Болезнь «испанка» – может ли пандемия вернуться вновь

Болезнь «испанка» – может ли пандемия вернуться вновь?

Эпидемии и пандемии не раз поражали человечество, но самая массовая из них была (и остается) болезнь испанка, охватившая весь мир. Разнообразные и многочисленные симптомы ее с трудом поддавались диагностике, недуг быстро распространялся по планете, несколько раз мутируя. Современная медицина научилась бороться с подобными патологиями – своевременно распознавать и успешно лечить.

Болезнь испанка – что это?

Испанка – это вирус гриппа, охвативший население планеты в 20-м столетии. Характерными особенностями новой пандемии были быстрая заражаемость и тяжелые симптомы, приводившие к скоропостижной смерти. Поэтому испанский грипп погубил столько жизней и охватил весь земной шар. Как правило, болезни поражают определенные категории населения. Например, больше других страдают люди с ослабленным иммунитетом: дети, пожилые, беременные, но грипп испанка 1918 года не щадил никого. Половина смертей приходилась на людей 20-40 лет, чьи иммунные системы резко реагировали на вирус.

Почему грипп назвали испанка?

То, что грипп испанка назван так, является фактической неточностью. Официально зарегистрированный случай заболевания произошел в 1918 году в Канзасе, а первой страной, испытавшей на себе сильнейшую вспышку этой болезни, стала Испания. По предположениям ученых первичный эпидемический очаг был в другой стране, однако Испания – соблюдавшая нейтралитет в Первой мировой войне – не побоялась сообщать об эпидемии в СМИ. Новости о заражении вирусом, охватившим Пиренейский полуостров, быстро облетели мир.

Пандемия гриппа испанка

Впервые испанский грипп 1918 года был зарегистрирован в США, но исторические факты указывают на то, что в Северную Америку он был занесен из Азии, где появился двумя годами ранее и не был идентифицирован, как отдельная болезнь. Заболевание, похожее на H1N1 вирус гриппа, в 16-18 годы ХХ века фиксировались в колониальных войсках Индокитая и в Китае. По всей вероятности пораженные вирусом азиаты, попавшие в Америку в качестве дешевой рабочей силы, привезли с собой болезнь. Распространению ее способствовали:

  1. Массовое перемещение войск во время войны. 2 млн мобилизованных американских солдат, среди которых были зараженные гриппом, привезли болезнь, названую испанка, в Европу.
  2. Технический прогресс транспортных средств (корабли, поезда, дирижабли), который делал контакты людей более обширными.
  3. Отсутствие вакцины и нехватка медицинских кадров для контроля над болезнью.
  4. Две мутации одного штамма. Это было выяснено современными учеными.

Испанка – жертвы пандемии гриппа

В ХХ веке вирус испанка охватил все континенты. Лишь на острове Маражо в Бразилии не было зарегистрировано вспышек заболевания. Некоторые страны ввели военный режим, закрывая публичные места. За первые месяцы эпидемия гриппа испанка унесла жизни 25 млн человек. Людей не успевали хоронить. Летальность составила 10-20%. Точное число заболевших и погибших назвать затруднительно, но цифры такие:

  • более 550 млн человек заразившихся;
  • более 40 млн погибших, это около 3% населения (по некоторым меркам более 100 млн или 5,3% жителей Земли).

Болезнь испанка – возбудитель

В 90-е годы ХХ века американские исследователи получили образец вируса испанки 18-го года из хорошо сохранившегося трупа жительницы Аляски. В 2002 году его генная структура была полностью восстановлена и выявлено, что болезнь испанка – это подтип вируса гриппа А, который может вызывать масштабные эпидемии и заражать людей и животных. Изменчивость его обусловлена постоянной и независимой друг от друга сменой поверхностных антигенов: гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N). При одновременной смене обоих антигенов формируется новый подтип вируса А.

Как показали исследования, вариант вируса А не был новым для людей, и в человеческих сообществах циркулировал с 1900 года, а потом приобрел пандемический размах. Впоследствии, когда волна заболеваний схлынула, вирус перешел на свиней. Грипп H1N1 в 2009 году вызывал так называемый Свиной грипп, потом появились новые штаммы. Если испанка – это грипп серотипа H1N1, птичий грипп – это серотип H5N1.

Болезнь испанка – симптомы

При заражении гриппом резкие изменения в организме касались органов дыхания, и хотя со стороны легких клинические симптомы быстро менялись или вовсе отсутствовали, наблюдались такие общие признаки, как:

Если не удавалось диагностировать, что это грипп испанка, симптомы дополнялись развитием пневмонии, цианоза, на поздних стадиях к ним присоединялось кровотечение внутри легких, и больной захлебывался собственной кровью. Отказывали почки и сердечно-сосудистая система. Другими симптомами испанки – как правило, резкими, развивавшимися стремительно (в первые 3 часа), были:

  • головная боль;
  • слабость;
  • ломота в костях;
  • снижение АД;
  • скачок температуры;
  • тахикардия;
  • рвота;
  • интоксикация организма.
Читать еще:  Инфекционное заболевание коксаки

Испанский грипп – лечение

Сегодня симптомы испанского гриппа не так критически переносятся человеком. Иммунная система подавляет вирус. С гриппом подобного подтипа современная медицина справляется при помощи терапии иммуномодуляторами, оказывающими регулирующее действие на иммунную систему. Испанский грипп или испанка легко излечивается в условиях стационара. При этом смертельных осложнений не наблюдается.

Меры лечения – следующие:

  1. Постельный режим, отказ от нагрузок.
  2. Прием противовирусных препаратов (Амиксин, Лавомакс, Цитовир).
  3. Прием витамина С и витаминов для сердца (Аспаркам, Витрум Кардио).
  4. Обильное питье.
  5. При необходимости – жаропонижающие, антигистаминные средства (Нурофен, Парацетамол, Тавегил).
  6. Лекарства для отхождения мокроты (Бромгексин, Лазолван).

Может ли повториться эпидемия испанского гриппа?

Прошло 100 лет с тех пор, как эпидемия испанки унесла миллионы жизней. Многое изменилось: медицина шагнула далеко вперед, уровень жизни повысился, хотя заразные болезни по-прежнему несут опасность. Сезонные вакцины способны бороться с двумя белками вируса гриппа, и не всегда эффективны против мутации отдельных его штаммов. Некоторые ученые считают, что грипп не исчез полностью и еще может вернуться. Но люди будут готовы к этому: предпримут меры по предотвращению распространения инфекции, возникновения осложнений и устранят признаки заболевания с помощью препаратов.

Даже спустя столетие свежи воспоминания об испанке, бушевавшей в каждой стране на всех континентах. Масштабная пандемия стала причиной гибели миллионов человек, но люди сделали выводы и научились бороться с вирусами гриппа. Поэтому смертельная болезнь испанка не страшна современному человеку. Профилактика гриппа – надежный способ обезопасить себя от него.

Испанский грипп

материалы
по теме

статьи

Самые ужасные пытки (18+)

Люди проявляли изощренность в наказаниях

экскурсии

Как негров везли в рабство

Дуэль

Что ты знаешь об этом культовом фильме?

1 Европа

Испанский грипп или «испанка» был, вероятно, самой массовой пандемией гриппа за всю историю человечества. В 1918—1919 годах за 18 месяцев, в течение которых длилась эпидемия, во всем мире испанкой заболело около 550 млн человек, или 29,5% населения планеты. Умерло от 50 до 100 млн человек или 2,7−5,3% населения Земли. Эпидемия началась в конце Первой мировой войны и быстро обошла этот крупнейший на тот момент вооруженный конфликт по масштабу жертв.

Необычной особенностью «испанки» было то, что она часто поражала молодых людей. Почти половина всех смертельных случаев гриппа в 1918 году была среди людей от 20 до 40 лет. Обычно во время эпидемии высокому риску подвержены дети, люди преклонного возраста, беременные женщины. Но в 1918 году все было по-другому. Заболевших «убивала» собственная иммунная система. Крепкий иммунитет слишком резко реагировал на вирус и уничтожил легкие резким увеличением жидкости с белыми кровяными тельцами.

Основными симптомами болезни были синий цвет лица, кровавый кашель. Зачастую вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Болезнь протекала достаточно быстро. В Великобритании ее называли «трехдневной лихорадкой» — именно за такое время болезнь могла уложить зараженного в могилу. Но некоторые умирали вообще на следующий день после заражения.

Науке до сих пор неизвестно, где именно началась эпидемия. «Испанкой» эта разновидность гриппа названа была потому, что испанское правительство первым публично объявило о пандемии заболевания. В других странах, вовлеченных в мировую войну, сообщения о массовых заболеваниях не пропускались цензурой, чтобы не ронять боевой дух солдат. Испания же держала нейтралитет и могла позволить себе подобные заявления на официальном уровне. В мае 1918 года в Испании было заражено 8 млн человек или 39% ее населения. «Испанкой» переболел даже король Альфонс XIII.

Вирус не обошел ни одной европейской страны. В апреле 1918 года больные появились во Франции. Потом эпидемия прокатилась по Швейцарии, Испании, Италии, Англии и Сербии. В июне инфекция дошла до Польши, Румынии, Швеции и Германии. В июле «заболели» Дания, Голландия и Бельгия. В Великобритании вирус унес жизни 250 тыс. человек, во Франции — 420 тыс., а в Германии — 600 тыс. Самый высокий процент умерших относительно всего населения страны наблюдался в Сербии — 4,2%, следом шли Черногория (3,5%) и Хорватия (3,2%).

Читать еще:  Сколько раз капать отипакс взрослому

2 США

Первая подтвержденная вспышка гриппа была зарегистрирована в Соединенных Штатах на военной базе в северо-восточном Канзасе 11 марта 1918 года. Через несколько часов после того, как первый солдат сообщил, что он болен, в лазарет хлынули десятки заболевших. К концу дня заболели сотни солдат. В течение недели 500 человек умерли.

Грипп распространялся по стране с молниеносной скоростью. К августу 1918 он немного затих, но с сентября началась вторая волна, и она была еще свирепее первой. К концу сентября в штате Массачусетс испанским гриппом было заражено 50 000 человек.

В Филадельфии после большого собрания людей, на котором собирались деньги для войны, заболело сразу 635 человек. Чтобы остановить распространение болезни, в городе были закрыты все церкви, школы, театры и другие общественные места, но, несмотря на это, в первую неделю октября в один день умерли 289 человек.

В Сан-Франциско, Чикаго и других городах было столько смертей, что власти решили запретить похороны, так как это тоже собирало много людей. Медсестра ВМС Джози Браун писала: «Морги были упакованы до потолка штабелями трупов. Не было времени лечить больных, мерять температуру, давление. У людей были такие носовые кровотечения, что кровь стреляла по комнате».

Правительственные чиновники пытались защитить жителей, позакрывав даже церкви. В Огдене, штат Юта, чиновники закрыли въезд в город. Войти и въехать можно было только со справкой от врача. На Аляске губернатор закрыл порты и поставил охрану для их защиты. Но и эти меры не срабатывали. В полярной Номе умерли 176300 коренных жителей Аляски.

Октябрь 1918 года стал рекордсменом по количеству смертей за всю историю США — 195 тыс. человек умерли от гриппа. К концу 1918 года грипп убил 57 000 американских солдат, что в десятки раз превышало смертность в сражениях Первой мировой войны.

Прежде чем пандемия закончилась, двадцать пять процентов всех американцев заразились вирусом. Результатом «испанки» стало то, что средняя продолжительность жизни в Соединенных Штатах снизилась на 12 лет.

3 Россия

Осенью 1918 года эпидемия вспыхнула в РСФСР. В августе-сентябре сведения о развитии новой эпидемии начали поступать в Народный Комиссариат Здравоохранения. Сообщения с мест указывали на сильное распространение эпидемии, высокий процент смертности. Сначала эпидемия разразилась на Украине, в Киеве заболели до 700 тыс. человек, смертность составила 1,5%. За пределами Украины «испанская» болезнь впервые появилась в Мстиславле (Могилевская губерния) 13 августа 1918 года.

В конце августа грипп проник в Бирюч (Воронежская губерния). Тогда же болезнь появилась в Рязанской, Курской, Смоленской, Петроградской и Орловской губерниях. Несколько позже заболевания гриппом были зарегистрированы в Перми и Пермской губернии, в некоторых уездах Вятской губернии. В конце сентября гриппом были охвачены Витебская, Владимирская, Вятская, Воронежская, Калужская, Могилевская, Новгородская, Олонецкая, Пензенская, Псковская Тамбовская, Тверская, Череповецкая губернии. В октябре эпидемия передвинулась в Ивановскую, Казанскую, Московскую, Нижегородскую, Орловскую, Саратовскую, Северо-Двинскую и Ярославскую губернии. В середине октября «испанка» появилась в Крыму.

Всего в РСФСР около 3 млн человек погибло от испанского гриппа. Это составляло 3,4% от всего населения страны.

4 Африка

Поезда, корабли и прочий транспорт способствовали быстрому распространению болезни по всей планете. Эпидемия прошла по всем континентам.

В Африке была очень большая смертность от испанского гриппа. Самый высокий процент погибших от «испанки» относительно всего населения страны был в Замбии — 21,2%. Следом шло Зимбабве — 10,2%, затем Танзания — 8,1%. Самая низкая для Африки смертность была, предсказуемо, в Египте — 1%.

5 Азия

Хоть это никак не подтверждено научно, многие считают, что испанка пришла из Китая. Там погибших было, по некоторым данным, 9,5 млн человек — это 2% от населения страны. Самый высокий процент был в Индии (7%) и Афганистане (6,1%). Самый низкий — в Японии и Тайвани (по 0,7% от всего населения).

Почему “испанка” стала самым смертельным гриппом в истории человечества

Сто лет назад в мире разразилась невиданная по своим масштабам эпидемия так называемого “испанского гриппа”. Но к Испании эта тяжелейшая болезнь имела лишь косвенное отношение.

Больные “испанкой” в госпитале в США, 1918 год

Начавшаяся сто лет назад, весной 1918 года, эпидемия коснулась всех континентов и за 18 месяцев унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек. В Испании, как и в России – 300 тысяч, в Германии – 600, Франции – 420, США – 675 тысяч. В Китае и Индии – миллионы. Всего переболели “испанским гриппом” или “испанкой” около 550 миллионов – почти треть тогдашнего населения планеты.

Читать еще:  Молоко с боржоми от кашля – рецепт: пропорции и как применять

Известно, что у этой пандемии, которая считается одной самых страшных в истории человечества, было три фазы. Первая наблюдалась весной и в начале лета 1918 года, вторая – самая смертоносная – в октябре-декабре, третья – весной 1919-го. И хотя “испанка” в наши дни довольно хорошо изучена, ее природа до сих пор продолжает вызывать споры.

Пережившая эпидемию

“В эпидемию умер мой старший брат. Умерли наша няня, наш домашний доктор, почти вся прислуга”, – рассказала DW Мария-Долорес дель Кармен Росалес, которой в 1918 году было 2 года. – “Меня с сестрой вывез из Мадрида в родовое поместье отец – так мы и спаслись. Но трагедия наложила отпечаток на всю нашу жизнь”. Из рассказов отца Росалес знает, что в городе были закрыты учреждения, магазины, не работала почта, театры и кинотеатры, людей хоронили без отпевания и в общих могилах – многие священники и могильщики тоже умерли.

Мария-Долорес дель Кармен Росалес с дочерьми

“Наш доктор дон Федерико занимался частной практикой, но в эпидемию добровольно пошел работать в госпиталь ордена святого Франциска Ассизского”, – продолжает Мария-Долорес. Больница была переполнена умирающими. Они лежали в палатах, в коридорах, в подвалах, даже во дворе. Врачи и сестры-монахини, ухаживавшие за больными, работали без отдыха, пытаясь спасти людей. Многие из них, в том числе и дон Федерико, заразились и скончались. “Ведь тогда толком никто не знал, как лечиться от этой болезни, люди были в отчаянии, все говорили о конце света”, – вспоминает сегодня 102-летняя жительница Мадрида.

Почему грипп назвали “испанским”

Считается, что эпидемия вовсе не началась в Испании и эта страна пострадала от него не больше других. Как отмечает мадридская АВС, посвятившая печальному юбилею серию статей, грипп возможно впервые появился в США, в Канзасе – в военном лагере, где шло обучение новобранцев для отправки в Европу на помощь странам Антанты – еще в 1917 году. По другой версии, пандемия зародилась где-то в Восточной Азии, то ли в Китае, то ли во Вьетнаме – точно неизвестно – и быстро распространилась по всему миру.

Почему же тогда грипп назвали “испанским”? Дело в том, пишет газета, что эпидемия совпала с Первой мировой войной. В воюющих державах действовала цензура, и прессе было запрещено писать о масштабах эпидемии – чтобы не доставлять удовольствия противнику. Ну а Испания в войне не участвовала, и ее газеты явились основным источником информации о заболевании. Так, европейцы стали сначала употребляли выражение, “грипп, о котором сообщают испанцы”, а затем и просто “испанский грипп” или “испанка”.

Госпиталь ордена святого Франциска Ассизского в Мадриде

Впрочем, есть и другие версии происхождения названия. Во Франции, к примеру, ходили слухи, что немцы каким-то образом “заразили” партию консервов, которую испанцы поставляли французам. С испанских консервов якобы и началась болезнь.

Война и пандемия

Быстрому распространению заболевания, по утверждению АВС, “особо способствовали военные действия”. По одной из версий, грипп вообще был завезен в Европу солдатами американского экспедиционного корпуса. Как бы там не было, отмечает газета, известно, что основными очагами эпидемии стали места массового скопления военных – на фронте и в тылу – в казармах, в окопах, в лазаретах, где лечились раненные. Именно военнослужащие стали главными жертвами эпидемии. Другие беды военного времени – недостаточное и некачественное питание, антисанитария, нехватка медперсонала – также способствовали расширению масштабов эпидемии.

Между тем, грипп затронул все слои населения. Переболел им в Испании, к примеру, даже король Альфонсо XIII. А в России от гриппа умерла известная киноактриса Вера Холодная. Умер президент Бразилии Франсиску Родригис Алвис, французский поэт Гийом Аполлинер, немецкий социолог Макс Вебер. Болела “испанкой” парижская певица Эдит Пиаф, а ее дочь скончалась от этой болезни. Официально жертвой пандемии стал и председатель ВЦИК РСФСР Яков Свердлов, хотя есть и другие версии причин его смерти.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector