать фурацилин при почечной недостаточности и аллергии на нитрофуран.

Перекись водорода 3%, также относится к наиболее безобидным средствам для промывания и подходит для любого возраста. Необходимо накапать на дно стакана 50 капель препарата, а остальную часть емкости дополнить кипяченой водой комнатной температуры. В норме, препарат не должен вызвать негативной реакции, но в случае неприятного пощипывания в носоглотке, средство лучше удалить обильным промыванием чистой водой.

Читать еще:  Лечение тугоухости у пожилых людей

Комплексные аптечные препараты

Практически все аптечные средства для промывания пазух носа при гайморите или схожих болезненных процессах, производятся в форме спреев с большим количеством микроэлементов, характерных для состава морской воды.

Средства для промывания носа при гайморите:

  • «Мирамистин» — спрей, помогающий в выведении вредной микрофлоры из каналов носа; купирует распространение большинства видов грибковых организмов и вирусов. Эффективен на начальной стадии заболевания гайморитом или после инвазивного вмешательства, для предотвращения загноения места прокола.;
  • «Аквалор» — спрей с морской водой, оказывающий естественное увлажнение слизистой на фоне полного уничтожения микробной среды. С осторожностью применяется после инвазивного вмешательства, из-за опасения вызвать раздражение поврежденной слизистой;
  • «Диоксидин» — не используется для выведения слизи, поэтому перед применением раствора необходимо промыть нос физраствором. Эффект раствора направлен на подавление размножения агрессоров болезнетворной флоры, и устранение причины заболевания. Раствор назначают только взрослым и подросткам старше 16 лет. Имеется противопоказание по беременности;
  • «Аквамарис» — устраняет носовое течение и освобождает слизистую за счет действия морских микроэлементов, но прочистить нос спреем при имеющихся сильных заложенностях гайморовых пазух не удастся. Препарат позиционируется, как универсальное средство от насморка, не имеющее противопоказаний по здоровью и возрасту пациента, однако справиться с осложнениями в форме сформировавшегося гайморита, оно не сможет.

Гайморит в домашних условиях лечат и антибактериальными препаратами широкой области действия, и антисептическими средствами санации, но местное промывание остается одной из важнейших процедур комплексной терапии.

Народные методы лечения

Промывания носа при гайморите с использованием народных методик, не исключают необходимость применять препараты, назначенные врачом. Местные процедуры, на той стадии, когда заболевание уже обозначилось заложенностью в гайморовой области, призваны принести облегчение и временное улучшение состояния, но не используется, как основа терапии.

Лучше всего готовить каждое утро 2-3 вида домашних отваров, чтобы комбинировать их на протяжении дня.

Промывание носа при гайморите в домашних условиях народными средствами:

JMedic.ru

Промывание носа при гайморите – это одна из ключевых лечебных процедур, которую можно и нужно проводить в домашних условиях. Избавляя носовые хода и пазухи от слизи, дезинфицируя слизистую, специальные лекарственные растворы, используемые для процедуры, улучшают дыхательную функцию, улучшают состояние больного и способствуют его скорейшему выздоровлению.

Что происходит при промывании носа

  1. Очищение ходов и пазух от слизи. Воспаленная слизистая носа и верхнечелюстных пазух интенсивно продуцирует густую и вязкую слизь. Такую трудно, а иногда и попросту невозможно высморкать самостоятельно.
  2. Восстановление защитной функции эпителия. Восстанавливается система самоочищения носа.
  3. Подготовка к применению антибактериальных, антисептических и сосудосуживающих препаратов. Промывание носа при гайморите необходимо делать каждый раз перед введение в носовые хода сосудосуживающих капель, местных антибиотиков, прочее.
  4. Обеззараживание полости носа и верхнечелюстных пазух. Сам раствор для промывания часто обладает антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Поэтому промывания можно делать в качестве и гигиенической, и лечащей процедуры.

Что нужно, чтобы провести процедуру

В домашних условиях промывание носа при гайморите можно провести несколькими способами:

  • шприцом без игры;
  • детской клизмой;
  • специальной спринцовкой для носа;
  • специальным чайником.

Техника промывания носа

Правильно провести процедуру в домашних условиях можно так: используемую емкость наполняют лекарственным раствором или другим препаратом для промывания. Процедуру проводят в ванной комнате. Наклоняются над умывальником, голову слегка наклоняют в одну сторону. В ноздрю, которая оказалась выше, потихоньку вливают жидкость. Вместе со слизью она выходит из второй. От правильности проведения процедуры во многом зависит то, сколько в общей сложности будет продолжаться лечение гайморита.
Крайне желательно, чтобы препарат для промывания и слизь не попадали в горло и желудок, поэтому во время промывания можно попытаться создать воздушный барьер между полостью носа и глоткой, произнося «и-и-и» или «ку-ку-ку».

Ввиду возрастных особенностей ЛОР-органов у детей не рекомендуется промывать им нос приспособлениями, создающими давление. Так можно распространить инфекцию из гайморовых пазух в среднее ухо, спровоцировать отит. Правильно использовать для лечения детей чайник, просить их просто вдыхать лекарство носом.

Читать еще:  Компресс на ухо ребенку с водкой. Компресс на ухо с водкой

Препараты для промывания носа

Обычно, врач, диагностировавший воспаление верхнечелюстных пазух, сам советует, чем промывать нос при гайморите. Чаще всего используются такие препараты.

1. Солевой раствор

Сегодня в аптеке можно приобрести препараты на основе морской соли, которые используются для промывания носа в домашних условиях. Это капли, спреи, аэрозоли. Самыми популярными из них являются Аквамарис, Аквалор, Хьюмер, прочее. Но стоят они прилично, поэтому в качестве альтернативы можно делать промывания обыкновенным физиологическим раствором или раствором поваренной соли.

Как правильно готовить:

  • в чистую емкость отливают 300 мл кипятка, ждут, пока он немного остынет;
  • добавляют в воду 1 чайную ложку поваренной (можно йодированной) или морской соли;
  • перемешивают и процеживают через марлю.

Сколько применять: Промывания с солевым раствором делают от 3 до 12 раз в сутки 7-10 дней или до угасания симптомов гайморита.

2. Фурацилин

Этот недорогой препарат доказано оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие на слизистую носа и верхнечелюстных пазух. Так как противопоказаний к его применению практически нет, а побочные реакции случаются крайне редко, промываниями с фурацилином лечат гайморита у детей, беременных женщин, кормящих мам.

Как правильно готовить: на пол литра кипяченой воды берут ½ таблетки препарата.

Сколько применять: промывают нос фурацилином делают 7-14 дней, процедуру проводят 5-6 раз в сутки.

3. Йод

Раствором йода в малой концентрации можно обеззаразить слизистую носа, снять ее воспаление. Ввиду того, что препарат может вызвать ожоги слизистой или аллергию, его не рекомендуют использовать детям, будущим и кормящим мамам, а также людям, подверженным аллергическим реакциям.

Как правильно готовить: на стакан теплой кипяченой воды берут 2-3 капли йода.

Сколько применять: можно чередовать промывания йодом и другими препаратами. Сам раствор йода используют трижды в сутки 5-7 дней.

4. Лекарственные травы

Для промываний носа при гайморите можно позаимствовать некоторые рецепты народной медицины. Известно, что многие лекарственные травы обладают необходимыми свойствами: антимикробным, противовоспалительным и противоотечным. Также, они способны благоприятно сказаться на состоянии иммунитета.

Какие травы и растения использовать: ромашку, череду, чистотел, зверобой, шалфей, подорожник.

Как правильно готовить: как правило, на 500 мл раствора берут 1 столовую ложку сухого растения. Можно также готовить препараты из смеси нескольких лекарственных трав.

Сколько применять: проводить процедуру можно до 8 раз в сутки 7-14 дней.

5. Соки овощей, фруктов и ягод

Эти народные средства также широко используются для избавления от гайморита в домашних условиях. Они дешевые и иногда эффективные. Но доверять одним лишь сокам не стоит, они должны быть только дополнением к более основательному медикаментозному лечению.

Какие овощи, фрукты и ягоды использовать: свеклу, морковь, лук, чеснок, черную смородину, калину, клюкву, лимон.

Как правильно готовить: концентрация сока зависит от его агрессивности. Например, на полстакана воды берут 1 столовую ложку сока калины или всего ½ чайной ложки лукового сока.

Сколько применять: промывания делают трижды в день до угасания симптомов болезни.

Для процедуры также подходят многокомпонентный препарат Долфин, марганцовка, содовый раствор, прополис и медовая вода.

Если же промывания в комплексе с другими применяемыми в домашних условиях методами не помогают, гайморит прогрессирует, следует проконсультироваться с врачом. Он подкорректирует лечение или, возможно, порекомендует госпитализацию.

Видео «Правила промывания носа»

Страдала от гайморита постоянно. Пробовала различное множество препаратов для лечения. Но только недавно начала таблетками Циннабсин лечиться. Они оказались весьма эффективными. Параллельно делаю промывания с солью. Чувствую, что легче становится.

Сделала ренген гайморовых пазух — гайморит. Прокола боюсь жутко. Начала промывать нос морской солью и Циннабсин принимать. Мне полегчало значительно. Вымылась вся гадость из носа, а таблетки убрали отечность и сняли воспаление в носу.

Промывание носа при гайморите в домашних условиях

Гайморит – воспалительный процесс гайморовых пазух, в которых начинают скапливаться гнойно-серозные выделения. При лечении гайморита достаточно действенной манипуляцией принято считать промывание носовых пазух лекарственными растворами. Промывание носа при гайморите можно проводить в домашних условиях. Эта манипуляция несложная, она используется для того, чтобы избавить назальные ходы от слизи, уменьшить отечность, при этом дезинфицируя слизистую оболочку носовых пазух, способствуя быстрому выздоровлению.

Читать еще:  Как успокоить першение в горле

Полезные свойства промывания

  • Идет очистка назальных ходов и пазух от гнойных выделений. При сильном воспалении слизистой происходит скопление вязкой и густой секреции, которая в конечном итоге ограничивает возможность высмаркивания.
  • Провести промывание носа при гайморите можно, применив лекарственные средства, а именно: сосудосуживающие капли (Фармазолин, Нафтизин), местные антибиотики (Биопарокс), антигистаминные препараты (Лоратадин).
  • Дезинфекция дыхательных путей носа. Лекарство для спринцевания обладает всеми положительными функциями, такими как: противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими. В связи с этим, промывание занимает неотъемлемый этап в лечении данного заболевания.

Промывание дома

Промыть нос при гайморите в домашних условиях можно, если вы обладаете определенным багажом знаний и имеете в наличии следующий инструментарий:

  • 20 кубовый шприц;
  • чайник для санирования назальных ходов (можно купить в аптеке);
  • Детская клизма;
  • Спринцовка.

Для данной процедуры есть возрастные ограничения. Не рекомендуют применять детям до 12 лет из-за анатомического строения носа. Так как существует вероятность перехода инфекции с гайморовых пазух в среднее ухо, способствующей возникновению отита. Детям необходимо использовать чайник, специальные ингаляторы (ультразвуковой или компрессорный), а также небулайзер.

Для промывки в домашних условиях используют различные лекарственные растворы. Это могут быть: морская соль, фурацилин, травяные отвары с ромашки, коры дуба, череды, раствор прополиса, соки из овощей и ягод.

Чем промывать нос при гайморите

  • Солевой раствор: нужно взять чистую емкость, налить стакан кипятка с добавлением чайной ложки поваренной соли, тщательно перемешать, дать остыть. Спринцевание рекомендуют проводить до 10 раз в сутки. Возможно, приобрести в аптеке готовый солевой раствор (Аквалор, Аквамарис, Хьюмер).
  • Фурацилиновый раствор: на 0,5 литров кипятка используют 1 таблетку. Размешать до полного растворения таблетки, чтобы не было мелких частичек, промывания проводят до 5 раз в день.
  • Травяной сбор: на стакан кипятка добавляют 3 столовые ложки соцветий, настаивают на паровой бане 15 минут. Процедить и добавить воды в пропорции 1:1.
  • Смесь на основе прополиса готовится с соблюдением пропорции: 200 мл воды на 20 грамм экстракта, полученным раствором необходимо делать промывания до 4 раз в день. Для достижения большего эффекта добавьте 20 грамм соли.
  • Концентрат йода: на 200 грамм очищенной воды 2-3 капли препарата. Среднесуточная норма не превышает 3-4 процедур. Использование допустимо только тогда, когда вы знаете, что у вас нет аллергической реакции на йод.
  • Овощные и фруктовые соки: свекольный, луковый, морковный, чесночный, из калины, являются народными средствами. Рекомендуется проводить промывания до трех раз в день.

Как правильно промывать нос при гайморите

Перед началом манипуляций необходимо закапать сосудосуживающие препараты, такие как Нафтизин, Фармазолин. После этого берем спринцовку или 20 кубовый шприц без иглы, наклоняем голову на бок и начинаем под напором вводить раствор в одну ноздрю. При правильной технике проведения, раствор должен выливаться через другое отверстие органов обоняния. После высморкайтесь и повторите манипуляции в обратном порядке.

Разработана уникальная методика, осуществляемая при помощи ладони. Набираем заранее приготовленный раствор в полусогнутую руку. Одну ноздрю закрываем, другой медленно делаем вдох, при этом наклоняем голову в обратную сторону от задействованного носового отверстия. При правильном проведении лекарство должно вытечь с другой ноздри. Во время проведения старайтесь говорить «куку», это необходимо для предостережения проникновения смеси в область глотки.

Дополнительные сведенья

Выполняя только промывание носа при гайморите, вы не достигните 100% выздоровления, необходимо комплексное проведение различных мероприятий, в том числе и использование сосудосуживающих капель (самые известные: Нафтизин, Фармазолин). При отсутствии точной уверенности в правильности выполняемых вами действий, обратитесь к специалисту. Врач проведет консультацию и само промывание носа. В дальнейшем вы освоите принцип этой процедуры и сможете самостоятельно повторить санацию в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector