Когда и сколько дней длится обструктивный бронхит

Когда и сколько дней длится обструктивный бронхит?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней длится обструктивный бронхит. Среди огромной массы респираторных заболеваний, свойственных человеку, часто встречающимся является бронхит. Эта болезнь имеет ряд специфических особенностей, в том числе и связанных с длительностью течения.

Как развивается бронхит и сколько длится его лечение – зависит от нескольких факторов. В настоящее время существует масса методов лечения бронхита, и день ото дня наука создает новые способы скорейшего избавления от докучающего заболевания.

Понятие о заболевании

Обструктивный бронхит – это, по своей сути, разновидность воспалительного процесса, который протекает в бронхах, а также бронхиолах. От обычного бронхита он отличается тем, что при нем наблюдается сужение бронхов.

Как следствие деформации, которой подвергаются бронхиальные просветы, в них начинает скапливаться мокрота. Бронхиальная стенка отекает, а мускулатура бронхов сокращается. Наблюдается значительное затруднение дыхания и снижается насыщение кислородом крови.

На сегодняшний день существует ряд факторов, которые провоцируют формирование обструктивного бронхита. К ним относят:

  1. Аллергию. У некоторых людей проявляется специфическая реакция на аллергены. Она затрагивает бронхолегочную систему. Чаще всего она проявляется у детей.
  2. Долгое курение (как пассивное, так и активное).
  3. Разнообразные инфекции. Согласно статистическим данным, около 90% случаев развития обструктивного бронхита происходит из-за заражения вирусами. Также это заболевание может вызываться бактериальными заболеваниями.
  4. Негативно влияющее на здоровье состояние окружающей среды. Нередко загрязненный воздух имеет в своем составе агрессивные химические примеси. Они могут раздражать и даже повреждать дыхательные пути. Весьма часто заболевание развивается у людей, работающих с вредными веществами.
  5. Сильное истощение организма, снижение иммунитета. Они могут быть следствием хронического заболевания или переохлаждения.
  6. Генетическую патологию, повышающую риск развития хронического обструктивного бронхита.

Главными признаками этого заболевания являются кашель и одышка.

Формы болезни и факторы, влияющие на длительность протекания

Это заболевание проявляется в двух формах: хронической и острой. Первая больше свойственна взрослым и особенно пожилым людям, а вторая – детям и подросткам.

Обычно острая форма развивается на фоне ОРВИ. Чаще всего сопровождается ощущением озноба, общей слабостью и повышением температуры. Появляется кашель, изначально он навязчивый и сухой. Но постепенно меняется, становясь влажным. Мокрота при этом отходит с большим трудом.

Особо тяжелые случаи характеризуются возникновением одышки. Ее вызывает накопившаяся в бронхах мокрота и отек слизистой оболочки бронхов. Иногда при дыхании больного слышны свистящие выдохи.

Хроническая форма заболевания может иметь большую длительность, обычно разделенную чередующимися с обострениями периодами ремиссии. Причинами обострений часто выступает ОРЗ или переохлаждение.

Во время обострений можно наблюдать разнообразные симптомы, зависящие от сложности и стадии поражения бронхиального дерева. При хронической форме одышка и кашель сильнее проявляются по утрам. Одышка развивается вместе с болезнью и ярко проявляется спустя 7 и более лет после возникновения кашля.

Если не проводить лечения, обострения хронической формы учащаются. Периоды ремиссии при этом укорачиваются. Во время кашля наблюдается свистящее дыхание. Развивается ощущение нехватки воздуха, с которого начинается одышка. Проявляется даже при обычном уровне физической нагрузки. Способно развиться в тяжелую дыхательную недостаточность.

Но какой срок протекания болезни и что на него влияет? На время излечения влияют такие факторы:

  1. Возраст. Известно, что люди пожилого возраста болеют обычно дольше, и их болезнь может перейти из острой в хроническую форму с куда большей вероятностью.
  2. Состояние здоровья. Если заболевший имеет сопутствующие заболевания или серьезно ослабленный иммунитет, это является факторами, которые удлиняют срок выздоровления и повышают вероятность развития осложнений. Наличие хронических заболеваний играет особую роль. В первую очередь, заболевания печени и почек, так как при них необходимо ограничивать прием ряда препаратов. Сердечно-сосудистые и некоторые иные заболевания делают невозможным использование некоторых видов ингаляции и применение банок. Большой и серьезной проблемой для лечения бронхита является наличие аллергий.
  3. Тип лечения и придерживается ли больной установленной терапии – играет огромную роль. Если при острой форме не соблюдается постельный режим или полупостельный при обычной, бронхит может дать осложнения. То же касается и случаев, когда пациент не хочет принимать те или иные препараты.
Читать еще:  Шарик за ухом болит при нажатии

Диагностика и лечение

Для диагностирования этого заболевания необходимо провести ряд исследований:

  • сделать рентген-снимок грудной клетки;
  • провести анализы мокроты, крови и мочи;
  • с целью оценки сердечной деятельности провести ЭКГ;
  • производится исследование функции внешнего дыхания – спирометрия.

Врач доподлинно устанавливает диагноз лишь по результатам этих анализов.

Сама болезнь может длиться как очень долго, так и иметь короткий срок. При легкой форме протекания и правильном лечении она может длиться от недели до 12 дней. В то же время острая форма может мучить человека несколько недель.

Дольше всего длится хронический бронхит. Он опасен не только во время обострений, но и ремиссии. Ведь инфекция влияет на ткани бронхов, постоянно приводя к обострениям. Из-за нее может развиться астма или быть заражены легкие. Последнее приведет к пневмонии.

Если наблюдается кашель, который никак не хочет проходить, не следует терять ни дня. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, и будет установлена причина болезни, тем проще и быстрее от нее можно избавиться.

Обструктивный бронхит у детей и подростков может продолжаться от 7 до 10 дней. Следует помнить, что для них это заболевание считается более опасным и чаще приводит к осложнениям. Потому родителям следует быть внимательными и своевременно обращаться к врачу.

Лечить детей обычно можно и на дому, следуя предписаниям врача, но при тяжелом протекании заболевания малыш подлежит госпитализации.

Типы лекарственных препаратов

Для лечения обструктивного бронхита обычно применяется несколько типов лекарственных препаратов, имеющих разные функции.

Первый тип выполняет задачи по уменьшению отека и расширению бронхов. Их называют бронхолитическими.

Второй тип – это препараты, которые борются с источником заболевания (противовирусные или в ряде случаев антибактериальные средства).

И третий тип – это препараты, задача которых стимулировать легкое отхождение мокроты.

Все препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом и даваться в установленных дозировках.

Врач при назначении учитывает возраст пациента, особенности протекания болезни и состояние иммунитета, а также массу иных факторов.

В ряде случаев доктор может порекомендовать и иммуноукрепляющие препараты. В случае развития болезни из-за аллергии, назначается гипоаллергенная диета, и в обязательном порядке исключается контакт с аллергеном.

Существует ряд мер для профилактики этой болезни. О них можно проконсультироваться с терапевтом во время первой стадии развития болезни. Согревающие процедуры, будь то горчичники, компрессы банки или что-либо другое, строго запрещены. Так же, как и травяные ингаляции. Дело в том, что все они спровоцируют усиление отека бронхов. Это нередко приводит к удушью, а иногда и к остановке дыхания.

Справиться с бронхитом слишком быстро не получится, поскольку заболевание имеет инфекционно-вирусную природу. В течение 10 дней больной должен принимать назначенные врачом препараты, направленные на стабилизацию температуры тела, разжижение мокроты и отхождение ее из бронхов. Если за это время не удается добиться положительного результата, схему лечения меняют. В целом лечение бронхита занимает от 7 до 14 дней, в зависимости от тяжести его течения.

Читать еще:  Можно ли гулять с ребенком при кашле

Сколько дней лечится бронхит

  • Сколько дней лечится бронхит
  • Как вылечить острый бронхит
  • Как лечить бронхит у взрослого

Бронхит: основные сведения о заболевании, причины его возникновения

Бронхит – это заболевание инфекционного характера, выражающееся диффузным воспалением бронхов. Классифицируется недуг как острый и хронический. Если в первом случае заболевание протекает не более 3 недель, то во втором симптомы бронхита могут проявляться в течение 2 лет. Заболевание, симптомы которого дополняются одышкой, называют обструктивным бронхитом.

Инфекционная природа болезни объясняется активностью патогенной флоры – вирусной, бактериальной или атипичной. В число основных бактериальных возбудителей входят стафилококки, стрептококки и пневмококки, вирусных – парагрипп, вирус гриппа, аденовирус и пр. К атипичным возбудителям бронхита относятся хламидии и микоплазмы. В редких случаях причиной развития бронхита оказывается грибковая инфекция.

Первые признаки бронхита

В течение 10 дней народные целители рекомендуют употреблять смесь измельченного лука с медом, приготовленную в пропорции 1: 1. Средство нужно принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

При хроническом бронхите, протекающем с длительным раздражением дыхательных путей, специалисты обнаруживают прогрессирующее поражение бронхов и респираторных отделов легкого. Ярким признаком хронического бронхита является кашель, долго не проходящий в течении длительного отрезка времени и сопровождающийся выделением мокроты. К нему присоединяются слабость и потливость, одышка и хрипы при дыхании, повышение температуры тела.

Сколько дней должен лечиться бронхит?

Чтобы не допустить развития нежелательных последствий, к лечению бронхита следует подходить ответственно, соблюдая постельный или полупостельный режим. При пренебрежении этим правилом заболевание примет хроническое течение или вызовет осложнения на сердце.

Любые лекарственные препараты специалисты назначают как минимум на 10 дней, рассчитывая дозировки на основании возраста пациента. Сначала больному рекомендуют прием антибактериальных препаратов – производных пенициллина, макролидов, цефалоспоринов и респираторных фторхинолонов.

Справиться с бронхитом за 10 дней поможет препарат Эреспал, или Фенспирид, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Его назначают даже детям до 1 года.

При легкой и средней форме течения заболевания допускается прием препаратов, выпущенных в виде таблеток, сиропов, суспензий. При осложненном течении бронхита препараты вводятся внутримышечно. В некоторых случаях врач может назначить сочетанное введение лекарств.

Если бронхит был спровоцирован вирусом, лечение антибиотиками дополняется назначением противовирусных препаратов, которые также принимаются не менее 10 дней. Однако любая терапия будет неполной без употребления отхаркивающих средств. Их формы выпуска различны – это порошки, сиропы, таблетки обычные и шипучие. Принимают отхаркивающее тоже 10 дней, а дозировку врач назначает с учетом массы тела и возраста пациента.

Сколько дней длится и лечится бронхит

Сколько дней лечится и длится бронхит? Это будет зависеть от формы патологии, возрастной категории пациента, причины, которая спровоцировала заболевание, состояния иммунной системы и ряда сопутствующих факторов.

Успешность длительности лечения и сроки выздоровления бронхита напрямую зависят от формы заболевания и тяжести состояния пациента.

Факторы, влияющие на длительность бронхита

На длительность развития бронхита и его лечения влияют следующие факторы:

  • состояние здоровья: при ослаблении иммунной защиты у пациентов с бронхитом, а также при наличии у пациента сопутствующих хронических заболеваний риск развития осложнений значительно возрастает. Наиболее тяжело и длительно протекает бронхит при патологиях сердечно-сосудистой системы, нарушениях функциональности печени и почек, аутоиммунных заболеваниях и склонности к аллергическим реакциям. Эти заболевания препятствуют быстрому выздоровлению больного;
  • возраст: при развитии воспалительного процесса у пожилых людей и маленьких детей борьба с бронхитом может быть намного сложнее и длительнее, что обусловлено возрастными особенностями организма;
  • соблюдение назначенного лечения: при терапии важно выполнение всех врачебных рекомендаций (прием лекарств по времени, постельный режим, правильное питание и т.д.). От того, насколько ответственно отнесется к лечению болезни пациент, тем быстрее он сможет вылечиться от бронхита.
Читать еще:  Иммунал детский инструкция по применению россия

При отсутствии осложнений и выполнении всех рекомендаций лечащего врача с болезнью можно справиться в течение 2-х недель.

Длительность бронхита в зависимости от формы

Форм бронхита имеется несколько.

Острый бронхит у взрослых

При остром бронхите у взрослых симптоматика может длиться в течение 2-х недель. Медикаментозная терапия, назначенная врачом, должна быть последовательной, так как от этого зависит скорость купирования негативных проявлений. При необходимости антибиотикотерапии лечение составляет от 10 до 12 дней и крайне редко болезнь отступает спустя неделю от начала приема антибиотиков.

Острый бронхит у детей

Основным фактором, который определяет длительность течения острого бронхита у детей, является их возрастная категория. Чем младше дети, тем тяжелее симптоматика. У ребенка, не достигшего 1 года, болезнь может длиться до 21 дня. От года до 5 лет длительность болезни составляет 14 дней.

У детей от 5 лет и подростков средняя продолжительность болезни составляет менее 14 дней. После того, как проведено лечение, врач обращает внимание на остаточные симптомы, например, кашель. При его сохранении более 2-х недель существует вероятность развития осложнений и требуется обязательная консультация пульмонолога и аллерголога, так как подобная симптоматика может указывать на пневмонию или аллергический бронхит. Если «лающий» кашель сохраняется в течение 3-х недель, следует исключить коклюш.

Обструктивный бронхит

Длительность лечения при обструктивном бронхите определяется бактериальными агентами, которые провоцируют развитие заболевания. В большинстве случаев для подавления патогенных микроорганизмов требуется различные сроки, но в среднем пациент может быть недееспособным в течение 21 дня.

Аллергический бронхит

Эта форма бронхита сравнима по тяжести симптоматики с рецидивом хронического бронхита, что определяет длительность проводимой терапии. При этой форме заболевания требуется выявление аллергена, после этого врач назначает лечение. После нейтрализации аллергена (в течение 3– 4-х дней) негативная симптоматика купируется, и пациент чувствует улучшение общего состояния.

Длительность обострения хронического бронхита

При обострении хронического бронхита среднее время лечения составляет 14 дней. На этот период пациенту выдается больничный лист. При соблюдении правильного режима, рекомендаций врача и при отказе от таких вредных привычек, как курение и алкогольная зависимость, этого времени достаточно для снятия острой симптоматики. У некоторых больных острый период хронического бронхита может достигать 1-го месяца. В этом случае длительность лечения может быть увеличена, но только после решения специальной врачебной комиссии.

Микоплазменный (хламидийный) бронхит

Эта форма заболевания развивается вследствие инфицирования микоплазмами и в большинстве случаев возникает у детей, пожилых пациентов и людей с ослабленной иммунной системой. Характерным симптомом заболевания является высокая температура (до 30оС). От длительности лихорадочного состояния зависят сроки лечения, которые составляют 10 дней, но могут достигать и 1-го месяца. У грудных детей микоплазменный бронхит сопровождается сильным кашлем, который, несмотря на соответствующую терапию, может усилиться в течение 14– 20 дней и требует более длительной терапии.

Заключение

Необходимо помнить, что при остром бронхите у взрослых и детей требуется соблюдение постельного режима и обязательный прием лекарственных препаратов в соответствии с индивидуальной схемой, назначенной врачом. Длительность терапии зависит от подхода к лечению, тяжести симптоматики, формы заболевания и желания самого пациента. В большинстве случаев прогноз на выздоровление благоприятный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector