Почему мы теряем слух

Почему мы теряем слух

Самые главные причины снижения слуха и простая профилактика

Проблемы со слухом во всем мире приобретают ужасающие масштабы. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), почти 10 % всего населения земного шара (а это около 700 млн человек!) страдают теми или иными нарушениями слуха. Цифры эти постоянно увеличиваются, и для того, чтобы не пополнить статистику, необходимо знать причины возникновения тугоухости (снижения слуха) и глухоты (полной утраты слуха). Ведь если верить специалистам ВОЗ, более половины всех случаев заболеваний, связанных с ухудшением слуха, можно было бы избежать при должной настороженности в отношении патологии и правильной ее профилактике.

Причин, приводящих к нарушениям слуха, множество, нет смысла рассматривать их все. Достаточно обратить внимание на те из них, которые встречаются чаще других, и те, на которые мы в силах повлиять.

Слишком много шума

К одной из самых распространенных причин возникновения нарушений слуха в современном мире относится так называемое «шумовое загрязнение» окружающей среды. Так эволюционно сложилось, что уровень звука, при котором наш орган слуха может существовать комфортно, находится в пределах от 20 до 90 дБ (например, разговорная речь — это уровень 45–60 дБ). Сейчас же появилось огромное количество «новых» звуков, интенсивность которых превышает «порог безопасности»: автомобильные гудки, звуки ремонтных работ, громкая музыка в клубах и т. д. Длительное и/или особо интенсивное воздействие таких звуков на человека приводит к повреждению слуховых рецепторов и нарушению слуха. По этим же причинам, кстати, не стоит долго слушать громкую музыку через наушники — можно повредить слух.

Профилактика глухоты в этом случае не должна вызывать вопросов — нужно по возможности снизить количество шума в своей жизни, почаще выбираться на природу и наслаждаться тишиной.

Читать еще:  Сужение носовых пазух

Воспалительные процессы

Еще одной причиной, приводящей к глухоте, являются воспалительные заболевания уха, чаще всего запущенные. Различные отиты, если их лечить не вовремя и неправильно, могут приводить к образованию спаек и нарушению подвижности специальных косточек в нашем ухе, которые отвечают за проведение звука к слуховым рецепторам, что и вызовет снижение слуха.

Профилактика в данном случае очень простая: если заболело ухо, не нужно ждать, пока «оно само пройдет», или пить первые же антибиотики, которые попались под руку, — своевременный поход к врачу позволит избежать неприятных осложнений, среди которых не последнее место занимает тугоухость.

Лишние лекарства

Кстати, о беспорядочном приеме антибиотиков — третьей причиной нарушений слуха является, как ни странно, прием некоторых лекарственных средств. Так называемым ототоксичным эффектом (пагубно влияющим на слух) обладают антибиотики из группы аминогликозидов (стрептомицин, амикацин, гентамицин, канамицин и др.), фторхинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин), некоторые мочегонные препараты (фуросемид, этакриновая кислота), цитостатики (метотрексат, хлорметин) и некоторые противотуберкулезные препараты.

Все эти лекарственные средства достаточно серьезные, и в лечении некоторых заболеваний без них обойтись нельзя. Но назначаться они должны строго врачом, а профилактикой глухоты в этом случае будет добросовестное соблюдение кратности приема и дозы, назначенной доктором.

Ковыряние в ушах

Четвертая причина глухоты принадлежит любителям острых ощущений, а именно тем, кто любит поковыряться в ушах шпильками, заколками и другими острыми предметами. Эти люди рискуют повредить барабанную перепонку, которая отвечает за передачу звука от наружного уха к среднему, что приведет, естественно, к снижению слуха. Профилактика тут очевидна — чистить уши правильно. То есть убирать серу только у входа в слуховую трубу, не пытаясь залезть посторонними предметами (например, ватными палочками) в наружный слуховой проход.

Читайте также:
Чистка ушей ватными палочками

Врожденные заболевания

К сожалению, бывает и такое, что глухота является врожденной патологией. Некоторые детки уже рождаются глухими, виной тому зачастую служат инфекционные заболевания, перенесенные мамой во время беременности (краснуха, грипп, ЦМВ, герпес и некоторые другие). От многих заболеваний из этого перечня есть прививки, которыми не стоит пренебрегать (сделать их, конечно же, нужно до беременности), чтобы обезопасить себя и свое будущее чадо от последствий.

Читать еще:  Инфильтрация легочной ткани — что это такое и как лечить?

Пожилой возраст

Ну и еще одной причиной снижения слуха, на которую, увы, мы пока повлиять не можем, являются возрастные изменения слухового анализатора. Явление это носит название «пресбиакузис». Дело в том, что с возрастом кровоснабжение органа слуха постепенно снижается, из-за чего рецепторные клетки слухового анализатора начинают «умирать», что и приводит в конечном итоге к снижению слуха и глухоте.

Как бы это банально ни звучало, но, чтобы отдалить наступления пресбиакузиса, необходимо придерживаться правил здорового образа жизни, контролировать артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови.

Получается, чтобы сохранить свой слух на долгие годы, не обязательно прикладывать какие-то усилия, достаточно просто быть чуть-чуть внимательнее к себе и своему здоровью! Прекрасного вам слуха!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector