Цитовир®-3 (капсулы)

Цитовир ® -3 (капсулы)

Инструкции по медицинскому применению препарата Цитовир®-3 капсулы

Регистрационный номер: 000195/01 от 19.01.2006

Торговое название препарата: Цитовир®-3

Международное непатентованное или группировочное название: Альфа-глутамил-триптофан + Аскорбиновая кислота + Бендазол

Лекарственная форма: капсулы

Состав (на одну капсулу):

Активные вещества: Тимоген натрий 0,0005 г; бендазол 0,0200 г; аскорбиновая кислота 0,0500 г; вспомогательные вещества: лактоза моногидрат 0,0978 г, кальция стеарата достаточное количество до массы 0,17 г.

Состав оболочки капсул: Корпус: титана диоксид 2%, желатин до 100%. Крышечка: титана диоксид 2%, краситель солнечный закат желтый 0, 2190%, краситель азорубин 0,0328%, желатин до 100%.

Описание: Твердые желатиновые капсулы №3 с белым корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул – порошок от белого до желтого цвета без запаха.

Фармакотерапевтическая группа: иммуностимулирующее средство (индуктор интерферона). Код АТХ: L03АХ.

Фармакодинамика: Препарат является средством этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А, В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания. Входящий в состав препарата бендазол индуцирует в организме выработку эндогенного интерферона. Ферменты, индуцированные интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Активируя иммунокомпетентные клетки, препарат способствует нормализации иммунного статуса. Тимоген натрий является синергистом иммуностимулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета; нормализует проницаемость капилляров, уменьшая тем самым воспаление; проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс; повышает устойчивость организма к инфекции.

Фармакокинетика: При приеме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность бендазола – около 80%, тимогена натрия – не более 15% и аскорбиновой кислоты – 90%. Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. Тимоген натрий под воздействием пептидаз расщепляется на L-глютаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе. Период полувыведения компонентов не превышает 3 часов.

Показания к применению: Профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей старше 6 лет.

Противопоказания: Гиперчувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 6 лет, беременность.

С осторожностью: в период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Способ применения и дозы: Взрослым и детям старше 6 лет с целью профилактики и лечения внутрь по 1 капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс применения – 4 дня. Профилактический курс, при необходимости, повторяют через 3-4 недели.

Побочное действие: Аллергические реакции, кратковременное снижение артериального давления.

Передозировка: Симптомы: кратковременное снижение артериального давления у больных с вегетососудистой дистонией, пожилого возраста. Необходим контроль за функцией почек, артериального давления и концентрации глюкозы в крови.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами: В рекомендуемых дозах совместим со всеми средствами, применяемыми для симптоматического лечения гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний.

Особые указания: препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска: Капсулы. По 12 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 12 или 24, или 48 капсул в банки полимерные круглого сечения объемом 30 мл с пробкой, с уплотнительным элементом и крышкой с контролем первого вскрытия. Одна, две или четыре контурные ячейковые упаковки или одна банка, с инструкцией по применению в пачке из картона.

Условия хранения: Хранить в сухом месте при температуре не выше +25 С°, в местах, недоступных для детей.

Срок годности: 3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Отпуск из аптек: Без рецепта.

Читать еще:  Кишечная инфекция без температуры у взрослого

Наименование, адрес производителя лекарственного препарата и адрес места производства:

Владелец регистрационного удостоверения/производитель:

ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед».

Россия, 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной пер., д.2, тел./факс: (812) 315-88-34, www.cytomed.ru

Адрес мест производства:

199026, г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 24-я линия, д. 27, лит. А; 199178 г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Малый проспект, д. 57, корп. 4, лит. Ж;

Цитовир® -3 (сироп для детей, 50 мл)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Сироп для детей

Состав

1 мл сиропа содержит

активные вещества: Тимоген® натрия (в пересчете на тимоген®) 0,15 мг, аскорбиновая кислота 12 мг,

бендазола гидрохлорид (дибазол) 1,25 мг,

вспомогательные вещества: сахароза 800,0 мг, вода очищенная до 1 мл.

Описание

Сироп от бесцветного до жёлтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Иммуномодуляторы. Прочие иммуностимуляторы.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика При приеме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Биодоступность бендазола – около 80 %, альфа-глутамил-триптофана – не более 15 %, аскорбиновой кислоты – до 70 %. Аскорбиновая кислота абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тонкой кишке). Связь с белками плазмы – 25 %. Время максимальной концентрации (TCmax) после приема внутрь – 4 ч. Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем во все ткани, проходит через плаценту. Заболевания ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, нарушения моторики кишечника, глистная инвазия, лямблиоз), употребление свежих овощных и фруктовых соков, щелочного питья уменьшают связывание аскорбиновой кислоты в кишечнике. Метаболизируется аскорбиновая кислота преимущественно в печени в дезоксиаскорбиновую, далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Выводится почками, через кишечник, с потом, грудным молоком в неизмененном виде и в виде метаболитов. Продуктами биотрансформации бендазола в крови являются два конъюгата, образующиеся вследствие метилирования и карбоэтоксилирования иминогруппы имидазольного кольца бендазола: 1-метил-2-бензилбензимидазол и 1-карбоэтокси-2-бензилбензимидазол. Метаболиты бендазола выводятся с мочой. Альфа-глутамил-триптофан под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в синтезе белка.

Фармакодинамика

Препарат является средством этиопатогенетической и иммуностимулирующей терапии, обладает опосредованным противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания.

Бендазол индуцирует в организме выработку эндогенных интерферонов, обладает умеренной иммуностимулирующей активностью, которая связана с регуляцией соотношения концентраций цГМФ и цАМФ в иммунных клетках (повышает содержание цГМФ), что приводит к пролиферации зрелых сенсибилизированных Т- и В-лимфоцитов, секреции ими факторов взаимного регулирования, кооперативной реакции и активации конечной эффекторной функции клеток. Ферменты, выработка которых индуцируется интерферонами в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов.

Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) является синергистом иммуномодулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета.

Аскорбиновая кислота нормализует проницаемость капилляров, угнетает образование простагландинов (Pg) и других медиаторов воспаления, уменьшая тем самым воспаление, и проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс, повышает устойчивость организма к инфекции.

Показания к применению

– в качестве профилактики и в составе комплексной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у детей старше одного года

Способ применения и дозы

Схемы лечебного и профилактического применения идентичны.

Внутрь за 30 мин до еды.

Детям в возрасте от 1 до 3 лет – по 2 мл 3 раза в день.

Детям в возрасте от 3 до 6 лет – по 4 мл 3 раза в день.

Детям в возрасте от 6 до 10 лет – по 8 мл 3 раза в день.

Детям в возрасте старше 10 лет – по 12 мл 3 раза в день.

Курс применения – 4 дня. Профилактический курс при необходимости повторяют через 3-4 недели.

Побочные действия

Очень редко (менее 0,01 %):

Читать еще:  Забился нос что делать в домашних условиях

– кратковременное снижение артериального давления

– возможны аллергические реакции: крапивница

Противопоказания

– гиперчувствительность к компонентам препарата

– детский возраст до 1 года

Лекарственные взаимодействия

Взаимодействия альфа-глутамил-триптофана с лекарственными средствами не выявлено.

Бендазол – предупреждает увеличение общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), обусловленное неселективными бета-адреноблокаторами. Усиливает гипотензивное действие гипотензивных и диуретических лекарственных средств. Фентоламин усиливает гипотензивное действие бендазола.

Аскорбиновая кислота – повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов. Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают ее всасывание и усвоение. При одновременном применении с АСК повышается выделение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выделение АСК. АСК снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%. Аскорбиновая кислота увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т.ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина. Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) – производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов. Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

Особые указания

При повторных курсах рекомендован периодический контроль концентрации глюкозы в крови.

Возможны аллергические реакции: крапивница. В этих случаях применение препарата прекращают и назначают симптоматическое лечение, антигистаминные средства.

В период лактации применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Случаи передозировки не описаны.

Форма выпуска и упаковка

По 50 мл препарата помещают во флаконы темного стекла. Флакон укупоривают пластмассовой крышкой с контролем первого вскрытия или пластмассовой крышкой с контролем первого вскрытия и защитой от детей.

По одному флакону помещают в пачку из картона. Инструкцию по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона или в виде сложенного листка под открывающуюся часть этикетки.

В пачку вкладывают дозирующее устройство: мерный стаканчик или ложку дозировочную, или пипетку дозировочную.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Производитель

ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Российская Федерация, 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной пер, д. 2, тел./факс: (812)315-88-34, www.cytomed.ru.

Владелец регистрационного удостоверения

ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Российская Федерация

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции:

Цитовир-3 капсулы: инструкция по применению

Капсулы Цитовир-3 являются иммуностимулирующим лекарственным средством. Они применяются для лечения и профилактики острых вирусных инфекций у детей и взрослых.

Лекарственная форма, состав

Капсулы Цитовир-3 имеют белый желатиновый корпус с оранжевой крышечкой, продолговатую форму. В состав препарата входит 3 основных действующих компонента, их содержание в 1 капсуле составляет:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 50 мг.
  • Тимоген (альфа-глутамил-триптофан натрия) – 0,5 мг.
  • Бендазола гидрохлорид – 20 мг.

Также в состав капсул входят вспомогательные компоненты, к которым относится желатин, диоксид титана, стеарат кальция, краситель солнечный закат и азорубин, моногидрат лактозы. Капсулы Цитовир-3 расфасованы в блистере по 12 штук. Картонная пачка содержит 1, 2 или 4 блистера, а также аннотацию к лекарственному средству.

Терапевтические эффекты

Капсулы Цитовир-3 оказывают иммуностимулирующее действие, которое реализуется за счет входящих в их состав действующих компонентов:

  • Бендазол – повышает продукцию интерферона иммунокомпетентными клетками, который отвечает за различные виды иммунитета, а также подавляет репликацию вирусов (удваивание генетического материала со сборкой новых вирусных частиц) внутри зараженных клеток.
  • Тимоген – является синергистом бендазола, усиливает его терапевтические эффекты, нормализует функциональную активность Т-клеточного звена иммунной системы.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – естественный антиоксидант, захватывает и обезвреживает свободные радикалы (осколки органических молекул с неспаренными электронами, которые обладают высокой химической активностью и повреждают мембранные структуры клеток), повышает прочность стенок сосудов микроциркуляторного русла, способствуя снижению выраженности отека и воспалительной реакции, улучшает функциональное состояние иммунитета.
Читать еще:  Много серы в ушах у грудничка

После приема капсулы Цитовир-3 действующие компоненты всасываются в кровь из просвета тонкой кишки. Они равномерно распределяются в тканях, бендазол и тимоген преимущественно накапливаются внутри клеток иммунной системы, где оказывают биологическое воздействие с развитием терапевтических эффектов.

Показания

Основным медицинским показанием для приема капсул Цитовир-3 является комплексное лечение, а также профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей старше 6-ти лет.

Противопоказания

Абсолютными медицинскими противопоказаниями для приема капсул Цитовир-3 являются индивидуальная непереносимость любого из компонентов данного лекарственного средства, беременность на любом сроке течения, а также возраст ребенка меньше 6-ти лет. С осторожностью препарат применяется у кормящих грудью женщин. Перед началом приема капсул Цитовир-3 следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Дозировка

Капсулы Цитовир-3 предназначены для приема внутрь Их принимают за 30 минут до еды, проглатывают целиком и запивают достаточным объемом воды. Рекомендуемая терапевтическая дозировка для взрослых и детей старше 6-ти лет составляет 1 капсула 3 раза в день. Длительность курса терапии или профилактики гриппа, острой респираторной вирусной инфекции в среднем составляет 4 дня. При необходимости такой курс можно повторить через 3-4 недели.

Побочные действия

В целом капсулы Цитовир-3 переносятся достаточно хорошо. Иногда на фоне их применения возможно снижение уровня системного артериального давления или развитие аллергических реакций (сыпь на коже, ее зуд, крапивница). В этом случае прием капсул Цитовир-3 следует прекратить и обратиться к медицинскому специалисту.

Особенности использования

Перед началом приема капсул Цитовир-3 следует внимательно прочитать инструкцию и обратить внимание на несколько мер предосторожности и рекомендаций в отношении правильного применения препарата:

  • Применение препарата для кормящих грудью женщин возможно только по строгим медицинским показаниям, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для грудного ребенка.
  • Лекарственное взаимодействие действующих компонентов капсул Цитовир-3 с лекарственными средствами других клинико-фармакологических групп на сегодняшний день не было описано.
  • Действующие компоненты данного лекарственного средства не оказывают непосредственного влияния на функциональное состояние нервной системы, в частности на скорость психомоторных реакций и возможности к концентрации внимания.

В аптечной сети капсулы Цитовир-3 отпускаются без рецепта врача. Перед началом их применения рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом.

Передозировка

Превышение рекомендуемой терапевтической дозы с развитием явлений передозировки на фоне применения капсул Цитовир-3 может сопровождаться снижением уровня системного артериального давления (артериальная гипотония), особенно у пожилых людей и пациентов с сопутствующей вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу. В этом случае проводится симптоматическая терапия при необходимости, а также контроль уровня артериального давления и функционального состояния почек.

Аналоги капсул Цитовир-3

По составу и терапевтическим эффектам для капсул Цитовир-3 аналогичным является комбинированный препарат Альфа-глутамил-триптофан+Аскорбиновая кислота+Бендазол.

Хранение

Срок годности капсул Цитовир-3 составляет 3 года. Их следует хранить в неповрежденной упаковке, защищенном от света и влаги месте при температуре воздуха не выше +25° С. Беречь от детей.

Цитовир-3 цена

Средняя стоимость капсул Цитовир-3в аптеках Москвы зависит от их количества в упаковке:

  • 12 капсул – 339-405 рублей.
  • 24 капсулы – 517-526 рублей.
  • 48 капсул – 832-845 рублей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector