8 вопросов о том, как правильно сбивать температуру

8 вопросов о том, как правильно сбивать температуру

Заражение ОРВИ, гриппом и другими инфекциями чаще всего сопровождается температурными реакциями. В основном приводят к повышению температуры тела инфекционные причины и травмы. О том, как нужно справляться с лихорадкой, вызванной микроорганизмами, вирусами и их токсинами, речь пойдёт в данном тесте.

Предлагаем ответить на 8 простых вопросов с комментариями о том, как правильно сбивать температуру.

1. При каких показателям термометра необходимо снижать температуру тела?

Повышение температуры тела – это нормальная и даже необходимая реакция организма на заражение инфекцией и травму. Снижать температуру тела рекомендуется, когда градусник показывает 38,5 и выше, как у взрослых, так и у детей.

Сбижать температуру до 38,5 градусов опасно, подробнее.

2. Нужно ли добиваться снижения температуры тела при инфекции до отметки градусника 36,6-36,9?

Приносить в жертву здоровье – своё и окружающих – бесполезно и вредно. Постельный режим – лучший друг больных гриппом, ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

Снижать температуру необходимо до безопасных показателей. Идеально, если это будет 37,3 -37,9 градусов. Сбивая температуру до нормы, мы не даём выработаться собственным иммунным телам, и инфекция размножается скорее. Поэтому не следует паниковать, когда температура снижается “не до конца” после приёма жаропонижающих.

3. Какими препаратами можно снижать температуру?

До отметки 38,5 снижают температуру физическими методами:

  • обильное питьё,
  • прохладная температура в комнате (без сквозняков),
  • избегатьукутывания одеялами,
  • обтирания влажным полотенцем или прохладный душ,
  • прикладывание прохладных компрессов.

Максимально безопасными препаратами для снижения температуры считаются Парацетамол и Ибупрофен (и их синонимы). Но и их приём должен контролироваться врачом, т. к. существует риск осложнений на печень при неправильном применении (слишком частый и длительный приём).

Анальгин также может применяться для снижения температуры, но в крайнем случае, поскольку очень токсичен.

Аспирин нельзя применять для снижения температуры во избежание синдрома Рея с летальным исходом, как у детей, так и у взрослых, подробнее.

4. Как часто можно принимать жаропонижающие?

Нельзя принимать жаропонижающие чаще, чем 1 раз в 6-8 часов. Правильно рассчитать суточную дозу препарата для конкретного больного и ни в коем случае не превышать её. При повышении дозы и частоты приёма больной рискует получить токсический “удар”, в результате которого страдает печень, почки, кроветворение.

Если препарат действует не так продолжительно, как написано в инструкции, нужно сбивать температуру в оставшееся до следующего приёма время с помощью физических методов.

5. Что делать, если температура не снижается после приёма жаропонижающего препарата?

Неэффективность жаропонижающего препарата – обычное дело. Например, на некоторых людей не действует парацетамол, на других – ибупрофен. Эффект препарата также зависит от того, какая инфекция. Например, сложно сбивается температура при гриппе, ангине.

Если препарат не действует или снижает температуру всего на 2-3 часа, то при критических цифрах термометра можно принять другой препарат в полной дозировке (через 3-4 часа). Лучший вариант, когда удаётся выдержать около 6 часов, применяя всё это время физические методы снижения температуры (естественно, речь не о показателе 39,5-40 градусов).

Можно также попробовать скомбинировать препараты: например, по полдозы одного и другого медикамента. Иногда эффективно чередование препаратов.

Если температура плохо снижается после 5 дней болезни, необходимо скорректировать лекарственную терапию инфекционного заболевания – другие противовирусные препараты, антибиотики.

6. Когда необходимо делать укол жаропонижающего?

Раньше чтобы сбить температуру скорая помощь применяла литическую смесь – анальгин, димедрол и спазмолитик. Сейчас применение “литички” запрещено, фельдшеры скорой вводят только анальгин. Но и этого бывает достаточно, чтобы сбить температуру, когда началась рвота от лихорадки у ребёнка, либо у человека кишечная инфекция с диареей и рвотой. Эта крайняя мера применяется и при неэффективности других жаропонижающих средств.

Читать еще:  Барсучий жир применение при кашле детям

7. Как долго можно принимать жаропонижающие?

Чаще всего с лихорадкой удаётся справиться за 3-4 дня. Однако бывает, что температура держится 5 дней и больше. В этом случае обязательна консультация врача для назначения более эффективной терапии инфекции, а также решения вопроса о дальнейшем снижении температуры применяемым препаратом. Оптимально применять жаропонижающее не более 5 дней.

8. Выберите безопасные физические методы снижения температуры:

Физические методы снижения температуры – прекрасная альтернатива жаропонижающим препаратам.

Обильное питьё и нежаркая температура в помещении, воздушные ванны – этого достаточно для хорошей теплоотдачи. Улучшить её помогут обтирания теплым полотенцем, прохладный душ и компрессы. Споры о водочно-уксусном обтирании, наверное, будут продолжаться всегда. Этот метод может вызвать бронхоспазм, поэтому нежелателен для использования.

Нужно ли сбивать температуру?

  • Нужно ли сбивать температуру?
  • Как сбить температуру у подростков
  • Как при беременности сбить температуру

Подъем температуры тела до достаточно высоких цифр – мера необходимая. И если в этот процесс не вмешиваться , организм формирует правильную и единственно верную для себя стратегию борьбы с данным типом вирусом. И если правильно и трезво оценивать в ситуацию, вы сможете добиться того, что в следующие разы организм будете переживать эту борьбу в разы проще и легче.

Что будет, если неправильно сбивать температуру

Есть определенный критерий, по которому необходимо сбивать температуру. Так, например, единая рекомендация – принимать жаропонижающие только в тех случаях, когда показатели градусника выше 38,5оС. Есть, конечно, и ряд исключений, когда пить специальные таблетки или сиропы для снижения температуры нужно и раньше. В список входят:

– наличие у больного фебрильных судорог;
– тяжелая переносимость даже небольшой температуры;
– ранний возраст (если речь идет о заболевших детях).

Во всех остальных случаях лучше выждать. Ведь если невовремя вмешаться в процесс, вы нарушите выработку собственного интерферона. А это значит, что организм попросту не справится с заболеванием, что приведет к затяжному течению инфекции, развитию осложнений и т.д.

Сбивая не особо высокую температуру, вы выключаете собственную иммунную систему, которая начинает лениться. Кроме того, прием лекарств достаточно негативно сказывается и на состоянии различных органов – печени, почек и т.д.

Для взрослых рекомендуется вообще постараться температуру не сбивать. Если уж совсем невмоготу, выбирать вместо жаропонижающих препаратов потогонные травяные настои или пить чай с малиной и медом.

Как правильно сбивать температуру

Если вы все же решились сбивать температуру, стоит помнить, что делать это нужно правильно. Для начала примите жаропонижающее средство – для каждого по эффективности оно свое. Так, например, кому-то хорошо помогает жаропонижающее на основе ибупрофена, другим подходит только парацетамол, третьим анальгин и т.д.

Стоит учитывать, что современные медики не рекомендуют в качестве жаропонижающего применять популярный ранее аспирин. Это приводит к развитию синдрома Рея – очень серьезной и тяжелой патологии печени.

Также, снижая температуру, следует помнить, что чем выше цифры на градуснике, тем меньше одежды на больном должно остаться. Чрезмерное укутывание ведет к еще большему перегреву, что очень негативно сказывается на состоянии больного. Естественно, речь не идет о тех случаях, когда человека знобит.

Желательно добиться идеальных параметров в комнате, где находится больной. Это влажность около 70%, свежий воздух и температура не более 23оС, лучше меньше.

Естественно, нельзя лечить высокую температуру алкоголем. Различные настойки, водки и т.д. только приводят к расширению сосудов, что может вызвать проблемы с давлением, но никак не снизить показатели градусника. Кроме того, стоит избегать различных перегревов, типа посещения сауны и т.д.

Читать еще:  Как лечить гайморит в домашних условиях быстро у взрослого

Достаточно часто рекомендуют применять метод обтираний для того, чтобы сбить высокую температуру. Однако многие медики считают этот способ достаточно спорным и не советуют применять его для детей. Связано это с тем, что если проводить обтирание уксусом или водкой, вы рискуете отравиться, т.к. алкоголь через кожу попадет в кровь и вызовет серьезные проблемы. В случае, если для обтирания используется простая холодная вода, это может привести к спазму сосудов, что также хорошо не отразится на общем состоянии больного.

Если же вы все-таки решитесь применять обтирания, помните, что наносить раствор или воду нужно на локтевые ямки, подмышки, паховую область и под колени. Что касается лица, лба и спины, можно даже и не тратить усилия, т.к. пользы от такого обтирания не будет.

Ну и, конечно же, рекомендуется много пить. Лучше всего если в качестве напитков будут использоваться обычная питьевая вода, настой изюма, компот или морс. Отказаться стоит от лимонадов, крепкого чая и кофе и прочих вредных напитков.

Какая температура тела опасна, а какую сбивать не нужно?

Если организм столкнулся с болезнетворными микроорганизмами, реакция в виде повышенной температуры не заставит себя долго ждать. Но все это не значит, что болезнь взяла верх – отметки на термометре говорят нам о том, что защитная функция была запущена. Мы всегда пытаемся сбить температуру при ее появлении, но не всякий раз это нужно делать – иногда нужно дать организму шанс самостоятельно побороть болезнь.

Температура у взрослых: какую сбивать, а какую не стоит?

Рассмотрим температурную шкалу взрослого человека и ее самые критические точки:

Показатель термометра Что происходит, сбивать или не сбивать?
36,6 Абсолютно нормальная температура для взрослого человека, которую нельзя сбивать ниже.
37,2 Такая температура в пределах нормы, но, если она держится в течение нескольких дней, нужно обратиться к врачу для выяснения причин повышения температуры.
37,5 Не стоит использовать медикаменты, организм борется с болезнью, показан отдых и питье.
38 Такую температуру врачи советуют просто контролировать (отдых, обильное питье, обтирания).
38,5 Рекомендуется принять жаропонижающее средство.
39-39,5 Критическая отметка, которую нельзя переносить без медикаментов – повышение в 1 градус уже может привести к деструкции (разрушению) белка, что вызовет осложнения. Стоит обратиться за квалифицированной помощью врача, не прибегая к самолечению.
41-42 При такой отметке термометра в мозговой области можно наблюдать опасные, а порой и необратимые процессы, после такой температуры могут возникнуть серьезные осложнения. С такими отметками на шкале термометра необходимо бороться.

Заболевания, отравления и температура

Распространенная причина высокой температуры – инфекционные болезни и отравления, при которых в организме размножаются болезнетворные бактерии, выделяя токсичные для организма продукты жизнедеятельности. В ответ на действие пирогенов (бактерии, вирусы), организм выделяет свои пирогены для подавления «вражеского войска» микробов и во время такой борьбы растет температура тела.

Вначале столбик термометра будет показывать отметку в 37-38 градусов и такую температуру нельзя сбивать – именно в это время организм ведет активную борьбу с болезнью и велик шанс того, что он сможет справиться своими силами. Но нужно взять на контроль ситуацию – обращать внимание на появление симптомов, соблюдать постельный режим, организовать обильное теплое питье, дополнить влажными обтираниями.

Если же термометр покажет уровень в 38,5, то теперь в ход можно пускать жаропонижающие средства в виде уколов или таблеток. После преодоления столбиком градусника отметки в 39,5 нужно вызвать машину скорой помощи, а если температура поднимется до 40 и выше, то знайте, что это очень опасные отметки, сулящие серьезные осложнения на уровне сердца, органов ЖКТ, головного мозга и не только.

Читать еще:  Чешется горло изнутри и кашель что делать — Про зуд

Температура во время беременности

Организм беременной женщины несет на себе практически двойную нагрузку, поэтому незначительные температурные колебания абсолютно нормальны (в пределах 37 градусов), если такие показатели ртутного столба не сопровождаются дополнительной симптоматикой. Колебания уровня температуры может происходить из-за перегрева и по другим причинам. Нужно соблюдать режим дня и питания, чаще гулять на свежем воздухе, проветривать жилище.

«Детская» температура: какую можно сбивать, а какую – нет

Детская температура возникает под давлением целого ряда факторов. Учтите, что в раннем возрасте колебания температуры тела – это норма, особенно сразу после рождения и в течение нескольких суток. Как раз в этот период маленький организм проходит свою первую адаптацию к новым условиям жизни, поэтому значения на термометре могут колебаться от 35,5 до 37,4 градусов.

Груднички (возраст до 1 года) и температура

Изменения на организменном уровне, которые испытывают после рождения груднички (сбои в пищеварительной системе, прорезывание зубов) провоцируют повышения температуры, иногда выше 39 и более градусов – такая температура должна сбиваться обязательно.

Причины высоких показателей термометра у грудничков:

  1. Режутся зубы. Процесс болезненный, поэтому температура растет. Следите за общим состоянием и симптомами, снимайте жар при показателях в 38,2. В критических случаях вызывайте специалиста.
  2. Инфекционная природа. Груднички не могут похвастаться замечательным иммунитетом, поэтому при любых колебаниях внешнего характера они легко могут подхватывать вирусы. В этих случаях лучше сразу обратиться за квалифицированной помощью. Если на градуснике 37-37,5 градусов, то сбивать ничего не нужно, а если отметка перевалила за 38, обеспечьте режим обильного питья и внимательно наблюдайте за состоянием малыша. Беспокойство и вялость ребенка дают повод для обращения к врачу. Если возраст ребенка не превышает и 3 месяцев, а ректальная температура превысила 38С, то нужно вызывать врача для осмотра, определения диагноза и назначения медикаментозного лечения. Если температура подошла к отметке в 38,9, то стоит немедленно сбить температуру.

Груднички после вакцинации АКДС и ревакцинации (после 1 года)

В возрасте 5 месяцев после вакцинации или же вследствие ревакцинации после года в первые 3 дня в 8 из 10 случаев детский организм может реагировать на прививки гипертермией (резким ростом показателей температурных показателей), причем это происходит сразу же после попадания препарата в организм. Для тревоги нет поводов – такая ситуация расценивается врачами как абсолютно нормальная. Жаропонижающие лекарства рекомендованы при достижении температурой уровня в 38 градусов. Реакция на АКДС может считаться негативной, если t выросла до 40. При такой реакции все последующие прививки аннулируют.

Возраст 1-3 года

Если чаду исполнилось от 1 до 3 лет и у него температура 37 или немного больше, то не торопитесь ее сбивать. Меры предпринимать нужно при показателях в 38,5 и более градусов. Основные меры борьбы – теплое питье, надеть легкую одежду, лучше всего накинуть на малыша тонкую пеленку. Можно использовать допустимые для этого возраста медикаменты, не без консультации врача.

Дети старше 3 лет

Заметили, что ребенок вялый, его не тянет на игры, ослабился аппетит и температура поднялась до 38? Срочно принимайте меры: проветрить помещение, увлажнить воздух, частое питье, легкая одежда, ограничение движения – пусть ребенок займется спокойными делами, не давайте ему скакать и прыгать.

Вот что думает о детской температуре Доктор Комаровский – в этом видео вы найдете советы и ответы на важные вопросы от популярного детского врача:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector