Воспаление лимфоузлов на шее: причины, лечение 257684 7

Узелок на шее

Воспаление лимфоузлов в области шеи специалисты называют шейным лимфаденитом. Заболевание это практически никогда не возникает самостоятельно, а чаще всего является следствием другой патологии. В любом случае, даже если вам кажется, что лимфоузлы увеличились из-за банального ОРЗ, стоит обратиться к специалисту и пройти обследование. Иногда подобный симптом развивается на фоне серьезных хронических заболеваний.

Воспаление лимфоузла говорит о прогрессировании инфекционного процесса. Опасно бросать ситуацию на самотек и бездействовать, потому что рядом расположен головной мозг и инфекция может свободно перекинуться на его структуры и оболочки.

Причины воспаления шейных лимфоузлов

Главная причина развития шейного лимфаденита — патогенные микроорганизмы. Чаще всего возбудителями болезни являются стафилококки, стрептококки, которые выделяют токсины, проникающие в лимфатические узлы с кровью, лимфой или контактным путем.

Первичный очаг инфекции при лимфадените может локализоваться на пораженных гнойным процессом тканях (раны, фурункулы). Также лимфоузлы способны воспаляться на фоне рожистого воспаления, остеомиелита, тромбофлебита, кариеса. Дети страдают от шейного лимфаденита довольно часто: у них болезнь развивается после обострения ЛОР-заболеваний (отит, гайморит, тонзиллит, ларингит), вследствие прогрессирования экземы, атопического дерматита, скарлатины, паротита, дифтерии. Специфический лимфаденит развивается из-за сифилиса, гонореи, туберкулеза.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Основными признаками шейного лимфаденита являются:

  • высокая температура тела;
  • болезненность лимфоузлов при пальпации;
  • головная боль, снижение аппетита, слабость и другие признаки интоксикации;
  • нечеткие контуры лимфоузлов и шеи;
  • появление инфильтрата;
  • отечность тканей.

При остром неспецифическом лимфадените лимфатические узлы болезненные, плотные на ощупь, характерна интоксикация, которая возникает вследствие выделения инфекционными возбудителями токсинов. Если на этой стадии не предпринимать никаких мер, то возникает гнойное расплавление тканей и самочувствие больного ухудшается. Гной может прорваться наружу, нередко формируется крайне болезненный инфильтрат, при этом нарастает температура тела, появляются признаки тахикардии и сильной интоксикации.

В детском возрасте шейный лимфаденит в большинстве случаев протекает с выраженной лихорадкой, слабостью, плаксивостью. Родители должны быть бдительными — лимфаденит у детей может осложняться сепсисом.

Другие распространенные осложнения воспаления шейных лимфоузлов:

  • свищи и инфильтраты;
  • тромбофлебит;
  • медиастинит;
  • прорыв гноя в окружающие ткани с образованием внутренних свищей.

Если воспаление носит хронический характер, происходит постепенное замещение лимфоидной ткани соединительной, нередко патологическое разрастание приводит к нарушению оттока лимфы, появлению заметных отеков или формированию характерной слоновости.

Специфический лимфаденит чаще всего развивается на фоне гонореи, сифилиса и других схожих инфекций. Но шейные лимфоузлы воспаляются по цепочке, а начало лимфаденит такой этиологии берет с паховых лимфатических узлов. При туберкулезе воспаление обычно одностороннее.

К какому врачу обращаться при воспалении лимфоузлов?

Болезни лимфатических узлов находятся в компетенции ЛОР-специалиста. Доктор организует обследование, изучит состояние полости рта и носа, чтобы получить информацию о тканях, расположенных рядом с очагом воспаления.

В распоряжении ЛОР-специалиста имеется инновационная техника, позволяющая за короткий промежуток времени получать максимум данных о состоянии пациента и выбирать действенную схему лечения.

Диагностика шейного лимфаденита

Расположение лимфоузлов на шее вы видите на фото справа.

При воспалении лимфатических узлов, расположенных на шее, проводят комплексное обследование. Задача доктора — найти первопричину нарушения, чтобы начать бороться с ней. От точности диагностики зависит правильность выбора врачебной тактики и подбора лекарственных препаратов.

Во время обследования доктор обязательно учитывает анамнез, жалобы, клинические проявления, результаты проведенных диагностических и лабораторных процедур. Могут назначать следующие исследования:

  • пункционная биопсия воспаленного лимфатического узла;
  • УЗДГ лимфатических сосудов;
  • рентгеноконтрастная лимфография;
  • МРТ, КТ;
  • лимфосцинтиграфия;
  • рентгенография легких.

Воспаление лимфоузлов на шее: лечение

Тактика лечения шейного лимфаденита подбирается с учетом возраста, состояния больного, результатов обследования и типа инфекционного возбудителя, спровоцировавшего появление воспалительного процесса. Важно соблюдать врачебные рекомендации и своевременно обращаться за медицинской помощью, так как увеличение лимфатических узлов — это всегда тревожный знак, который должен вас насторожить и заставить обратиться к ЛОР-врачу.

Читать еще:  Болячка в ухе у человека чем лечить

Чаще всего воспаленные лимфоузлы в области шеи лечат консервативными способами (если отсутствует риск распространения инфекции и озлокачествления тканей). Больному показано соблюдение постельного режима. Нельзя долго гулять, бывать не ветру или на сильной жаре, заниматься спортом, активно ходить по комнатам. Рекомендованы антибиотики, подобранные с учетом чувствительности инфекционного возбудителя, психический и физический покой.

Стрессы, нагрузки, несоблюдение диеты и режима дня — всё может усугубить положение больного и спровоцировать появление осложнений. Из рациона питания должны быть исключены следующие блюда и напитки:

  • приправы, пряности;
  • острая пища;
  • маринады, соусы;
  • жирная, жареная пища;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • жесткая, сухая еда.

Больной шейным лимфаденитом нуждается в калорийном питании, но пища должна быть максимально щадящей горло. Никаких острот, маринованных блюд, напитков, содержащих алкоголь. Откажитесь от курения и громкого пения. Вам надо щадить горло, так как дополнительное воспаление может усугубить ситуацию. Напитки должны быть обязательно теплыми и желательно — обогащенные витаминами.

Вам показаны слизистые каши и супы, теплые травяные отвары, протертые овощи и фрукты (желательно в отварном виде). Из мясных блюд можно рыбу, котлеты, приготовленные на пару, пюре из мяса птицы или телятины. Если лимфаденит развивается на фоне вирусных инфекций, нужно укреплять иммунитет с помощью поливитаминных и иммуностимулирующих средств.

При гнойных формах лимфаденита образовавшиеся очаги вскрывают, дренируют, обязательно назначают усиленную антибактериальную терапию. Такие пациенты обычно проводят лечение в больнице, под присмотром квалифицированных специалистов. В некоторых случаях врачи назначают физиотерапевтические процедуры, которые помогают снять отечность, уменьшить выраженность болевых ощущений, устранить уплотнения и инфильтраты. Но применять физиолечение при воспалении лимфоузлов нужно с особой осторожностью. Подобные лечебные процедуры должен назначать только опытный врач и после осмотра больного. Самолечение не допустимо!

Чего нельзя делать при увеличении шейных лимфоузлов?

Попытки самостоятельно вылечить шейный лимфаденит, используя рецепты народной медицины, могут закончиться весьма плачевно. С лимфоузлами нельзя шутить! Если вы заметили уплотнение, появилась боль, ни в коем случае не грейте место шеи! При нагревании инфекционные возбудители начинают быстрее распространяться с током лимфы и крови в соседние органы, и могут дойти даже до головного мозга.

Кроме того, термическое воздействие повышает риск метастазирования злокачественных новообразований, а увеличение лимфоузлов иногда говорит о росте в них онкологических клеток, которые были заброшены из первичного очага. Если вы не обратитесь за помощью вовремя, острый воспалительный процесс может перейти в хроническую стадию, которая сопровождается генерализацией процесса, рубцеванием лимфоидных тканей и их замещением соединительными элементами, не способными выполнять основные защитные функции.

Профилактика воспаления лимфоузлов шеи заключается в своевременном лечении любых инфекционных заболеваний, укреплении иммунитета и раннем обращении за квалифицированной медицинской помощью.

Увеличение лимфоузлов в области шеи. Причины, диагностирование и способы лечения

Лимфа – это биологическая жидкость, не имеющая запаха и цвета. В ней огромное количество кровяных лимфоцитов, небольшое содержание белка и вообще нет эритроцитов. По своей сути лимфа – это соединительная ткань в жидком виде, объём которой в организме колеблется от 1 до 1,5-2 литров.

Она выполняет два основных предназначения:

  • защитное;
  • метаболическое, то есть осуществляет обменные процессы в организме.

Циркулирует лимфа по специальным протокам, сосудам и стволам. В системе лимфотока, как и в кровеносной существуют специальные клапаны, которые мешают течь жидкости в неправильном направлении. Также существуют лимфоузлы, где лимфа проходит очищение и фильтрацию. Они небольшие по размеру: их величина колеблется от 0,5 мм до 0,5 см. Форма лимфоузлов может быть различной: круглой, овальной, вытянутой и т.д.

Чаще всего лимфоузлы располагаются в теле человека так называемыми гроздьями и получают название от места своей локализации. Чаще всего обнаружить их можно при помощи прощупывания пальцами, но в обычной жизни человек их не ощущает. Воспаление лимфотических узлов, которое называется в медицине лимфаденитом или лимфаденопатией, сопровождается их вспуханием и появлением сильной боли.

Читать еще:  Сколько раз в день можно делать ингаляции

Место локализации шейных лимфоузлов

По месту расположения лимфоузлы шейной зоны делятся на два типа:

  • задние, то есть те, которые расположены ближе к задней части тела в месте соединения шеи, головы и плеча;
  • передние, то есть те, что располагаются через всю шею в обе стороны от трубки пищевода и гортани.

Причины возникновения воспаления шейных лимфоузлов

Причины возникновения воспаления лимфоузлов в зоне шеи практически те же, что и на других участках тела. В целом можно выделить всего три причины увеличения шейных лимфоузлов:

  • нарушения в лимфотической системе, обычно онкологического характера. Ярким примером может служить лимфогранулематоз.
  • снижение иммунитета из-за сильной кровопотери, получения серьёзной травмы, какой-либо хронической болезни, например, диабета или СПИДа, истощения.
  • ответ иммунной системы организма на инфекционное заражение. При воспалении шейных лимфоузлов очагами инфицирования могут стать органы слуха, дыхания или ротовая полость.

Иногда воспаление лимфоузлов происходит из-за укуса какого-либо животного или обычной царапины.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Шейный лимфаденит чаще всего вызывает следующие симптомы:

  • повышенная слабость и утомляемость;
  • ощущение озноба;
  • уменьшение аппетита или его полное отсутствие;
  • боли головы разной интенсивности;
  • проблемы при глотании и при разговоре;
  • сильные болевые ощущения, особенно при прикосновении к области шеи;
  • припухлость в месте их локализации, заметная невооруженным глазом;
  • повышение температуры порой до 38°С и выше.

Диагностирование заболевания

Чаще всего еще при первом осмотре врач сможет поставить предварительный диагноз из-за того, что заболевание имеет специфические признаки. Но основной задачей является выявление причин возникновения воспаления лимфоузлов. Для их выявления врачом обычно назначается:

  • анализ на онкомаркеры;
  • УЗИ или рентген органов, которые предположительно и вызвали лимфаденит;
  • анализ крови;
  • биопсия;
  • пункция лимфоузла;
  • анализ на наличие и вид инфекционного заражения.

Способы лечения лимфаденита

Лечение воспаления шейных лимфоузлов прежде всего предполагает собой устранение причины возникновения заболевания. При подтверждении наличия инфекции назначается антибактериальное или иммуностимулирующее лечение. Иногда оба эти метода применяются одновременно. В особо серьёзных случаях, особенно когда лимфоузел нагноился, требуется хирургическое вмешательство.

Обратите внимание, что воспаление лимфоузлов в области шеи это не только очень неприятно и болезненно, но и может предоставлять опасность вашему здоровью, так как способно перерастать в злокачественную опухоль или способствовать дальнейшему распространению инфекции по организму. Именно по этой причине следует незамедлительно обратиться к опытному иммунологу или отоларингологу при первых же признаках лимфаденита.

Последствия шейного остеохондроза. Могут ли воспалиться лимфоузлы при данном недуге?

С тяжестью в области затылка, шумом в ушах, болью в шее при повороте головы, онемением или покалыванием в руках, внезапными нарушениями координации сталкивается ежедневно множество людей. Такие симптомы, чаще всего, свидетельствуют о развитии шейного остеохондроза. Кажущееся вполне безобидным, заболевание может со временем привести и к более серьезным последствиям.

Взаимосвязь лимфосистемы и ШОХ

Лимфоузел представляет собой своеобразный фильтр, через который проходят все вещества, попадающие в кровоток.

Может ли быть воспалительный процесс?

Итак, могут ли увеличиваться лимфоузлы при шейном остеохондрозе?

В случае дегенеративно-дистрофических изменений дисков в шейном отделе позвоночника ущемляются корешки нервов, отходящих от спинного мозга, что способствует ухудшению кровоснабжения близлежащих тканей и развитию в них воспалительного процесса. Патология сопровождается ускорением оседания эритроцитов в периферической крови.

Лимфатическая система формирует иммунный ответ: происходит увеличение выработки защитных, уничтожающих чужеродные вещества, клеток – лимфоцитов. Процесс на начальном этапе характеризуется незначительным увеличением лимфоузлов.

При прогрессирующей патологии костных тканей могут появиться симптомы:

  • резкое воспаление лимфоузлов, при котором они не только увеличены, но и болезненны;
  • человеку становится некомфортно поворачивать голову;
  • незначительное повышение температуры тела.
Читать еще:  Температура рвота головная боль у взрослого

Увеличение лимфоузлов при дегенеративных процессах в шейном отделе позвоночника происходит в зоне шеи, под или над ключицей. В редких случаях патология может наблюдаться в подмышечной впадине.

Каких изменений не наблюдается?

Лимфоузлы при шейном остеохондрозе не изменяют свою структуру, не спаиваются с соседними тканями и остаются подвижными, что хорошо ощущается при пальпации.

Также отсутствует зуд и покраснение кожных покровов в области очага воспаления.

Лимфоаденопатия при заболевании позвоночника

Лимфоаденопатия – медицинский термин, подразумевающий увеличение одного или нескольких лимфоузлов. Диагноз является предварительным и требует уточнения этиологии заболевания.

Симптомы

Симптоматику лимфаденита можно разделить на группы:

  1. Признаки общей интоксикации организма (в выраженной форме или незначительной степени) – повышение температуры, вялость, утомляемость, ощущения ломоты в мышцах.
  2. Локальная клиническая картина – увеличение, болезненность лимфоузла при надавливании на него. Возможно развитие гнойного процесса в узле с выходом белой или зеленоватой жидкости (гноя) сквозь кожные покровы.

Если вас мучает остеохондроз шейного отдела, контролируйте состояние лимфоузлов – на начальном этапе лимфаденит может протекать бессимптомно. Проявление признаков заболевания требует обязательной консультации врача.

Что вызывает боль?

В некоторых случаях даже значительное увеличение лимфоузла не сопровождается болью, что свидетельствует о наличии скрытого очага воспаления. При этом лимфоциты успевают устранить инфекцию, и узел возвращается к своим первоначальным размерам.

Появление болезненных ощущений в лимфоузле будет говорить о том, что воспалились ткани периферического органа.

Диагностика

Необходима консультация терапевта, в ходе которой специалист проводит сбор анамнеза и визуальный осмотр пациента. Также может потребоваться посещение невропатолога, хирурга или вертебролога.

Методы обследования

Целью диагностического обследования является определение первопричины развития лимфаденита.

Лабораторные методы:

  • общий, биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • иммунограмма – определение состояния иммунной системы человека по основным показателям.

Специалист может дополнительно назначить ультразвуковое исследование пораженного лимфоузла.

Чем опасно?

Отсутствие лечения лимфаденита опасно развитием осложнений:

  • Тромбофлебита.
  • Периаденита.
  • Флегмоны – поражения мягких тканей гноеродными микроорганизмами в результате распространения воспалительного процесса за пределы лимфоузла. В случае отсутствия лечения осложнения существует риск летального исхода.

Что делать?

Если дегенеративно-дистрофические процессы шейного отдела позвоночника повлекли за собой увеличение лимфатических узлов, вам необходимо обязательно обратиться к врачу в кратчайшие сроки.

До оказания медицинской помощи предпримите следующие меры:

  1. контролируйте чистоту кожных покровов в области воспаления;
  2. примите болеутоляющий препарат или средство для снижения температуры (при наличии гипертермии).

Лечение

Комплексная терапия, назначемая врачом, направлена на устранение первопричины лимфаденита – шейного остеохондроза:

  • прием больным хонропротекторов – препаратов, стимулирующих восстановление хрящевой ткани (Структум, Афлутоп, Артра, мазь Хондроксид);
  • противовоспалительные средства – Нимесулид, Диклофенак;
  • препараты для снятия мышечного спазма и снижения рефлекторной активности центральной нервной системы — Мидокалм, Сирдалуд.

В случае гнойного лимфаденита показано лечение антибиотиками и хирургическое вмешательство:

  1. вскрытие абсцесса;
  2. удаление жидкости;
  3. дренаж раны.

Также в терапию лимфаденита и остеохондроза входит прием больным витаминных комплексов.

Как предотвратить?

Профилактика лимфоаденопатии заключается в предотвращении появления очагов воспаления:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • обязательная обработка царапин и других травм кожных покровов;
  • избегание переохлаждения организма.

Чтобы исключить воздействие на лимфоузлы шейного остеохондроза, посоветуйтесь с врачом и разработайте комплекс гимнастических упражнений для позвоночника, не допускайте длительного сидения в одной позе, правильно организуйте свое рабочее место и соблюдайте принципы сбалансированного питания.

В большинстве случаев прямой связи между увеличением лимфоузлов и шейным остеохондрозом нет. Чаще всего причиной патологических процессов в лимфатической системе является проникновение в организм инфекционных агентов.

Однако, беспечное отношение и отсутствие лечения при первых признаках дегенеративно-дистрофических изменений дисков шейного отдела позвоночника может привести к развитию воспаления в лимфоузлах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector