Лающий кашель у ребёнка с температурой

Лающий кашель у ребёнка с температурой

Лающий кашель у детей

Температура с лающим кашлем у детей проявляется нередко. Новорожденные и грудные дети более подвержены такому осложнению простуды, которое развивается на фоне как незначительного насморка, так более серьезного заболевания, например, ларинготрахеита, который сопровождается не только лающим кашлем, но и повышенной температурой тела – 38-39℃, что присуще детям более старшего возраста.

Появление лающего кашля можно объяснить дисфункцией работы нижних дыхательных путей на стадии развития нарушений, когда ещё не наблюдается отхождение мокроты.

Развитие лающего кашля

Процесс поражения органов дыхания весьма негативно сказывается на общем состоянии детей, так как происходят изменения в физиологической функции дыхания, нарастает гипоксия, и сокращения дыхательных мышц становятся интенсивнее.

Среди заболеваний, которые провоцируют развитие лающего кашля, отмечают достаточно опасное инфекционное поражение, особенно, если поднимается высокая температура, характерное для маленьких пациентов – коклюш.

Данная патология сопровождается приступами непрекращающегося кашля с ярко выраженной бледностью кожи, выпадением языка и сильным свистом при вдохе и по окончании каждого кашлевого синдрома.

Родителям не следует тянуть с обращением к врачу и с появлением первых признаков болезни обратиться за квалифицированной медицинской помощью для проведения антибиотикотерапии, что поможет предотвратить развитие опасных для здоровья последствий.

Симптоматика такого кашля

Первыми симптомами патологического кашля, сопровождающегося повышением температуры до 39, считаются признаки, которые наступили по окончанию катарального периода заболевания. Катаральная стадия коклюша может продлиться до 14 дней и практически не отличаться от простудного недуга.

Вторая стадия коклюша называется спазматической (судорожной), когда наряду с повышенной температурой возникают кашлевые спазмы, особенно часто ночью. Ребенок в таком состоянии страдает от резких свистящих вдохов и в последующем ощущает многократные безостановочные кашлевые толчки, которые могут продлиться минуту и более. Визуально можно увидеть высунутый язык, сопровождение каждого кашлевого спазма звуком, схожим с приглушенным собачьим лаем.

Наблюдать подобное состояние малыша можно до 15 раз в сутки, когда лающий кашель контролировать невозможно, и ребёнку не хватает воздуха и сил остановить его.

Данная стадия развития болезни может проявляться в виде синюшности кожи лицевой области, покраснений, отечности лицевых тканей. Во время кашля напряжение распространяется на венозную сосудистую сеть шеи и висков, возможно лопание капилляров, что проявляется в виде мелких кровоизлияний в глазных яблоках. Врач на приеме может прослушать легкие и определить хрип – влажный или сухой.

Для младенцев присущи проявление красноты кожи, посинения, нехватка воздуха вплоть до кратковременной остановки дыхания.

При наличии таких симптомов родители могут столкнуться с повальной жаждой, сухостью ротовой полости, вялостью, плачем у ребёнка, что предшествует обезвоживанию.

Читать еще:  Постназальный синдром симптомы и лечение

Причины и как лечить лающий кашель?

Причин появления патологически нездорового состояния, сопровождающимся лающим кашлем и температурой до 37-38 градусов, масса. Среди множества заболеваний-причин выделяют развитие:

  • респираторные заболевания;
  • инфекции;
  • острая форма ларинготрахеита;
  • начальная стадия бронхиальной астмы;
  • бронхит/трахеит как результат аллергической реакции;
  • попадание слизи, отделяемой во время насморка.

Заболевания как результат аллергической реакции организма на проникновение в него патологического агента. Воспалительный процесс в таких случаях может перерасти в более серьезное осложнение – бронхиальную астму, которая постепенно будет проявляться все более серьезными симптомами.

Лечение

Лечить лающий кашель ребёнку, которому ещё не исполнилось 3 года, нужно строго по рекомендациям педиатра. Если нет возможности обратиться к медику, родители должны знать, как оказать первую помощь при проявлении первых признаков высокой температуры и кашля:

  • сохранять спокойствие и постараться отвлечь малыша;
  • иметь в доме увлажнитель воздуха, который сделает воздух мягче, повысит уровень влажности в комнате, где живет малыш, что облегчит ему дыхание и смягчит сильный приступ;
  • в случае ложного приступа, когда ребёнок задыхается, помочь ему можно при помощи паров теплого воздуха. В ванной, наполненной горячей водой сделать это не составит труда;
  • сделать содовую ингаляцию в соотношении 2 чайных ложки/литр воды 60 градусов;
  • дать ребёнку теплого молока с добавлением в него мёда или соды, если у него нет на эти продукты аллергической реакции;
  • помочь снять отечность дыхательных путей при помощи антигистаминных препаратов, измельчив их и смешав с водой;
  • обеспечение обильным питьем, чтобы смягчить кашель – теплым молоком, чаем, компотом, водой;
  • если температуры нет – разрешается организовать заболевшему горячие ванночки или поставить горчичники, чтобы активизировать кровяной поток в дыхательных органах.

Рекомендации по лечению лающего кашля

  1. Ребёнку можно дать травяной настой, который поможет ему вывести мокроту из дыхательных путей. Это могут быть натуральные чаи на основе трав с добавлением молока и мёда;
  2. помогут справиться с недугом антигистаминные препараты в виде сиропа или таблеток;
  3. облегчить состояние малыша, у которого повышена температура, можно, освободив его от теплой одежды, тем самым облегчив ему дыхание.

Важно обеспечить ребёнка питьем, чтобы не допустить обезвоживания, напитки должны быть с содержанием витамина группы С, что способствует активному потоотделению.

Все действия должны быть оговорены с лечащим врачом с учётом постановки точного диагноза и подбора верных методов лечения.

Маленький пациент нуждается в особом уходе и комфорте, который создать ему могут только родители:

  • проветривание комнаты должно быть регулярным;
  • постоянная влажная уборка;
  • не давать жаропонижающие средства без разрешения врача;
  • следить за температурой воздуха в комнате, где лежит больной, и не надевать слишком тёплую одежду на него.
Читать еще:  Сколько дней пить синупрет взрослому

Прежде всего, родители должны тщательно следить за любыми изменениями состояния ребёнка, чтобы своевременно среагировать на любые нарушения и показать малыша врачу. Только врач может установить правильный диагноз, что крайне важно. Как утверждает доктор Комаровский: “Кашель – лишь проявление недуга, но не его причина, важно определить, что спровоцировало его появление“.

Что означает лающий кашель у ребенка без температуры

Лающий кашель часто называют непродуктивным, поскольку при нем не происходит отхождения мокроты. Даже при самых мучительных приступах выходит только воздух, дыхательные пути не очищаются. Из-за их отека дыхание становится свистящим.

Приступы сухого кашля – болезненные. Для них характерно першение в горле, осиплость голоса, а в тяжелых случаях – его потеря. Для детей младшего возраста кашель опасен сам по себе. У малышей до 5 лет гортань уже, чем у детей постарше, поэтому в связи с отеком слизистой наступает дыхательная недостаточность (т. е. из-за затрудненного дыхания начинается удушье).

Лающий кашель сопровождается и другими симптомами:

  • общее недомогание: слабость, быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в горле.

Особенно внимательно нужно отнестись к состоянию, когда у ребенка, наряду с лающим кашлем, наблюдается шумное дыхание, потеря голоса, повышение температуры. Это может быть признаком ложного крупа, который часто развивается при ОРВИ. Существует также истинный круп, который называют дифтерийным. От ложного он отличается более выраженными изменениями голоса, постепенным нарастанием интенсивности симптомов. Болезнь обычно протекает без температуры.

При наличии признаков любой формы крупа необходимо вызывать неотложную медицинскую помощь. Дети с этим заболеванием нуждаются в госпитализации. Но первую помощь можно оказать и в домашних условиях.

Известный педиатр Евгений Комаровский советует до прибытия врача дать малышу подышать прохладным воздухом – поднести к открытому окну. Также рекомендуется теплое питье. Самый вредный фактор при развитии заболевания – теплый сухой воздух.

Лечение подбирается в зависимости от причин возникновения кашля. В основном он появляется при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, может быть симптомом аллергической реакции. У детей чаще всего кашель сопровождает такие заболевания, как ларингит, фарингит (воспаление слизистой оболочки глотки и гортани ), грипп или парагрипп, ОРВИ, дифтерия (истинный круп) и коклюш.

Чаще всего лающий кашель характерен для начальной фазы любого ОРВИ. Механизм его возникновения прост – вирусы попадают на слизистую оболочку, возникает ее воспаление, она отекает, и постепенно процесс переходит на голосовые связки. Ребенок задыхается, ему не хватает воздуха. Если это вызвано аллергической реакцией, то нужно немедленно устранить контакт с аллергеном (средства бытовой химии, краска, пыльца деревьев и пр.). Аллергические реакции обычно проявляются сильнее по утрам. Днем состояние легче, а к вечеру симптомы усиливаются.

Читать еще:  Как провериться на менингит

Аллергический кашель снимают антигистаминные препараты. Например, капли Фенистил. Их можно принимать детям с 2 месяцев.

Коклюш является одним из наиболее опасных заболеваний, поскольку в тяжелых случаях нарушается кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга. Осложнениями являются пневмония, эмфизема, плеврит и другие. При заболевании присоединяется и бактериальная инфекция – стафилококковая, пневмококковая, даже синегнойная. Поэтому лечить коклюш нужно на ранней стадии.

Симптомами коклюша являются не только сухой кашель, заболевание протекает с насморком и невысокой температурой. В течение трех дней не наблюдается никаких тревожных симптомов. Но постепенно ситуация ухудшается, особенно это касается приступов кашля, который носит спазматический характер. По окончании приступа возникает рвота или выделение слизи.

При ларингите и фарингите применяются противокашлевые препараты. Отхаркивающие средства бесполезны, они только ухудшат общее состояние. Назначают медикаменты, подавляющие активность кашлевого центра.

Препараты против кашля можно разделить на две группы:

  1. 1. Средства периферического действия. Они смягчают слизистую, обволакивают ее, снимают воспаление и отечность, облегчая состояние организма и уменьшая кашель. Это разнообразные сиропы на растительной основе, леденцы, травяные чаи и т. д. Они обладают приятным вкусом. Но есть и один минус – краткосрочное действие. Они не устраняют причины явления, поэтому действуют краткосрочно.
  2. 2. Препараты центрального действия – блокируют непосредственно кашлевой рефлекс. Но они являются наркотическими, их не назначают детям раннего возраста. Кодеинсодержащие препараты вызывают запоры. Большинство таких средств назначают только детям с 12 лет. Существуют и ненаркотические противокашлевые препараты, подавляющие кашлевой центр селективно. Наиболее эффективным в этой группе является Декстрометорфан (торговое название – Гликодин ). Он начинает действовать уже через 20 минут после приема.

Важно помнить, что без указания врача ни один из этих препаратов давать ребенку нельзя. Чтобы предотвратить пересыхание слизистой, до прихода доктора необходимо давать малышу обильное питье. Если есть температура – пить липовый или малиновый чай, брусничный или клюквенный морс. Эти ягоды обладают антисептическим и противомикробным действием. Важно в комнате ребенка поддерживать температуру на уровне 20 градусов. Воздух в помещении должен быть увлажненным, поэтому рекомендуется проводить каждый день влажную уборку.

Вылечить коклюш можно антибиотиками. Чаще назначается для лечения Эритромицин.

Дифтерийный коклюш лечат исключительно с помощью специальной сыворотки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector