Простуда на губе при беременности: при любом триместре

Простуда на губе при беременности: при любом триместре?

Любая женщина волнуется, когда во время беременности происходят какие-либо изменения в ее организме. Сильных волнений может доставить обычная простуда, которая выскочила на губах однажды утром. Может ли такая простуда навредить плоду или дать осложнения после родов можно выяснить, узнав причину возникновения данного заболевания.

Что такое герпес?

Простуда на губах – заболевание вирусного характера, которое передается контактным путем или при половых отношений. Заразиться вирусом можно как от активного больного, так и от простого носителя на фоне сниженной иммунной системы организма, переохлаждения, стрессов, длительного приема антибиотиков, переутомления. Известны восемь различных видов герпеса.

Наиболее распространённый и менее опасный является простой герпес. Он проявляется на губах, носу, слизистой оболочке рта, и в более тяжелой форме – на глазах. Переболев «простудой» единожды, человек становится носителем до конца своей жизни. Может никак себя не проявлять долгие годы.

Однако, для женщин, период беременности, когда происходит естественное ослабление иммунитета, становится активатором множества вирусных заболеваний.

Как развивается и протекает

Сразу необходимо отметить, что герпес на губе во время беременности не передается по наследству и не представляет угрозы плоду. Деликатное лечение необходимо в том случае, если болезнь прогрессирует, а процесс заживления проходит очень долго, имеет последующие осложнения в виде заражения гениталий. Изменение лечения предотвратит заражение малыша во время родов.

У беременных герпес на губах проходит такие же стадии развития, как и в обычных случаях.

  • В области пораженного участка появляется покраснения, характерный зуд и жжение. В большинстве случаев пациенты знакомы с первыми симптомами и ощущают, что начинают заболевать. Сопутствующими симптомами может быть повышенная температура и головная боль.
  • Развивается воспалительный процесс. На месте ноющего участка появляется пузырек, который начинает увеличиваться в размерах. Основа пузыря заполнена прозрачной. Перед переходом в следующую стадию она становится мутной. Прикосновения приносят острую боль и жжение. Зуд потихоньку спадает, однако, если тереть или чесать область вокруг пузырьков, то инфекция распространиться.
  • На данной стадии происходить разрыв мутных пузырьков. Они лопаются, а из них вытекает жидкость с множеством вирусных элементов. Эти вирусы попадают в окружающую среду, столовые предметы, полотенца, одежда и др. В этот период больной активным распространителем инфекции. Вместо пузырей образуются язвочки, которые доставляют болезненные ощущения и особый дискомфорт.
  • Язвенная поверхность покрывается корочкой. При повреждении сопутствуют болевые ощущения, часто корочки лопаются, появляется кровотечение.

На 7-9 день корочки отпадают и не оставляют следа. Процесс заживления длится до 2 недель. Если лечение простуды длится более 30 дней, то возникает актуальность рассмотрения таких заболеваний как опухолевые заболевания или ВИЧ-инфекции.

Лечение простуды на губах в период беременности

В первую очередь, беременной женщине необходимо укрепить свой организм, чтобы обезопасить себя от заражения вирусом герпеса. Гулять на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций, переохлаждения, контактов с зараженными людьми, употреблять больше витаминов, хорошо спать – это поможет избежать инфекционных заболеваний.

Для лечения герпеса наши читатели успешно используют метод Елены Макаренко. Читать далее >>>

Как лечить простуду на губе при беременности, должен подсказать врач. Только профессионал назначит соответствующее лечение. Чтоб уменьшить болезненное жжение используют специальные мази с содержанием ацикловира. Мазь стоит наносить на высыпания до 5 раз в день, каждые 4 часа. Необходимый курс лечения займет 5 дней. Если мазь нанести на первой стадии заболевания это поможет заглушить инфекцию в зарождении.

Герпес вызывается вирусом, поэтому важно соблюдение гигиенических норм. Это не допустит распространения инфекции по всему организму, предотвратит образование пузырьков на других участках тела. Прокалывать и вскрывать пузырьки не допустимо. Такие действия приводят к воспалению, а также обсеменению вирусами организма, столовых предметов, одежды и др. Это может стать причиной заражения вирусом окружающих.

Обращайтесь к опытному врачу.

Стоит исключить и контакты высыпаний с водой. Недопустимо использование косметических средств. Они могут препятствовать заживлению, забивают поры. В дальнейшем, они могут быть источником рецидива, поскольку вирус может долгое время прятаться на косметических средствах.

После обработки высыпания, необходимо мыть руки с мылом, чтоб не допустить распространения вируса дальше. Нельзя прикасаться к глазам руками или предметами, контактирующими с высыпанием. Попадание герпеса на слизистую оболочку глаза очень опасно и может привести к слепоте.

Читать еще:  Лучшее отхаркивающее средство при сухом кашле

Если вирус давно не давал о себе знать, и выскочила простуда на губе при беременности, то можно воспользоваться и народными средствами. Можно прижигать появившиеся пузырьки пихтовым маслом каждые два часа. Также, хорошо помогает настойка прополиса. Ватным или марлевым тампоном, смоченным в настойке, необходимо смазывать пузырьки каждые два часа. Народные средства могут помочь лишь на первой стадии развития заболевания. Они ускорят процесс заживления, а в некоторых случаях, приглушат очаг инфекции.

Простуду на губах при беременности лечат и в домашних условиях. Госпитализация необходима только в тяжелых случаях, которая сопровождается повышенной температурой и лихорадкой. Беременным, которые переболели вирусо, на сроках после 15-ой недели, часто назначают курс иммуноглобулина.

Стоматит и его лечение

Герпес первого типа может проявляться такими симптомами как стоматит. Стоматит относится к первичной инфекции и может встречаться у детей и молодых лиц. Клиническая картина стоматита состоит из недомогания, повышенного слюноотделения, лихорадки, раздражительности, увеличения лимфоузлов шеи. Вирусное высыпание появляется на деснах, небах, языке, губах. Герпетический стоматит может беспокоить от 3 дней до 14 суток.

Для проведения курса лечения стоматита используют полоскание, примочки, обработку пораженных мест при помощи марлевых тампонов. Пораженные места необходимо обрабатывать антисептиком, а затем отварами и настоями лекарственных трав, чтобы снять воспаление.

Профилактика

Как таковой профилактики от герпеса и стоматита не существует. Не допустить попадания вируса в организм помогут правила гигиены: хорошо вымытые руки, использование гигиенических салфеток, дезинфицирующих гелей, противовирусных мазей при высыпании.

Во избежание рецидивов инфекции, рекомендуется исключить курение, избегать травм слизистой полости и рта, вести здоровый образ жизни. Необходимо следить за состоянием иммунитета, что очень важно для маленьких детей и беременных женщин.

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Эффективное средство от герпеса существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Елена Макаренко вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!

Как лечить простуду на губах при беременности: эффективные и безопасные средства

В современной акушерской практике сохраняется неоднозначное отношение к герпесу на губах при беременности. Последствия заболевания также указываются различными — от пороков развития плода до отсутствия вообще каких-либо проявлений.

Почему возникает герпес при беременности

Организм женщины, вынашивающей ребенка, «отключает» нормальный уровень работы иммунитета. Это необходимо, чтобы беременность протекала в правильном русле. Ведь любимый малыш внутри нас, по сути, является телом «инородным», которое работающий в полную мощь иммунитет запросто бы изгнал прочь.

При этом активизируются процессы, которые ранее даже не давали о себе знать. Например, у будущих мам часто развивается молочница. Микробами из обычного зубного налета, с которым раньше наше тело легко справлялось, поражается десенная ткань, из-за чего возникает кровоточивость и гингивит. То же можно сказать и о простуде на губах при беременности. На ранних сроках, когда организм испытывает огромный стресс, она встречается чаще всего.

Насколько опасен герпес для малыша?

На вопрос, опасен ли герпес на губах во время беременности, врачи отвечают следующим образом: смотря, из-за чего он выскочил, и какой срок развития плода.

Причина развития болезни

Ею может служить первичное инфицирование или ее рецидив. Если вы и раньше страдали высыпаниями данного характера, поводов для волнений нет. Более 97% населения нашей планеты инфицировано герпесом первого типа (тем самым, который и вызывает возникновение пузырьков на губах). И у каждого из этих людей, в том числе и у вас, есть антитела в крови к этой болячке. То есть высыпание становится демонстраций того, что иммунитет понижен, и вашему организму требуется поддержка. Но никакой угрозы ни вам, ни малышу не создает.

Если же пузырьки возникли впервые и сопровождаются симптомами инфекции (повышенной температурой, ломотой в теле), ситуация куда более сложная. Первичное инфицирование вирусом герпеса крайне нежелательно для будущей мамы и ребенка. И требует обязательного наблюдения специалиста, так как создает угрозу развитию плода. Но такие ситуации — явление редкое, так как дожить лет до 20 и ни разу не встретить герпесную инфекцию практически невозможно. Чаще всего ею инфицируются дети в возрасте после 4 лет, а некоторые — даже в момент рождения.

Читать еще:  Enterobacter cloacae в кале у взрослого

Срок беременности

Теоретически герпес на губах при беременности в первом триместре является самым опасным, так как в этот период происходит формирование систем будущего человечка. Однако основная опасность существует для мам, заболевших впервые. Если же болезнь проявляется не первый раз, никакого существенного воздействия на плод она не оказывает. Более того, ваши антитела передаются и малышу, который примерно до 6-месячного возраста получает иммунную защиту к этой инфекции.

Малярия на губах при беременности во втором триместре менее опасен даже при первичном инфицировании, но лечение его должно протекать под контролем врача. Независимо от того, когда возникла простуда на губе при беременности (2 триместр или 1), тщательно соблюдайте правила гигиены, всегда мойте руки после обработки язвочек. Никогда не касайтесь половых органов немытыми руками, чтобы не вызвать их заражение.

Особенности лечения будущих мам

Понимание, как лечить простуду на губах при беременности, обеспечит скорейшее выздоровление будущей мамы. Техника лечения при этом мало чем отличается от общепринятой при проявлении зудящих пузырьков.

  1. Противовирусные средства — их применяют только в виде мазей (допускается самостоятельное использование, без назначения врача). Средства в таблетках к приему запрещены, но могут быть назначены специалистом. Мази и гели на основе ацикловира не оказывают воздействия на плод, не проникают в кровь и ткани, осуществляют поверхностное воздействие. Среди популярных — Зовиракс, разрешенный к использованию при беременности. И его более доступный российский аналог Ацикловир с тем же действующим веществом.
  2. Народные средства — в комплексе с мазью становятся эффективным решением, чем лечить герпес если вылез на губах у беременных. В первые дни лучше использовать только мазь, так как степень ее воздействия на вирус уменьшается по мере его развития. Примерно на 3 день, когда язвочки начнут лопаться, рекомендовано применение средств для ускорения заживления. Хорошо работают облепиховое масло, сок алоэ и каланхоэ, которые стимулируют регенерацию тканей.
  3. Диета и поддержание иммунитета — при недостатке в организме будущей мамы витаминов и микроэлементов страдает не только иммунитет женщины, но и здоровье крохи, а также внешний вид волос, ногтей. Поэтому общепринятой практикой во время вынашивания малыша является питание с богатым содержанием белка, витаминов, аминокислот, что может обеспечить потребление нежирного мяса, рыбы, фруктов и овощей. Посоветуйтесь со своим гинекологом по поводу приема поливитаминного комплекса. Сегодня в аптеках представлены витамины, состав которых отвечает потребностям организма будущих мам и их малышей.

Важно следить за своим состоянием и при возникновении любых вопросов обращаться к врачу. Будьте спокойны и помните, что осложнения от герпеса при вынашивании малыша являются скорее редкостью, чем нормой.

Как лечить простуду на губе во время беременности?

Часто сниженный иммунитет приводит к тому, что появляется простуда на губе при беременности. Речь идет о герпетической инфекции, которая имеется в организме почти каждого человека. Многие будущие матери очень боятся проявления этого заболевания, поэтому нужно знать, как лечить простуду на губах при беременности и опасно ли это для организма женщины и растущего плода.

Во время беременности женский организм ослабляется и подвергается множеству инфекционных заболеваний. Это особенно явно начинает проявляться на третьем месяце, когда плод активно растет и развивается в утробе.

Характерная симптоматика

Простуда на губе у беременной женщины проходит несколько этапов развития:

  1. Первый этап проявляется в виде небольших покраснелых участков губ с дальнейшим покалыванием и небольшим жжением.
  2. На втором этапе начинается активный воспалительный процесс. На губах появляются небольшие пузырьки, наполненные жидкостью. Возможна сильная припухлость.
  3. Простуда на губах постепенно превращается в небольшие язвочки. Это является следующим этапом развития данного заболевания. Язвочки обычно очень болезненные. И именно в это время будущая мать становится переносчиком заболевания для всех окружающих.
Читать еще:  Евстахиит: симптомы и лечение у детей и взрослых, осложнения

Спустя определенное время язва на губе постепенно начинает подсыхать и образовывать корочки.

Тогда создаются максимально неудобные условия для разговора, улыбки и прочих действий, связанные с непосредственным движением губ. Если не обращать на такие корочки внимания, они будут постоянно лопаться, а процесс лечения будет длиться очень долго.

Опасна ли простуда на губах во время беременности?

Простуда на губах во время беременности может проявляться по-разному в зависимости от того, какой вирус поразил организм. При появлении первых признаков болезни женщине необязательно вспоминать, было ли такое у нее раньше.

Самым верным решением при образовании первой язвочки является сдача анализа крови, который обязательно продемонстрирует уровень поражения и вообще наличие антител к вирусу. Также женщина сможет узнать тип простуды, поразивший ее губы и посоветоваться с лечащим врачом по поводу дальнейшего лечения.

Появление пузырьков бывает 2 видов:

Первый вариант говорит о том, что до этого момента беременная женщина никогда не страдала от подобной проблемы. Эти неприметные высыпания на губе могут негативно отразиться на здоровье малыша. Особенно опасна простуда на губах в период закладывания органов ребенка — в 1 триместре. В такой ситуации консультация специалиста крайне необходима.

Вторичный вирус — это повторное появление сыпи на губах и других органах матери. Беспокоиться в этом случае не нужно, так как будущая мать точно знает, что ее организм уже не раз справлялся с такого вида простой проблемой и беременность не помешает сделать это в очередной раз. Сильный материнский организм может выделить достаточное количество антител для защиты как себя, так и будущего ребенка.

Будущая мама обязательно должна сходить на консультацию к специалисту, который выпишет ряд препаратов и направит на процедуры, позволяющие вылечить простуду за считанные дни.

Безопасной простуда на губах у беременных является только тогда, когда она протекает в легкой форме и не переходит на другие важные органы.

Даже если на ранних сроках простуда переходит на половые органы женщины, то следует быть готовой к тому, что недуг перейдет и на малыша, находящегося в утробе. Это становится серьезной преградой на пути к нормальному развитию эмбриона.

Методы лечения

Высыпания на губах у молодых мам вызывают множество неприятных ощущений, поэтому практически каждая из них желает знать, чем лечить простуду на губах, и какие способы крайне нежелательны для женщин, находящихся в положении.

Вылечить простуду на губах можно самыми различными способами, начиная от медикаментов и заканчивая приемом обыкновенных витаминов и средств растительного происхождения.

Прием медикаментов

Чаще всего будущие мамы задают вопрос, чем мазать простуду на губе при беременности, чтобы это не отразилось на плоде. Не так много мазей предназначены для беременных, но все-таки такие есть.

Современная фармацевтическая промышленность выпускает ряд средств, которые практически не всасываются в кровь, поэтому никаким образом не смогут подействовать на детей, находящихся в утробе. Среди таких препаратов следует выделить Зовиракс и Ацикловир.

Народная медицина

Народных средств от этого заболевания насчитывается огромное число, но все же большинство из них очень медленно справляются со своей задачей.

Неплохим вариантом лечения является смачивание язв пихтовым маслом. Время от времени можно прикладывать компрессы изо льда. Ну и, конечно, показаны бальзамы для губ, которые смягчают кожу вокруг образовавшейся припухлости.

Другие рекомендации для скорейшего выздоровления

Специалисты утверждают, что процесс протекания болезни во время беременности во многом зависит от качества питания будущей мамы. На время болезни женщина должна выпивать в день не менее 1 литра жидкости, потреблять как можно больше фруктов и овощей. Вместе с тем необходимо приостановить процесс поедания кондитерских изделий и уменьшить до минимума употребление масла и соли. Ни в коем случае нельзя отказывать себе в яйцах, нежирном мясе, сое, картофеле и зерновых культурах.

Рекомендуется следить за приемом витаминов. Некоторые из них (С, В, цинк) нужно принимать орально, а вот витамин Е в виде маслянистого раствора советуют употреблять наружно, регулярно нанося его на пораженные участки губ.

Если следовать всем вышеуказанным рекомендациям, то простуда на губах исчезнет очень быстро и не вызовет неприятных ощущений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector