Постназальный затек: развитие, симптомы и надежные методы лечения, рекомендации доктора

Постназальный затек: развитие, симптомы и надежные методы лечения, рекомендации доктора

Постназальный затек – воспалительный процесс в верхних дыхательных путях, при котором стекает слизь по задней стенке носоглотки, провоцируя приступы кашля. Выделения поступают в гортань и глотку в течение разного времени и проявляются совершенно различно. Днем мокрота попадает в горло, рефлекторно сглатывается, кашель практически не появляется. Ночью, во время сна, слизь поступает в глотку, раздражая рефлекторные зоны и вызывая сильный дискомфорт с проявлением кашля.

Постназальный затек характеризуется наличием воспаления в носоглотке, пазухах или полости носа.

У здорового человека мокрота постоянно присутствует в носу, околоносовых пазухах, бронхах, трахее. Она выстилает слизистую, предотвращает ее высыхание и является средой для обитания микрофлоры дыхательных путей. Кроме того, в ней содержатся специфические клетки иммунной системы. Слизь начинает активно выделяться в случае, когда в организм попадет инфекция, инородное тело, аллерген.

Развитие постназального затека

Впервые описание болезни встречается в статье 1794 г., которую написал доктор Франк. Автор обозначил действие в виде «хронического катара глоточной формы». Практически через 100 лет, в 1886 г., Добелл определил, что синдром постназального затекания может проявляться в двух формах: длительной и острой. В это время болезнь встречалась достаточно часто в США, поэтому Маккензи и МакДональд предположили, что виновником недуга стал засушливый климат и сильная пыль. В 2005 г. в Объединенном Королевстве синдрому присвоили название «риносинусит». Медики установили, что это состояние не может быть самостоятельным заболеванием, а развивается на фоне сопутствующих патологических явлений.

Причины процесса

Постназальный синдром чаще всего вызывают лор – заболевания:

  • аллергический ринит;
  • бактериальный или вазомоторный синусит;
  • насморк у беременных;
  • грибковый синусит.

Несмотря на то, что М.Форер и С.Ананда предложили расширенный спектр заболеваний, при которых появляется мокроты в гортани, однако ЛОР – болезни остаются ведущими.

Важно! Во время болезни в слизи повышается содержание иммунных клеток, которые способны уничтожать патогенную микрофлору.

Основные симптомы

Признаки синдрома очень сходны по своим проявлениям с простудными заболеваниями, поэтому больные обращают на них внимание только тогда, когда заболевание начинает приносить массу неудобств.

Постназальный затек по своим симптомам похож на ОРЗ

Клинические симптомы постназального затека:

  • затрудненное дыхание;
  • заложенность носовых пазух;
  • неприятное ощущение в гортани;
  • кашель;
  • хрипы в грудной области;
  • сухость слизистой;
  • выделение мокроты грязно – оранжевого цвета.

Неприятные проявления усиливаются после пробуждения. Больные жалуются на приступы кашля до рвоты, чувство сосредоточения слизистых выделений в горле. Симптомы синдрома постназального затекания часто становятся источником фарингита (воспаление глотки), при котором стекающая слизь по задней стенке носоглотки вызывает ее воспаление. Отличительным показателем при постназальном затекании является наплыв густой мокроты в задних участках носовых раковин. При осмотре врач выявляет вязкие потоки слизи, которая течет из носа или околоносовых пазух в глотку, пропуская небо. В этом случае речь идет о позитивном характере синдрома. Если патологических сгустков слизистых выделений не наблюдается, отмечают негативный характер заболевания.

Диагностика и лечение

Для уточнения диагноза проводят тщательные исследования, поскольку клинические признаки не являются индивидуальными для конкретного заболевания. Общая картина складывается на основании следующих показателей:

  1. жалоб пациентов;
  2. результатов осмотра;
  3. совокупности сведений о начале болезни;
  4. результата рентгенограммы;
  5. КТ.

Лечение постназального синдрома затекания основано на терапии первичного заболевания, вызвавшего неприятные симптомы. В некоторых случаях это не оправдано. Даже после полного курса терапии, ощущение, что стекает слизь по задней стенке, остается. Классическое лечение постназального синдрома сводится к приему:

  • кортикостероидов, которые используют интраназально – слизистую орошают лекарственными препаратами через носовые полости (спреями);
  • антибиотиков — если ринит бактериального происхождения;
  • антигистаминных лекарств;
  • медикаментов, снимающих отечность – при неаллергическом насморке.
Читать еще:  Запах из носа у ребенка причины

Иногда лечение стекания слизи по задней стенке носоглотки сводится к хирургическому вмешательству. Операцию проводят на задних окончаниях носовых пазух. Зачастую положение может исправить:

  • корректирование изогнутой носовой перегородки;
  • нормализация аэродинамики;
  • восстановление анатомически правильного строения стенок носа и околоносовых пазух.

Лечение воспаления задней стенки носоглотки возможно методами народной медицины:

  1. Орошения. Наиболее популярным рецептом остается водно-солевой раствор. Промывания носоглотки проводят 3–4 р./сутки. Отвар календулы и ромашки снимают воспаление слизистой, разжижают и выводят слизь. Для приготовления 1 ст. л. травы измельчают и заваривают стаканом крутого кипятка. Настаивают 15-20 мин. Раствор фильтруют и используют для полосканий горла и промывания носоглотки.
  2. Ингаляции. Используют лекарственные травы, эфирные масла с противовоспалительным эффектом (масло эвкалипта, сосны, чайного дерева), отварной картофель в кожуре, щелочные минеральные воды.
  3. Тепловые компрессы.

Важно! Врачи утверждают, что частые полоскания носоглотки и ротовой полости разжижают слизь, снимают болевые ощущения и ускоряют процесс выздоровления.

Медики рекомендуют создать в помещении воздух оптимальной влажности, исключить раздражающие факторы (курение, использование духов), пить больше жидкости. Аллергикам использовать постельное белье и одежду только из гипоаллергенных материалов. Постназальный синдром не всегда поддается домашнему лечению. При появлении первых проявлений необходимо обратиться в клинику для уточнения диагноза и назначения адекватной терапии.

Постназальный синдром: симптомы и лечение

Нередко после перенесенной респираторной инфекции восстановление организма происходит крайне медленно. В глотку по ее задней стенке продолжает стекать слизь, что доставляет немало дискомфорта. Представленное проявление носит название синдром постназального затекания. Как бороться с данной проблемой? Какие причины ее возникновения? Постараемся ответить на эти и другие вопросы далее в материале.

Особенности заболевания

Постназальный синдром является осложнением после перенесенных респираторных заболеваний, связанных с воспалением дыхательных путей. Его развитие приводит не только к обильному отделению слизи, но и к формированию регулярного кашля.

В дневное время мокроты непроизвольно отхаркиваются и проглатываются. Ночью чрезмерная секреция жидкостей в области носоглотки вызывает скопление слизи. Таким образом, в утреннее время человек, который страдает постназальным синдромом, начинает сильно кашлять. В наиболее запущенных случаях скопления слизи настолько обильны, что приводит к появлению рвотных позывов.

Причины формирования постназального синдрома

В полости носоглотки находится целая сеть желез, которые продуцируют слизь, необходимую для замедления процессов жизнедеятельности патологических микроорганизмов. Кроме того, такой секрет увлажняет носовые мембраны, а также способствует очистке носовой полости от загрязнений.

По каким причинам может развиваться постназальный синдром? Указанное осложнение часто возникает на фоне хронического синусита либо аллергического насморка. К прочим, менее распространенным причинам формирования синдрома относят:

  • бактериальные поражения носоглотки;
  • рост аденоидов;
  • развитие аномалий в строении верхних дыхательных путей;
  • всевозможные воспаления тканей носоглотки.

В основной массе случаев синдром постназального затека появляется в результате недостаточно качественного лечения респираторных заболеваний. Нежелание уделять внимание хроническим проявлениям былых недугов приводит к скоплению слизи в области носоглотки.

Постназальный синдром: симптомы

Патология имеет следующие проявления:

  • ощущение инородного тела – так называемого «клубка» в носоглотке;
  • налипание густой слизи в области задней стенки глотки, ее постепенное стекание в горло;
  • затрудненное дыхание по утрам, зуд, жжение, общий дискомфорт в горле;
  • многочисленные произвольные покашливания на протяжении всего дня с отделением мокрот;
  • приступы кашля во время сна;
  • отхаркивание крупных сгустков слизи в утреннее время;
  • приступы тошноты и рвоты (у детей);
  • изменение тембра голоса;
  • затруднение дыхания через нос.
Читать еще:  Что делать если простудил спину и поясницу

В отдельных случаях постназальный синдром приводит лишь к возникновению периодического кашля. При этом отсутствуют хрипы в легких при прослушивании врачом, а дыхание остается спокойным. Слизь, постоянно стекающая по глотке, раздражает ткани, создает благоприятную среду для жизнедеятельности патогенных бактерий. Поэтому нежелание человека обращать внимание на вышеуказанные симптомы на протяжении длительного времени может вызвать хронический фарингит.

Диагностика

Как видно, не существует какого-либо одного характерного симптома, который бы позволил идентифицировать постназальный синдром. Лечение и диагностика заболевания по этой причине проводится несколькими отдельными методами. При первых подозрениях на такое осложнение врачи чаще всего направляют пациента на:

  • рентген придаточных пазух и носоглотки;
  • забор бактериального посева;
  • компьютерную томографию;
  • проведение аллергопроб.

Выбор того или иного диагностического метода осуществляется врачом индивидуально по отношению к каждому пациенту. Как правило, окончательное заключение о развитии постназального синдрома выносят после прохождения большинства вышеуказанных процедур.

Синдром постназального затекания: лечение у взрослых

Во многих случаях синдром у взрослых формируется на фоне былых заболеваний. Однако нередко проблема развивается при наличии аллергий. В последнем случае для замедления выработки слизи, снижения ее количества в носоглотке, больным предписывают:

  • антигистаминные препараты;
  • спреи для носа, в составе которых присутствуют противоаллергические вещества;
  • назальные глюкокортикостероиды.

В ситуациях, когда постназальный синдром вызван инфекционными патологиями в области носоглотки, врачи назначают курсы приема иммуномодуляторов местного спектра действия, антибиотиков, а также нередко прописывают промывание носа антисептиками, солевыми растворами.

У взрослых при наличии патологий в строении верхних дыхательных путей синдром затекания слизи иногда требует оперативного вмешательства. В подобных случаях врачи прибегают к гайморотерапии, коррекции носовой перегородки, полипотомии, коагуляции носовых раковин. Указанные операции направлены на восстановление нормального дренажа пазух носа, что дает возможность устранить постназальные затеки жидкости.

Лечение у детей

Обычно постназальный синдром возникает у малышей на фоне перенесенных ОРВИ либо при формировании аденоидов в носоглотке. Когда врачами исключаются все инфекционные факторы, проблема затекания слизи может устраняться путем назначения курса орошения носа спреями с содержанием кортикостероидов либо приема противоотечных препаратов. В качестве дополнительной терапии применяются промывания носоглотки, ингаляции.

Народные методы лечения

При нетяжелой форме постназального синдрома допускается терапия с использованием средств народной медицины. Возможно, последние не насколько эффективны в устранении проблемы, как медицинские препараты. Однако они уж точно окажут положительный эффект и не нанесут вреда здоровью.

Рассмотрим несколько проверенных средств от затека слизи в носоглотку:

  1. В глубокой емкости с кипятком растворить несколько столовых ложек настойки прополиса. Добавить масло лаванды и розмарина. Ежедневно дышать над паром по 10 минут.
  2. Заварить чай на основе любых доступных целебных трав, будь-то мать-и-мачеха, зверобой либо цвет липы. Добавить щепотку измельченного имбиря, чайную ложку меда и куркумы. Употреблять ежедневно по стакану отвара, неспешно отпивая горячую жидкость мелкими глотками.
  3. В небольшую кружку теплой воды добавить чайную ложку сока лимона и меда. Распивать мелкими глотками при возникновении скоплений слизи в носоглотке.

Профилактика

При расположенности к респираторным заболеваниям, во избежание формирования синдрома постназального затекания слизи, рекомендуется:

  • почаще выполнять влажную уборку в доме, использовать увлажнители воздуха;
  • избегать труда на производстве;
  • регулярно прогуливаться на свежем воздухе;
  • укреплять общий иммунитет;
  • без промедлений обращаться к врачу при возникновении респираторных заболеваний для получения квалифицированной помощи, что позволит избежать осложнений.
Читать еще:  Как правильно отпаривать ноги

В заключение

Как видно, развитие постназального синдрома может привести к возникновению целого ряда дискомфортных ощущений. Чтобы избежать ненужных страданий, рекомендуется своевременно лечить респираторные заболевания, при необходимости устранять патологии строения носоглотки оперативным путем. Людям, склонным к респираторным заболеваниям, необходимо уделять внимание профилактике.

8 домашних средств для лечения постназального синдрома

Как правило, железы, обнаруженные в вашем горле и носе, выделяют слизь, чтобы ваши носовые мембраны были смочены и отбивались от инфекций. Когда происходит чрезмерное продуцирование слизи, некоторые люди испытывают спазм, который заставляет их кашлять, особенно когда они лежат на спине. Другие испытывают зуд или колючие ощущения в задней части горла. Раздражение слизи может вызвать хриплый голос или боль в горле.

Возможные причины постназального синдрома:
синусовая бактериальная инфекция
грипп или простуда из-за вирусной инфекции
использование назальных спреев
травма головы
гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ)
аллергические реакции
гормональные изменения
некоторые виды продуктов
использование определенных лекарств, таких как противозачаточные таблетки и препараты для лечения артериального давления
беременность
внутренняя сухость

Если вы регулярно испытываете постназальный синдром, важно связаться с вашим врачом, чтобы узнать возможные причины и обсудить средства для лечения.

Несмотря на то, что некоторые домашние средства могут помочь обуздать носовые выделения, нет всесторонних исследований относительно лечения этих состояний.

Симптомы постназального синдрома:
боль в ухе
кашель, который ухудшается ночью при лежании
боль в горле
распухшие миндалины или другие ткани в горле

Домашние средства для лечения постназального синдрома

Оставайтесь увлажненными
Если слизь густая, это может быть неудобным и мешать вашему дыханию. Пребывание гидратированными является одним из лучших вариантов для разжижения слизи и предотвращения закупорки.

Имбирный чай
Не было проведено всесторонних исследований, чтобы продемонстрировать эффективность имбиря при лечении постназального синдрома. Тем не менее, предполагается, что пряный корень может быть эффективным для облегчения насморка.

Полоскание соленой водой
Полоскание с соленой водой является одним из самых простых и дешевых домашних средств. Соленая вода разбавляет слизь в задней части горла. Просто смешайте чайную ложку соли со стаканом теплой воды и полоскайте пару раз каждый день.

Ингаляция паром
Это еще один простой рекомендуемый способ. Паровая ингаляция может эффективно контролировать чрезмерное продуцирование слизи.

Назальное орошение
Это хорошее домашнее средство, которому вы должны следовать, поскольку оно обладает способностью подавлять чрезмерное продуцирование слизи. Он также защищает носовые ходы от раздражителей и инфекций. Смешайте ¼ чайной ложки соли с разрыхлителем в миске с теплой водой. Налейте смесь в ноздрю, наклоняя голову в одну сторону. Очистите нос, чтобы избавиться от чрезмерной слизи и смеси.

Кайенский перец
Кайенский перец считается одним из лучших антигистаминов с соединением капсаицина, который считается полезным при прореживании слизи. Он также успокаивает раздражение горла, что делает его эффективным средством для постназального капельного введения. Просто смешайте равные пропорции кайенского перца и меда (по 1/2 чайной ложки) и принимайте дважды или три раза в день в течение нескольких дней.

Лимон
Учитывая высокое содержание витамина С, лимон является еще одним эффективным природным вариантом для лечения. Он не только выводит слизь, но и улучшает сопротивляемость вашего организма инфекциям. Просто возьмите сок из ½ лимона и залейте водой. Добавьте немного меда, чтобы улучшить вкус и употребляйте его рано утром, а также пару раз в течение дня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector