В ушах постоянно шумит? Это серьезно

В ушах постоянно шумит? Это серьезно!

Введение

С проблемой постоянного шума в ушах зачастую сталкиваются люди преклонного возраста, но бывают и исключения из правил.

Помимо неприятных ощущений ухудшается качество сна, снижается работоспособность, появляется раздражение и беспокойство за собственное здоровье. При этом человек может слышать самые разнообразные шумы (звон, лёгкое жужжание, различные шорохи, звук морского прибоя и др.).

Гул в ушах возникает внезапно и очень часто в вечернее время (перед сном), постепенно нарастая и превращая жизнь человека в настоящий кошмар. Что делать в подобной ситуации? Прежде всего, необходимо выяснить причину, ведь шум может быть следствием серьёзного заболевания.

Причины в левом и в правом, и в голове

Если шум в ушах не временное явление, а носит постоянный характер, причины могут быть следующие:

    Закупорка слухового прохода — в ухо способны попасть такие элементы, как вода, мелкие насекомые, пыль, песок, кусочки бумаги, бисер и т. д. (особенно маленькие дети склонны проталкивать в ухо различные предметы).При этом навязчивый шум часто сопровождается болью, «заложенностью», снижением слуха.

Примечание: ещё одной причиной закупорки может быть серная пробка (например, из-за несоблюдения правил гигиены).

Важно! При постоянном шуме в ушах, снижении слуха или других вышеперечисленных симптомах для установления точной причины необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу.

Но помимо заболеваний ушей шум могут провоцировать и другие патологии. Вот некоторые из них:

  • Нарушение мозгового кровообращения— сопровождается также головокружением, слабостью, рассеянностью внимания.
  • Остеохондроз — характеризуется периодически возникающей болью в шее.
  • Длительный приём медикаментов (антидепрессанты, противовоспалительные средства, антибиотики и др.) — может способствовать появлению шума.
  • Вредные привычки — курение, злоупотребление алкоголем и кофе.
  • Повышенное артериальное давление — шум характеризуется пульсацией (в такт биению сердца), при этом появляются головные и сердечные боли, «мушки» и пятна перед глазами.
  • Атеросклероз — помимо неприятных посторонних шумов наблюдается снижение памяти, повышенная утомляемость, нервозность.

Внимание! Также появлению гула и шума способствуют следующие факторы: травмы головы, частые стрессы и переутомления, воздействие сильных внешних звуков (например, прослушивание громкой музыки в наушниках), а также сахарный диабет и заболевания щитовидной железы.

Полезное видео

Отчего же все-таки шумит в ушах:

Заключение

Таким образом, постоянный шум в ушах может свидетельствовать о серьёзных патологиях как непосредственно в ушной раковине, так и в различных внутренних системах организма.

Даже если кроме гула другие симптомы на данный момент отсутствуют (боль, головокружение, снижение слуха и пр.), диагностика всё равно необходима, т. к. многие болезни практически не проявляются на ранней стадии. Для выяснения точной причины нужно в первую очередь обратиться к ЛОРу.

Но в дальнейшем может потребоваться консультация других специалистов (эндокринолога, кардиолога, невропатолога).

Гул в ушах

Большинство обращают внимание на ухо только тогда, когда оно начинает болеть. Если разобраться в причинах, гул в ушах далеко не всегда безобидный симптом, каким кажется на первый взгляд. Если вокруг тишина и Вас беспокоит беспричинный шум в голове, необходимо посетить специалиста.

Почему стоит гул после временной нагрузки на ухо?

Когда ухо беспокоит такой симптом, как тиннитус, нужно разобраться в предшествующих ему событиях. Например, если Вы переехали в другой часовой пояс и на утро болит голова, шумит в ушах, – это перестройка организма. Звон может стоять некоторое время после прослушивания громкой музыки – убрать его можно, отдохнув в тихом месте.

Возможные причины шумовых проявлений:

  1. Посещение шумных мест. Длительное шумовое воздействие на слуховой орган приводит к его раздражению. После того, как человек покидает его и вокруг наступает тишина, нервные окончания спустя некоторое время восстанавливаются. Симптом не несет в себе никакой опасности, если на следующий день дискомфорт проходит.
  2. Морская болезнь. Возникает, когда человек находится на водном транспорте во время качки. Проблема касается не всех и зависит от степени тренированности вестибулярного аппарата. Ухо чутко реагирует на ухудшение общего самочувствия – возникает тиннитус, тошнота, головокружение. Избавиться помогут специальные лекарственные средства и тренировка.
  3. Стресс. В это время все системы находятся в напряженном состоянии, но после того, как ситуация проходит, наступает резкое расслабление. Ухо связано с общей нервной системой, поэтому в нем может возникнуть посторонний гул – его будет хорошо слышно, когда вокруг тишина.
  4. Похмельный симптом. Распространенная реакция организма на прием чрезмерного количества алкоголя. Сопровождается пониженным давлением, сильным недомоганием, головокружением. Проходит без последствий, если не повторять подобную нагрузку.
Читать еще:  Болят уголки глаз около переносицы

Если тиннитус проходит самостоятельно и больше не повторяется, можно ни о чем не беспокоиться. Нужно лишь стараться избегать ситуаций, которые повлекли за собой чрезмерную нагрузку на ухо и другие органы.

Как убрать гул в ушах?

Если ориентироваться на список выше, то некоторые меры можно принять самому:

  • Избегать шумных мест и громкой музыки в наушниках.
  • Вести подвижный образ жизни, развивать вестибулярный аппарат.
  • Повысить свою стрессоустойчивость за счет изучения специальных практик.
  • Не злоупотреблять алкоголем, отказаться от табакокурения.

Воспользовавшись этими несложными рекомендациями, можно значительно снизить или полностью убрать беспокоящие симптомы.

Постоянный низкочастотный гул: симптоматика и причины

О серьезном заболевании можно говорить в том случае, если симптом тиннитуса сохраняется продолжительное время. В этом случае ухо «пытается сказать» о том, что требуется срочное лечение – имеют место повреждения и сбои.

Как вести себя в этом случае и что нужно делать? Первое – постараться находиться в спокойном состоянии, исключить громкие звуки вокруг. Второе – незамедлительно обратиться к специалисту.

Возможные причины, требующие скорого медицинского вмешательства:

  1. Акустическая травма. Резкое или длительное звуковое воздействие, смена атмосферного давления могут повредить ушной орган, вплоть до разрыва барабанной перепонки. Может сопровождаться головокружением, головной болью.
  2. Отит. Это простуда ушной полости, которая дает воспаление, отек, образование гнойных масс внутри. Причины – прогулки по холоду без шапки, переохлаждение. Отит может полечь за собой обычная простуда, которая была запущена и не вылечена должным образом. Характеризуется стреляющей болью, заложенностью, иногда – жидкими выделениями из слухового прохода.
  3. Посторонний предмет в ухе. В ветреную погоду мелкие предметы и насекомые могут легко попасть в ушную полость – вынуть обратно их сможет только специалист с помощью медицинского пинцета. Нередкое явление у маленьких детей, которые кладут мелкие вещи не только в рот, но и в уши. Если раздражение сильное, то может кружиться голова.
  4. Серная пробка. Причины ее появления – предрасположенность, неверная гигиена, некоторые заболевания. Сера скапливается внутри уха и образует плотную пробку. Сопровождается снижением слуха, тяжестью, заложенностью.

Как избавиться от гула в ушах?

Процесс избавления от беспокоящих симптомов состоит из двух этапов: выявление причины и собственно лечение патологии.

Диагностика

Болезни, связанные с нарушениями в области ЛОР-органов, можно заподозрить уже при первом осмотре у врача. Для того, чтобы точно определить, что произошло, специалист использует инструмент – отоскоп, с помощью которого он осматривает ушную полость.

Если первичный осмотр не дал результатов, пациент направляется на дельнейшее обследование с привлечением инструментальных методик.

Читать еще:  Капли внос с антибиотиком

Лечение

Во всех случаях, лечебные процедуры будут производиться медиком – с помощью аппаратов, медикаментов, в запущенных случаях – с помощью хирургии. Если имеет место отит, больному назначаются:

  • Ушные капли.
  • Антибиотики.
  • Витамины.
  • Противовоспалительные средства.

Как убрать серную пробку?

Серная пробка удаляется врачом с помощью шприца и физраствора. Процедура повторяется до тех пор, пока внутренняя полость уха не станет полностью чистой – все остатки пробки вымываются наружу. После этого ушной проход закрывается стерильной ваткой. Если есть воспаление, назначаются капли в ухо.

Гул в ухе

Ушной шум, описывающийся пациентами как гул, присутствует в клинической картине многих заболеваний. Этот симптом считается чрезвычайно мучительным – больным особенно трудно переносить его, находясь в тихой обстановке, поскольку ничто не отвлекает внимание от субъективного звука. Гул связывают с такими патологическими состояниями, как тугоухость сенсоневрального типа, болезнь Меньера. Диагноз нельзя установить только по наличию ушного шума – для осуществления качественного диагностического поиска нужно оценивать все компоненты клинической картины. Однако стоит узнать о том, при каких патологиях больной может предъявлять жалобы на гул в ушах.

Содержание статьи

Причины

Ушной шум – неспецифический симптом. Несмотря на локализацию ощущений, он не всегда указывает на нарушения со стороны органа слуха. В некоторых случаях причину его появления врачу-отоларингологу приходится искать совместно со специалистами в области ортопедии, неврологии, ангиохирургии. Что же такое гул в ушах? Все звуки, которые слышит человек, обычно генерируются акустическим источником в окружающей среде. Они имеют объективный характер и могут быть замечены другими людьми. Иногда люди различают звуки, производимые собственным организмом – например, урчание в животе при желании поесть или щелчок при наклоне корпуса после длительного пребывания в неподвижной позе.

Однако существует категория субъективных звуков – они слышны только пациенту, хотя он может подробно описать их характеристики. Это явление получило название «тиннитус», его суть заключается в восприятии звука при отсутствии внешнего источника.

Тиннитус очень навязчив. Он особенно ярко выражен при отсутствии дополнительных акустических раздражителей, поэтому гул в ушах в тишине привносит в жизнь пациента значительный дискомфорт. При этом не все больные, отмечающие субъективный шум, сразу обращаются за медицинской помощью, что впоследствии может замедлить диагностический поиск.

Чем обусловлен гул в ухе? Наиболее вероятные причины можно представить в перечне:

  1. Акустическая травма.
  2. Черепно-мозговая травма.
  3. Интоксикация.
  4. Различные типы отитов.
  5. Тугоухость кондуктивного, нейросенсорного и смешанного типа.
  6. Артериальная гипертензия.
  7. Церебральный атеросклероз.
  8. Невринома слухового нерва.
  9. Отосклероз.
  10. Наличие серных пробок.
  11. Эндолимфатический гидропс.
  12. Болезнь Меньера.
  13. Лабиринтные синдромы.

Гул в ухе в тишине появляется при частом и длительном использовании мобильного телефона, наушников.

Травматические повреждения, особенно сочетанные травмы (например, акустическая и барометрическая) могут быть причиной стойкого продолжительного гула. После проведения опроса пациента нередко выясняется факт контакта с внешними шумами (работа ди-джеем, участие в стрельбах без защитных наушников и др.). Шум появляется после ушибов головы, падения с высоты и может сохраняться не только в остром, но и в восстановительном периоде.

Отиты (особенно средний и внутренний, или лабиринтит) часто сопровождаются ушным гулом. Стоит отметить, что при среднем отите «шумовой фон» остаётся в числе жалоб пациента до перфорации барабанной перепонки, и только в некоторых случаях беспокоит даже после улучшения состояния. Возникновение шума отмечают пациенты, страдающие церебральным атеросклерозом и гипертонической болезнью (как правило, во время повышения артериального давления). Спровоцировать изменения, объясняющие гул, могут различные токсины (бытовые, производственные), а также лекарственные препараты (особенно если в аннотации шум в ушах указан в качестве побочного эффекта).

Читать еще:  Рентген пазух носа для военкомата

Серные пробки могут длительное время оставаться незамеченными, особенно если у пациента не нарушается слух. Шум по типу гула появляется только после того, как в ухо попадёт жидкость. Он исчезает после очищения слухового прохода от серных масс. Не всегда удаётся понять, чем вызван ушной гул. Если в ходе обследования пациента были исключены все заболевания, которые способны провоцировать этот симптом, специалисты говорят об идиопатическом тиннитусе. Следует понимать, что причина не всегда связана с соматическими патологиями.

Гул может быть проявлением тревожного расстройства, депрессии – особенно если он отчётливо заметен только в тишине и исчезает, «смазывается» в ходе беседы, на фоне громкой музыки, шелеста листьев и других акустических стимулов внешней среды. Чем больше внимания пациент посвящает проблеме шума, тем сильнее беспокоит этот неприятный симптом – однако стоит отвлечься, и субъективный звук пропадает. Некоторые больные описывают периодические шумы – при тщательном сборе анамнеза нередко выясняется, что их появлению предшествовали стрессовые ситуации. Гул может быть связан с продолжительным нарушением режима дня, урезанием времени на сон и купируется самостоятельно после достаточного по длительности, качественного отдыха.

Лабиринтные синдромы

Гул в правом ухе или с левой стороны может появляться при:

  • синдроме Лермуайе;
  • периферическом тимпаногенном лабиринтном синдроме.

Синдром Лермуайе принадлежит к меньероподобным синдромам. Этиология неизвестна, наиболее вероятной причиной исследователи считают спазм сосудов, отвечающих за кровоснабжение структур внутреннего уха. Шум появляется внезапно, сохраняется от нескольких суток до нескольких недель. Пациенты описывают его как чрезвычайно интенсивный – нередко жалобы на гул оказываются доминирующими среди остальных.

Развитие периферического тимпаногенного лабиринтного синдрома связано с воздействием токсинов при наличии у пациента острых или хронических гнойных воспалительных процессов в среднем ухе.

Шум при тимпаногенном лабиринтном синдроме исчезает, если устраняется воспаление.

«Шумовой фон» при этой патологии является разрешимой проблемой. Своевременное комплексное лечение основного заболевания позволяет пациенту избавиться от всех проявлений.

Эндолимфатический гидропс

Под эндолимфатическим гидропсом понимают повышение давления в эндолимфатической системе. К ней относятся:

  1. Улитковый ход.
  2. Мешочки преддверия.
  3. Эндолимфатический проток.
  4. Эндолимфатический мешок.
  5. Перепончатые полукружные каналы.

Эндолимфатический гидропс нельзя выделять как отдельное заболевание. Постоянный гул в ушах, связанный с ним, возникает при таких патологиях как:

  • травматическое повреждение лабиринта;
  • хронический гнойный средний отит;
  • острая сенсоневральная тугоухость;
  • вертебро-базилярная недостаточность;
  • отосклероз.

Стоит отметить, что шум может возникать при сифилитическом поражении височной кости.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера принадлежит к патологиям внутреннего уха и встречается редко – согласно показателям статистических исследований, на 100 000 населения приходится от 2 до 20 случаев. При этом заболевание имеет высокую социально-экономическую значимость, поскольку начинается обычно в трудоспособном возрасте (от 30 до 50 лет) и при двустороннем поражении может приводить к тяжёлым нарушениям вплоть до инвалидизации больного. Точная этиология болезни Меньера неизвестна. Установлено, что провоцирующими факторами могут выступать инфекционные заболевания – в частности, ОРВИ, а также нервно-эмоциональные стрессы.

Предложены различные теории, изучение которых всё ещё продолжается. Ушной гул при болезни Меньера имеет следующие особенности:

  1. Сначала односторонний, впоследствии становится двусторонним.
  2. Усиливается до и во время приступа головокружения, может рассматриваться в качестве «предвестника».
  3. В начальной стадии появляется периодически.

В период разгара заболевания гул в ушах становится постоянным симптомом.

В патогенезе болезни Меньера имеет значение эндолимфатический гидропс. Интенсивность гула, который отмечает пациент, может быть различной, однако не исключается вероятность возникновения изнуряющего постоянного шума.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector