Лактобактерии, ДНК (Lactobаcillus spp, ПЦР) соскоб, кол

Лактобактерии, ДНК (Lactobаcillus spp., ПЦР) соскоб, кол.

Информация об исследовании

Лактобактерии – представители облигатного бактериоценоза здорового человека, на их долю приходится около 10% нормофлоры. При изучении видового состава лактобактерий у здоровых людей разных возрастных категорий установлено, что лактобактерии доминируют у детей раннего возраста.

Во влагалище у 80% здоровых женщин число лактобактерийДодерляйна достигает 105-107/мл; обычно выделяют Lbm. casei, Lbm. acidophilus, Lbm. fermentum, Lbm. plantarum, Lbm. Brevis.

Лактобактерии оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ, обеспечивают организм человека витаминами группы В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотами, биотином, вырабатывают аминокислоты, молочную, уксусную и другие органические кислоты, антибиотико- и гормоноподобные вещества, перекись водорода, L. fermentum № 90T-C4 продуцирует эндогенный лизоцим.

Лактобактерии обладают набором свойств, которые позволяют конкурировать с условно-патогенными микроорганизмами и колонизировать определённый биотоп организма.

Аналитические показатели: специфичность определения – 98%.

Чувствительность метода – не менее 80 днк-копий в 5 мкл прошедшей обработку (выделение ДНК) пробе.

Материал для исследования: соскобы эпителиальных клеток из цервикального и уретрального каналов, со сводов влагалища, периуретральной области, крайней плоти.

У здоровых женщин репродуктивного возраста общее количество микроорганизмов в вагинальном отделяемом составляет 107-109 КОЕ/мл и состоит из более чем 40 разнообразных видов. Основная часть из них палочки Додерляйна, лактобациллы (Lactobacillus spp.): L. crispatus, L. jensenii, L. acidophilus, L. brevis. Число лактобактерий достигает 105-107 КОЕ/мл.

Лактобактерии оказывают существенное влияние на процессы обмена веществ, обеспечивают организм человека витаминами группы В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотами, биотином, вырабатывают аминокислоты, молочную, уксусную и другие органические кислоты, антибиотико- и гормоноподобные вещества, перекись водорода, L. fermentum № 90T-C4 продуцирует эндогенный лизоцим.

Лактобациллы обладают способностью перерабатывать гликоген в молочную кислоту, продуцировать пероксид водорода, что позволяет поддерживать постоянство рН влагалища, снижая кислотность, при этом подавляется рост условно-патогенной микрофлоры. Исследование на Lactobacillus spp, методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (Real-Time), направленно на выявление генетического материала (ДНК) для диагностики бактериального вагиноза. Этот метод характеризуется высокой специфичностью, быстрым получением результата. Он основан на многократном увеличении числа копий специфичного для данного возбудителя участка ДНК. Метод применяется для диагностики бактериального вагиноза – это инфекционный не воспалительный синдром, связанный с дисбиозом вагинального биотопа, который характеризуется количественным снижением или полным исчезновением лактобактерий, и резким увеличением облигатно- и факультативно анаэробных условно-патогенных микроорганизмов, наиболее часто это Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, а также при назначении и контроле проводимой терапии. При оценке результата надо учитывать, что выявляются фрагменты ДНК как живых, так и разрушенных микроорганизмов, поэтому результат исследования будет оставаться положительным еще в течение некоторого времени, даже если лечение было подобрано правильно.

За 10 дней до взятия биоматериала необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и лечебные процедуры.

Мазок для женщин: не проводится взятие материала в дни менструации.

Мазок для мужчин: перед исследованием воздержаться от мочеиспускания в течение 1,5-2 часов.

Показания к назначению исследования

1. Профилактическое обследование
2. Обследование при беременности
3. Подозрение на бактериальный вагиноз (патологические выделения из влагалища, зуд, жжение)
4. Для назначения патогенетической терапии бактериального вагиноза и для оценки контроля проводимого лечения.

Подготовка к исследованию

Не принимаем: возраст до 18 лет, у девственниц, беременных при угрозе не вынашивания, с 22-30 недели -если нет угрозы берет врач акушер- гинеколог по записи, после 30 недели только принесенный материал.

  • За 3 дня исключить все влагалищные формы лекарственных средств.
  • За сутки исключить половой контакт
  • Не должно быть менструальных выделений (рекомендовано либо за 5 дней до начала менструации, либо через 5 дней после окончания.)

С этим исследованием сдают

  • 19.19.1. Гарднерелла, ДНК (Gardnerella vaginalis, ПЦР) соскоб, кач.
  • 16.1. Гинекологический мазок на флору
  • 170.0. Комплексное исследование микрофлоры урогенитального тракта
  • 171.0. Микробиоценоз влагалища
  • 28.92. Флороценоз (Исследование микрофлоры урогенитального тракта и диагностика ИППП у женщин), соскоб

Результаты исследования

Факторы, влияющие на результаты исследований

Нарушены правила подготовки (мазки взяты во время менструации и представлены большим числом клеток эндометрия, крови; в препаратах присутствуют сперматозоиды; мазок загрязнен спермицидными и кремами, смазкой с презервативов, гелем для УЗИ)
До забора материала проведено бимануальное исследование
Прием антибактериальная терапия, пробиотиков и эубиотиков

Читать еще:  Можно ли капать отипакс при гнойном отите

Интерпретация результата

Относительное значение – % содержания от общей бактериальной массы.
Абсолютное значение – копии/мл.
Снижением доли лактобактерий (менее 20% от всех выделенных микроорганизмов) или полных их отсутствием – выраженный дисбиоз влагалища (нарушение нормальной микрофлоры влагалища). Выявление низкого содержания лактобактерий само по себе не является основанием для заключения о наличии какого-либо заболевания, ассоциированного с нарушением состава микрофлоры, однако указывает на его высокую вероятность и требует подтверждения, основанного на результатах анализа клинических данных и/или выявления условно-патогенных бактерий в концентрации, имеющей диагностическую значимость.

Lactobacillus spp: норма у женщин. Что такое Lactobacillus spp

Бактерии – это микроскопические живые организмы, которые распространены повсеместно. Они живут на всех предметах обихода, обитают в воде и воздухе, а также находятся в организме человека и животных. Бактерии могут быть трёх видов. Первые живут в организме постоянно и не приносят ему никакого вреда. Вторые – условно патогенные бактерии – тоже обитают внутри нас всё время. Их отличие состоит в том, что при различных эндо- и экзогенных факторах (например, снижение иммунитета, переохлаждение, наличие хронических очагов инфекции) они начинают усиленно размножаться и наносить вред организму, вызывая различные заболевания. К третьей группе относятся патогенные бактерии, они проникают извне и всегда приносят с собой какую-то инфекцию.

Что представляют собой лактобактерии?

Лактобактерии относятся к естественной микрофлоре организма. Они необходимы для обеспечения нормального метаболизма, поэтому находятся внутри нас постоянно. Средой обитания лактобактерий является весь пищеварительный тракт, а также наружные половые органы у женщин. Эти микроорганизмы могут приобретать различную форму, чаще всего они встречаются в виде палочек. Лактобациллы относятся к Грам (+) и анаэробным бактериям, они неспособны к образованию спор. Эти микроорганизмы относятся к группе молочнокислых палочек, благодаря своей способности перерабатывать лактозу и прочие углеводы. В процессе своего метаболизма они выделяют лизоцим – обеззараживающее вещество, перекись водорода и другие продукты обмена, обладающие антибиотической активностью. Основное их свойство – образование молочной кислоты, которая препятствует развитию и размножению патогенных бактерий и грибов.

Среда обитания Lactobacillus spp

Лактобациллы в большом количестве обитают на слизистой оболочке внутренних органов. Они распространены по всему пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости. Далее Lactobacillus spp переходят на слизистую оболочку глотки, пищевода, желудка и кишечника. Местом их наибольшего скопления является конечный отдел пищеварительного тракта. Это объясняется тем, что в толстом кишечнике находятся специальные клетки – энтероциты, взаимодействие с которыми обеспечивает процессы репарации слизистой оболочки, формирование защитных сил организма посредством образования лизоцима и специальных иммуннокомпетентных клеток (цитокинов). Ещё одним местом обитания Lactobacillus spp является вульва и влагалище. Присутствие лактобактерий на наружных половых органах у женщин необходимо для защиты слизистой оболочки от патогенных факторов и обеспечения препятствия для попадания инфекции внутрь.

Lactobacillus spp: норма у женщин

В женском организме лактобактерии находятся в большем количестве по сравнению с биоценозом у мужчин. Так как половые органы девочек являются открытыми воротами для различных инфекционных агентов, то там необходимо наличие Lactobacillus spp. Норма у женщин составляет – 10 6 – 10 9 КОЕ/мл. Если в мазках с вульвы, влагалища и уретры обнаружены данные показатели, то это не является поводом для беспокойства. Эти бактерии присутствуют у женщин всех возрастов, но наибольшее их количество наблюдается у молодых девушек, не приступивших к половой жизни. Раньше в мазке из влагалища на степень чистоты определяли лишь общее число кисломолочных микроорганизмов и называли их палочками Дедерлейна. С развитием современных медицинских технологий стало возможным выделение каждого вида бактерий, выяснилось, что значительное их количество – это Lactobacillus spp. Норма у женщин, ведущих половую жизнь, несколько ниже, чем у девочек. Тем не менее, она не должна быть ниже 10 6 КОЕ/мл.

Изменение количества лактобактерий

Лактобациллы, как и другие микроорганизмы, имеют определённое количество, которое считается нормальным. На каждом участке слизистой оболочки пищеварительного тракта это значение отличается. К примеру, содержание лактобактерий в желудочном соке составляет лишь 10 2 –10 3 КОЕ/мл, в то время как толстая кишка содержит 10 6 –10 7 КОЕ/мл Lactobacillus spp. Норма этих микроорганизмов во влагалище является наиболее высокой, по сравнению с другими слизистыми оболочками. Поэтому при обнаружении лактобактерий в организме, необходимо точно знать их количественные показатели для каждого отдела. Нормофлора Lactobacillus spp – норма для здорового человека. Изменение количества лактобацилл в каком-либо отделе организма указывает на патологическое состояние.

Читать еще:  Как не заразиться гриппом или простудой, если дома болеют

Почему изменяется количество лактобактерий?

Если показатели Lactobacillus spp выходят за пределы нормы или не доходят до них, то необходимо выяснять причину данного состояния. Обычно увеличение количества молочнокислых бактерий на слизистой влагалища связано с дисбактериозом, который развивается при нерациональном применении антибиотиков. Помимо этого, оно может наблюдаться при постоянном употреблении в пищу кефира, цитрусовых фруктов, уксуса и т. д. В этом случае их количество восстановится после снижения кислотности продуктов. Уменьшение лактобактерий в кишечнике также связывают с дисбактериозом. При понижении их во влагалище и уретре следует задуматься о наличии инфекционного процесса в половых органах.

Методы диагностики лактобактерий

При подозрении на изменение количества лактобактерий необходимо обязательно обратиться к врачу. Современные методы диагностики позволят быстро установить качественный и количественный состав микроорганизмов. В гинекологии материалом для исследования служат мазки, взятые из слизистой оболочки уретры, вульвы и влагалища. Сначала они подвергаются микроскопическому исследованию, а при изменении количества палочек Дедерлейна проводятся более точные методы диагностики. Методом, позволяющим быстро и точно определить наличие бактерий, является ПЦР. Он основан на выделении из микроорганизма его ДНК. Lactobacillus spp, как и другие составляющие микробиоценоза половых органов, определяется со 100% точностью.

Использование лактобактерий

Лактобациллы применяют в нескольких сферах промышленности, а также в медицине и фармацевтике. Как и бифидобактерии, эти микроорганизмы содержат специальные штаммы – пробиотики – вещества, используемые для поддержания нормального количественного состава бактерий. Их используют при долгом употреблении антибактериальных препаратов, а также добавляют в состав витаминных комплексов для укрепления иммунной системы. Lactobacillus spp – что это? Так как лактобактерии являются природными микроорганизмами, то их можно смело использовать для лечения и профилактики заболеваний пищеварительного тракта, а также воспалительных процессов в женских половых органах.

Лактобактерии в пищевой промышленности

В связи с неправильным питанием и широким распространением дисбактериоза, большинство людей страдают проблемами с пищеварением. По этой причине лактобактерии стали применять при изготовлении кисломолочных изделий, которые не только полезны для организма, но и помогают кишечнику быстрее работать. Кроме того, в пищевой промышленности их используют при засолке овощей, приготовлении салатов, маринованных продуктов, рассолов. Некоторые используют лактобактерии в сельском хозяйстве для заготовки кормов. В этом случае их польза заключается в брожении силоса, которое способствует долгому хранению и отсутствию образования плесени. Лактобактерии являются необходимыми во многих сферах жизнедеятельности человека, так как защищают наш организм от патогенного воздействия.

Lactobacillus spp норма у мужчин

Мазок из уретры у мужчин ‒ достаточно распространенная манипуляция для исследования микрофлоры мочеиспускательного канала. Это диагностическое исследование распространено в урологии и венерологии. Лабораторный анализ мазка на флору позволяет распознать, какие микроорганизмы поселились в мочевыводящем канале и являются ли они причиной воспалительных процессов. Многих мужчин интересует, как берут материал на анализ, расшифровка результатов и какова норма, а также, существует ли какая-либо подготовка к анализу и как ее проводить. Давайте разберемся.

Анализ мазка

Мазок из уретры у мужчины позволяет установить присутствие различных воспалительных процессов и неспецифических заболеваний мочеполовой системы. Также он помогает определить тип микрофлоры, после попадания которой в уретру начался патологический процесс. Мазок на флору очень информативен для диагностики таких заболеваний:

  • Уретрит и язвенные поражения уретры ‒ определяются не только острые, но и хронические воспалительные процессы в мочевыводящих путях.
  • Простатит, также возможна диагностика простатореи.
  • Цистит ‒ материал из уретры при лабораторном исследовании позволяет показать наличие воспалительных процессов в мочевом пузыре.
  • Опухоли ‒ злокачественные или доброкачественные новообразования мочеполовой сферы мужчины проявят себя в результатах анализа содержимого мочевыводящего канала.
  • ЗППП ‒ чаще всего лабораторные исследования укажут на присутствие возбудителей гонореи или трихомониаза.
Читать еще:  Оксолиновая мазь — инструкция по применению, цена, аналоги

Как происходит забор материала?

Мазок из уретры у мужчин делается практически так же, как и мазок из уретры у женщин, и расшифровка показателей во многом схожа.

Для здорового человека забор анализа на флору ‒ относительно безболезненная процедура, если он проведен правильно.

Для мужчины с воспалительным процессом в мочевыводящем канале делать мазок из уретры больно. Также после взятия анализа некоторое время возможны дискомфорт и болезненные мочеиспускания. Иногда небрежное взятие материала способно вызвать появление кровянистых выделений из мочевыводящих путей. Чаще всего на следующий день все неприятные последствия мазка проходят.

Стерильный аппликатор вводят в мочеиспускательный канал на глубину 2-4 сантиметра и аккуратными вращательными движениями извлекают. Забор материала также могут проводить специальной ложечкой или урогенитальным зондом. Результат анализа чаще всего готов уже через 2 дня.

Как подготовиться?

Чтобы избежать ошибочных результатов, обязательно нужна подготовка к анализу. Для этого за сутки, прежде чем произойдет взятие мазка, следует отказаться от половых контактов. Если проводится лечение антибактериальными препаратами, то должна пройти как минимум неделя после приема препарата. Непосредственно перед забором материала не рекомендовано мочиться в течение 2 часов.

Результаты анализа

Врач при чтении анализа на флору в первую очередь обращает внимание на количество определенных клеток в мазке и на наличие тех или иных микроорганизмов. Это ценные данные. С помощью них доктор правильно установит диагноз и назначит адекватное лечение. Ошибочные показания результатов анализов могут иметь серьёзные последствия.

Лейкоциты

Первой строкой в результате анализа идет запись о наличии лейкоцитов в мазке и их количестве. Норма лейкоцитов в мазке здорового мужчины ‒ это важный показатель, и расшифровка их значения очень ценна в постановке диагноза. В норме число лейкоцитов не должно превышать 5 штук в поле зрения.

Если количество лейкоцитов увеличено, то это указывает врачу на присутствие воспалительного процесса в уретре. Если повышенное число лейкоцитов обнаружено за счет нейтрофилов и лимфоцитов, то это указывает на развитие острого уретрита либо обострение хронического. Если же увеличение произошло за счет эозинофилов, то речь идет уже об аллергическом процессе, который развился после попадания аллергена в организм мужчины.

Эпителий

Более 10 эпителиальных клеток в поле зрения указывают на хронический уретрит или на лейкоплакию уретры. Более точный ответ даст расшифровка числа лейкоцитов в том же анализе. Присутствующие в анализе на флору эритроциты, или попросту кровь, указывают на травму уретры или на опухоль в мочеиспускательном канале. Кровь в мазке также свидетельствует о язвенном уретрите.

Слизь

Увеличенное количество слизи наблюдается при уретритах, травмах и опухолях уретры. После нахождения липоидных телец в результате мазка можно смело говорить о простаторее, а присутствие сперматозоидов укажет на сперматорею. В мазке здорового мужчины должны отсутствовать такие патогенные микроорганизмы, как трихомонады, гонококки и грибки рода Кандида. В противном случае их присутствие указывает на развитие таких ЗППП, как гонорея, трихомониаз и кандидоз. Присутствие ключевых клеток свидетельствует о гарднереллезе или его носительстве.

Микрофлора

Результат анализа на флору допускает единичные кокки, но обильное их количество с полной уверенностью укажет на неспецифический уретрит. Но следует помнить, что мазок из уретры не отразит присутствие таких ЗППП, как уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз, генитальный герпес и другие болезни. Для диагностики перечисленных болезней используют ПЦР-анализ, который делается после взятия соскоба со стенок уретры.

Расшифровка анализа во многом зависит от того, как прошла подготовка к мазку на флору, как правильно провели взятие материала, ведь даже небольшое отклонение от правил повлияет на результат. Также не помешает еще раз уточнить у доктора, к чему готовиться после забора материала и как облегчить последствия. Для большей информативности и для более точного диагноза врач может попросить вас сдать кровь на анализ.

Ссылка на основную публикацию