7 лекарственных трав от кашля и бронхита

7 лекарственных трав от кашля и бронхита

Кашель является симптомом различных заболеваний бронхолегочной системы.

При любом диагнозе он имеет специфические признаки, нуждается в лечении.

Травы от кашля для детей и взрослых действуют мягко и быстро, помогают обойтись без таблеток и микстур. Чтобы правильно выбрать народное средство, требуется проконсультироваться с врачом, уточнить диагноз.

Что такое бронхиальный кашель

Это рефлекс защитного характера, который очищает дыхательные пути от гноя, слизи, мокроты, инородных тел.

К бронхиальному кашлю приводит отек внутренней оболочки гортани, трахеи и бронхов, гиперсекреция слизи и повышение мышечного тонуса органов дыхания. Помимо кашлевого рефлекса, пациент может жаловаться на сильную одышку, хрипы, ощущение сдавленности грудной клетки, отхождение мокроты. Чтобы исключить развитие астмы и других хронических заболеваний, медикаментозное лечение бронхиального кашля должно быть комплексным, своевременным.

Какие травы подходят для лечения бронхита

Лекарственные растения от кашля и бронхита используют в качестве отваров, настоек, для выполнения домашних ингаляций. Чтобы ускорить выздоровление, важно знать их свойства, минимизировать риск аллергических реакций. Классификация лекарственных фитопрепаратов:

  • отхаркивающие (чабрец, багульник, крапива, пустырник, календула);
  • спазмолитики (ромашка, мята, душица, дудник, морошка);
  • противовоспалительные (тысячелистник, розмарин, имбирь, петрушка);
  • с потогонным эффектом (листья малины, таволга вязолистная, мать-и-мачеха);
  • противовирусные (мелисса, бузина, астрагал, канадский желтокорень, листья оливы);
  • антибактериальные (эвкалипт, шалфей, анис, зверобой);
  • иммуностимулирующие (эхинацея, солодка, радиола, женьшень, шиповник);
  • против кашлевого рефлекса (солодка, мать-и-мачеха, эвкалипт).

Отхаркивающие травы

Такие целебные травы очищают бронхи от накапливаемой мокроты, облегчают дыхание. При влажном кашле при бронхите врачи рекомендуют такие рецепты:

  1. Болотный багульник. 5 г высушенного сырья измельчить и залить 1,5 л кипятка. Настаивать состав 1 час, после процедить. Готовый отвар принимать перорально при бронхите по 100 г трижды за сутки.
  2. Мать-и-мачеха. 5 г сырья запарить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 1 час. Охлажденный состав процедить, принимать внутрь по 50 мл четырежды за сутки до полного исчезновения симптомов кашля.
  3. Крапива. 1 ст. л. предварительно измельченного сырья залить 1 ст. кипятка. Настоять отвар, процедить, принимать внутрь по 50 мл трижды за сутки, желательно в теплом виде. Лечиться, пока кашель полностью не пройдет.

Антибактериальные

Эти средства истребляют патогенную флору, активность которой спровоцировала появление кашля, обострение бронхита. Тем самым они ускоряют выздоровление. Антибактериальными свойствами обладают такие травы:

  1. Девясил. 16 г предварительно измельченного и высушенного девясила залить 200 мл воды, довести до кипения и проварить 10–15 минут. Настаивать 3-4 часа, процедить, принимать натощак по 1 ст. л. трижды за сутки, пока кашель при бронхите не исчезнет.
  2. Подорожник. 1 ст. л. средства в сухом виде залить 1 л воды. Закипятить, удержать на умеренном огне 10 минут. После укутать емкость в полотенце, настаивать на протяжении суток. При кашле выпивать отвар по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Иммуностимулирующие

Такие лекарственные сборы не только устраняют симптомы бронхита, но и повышают защитные свойства организма, укрепляют иммунитет. Принимать их можно в виде настоев, отваров, общетонизирующих чаев. Надежные рецепты:

  1. Эхинацея. 5 г высушенного сырья (измельченного корня) залить 1 ст. кипятка, проварить на умеренном огне 10 минут, настоять и процедить. Принимать внутрь в теплом или охлажденном виде по 100 мл трижды за сутки.
  2. Элеутерококк. 1 ст. ложку высушенных измельченных корневищ залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. После процедить, подогреть, употреблять по 1 стакану свежезаваренного чая трижды за сутки во время еды.
Читать еще:  Дыхательный спазм причины

Правила применения трав при бронхите

При выборе травы от кашля взрослым и детям важно удостовериться, что в организме нет аллергической реакции на растительный компонент.

Необходимо совместно с лечащим врачом оговорить сроки предстоящей терапии – от 10 дней до 3 недель (это зависит от свойств лекарственной травы). Правила лечения бронхита:

  1. Прежде чем начать курс, важно исключить медицинские противопоказания, минимизировать риск возникновения побочных явлений.
  2. Использование фитопрепаратов считается более безопасным методом лечения бронхита, но нарушение предписанных дозировок чревато интоксикацией организма.
  3. Если в ходе домашнего лечения самочувствие пациента ухудшается, важно прекратить прием фитопрепарата, обратиться к врачу.
  4. Травы от хронического бронхита предстоит принимать не менее 2 месяцев, дозировки оговариваются индивидуально.
  5. Перед применением сырье требуется промыть, высушить, не стоит использовать свежую траву.
  6. Методы альтернативной медицины при отсутствии аллергии, других противопоказаний используют для лечения детей.

Видео

Бронхит. Народные рецепты лечения

Болезни: описание и профилактика.

Лечение болезней травами.

Народные рецепты.

Бронхит.

Бронхит – воспалительные процессы в бронхах – дыхательные пути, по которым воздух идет в легкие. Часто встречается острый бронхит. Более серьезное заболевание – хронический бронхит, – им часто болеют курильщики «со стажем».

Острый – бронхи увеличиваются, сосуды в них расширяются и наполняются кровью, поверхность покрывается жидкостью с белкам и клетками крови.

Хронический – повреждаются структурные элементы стенки бронхов, и даже ткань легких.

Причины: те же вирусы, что и при ОРЗ и гриппе. Также бронхит может быть вызван вторичной бактериальной инфекцией – инфекционный бронхит. Иногда причиной могут быть токсины, химические вещества, аммиак, пыль, дым. Курение – также бывает причиной бронхита. Хронический синусит и астма иногда способствуют развитию бронхита.

Симптомы острого бронхита: в начале симптомы как при простуде: першить в горле, повышенная утомляемость, а позже – кашель. Сначала кашель сухой, затем влажный с отхаркивающей мокротой. Тяжелая форма острого бронхита сопровождается повышением температуры.

Осложнением острого бронхита бывает воспаление легких.

Симптомы хронического бронхита: Хронический в отличие от острого протекает нескольких месяцев или лет.

Влажный кашель с отделением мокроты появляется каждый год и каждый раз этот процесс все более длительный, чем предыдущий. Также вызывается вредными веществами, которые попадают в легкие (например, дым сигарет). Курение – часто является причиной хронического бронхита.

При хроническом бронхите, вырабатывается много мокроты и она вызывает кашель, а при инфекционном (остром) кашель вызывают воспалительные процессы в дыхательных путях и он более сухой.

Если раздражающее вещество постоянно воздействует на дыхательные пути, то в них возникают процессы рубцевания и воспаления, которые позже затрудняют дыхание. Иногда это приводит к эмфиземе легких – это значит, что любые физические напряжения будут затруднять дыхание. Бронхит, эмфизема встречаются и по отдельности, но часто одно порождает другое.

Читать еще:  Леденцы от боли в горле при ангине для детей

Лечение травами. Народные рецепты и средства.

Лечение хронического бронхита.

Рецепт: для лечения вместе с другими средствами применяют отвар изюма: 100 г изюма перемолоть на мясорубке, залить 240 мл воды и кипятить на малом огне 10 мин. Процеживают и отжимают. Пьют по несколько раз в день.

Рецепт: стакан натертого лука заливают 50 мл уксуса, добавляют 200 мл меда, хорошо размешивают, чтобы получить однородную массу. Пьют по 1 ч. л. через каждые 30 мин. для лечения ларингита, сильного кашля.

Рецепт: из натертой на тёрке черной редьки отжимают сок 500 мл и хорошо перемешивают с 200 г жидкого меда. Пьют для лечения по 2 ст. л. до еды и перед сном.

Лечение острого бронхита.

Рецепт: Первоцвет лекарственный (корень) очень хорошее отхаркивающее средство, принимают отвар: 40 г на 1 литр кипятка. Принимают для лечения по 3 ст. л. на 3 разы в день.

Рецепт: Мать-и-мачеха (трава) – применяют как отхаркивающее, потогонное, болеутоляющее средство; пьют отвар (10,0-200,0) по 3 ст. л. через 2 часа – лечение острого и хронического бронхита.

Рецепт: девясил высокий (корень) – очень сильное отхаркивающее и противовоспалительное средство. Применяют как отвар (20,0-200,0) по 1 ст. л., добавляя мед 3 разы в день.

Диета.

Пить много теплой жидкости очень важно. Лучше пить:
– липовый и малиновый чай;
– горячее молоко мёдом и небольшим количеством соды или щелочная минеральная вода;
– фруктовые и овощные соки;
– вода и лимонный сок (без сахара).

Принимать пищу нужно 4 разы в сутки.

Профилактика.

Нужно воздерживаться от спиртных напитков и совсем отказаться от сигарет.

Избегайте переохлаждения, особенно при слякотной погоде. Принимайте витамины и комплексы витаминов и различных минералов.

Как лечить бронхит народными средствами

Наступила осень. В дождливую погоду мы часто простужаемся. Головная боль, насморк – неприятные проявления простуды. Но еще хуже, если вас одолевает кашель, который усиливается по ночам и буквально не дает спать.

Поэтому я хочу рассказать вам про лечение бронхита народными средствами.

Лечение бронхита народными средствами

Острый бронхит – это воспалительное заболевание бронхов. Обычно бронхит возникает из-за тех же возбудителей, которые вызывают простуду и инфекции верхних дыхательных путей.

При воспалении в бронхах начинает образовываться вязкая слизь. Она закупоривает дыхательные пути, затрудняет дыхание и вызывает мучительный кашель. Для бронхита характерны хрипы в бронхах, возможна одышка.

Лечение бронхита народными средствами направлено на разжижение мокроты и облегчение откашливания.

Если вы заболели бронхитом, вам нужно побыть дома в тепле.

Лучшими народными средствами для лечения бронхита являются ингаляции, компрессы, и, конечно, настои и отвары, приготовленные из лекарственных растений.

Лечебные травы от бронхита.

Какие травы применяют при бронхите?

Для лечения бронхита травами рекомендуют:

  • корень алтея,
  • корень солодки голой,
  • листья мать-и-мачехи,
  • ромашку аптечную,
  • лист дягиля,
  • лист настурции,
  • листья подорожника,
  • траву тысячелистника,
  • траву медуницы.
  1. Мать-и-мачеха – лучшая трава от бронхита. Соберите молодые листья мать-и-мачехи, хорошенько сполосните их водой, обсушите и отожмите из них сок. Затем добавьте к соку сахарную пудру (на 2 части сока возьмите 1 часть пудры). Перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке сиропа 4-6 раз в день. Курс лечения 10 дней. Сироп храните в холодильнике.
  2. Шалфей – так же незаменимая трава при бронхите. Доведите до кипения 1 стакан молока с 1 ст. ложкой травы шалфея. Дайте молоку остыть. Процедите. Прокипятите еще раз. Пейте полученный напиток в теплом виде перед сном.
  3. Настурция используется для приготовления отвара. 1 ст. ложку настурции залейте стаканом кипятка, кипятите на слабом огне 20 минут. Охладите, процедите. Чтобы получился полный стакан, добавьте кипяченой воды. Пейте ¼ стакана отвара 3 раза в день перед едой. Рекомендуется при хроническом бронхите.
  4. Лукприменяется для приготовления, так называемого, лукового меда. Возьмите 2 средние луковицы, 1 стакан сахара и 1 литр воды. Вскипятите и упаривайте на медленном огне, пока объем отвара не уменьшится вдвое. Уберите луковицы. Луковый мёд готов. Принимайте ½ стакана отвара перед едой. Если через два дня кашель не прекратится, приготовьте еще одну порцию лукового меда.
  5. Брусника. Приготовьте морс из свежей брусники, сахара и кипяченой воды. Держите морс в холодильнике, Но пейте его после того, как он согреется до комнатной температуры. Это народное средство можно применять без ограничений.
  6. Яблоки. Из обычных яблок приготовьте отвар, не компот, а отвар. Для этого 2-3 яблока порежьте, залейте 1 литром кипятка, варите 15-20 минут, Для вкуса можете добавить мед и лимон. Пейте без ограничений.
Читать еще:  Почему сохнет носоглотка

Травяной сбор при бронхите.

Возьмите по 3 части корня солодки и корня синюхи голубой, по 4 части ромашки и мяты, по 2 части зверобоя, пустырника и корня валерианы.

1 ст. ложку травяного сбора залейте стаканом кипятка, кипятите на водяной бане 20 минут. Охладите, процедите. Чтобы получился полный стакан, добавьте кипяченой воды. Пейте 1/3 -1/4 стакана отвара 4-5 раз в день после еды.

Ингаляции для лечения бронхита.

При бронхите для разжижения и улучшения отделения мокроты полезно делать ингаляции, т.е. вдыхать теплый и влажный воздух.

Можно подышать над горячей водой с обычной содой.

Можно приготовить для ингаляции отвар шалфея или лекарственной ромашки. А можно подышать над отварной картошкой, накрыв голову полотенцем.

Лечение бронхита этими народными средствами очень полезно, но не забывайте при этом об обильном питье.

Компресс из картошки при бронхите.

При бронхите вы можете сделать компресс из картошки, над которой только что подышали. Для этого сделайте 2 лепешки из отварного картофеля. Заверните их в марлю, или положите в полиэтиленовые пакеты. Положите лепешки на спину и на грудь. Укройтесь одеялом.

Никогда не кладите компресс на область сердца! Держите компресс как можно дольше.

Подробнее о том, как делать согревающий компресс при бронхите, читайте в статье Компрессы от сухого кашля.

Для лечения бронхита также рекомендуется лечебный массаж.

Если же вы видите, что ваше состояние не улучшается в течение нескольких дней, или вы чувствуете затруднение дыхания, значительное повышение температуры тела, то обязательно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector