Ощущения давления в ушах

Ощущения давления в ушах

Если давит на уши, то причин этого явления может быть много. Среди них и серьезные патологические процессы, которые могут привести к потере слуха. Поэтому при развитии подобного дискомфорта необходимо обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначения курса лечения.

Основные причины, вызывающие давления в ушах

Давящая боль в ушах может возникать в результате:

  • приступов мигрени;
  • повышения внутричерепного давления (внутричерепная гипертензия);
  • патологического роста кости в среднем ухе;
  • новообразования слухового нерва;
  • атеросклеротических изменений в сосудах мозга, вызванных нарушением жирового обмена;
  • повышения артериального давления;
  • гайморит;
  • воспалительного процесса в среднем ухе;
  • остеохондроза шейного отдела позвоночника;
  • закупорки слухового прохода серной пробкой.

Подобные проблемы могут быть вызваны бытовыми причинами. Длительное перенапряжение барабанной перепонки может привести к возникновению шума в ушах и ощущения внутреннего давления. Это может произойти, если долго слушать музыку или разговаривать по телефону. От этого могут возникать проблемы со слухом. Поэтому об этой части тела нужно заботиться. Важно помнить, что ушам не удается отдохнуть никогда, так как даже, когда человек спит, они реагируют на звуки.

Более редкие причины

Среди редко встречающихся причин, при которых беспокоит давящая боль, можно выделить несколько факторов.

Врожденные нарушения в строении органов слуха. Они постепенно могут вызвать чувство сдавливания.

Полипы и аденоиды постепенно разрастаются и давят на сосуды, что и вызывает неприятные симптомы.

Резкие перемены атмосферного давления негативно влияют на метеозависимых людей и могут привести к тому, что будет беспокоить ушное давление.

Аэроотит – это ощущение давления в ушах, которое возникает при полете на самолете, дайвинге, катании на каруселях. От этой проблемы спасает сосание леденца или жевание жвачки.

Евстахиит. Воспалительный процесс при евстахиите приводит к появлению сдавленности в ухе. Это заболевание может стать причиной глухоты, поэтому при первых его признаках нужно начать лечение.

Гипертонический криз. Одним из его симптомом является заложенность ушей.

Попадание воды в уши во время купания.

Неврологические нарушения. Вегетососудистая дистония может приводить к подобной симптоматике.

Ушное давление может возникать под влиянием некоторых лекарственных препаратов, среди побочных эффектов которых есть:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • негативное влияние на органы слуха.

Состояние нормализуется после завершения курса лечения.

Толщина барабанной перепонки очень небольшая, поэтому при давлении возникает боль и другие неприятные ощущения.

Основные симптомы

Ощущение, что давит на уши, может беспокоить людей любого возраста. Заложенность ушей, ощущение распирания не является четким симптомом определенной патологии. Поэтому в зависимости от причины, на приеме у врача, больные описывают свои симптомы.

Возникает ощущение, что уши сильно закупорены. Чаще всего заложенность появляется в одном ухе, а функции другого не нарушаются. У некоторых пациентов заложены оба уха, но в одном из них дискомфорт ощущается сильнее.

Сильное давление с внутренней стороны уха. Это сопровождается неприятным симптомом распирания головы. У больного возникает такое впечатление, как будто на барабанные перепонки кто-то давит с другой стороны. При этом не только давит на уши, но и болит голова, тошнит, беспокоит значительный дискомфорт в ушах.

В голове слышатся разные звуки. Пациент жалуется на шум, гул, тиканье и другие звуки. Это приводит к нервозности и раздражительности, нарушению процесса засыпания и ухудшению качества жизни.

Постоянно беспокоят головные боли. Они могут иметь разную интенсивность. Обычно ощущения локализуются в височной или затылочной области. Они могут быть слабыми или причиняют сильные боли при малейшем повороте головы.

  • Кружится голова не только в процессе движения, но и во время отдыха.
  • Постоянно или приступами появляется тошнота.
  • Происходит снижение слуха.
  • Тяжело переносить яркий свет.

Слуховые галлюцинации. Человеку все время кажется, что кто-то стучит, звонит в дверь, закипает чайник или слышатся другие звуки, которых на самом деле нет.

Если неприятные ощущения в ухе сопровождаются другими симптомами и беспокоят на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование. Лечением в зависимости от проблемы могут заниматься разные врачи, но сначала нужно пойти к отоларингологу.

Методы диагностики

На приеме у врача, пациент должен подробно описать свои симптомы. Это позволит сузить поиск возможного заболевания. Для постановки диагноза назначают лабораторные и инструментальные исследования, с помощью которых оценивают состояние организма, выявляют воспалительные процессы, инфекции, нарушения обмена веществ и другие проблемы.

Читать еще:  Галавит или полиоксидоний что лучше

Если давит на уши, и беспокоят другие симптомы, выяснение основной причины осуществляют с помощью:

  • ультразвукового исследования сосудов шейного отдела для определения наличия нарушений кровообращения в головном мозге;
  • биохимического анализа крови для определения уровня холестерина;
  • магниторезонансной томографии;
  • мониторинга артериального давления;
  • измерения внутричерепного давления;
  • рентгена позвоночника;
  • компьютерной томографии с контрастным веществом для проверки состояния сосудов мозга.

После получения результатов этих процедур, специалист может назначить курс лечения с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Назначение лечения

Подобрать метод лечения без определения причины давящей боли нельзя. Как только проблема обнаружена, назначают лечение в соответствии с диагнозом. Если проблема вызвана гипертонией, атеросклерозом или остеохондрозом, то лечением занимается терапевт. При наличии гайморита, отита не обойтись без помощи отоларинголога.

Обычно при давлении в ушах назначают лечение несколькими группами медикаментов.

При высоком артериальном давлении для устранения неприятных ощущений в ушах назначают Каптоприл. Терапия может осуществляться и с помощью ноотропных препаратов для нормализации кровообращения в мозге.

При остеохондрозе назначают комплексное лечение с применением местных противовоспалительных средств для нанесения на плечевой пояс. Это Диклофенак или Кетопрофен. А также назначают средства для улучшения кровотока в головном мозге и укрепления сосудов. Могут использовать лекарства на основе экстрактов лекарственных растений.

Если проблемы были вызваны гайморитом, то сначала носовой проход очищают от гноя с помощью прокола. После этого назначают противовоспалительные и антибактериальные препараты.

Для устранения гнойных воспалений в ушах назначают антибиотики. Их принимают в виде капель, которые закапывают в слуховые отверстия.

Для устранения атеросклеротических изменений в сосудах используют кроворазжижающие средства, такие как аспирин и препараты для снижения риска тромбообразования.

Мигрень является неизлечимым заболеванием. Она будет периодически проявляться на протяжении всей жизни. Для купирования приступов можно использовать обезболивающие средства.

Подручные средства

Если давящее чувство в ушах не спровоцировано заболеваниями, то облегчить свое самочувствие можно и в домашних условиях. Для этого нужно:

  • Широко открыть рот и вдохнуть больше воздуха.
  • Открыть рот и легонько потянуть за мочки ушей.
  • При появлении дискомфорта в лифтах или самолетах пожевать жвачку.
  • После водных процедур устранить из ушей жидкость с помощью скрученной салфетки.

В случае отсутствия эффекта от этих действий необходима помощь специалиста.

При тошноте, головокружении, потемнении в глазах, необходимо срочно пройти обследование. Эти признаки могут свидетельствовать о наличии новообразований в мозге, разрыве аневризмы, повышении давления внутри черепа. Эти состояния представляют серьезную опасность для здоровья и жизни человека.

Ощущение давления в ушах

Некоторые серьезные заболевания сопровождаются таким проявлением, как давление в ушах. В то же время причины подобного состояния могут быть вполне безобидными. Случается так, что давление сопровождается заложенностью и шумом в ушах. Выяснить, почему у человека появляется подобное ощущение и как с ним справиться, поможет отоларинголог.

Что вызывает ощущение давления в ушах?

Когда у человека возникает чувство внутреннего давления на уши, причины такого явления могут быть связаны с различными заболеваниями и состояниями. Чаще всего это провоцируется следующими патологиями:

  • Отит острый или хронический. Давление вызывает воспалительный процесс в ухе. Часто развивается у ребенка.
  • Отосклероз. Чрезмерное разрастание в среднем ухе костной ткани.
  • Атеросклероз сосудов головного мозга. Нарушение проходимости кровеносных сосудов.
  • Шейный остеохондроз. Нарушение стабильности и смещение позвонков шейного отдела приводит к пережатию сосудов, которые питают мозг.
  • Мигрень. Длительные головные боли вызывают неприятные ощущения в ушах.
  • Артериальная гипертензия. Повышение кровяного давления вызывает давящую боль в ушах.
  • Опухоли внутри уха.

Среди физиологических состояний, способствующих появлению ощущения давления в ушах, чаще всего встречается скопление серной пробки в слуховом проходе. Перепады атмосферного давления также способны вызвать проблемы со слухом у людей с зависимостью от метеоусловий.

Занятие дайвингом, авиаперелет, катание на карусели и некоторые другие занятия становятся причиной развития аэроотита, симптомом которого является ощущение сдавливания внутри ушей. Кроме того, ушное давление может стать результатом длительного лечения антибактериальными препаратами.

Читать еще:  Вирусная пневмония симптомы у взрослых

Например, Гентамицин обладает ототоксическим действием, и пациенты, принимающие его, могут жаловаться на нарушение слуха. Такое заболевание, как евстахиит, провоцирует появление ушного давления. В клинической практике встречаются и более редкие причины давления в ушах. К таковым относятся, например, образование полипов и аденоидов.

Дополнительные проявления нарушения

Ощущение давления изнутри ушей может появиться у представителей всех возрастных групп. Однако этот симптом в большинстве случае никак не связан с изменениями, происходящими в организме с возрастом. Чувство заложенности, распирания и давления на уши могут быть признаками определенной болезни.

Обычно больные с подобными жалобами могут наблюдать у себя также и следующие симптомы:

  • Чувство закупоренности ушей посторонним предметом. Часто оно возникает только в одном ухе, в то время как второе лишено подобного ощущения. Либо одно из них закупоренно сильнее.
  • Искаженное восприятие звуков.
  • Посторонние звуки в голове.
  • Головные боли с биением висков или затылка.
  • Тошнота и головная боль.
  • Светобоязнь.
  • Тугоухость.
  • «Распухание» и распирание головы изнутри.
  • Непереносимость громких звуков.
  • Головокружение при изменении положения тела.
  • Слуховые галлюцинации.

Если у человека наблюдается несколько из отмеченных симптомов и такое состояние продолжается не один день, следует незамедлительно обратиться к отоларингологу. Сильное давление в ушах нередко является последствием и симптомом лор-заболеваний. В этом случае чаще всего говорят об отите.

Воспаление может затрагивать наружный, средний или внутренний отделы органа слуха. При всех видах этого заболевания появляется ощущение давления в ушах. Это происходит вследствие отека слизистой оболочки, а если воспалительный процесс осложнился инфицированием, то причиной такого состояния становится скопление экссудата.

Наряду с рассматриваемым симптомом больного беспокоит:

  • ухудшение общего состояния;
  • пульсирующая или стреляющая боль в ухе, которая может иррадиировать в шею или глаза;
  • повышение температуры тела;
  • выход гноя из слухового прохода.

Также при отосклерозе давление в ушах сопровождается такими проявлениями, как шум и боль в ушах, ухудшение слуха и головокружение. Если рассматриваемая проблема была вызвана сосудистой патологией, то в этих случаях присутствуют следующие проявления: нарушение координации, пульсирующая, давящая или ноющая головная боль, ухудшение слуха, шум в ушах, появление мушек перед глазами.

Когда подобный дискомфорт связан с артериальной гипертензией, пациента могут беспокоить головные боли, которые усиливаются при наклонах. Вместе с тем появляются приступы тошноты и рвоты, человек чувствует снижение внимания и сонливость, меняются рефлекторные реакции.

Методы диагностики и лечения

Врач-отоларинголог проведет профессиональную диагностику, после чего определит, что делать для облегчения или же устранения такого проявления. Пациент должен подробно рассказать о всех сопровождающих симптомах. Определить возможное наличие воспалительных и инфекционных процессов, связанных с органом слуха, помогут лабораторные и инструментальные методы обследования.

Причины давления в ушах и других, связанных с этим симптомом, выясняются с помощью:

  • УЗИ сосудов шеи. Выявляют патологии кровообращения в головном мозге.
  • Анализа крови. Определяют концентрацию холестерина в крови.
  • Компьютерной томографии с контрастированием. Оценивается состояние сосудов мозга.
  • Рентгена позвоночника. Выявляет смещение позвонков.
  • Мониторинга внутричерепного и артериального давления.

Лечение назначается в зависимости от причины, которое вызвало рассматриваемую патологию. Если это воспалительное заболевание, то назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. К таковым относятся Азитромицин, Аугментин, Ципрофлоксацин. Также по показаниям применяют местные антибиотики в виде капель: Офлоксацин, Тобрекс, Ципромед.

Если рассматриваемая проблема была спровоцирована изменениями артериального давления, то избавиться от этого симптома можно лишь после лечения основной болезни — гипертензии. При гипертонии — повышенном артериальном давлении — применяют бета адреноблокаторы, ингибиторы АПФ и антагонисты кальциевых каналов.

Когда давление понижается, используют гипертензивные препараты. К таковым относятся: Мезатон, кофеина бензоат натрия, Кордиамин. Когда ушное давления является результатом нарушения кровообращения, прописывают ноотропные препараты, лекарства, улучшающие кровоток, нормализующие тонус сосудов, устраняющие спазм.

Приступы мигрени и головной боли можно купировать обезболивающими препаратами, такими как Нурофен, Кеторол или Имет. Если же причиной стало образование опухоли, то необходимость хирургического вмешательства определяется онкологами. При отосклерозе и хроническом отите также может потребоваться оперативная манипуляция.

Чувство сдавливания в ушах симптом довольно распространенный, с ним могут сталкиваться как взрослые, так и дети. Поскольку причины такого состояния разнообразны, необходимо тщательное обследования. Методы лечения подбираются после выявления источника патологии. Стоить помнить о том, что давление в ушах может быть признаком опасных заболеваний, которые угрожают здоровью и жизни человека.

Читать еще:  Гемофильная палочка в зеве у ребенка » Новости Онлайн

Давит на уши – признак надвигающейся бури?

Состояние, когда будто что-то давит на уши, может всерьез озадачить и напугать. Особенно сильно беспокоятся за своё здоровье те пациенты, у которых данный симптом возникает регулярно и проявляется достаточно интенсивно.

Особенности состояния

Придя на приём к врачу, пациенты обычно жалуются и на ряд других симптомов, сопровождающих ощущение давления на уши. Кроме того, само это состояние также может описываться больными по-разному.

  1. Чувство, будто уши плотно закрыты руками или забиты ватой. Иногда ощущается заложенность только одного уха, а в случае «забитости» обоих ушей, одно часто закупорено сильнее другого.
  2. Ощущение, словно что-то сильно давит на барабанные перепонки изнутри. Также возникают болезненные ощущения и дискомфорт, проявляется тошнота, голову распирает, в висках пульсирует.
  3. Появление шума, гула, свиста или звона в ушах. Подобные симптомы, как правило, нервируют пациентов, не позволяют нормально спать. Многие больные становятся рассеянными, несобранными, напряженными. Снижается работоспособность, сильно ухудшается концентрация внимания. Проявляется нетерпимость к громкому шуму.
  4. В некоторых случаях при ощущении сдавленности в ушах пациентам становится сложно удерживать взгляд на том или ином предмете. Часто они описывают это так, словно им физически больно смотреть и хочется поскорее закрыть глаза.
  5. Отдельные пациенты жалуются на появление в ушах фантомных шумов. Им кажется, что они слышат своеобразные побрякивания, монотонные постукивания, вибрирующие звуки.

Перечисленные симптомы могут являться следствием самых разных заболеваний. Среди них:

  • мигрень;
  • атеросклероз;
  • невринома;
  • отит;
  • гайморит;
  • внутричерепное давление.

Кроме того, довольно часто ощущение сдавленности ушей или головы провоцируют различные психогенные нарушения.

Когда причина – нервы?

В момент панических атак или при их приближении у больных часто повышается артериальное давление, и именно оно может вызывать сильный дискомфорт в ушах, висках и голове. Известно, что гипертензия провоцирует возникновение сильных спазмов.

Часто при этом перед глазами появляются мушки – различные пятнышки, полоски, точки.

Другими сопутствующими симптомами валяются:

  • тахикардия, перебои, дрожь в теле, жар или озноб;
  • дыхательные нарушения ( одышка, удушье);
  • частое мочеиспускание;
  • боль, напряжение, сдавленность в области грудной клетки;
  • тошнота, диарея;
  • появление красных пятен на коже, «нервная» аллергия;
  • онемение конечностей.

Другие причины

При таких недугах как ВСД, панические атаки, депрессии и страхи различные нежелательные проявления преследуют человека практически постоянно. Возникновение симптома может спровоцировать остеохондроз – частый спутник вегетососудистой дистонии.

Известно, что при остеохондрозе происходит деформация, разрушение и смещение межпозвоночных дисков, в результате чего ущемляются позвонковые артерии и нарушается кровообращение. Мозг получает мало кислорода, нарушается тканевое дыхание, утрачивается контроль над мышцами. В итоге возникает сильное нервное перенапряжение, способное вызвать ощущение сдавленности в ухе или в обоих ушах.

У дистоников сдавливание в ушах также может провоцироваться перепадами атмосферного давления, из-за которых сосуды становятся слабыми и отекают.

Что нужно делать?

Лечением любых психогенных нарушений должен заниматься квалифицированный психотерапевт.

Терапия может включать себя приём медикаментозных препаратов, а также групповые или индивидуальные психологические сеансы, помогающие разобраться с причинами ухудшения состояния и достичь адекватного способа реагирования на происходящие события.

При остеохондрозе, как правило, пациенту могут назначить прием хондропротекторов и противовоспалительных средств.

Также полезными будут физические упражнения для укрепления мышц и разгрузки позвоночника, физиотерапия (иглоукалывание, ультразвук) и массаж, способствующий улучшению кровообращения и активизации регенерации тканей.

Самостоятельная помощь может заключаться в приеме мягких успокоительных препаратов, проведении дыхательной гимнастики и выполнении профилактических мероприятий, заключающихся, в первую очередь, в избегании стрессовых ситуаций. Также следует вовремя обращать внимание на любые ухудшения своего психологического состояния – известно, что физическое здоровье неразрывно связано с душевным благополучием.

Заключение

Прежде всего, когда давит в ушах, необходимо обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Иногда всё может быть вовсе не таким серьёзным, как кажется – возникновение симптома могут спровоцировать образовавшиеся в ушах серные пробки, прослушивание громкой музыки или длительное пребывание в шумном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector