Осложнения после ангины, ужасно болит ухо

Осложнения после ангины, ужасно болит ухо.

Боль не проходящая, стреляет и ноет. Сильно будто отвёрткой там поковыряли. Была у врача. Принимаю пеницилин ещё от ангины. УГН прописал просто капли в ухо. Лежу и плачу. Одна отрада вуман. Девоньки у кого так было, скажите на сколько дней болезни себя настраивать? Врач весь такой не определённый.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Глинчикова Елена Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Меня с такой болью положили немедленно в стационар. Уши – не шутка, можно оглохнуть. У меня был отит двусторонний. Лежала почти две недели. Капали, кололи антибиотики, промывали уши. Может к другому врачу вам? Понимаю, как вам больно.

автор, ну хорошо что вы хоть у врача были. А то я уж подумала, как всегда здесь на вумене – советы по лечению спрашивают, а до поликлиники не дойдут. Да, очень болезненная вещь – больное ухо. Но лечитесь так, как врач прописал. Капли вовремя, не пропускайте! Хотя знаю, даже капать их больно – такая боль дикая. Терпите, всё пройдет, но не за один день конечно.
А что касается сроков лечения – это уж как пойдет, у вас ведь не просто ухо застуженное, от больного горло внутри перешло воспаление, т.ч. может и неделю займет. Да дело ведь не в днях, а в том чтобы окончательно вылечится. И по-любому через пару дней легче станет, ухо уже так *стрелять* не будет. Так что не отчаивайтесь, лечитесь хорошенько и спокойно выздоравливайте 🙂

1- заболевания разные бывают, и отит в том числе. У меня тоже был и очень сильный. Но как-то без стационаров обходилось. Думаю, всё же ЛОРу виднее. Если боязно, можно конечно еще одному врачу показаться для успокоения, но не стоит так уж сразу настраивать себя на худшее.

Ирина, спасибо вам. Мне даже полегчало. Вроде капли немного помогают. Буду капать.
Я ещё переживаю оттого что на новой работе только 4 недели. Боюсь уволят. Очень переживаю. Но куда деваться((

Скорее всего отит.Посмотрите как он лечится. Можете даже временно потерять слух. Не пугаю, а предупреждаю.

Осложнений надо избегать и лечится вовремя. Я тоже часто болею, не знаю- наверно иммунитет слабый. Но при этом болезнь не запускаю- при первых симптомах пью мед с лимоном! А горло лечу пастилками Септолете плюс, они обладают отличным антисептическим действием и убивают микробы, которые приводят к развитию ангины.

Похожие темы

да, вполне возможно, что отит. от отита существует много препаратов, мне, например, помогла ушная полидекса – антибиотик, капли, которые действуют мягко и быстро. но вообще вам, автор, надо сходить к лору по поводу вашего уха – без его указаний антибиотики принимать опасно!

Кандибиотик, отинум, отофа. Эти препараты помогают. Особенно первый.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Читать еще:  Фтизиатр что за врач детский что делает

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Осложнения после ангины у взрослых на уши, горло и нос

Ангина является опасным инфекционным заболеванием, которое способно стать причиной многих неприятных последствий. Осложнения после ангины у взрослых могут проявиться на органах носоглотки и в ушах. Причинами осложнения становятся грамположительные микробы, такие как – стафилококк, стрептококк, вирусы, грибки.

Несвоевременная реакция на развитие ангины приводит к тому, что инфекция из области горла переносится на другие органы, поражает их. Известно, что осложнения могут дать о себе знать спустя несколько недель после перенесенного заболевания.

Осложнения после ангины на горло

Горло – это тот участок носоглотки, в котором находится большое количество микроорганизмов, в том числе патогенных. Длительное воздействие болезнетворных организмов приводит к интоксикации организма, многим заболеваниям горла и его органов.

К каким осложнениям на горло приводит ангина:

  1. Кровоточивость миндалин. Может проявляться в виде небольших примесей крови на слизистых горла. Устранение проводится с помощью криовоздействия (обработкой холодом).
  2. Тонзиллит хронического типа. Возникает после тяжелого протекания ангины, позднего лечения. Происходит увеличение тканей миндалин. Основываясь на степени тяжести развития тонзиллита, врач назначает медикаментозное или хирургическое лечение.
  3. Воспаление лимфоузлов. Недугу подвержены подключичные, шейные и подчелюстные лимфоузлы. Обнаружить можно с помощью пальпации, сопровождается ноющей болью. Чаще всего появляется при наличии хронического тонзиллита. Применяется медикаментозное лечение. В случае нагноения назначается операция с последующим удалением лимфоузла.
  4. Отек гортани. Относится к частым осложнениям. Увеличение тканей горла способно распространиться на миндалины, вход в гортань, голосовые связки. Пациенты жалуются на ком в горле, будто что-то застряло. Присутствует затрудненное дыхание, повышение температуры тела, синюшность кожных покровов. Лечение включает стационарное наблюдение, назначение внутримышечных антибиотиков, антисептических растворов.
  5. Фарингит. Имеет похожие симптомы с ангиной, но при этом отсутствует воспаление миндалин. Сопровождается сухостью в горле, першением. Требуется комплексное лечение антибиотиками или противовирусными препаратами. Для точного определения типа лечение нужно анализы сдать на выявление возбудителя.
  6. Абсцесс. Проявляются в виде нарывающих тканей горла с гнойным содержимым. Пациент испытывает боль, спазм жевательных мышц, высокую температуру. Затруднен глотательный рефлекс. Иногда болит горло с одной стороны. Существует большая опасность поражения кровеносных сосудов, развития сепсиса. Вскрытие абсцесса происходит хирургическим и самостоятельным путем.
  7. Флегмона. Гнойные скопления находятся на гландах, мышцах, сухожилиях, подкожной клетчатке горла. Если после ангины остались белые точки на миндалинах, то это признак флегмоны. Появляются сильные боли в области горла, ацетоновый запах изо рта, затрудненное движение головой. Повышается температура тела, слюноотделение. В запущенном варианте применяется оперативное вмешательство.

Часто перечисленные осложнения вызывают сухой кашель у взрослого. Это обусловлено патологическим увеличением области глотки, затрудненным дыханием.

Осложнения на уши

Последствия ангины часто проявляются именно на ушах. Может появиться боль в ухе как последствия воспалительного процесса после ангины или как отражение болевого синдрома области горла.

Видео в этой статье рассказывает об отите уха, как осложнение после ангины.

Почему воспаление среднего уха может возникнуть при ангине?

Механизм развития такого типа осложнения при ангине следующий:

  • инфекция переносится в барабанную полость через слуховую трубку;
  • слуховая трубка располагается в носоглотке, происходит ее открытие;
  • отекшая слизистая горла нарушает работоспособность слуховой трубы, провоцирует образование среднего отита, шум в ушах.

Иногда при осмотре выявляется, что болевые ощущения при ангине становятся следствием отека горла. Это обусловлено анатомией строения носоглотки – барабанные перепонки, миндалины, горло иннервируются языкоглоточным нервом.

Читать еще:  Краснуха у привитых детей

Воспалительный процесс в области горла способен вызвать отдающие боли в ушах. Изменения патологического характера в этом случае исключены.

Если заложило уши, делать самостоятельные попытки к облегчению состояния не рекомендуется. Необходимо обратиться к специалисту. Врач, основываясь на результатах осмотра, может применить нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Нимесил) для снятия боли, воспаления.

Осложнения на нос

При нормальной работе слизистой носа допустимо выделение слизи в незначительных количествах. При ангине происходит быстрое размножение болезнетворных микроорганизмов. Именно они провоцируют насморк — увеличение объема выделений, густоту, изменение цвета.

Сопли играют роль барьера против вирусов, бактерий. Зеленые сопли являются признаком патологического отклонения, которое вызвано воспалительным процессом в ротовой полости.

Для того чтобы восстановить нормальную работу слизистой потребуется промывать нос антисептическими растворами (Мирамистин), своевременно лечить ангину.

Стадии развития насморка:

  1. Попадание микробов в полость носа. Сопровождается жжением, сухостью, общим недомоганием, болью в мышцах, повышением температуры тела.
  2. Закладывает носовые пазухи, происходит обильное выделение слизи жидкой консистенции. Повышается слезотечение.
  3. Отделяемая слизь густеет. В зависимости от вида ангины выделения гнойные, слизистые или водянистые.

ВАЖНО. Отсутствие полноценного лечения в 90% провоцирует осложнения на уши. При хорошем иммунитете, эффективной медикаментозной терапии ринит длится не более 3-х дней.

Заключение

Осложнения после ангины у взрослых могут проявляться комплексно. Возможны ситуации, когда перенесенные осложнения горла, ушей, носа переходят в хроническую стадию.

Воспалительные процессы в ЛОР — органах будут начинаться при любом инфекционном заболевании. Поэтому крайне важно не допустить развития осложнений, приступить к лечению вовремя.

Что может случиться, если не лечить ангину?

Гнойное воспаление миндалин всегда провоцируют бактерии. Лечение бактериального тонзиллита требует непременного приема антибиотиков, в противном случае, может развиться ряд опасных заболеваний, среди которых:

  1. болезни сердца,
  2. суставов, лимфоидной и соединительной ткани,
  3. дыхательных путей,
  4. желудочно-кишечного тракта,
  5. выделительной системы,
  6. эндокринной системы,
  7. а также осложнения на уши и глаза.

Гнойная ангина имеет последствия из-за распространения по организму бактерий, зачастую, стрептококков либо стафилококков. Причем, осложнения могут быть опасными не только для здоровья, но и для жизни, в целом.

Рассмотрим подробнее, чем опасна ангина.

Заболевания сердца

Чем опасна гнойная ангина? Главная опасность неэффективного лечения – это осложнение на сердце после ангины.

После перенесенной ангины без адекватного лечения могут развиться осложнения на сердце, в виде:

  1. аритмии – заболевания, когда сердце работает с нарушенным ритмом;
  2. эндокардита – воспалительного процесса, протекающего во внутренних оболочках сердца;
  3. миокардита – воспаления миокарда.

Осложнения на сердце после ангины несут смертельную опасность для человека.

Заболевания суставов, соединительной и лимфоидной тканей

Зачастую, осложнения ангины на подобные области выражается в виде:

  1. склеродермии – заболевание соединительной ткани, которому характерны следующие симптомы: поражение (огрубение) кожи, внутренних органов и опорно-двигательной системы;
  2. ревматизм после ангины – состояние, когда стрептококками поражается соединительная ткань, зачастую, сердца, сосудов и суставов;
  3. системной красной волчанки (или болезни Либмана-Сакса) – поражение соединительной ткани и кровеносных сосудов, при котором иммунитет работает против здоровых клеток, повреждая их структуру.

Вспоминая осложнения после ангины на суставы, стоит поговорить об артрите – их поражении и деформации. Суставы после ангины, которая не была вылечена, становятся хрупкими и болезненными, увеличиваются в размерах из-за бесконтрольного разрастания тканей.

Особенно деформирует суставы ревматоидный (ревматический) артрит.

Лимфатическая система после гнойной ангины, в свою очередь, страдает от лимфаденита – воспаления, протекающего в лимфоузлах из-за попадания в них болезнетворных бактерий. Лечатся симптомы лимфаденита устранением болезни, провоцирующей развитие воспаления лимфоузлов, которое производится при помощи антибиотиков. Как вспомогательные средства, параллельно могут использоваться противовоспалительные препараты, антигистаминные, или противовирусные средства. При тяжелом развитии болезни может потребоваться удаление лимфоузла.

Дыхательная система

Последствия ангины могут также сказаться на бронхах и легких. В частности, возможно развитие пневмонии, бронхита или астмы.

Пневмония или в народе воспаление легких – это воспалительный процесс, происходящий в легких. Развивается, как самостоятельное заболевание и как осложнения при ангине. Может иметь смертельный исход, в случае игнорирования лечения.

Читать еще:  Флемоксин или флемоклав солютаб отличие

Осложнения гнойной ангины в виде бронхитов – это воспалительные процессы, протекающие в оболочке бронхов. Характеризуется сильным затяжным кашлем.

Осложнения от ангины в виде астмы проявляются приступами сильного удушья. Ее симптомы могут быть бронхиального происхождения или сердечного, в зависимости от области, где происходит воспалительный процесс.

У ребенка не исключено появление ларингита с последующим ларингоспазмом.

Болезни ЖКТ

Возможные осложнения после ангины на желудочно-кишечный тракт выражаются при помощи:

  1. гастрита – воспалительного заболевания слизистой оболочки желудка с нарушением восстановительной функции эпителиальной ткани и последующим замещением ее фиброзной, что ведет к серьезным нарушениям работы желудка и всей пищеварительной системы;
  2. колита – воспаления оболочек толстой кишки, развивающегося вследствие попадания болезнетворных микроорганизмов;
  3. язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки – основной симптом которых болезненность в области эпигастрии;
  4. дуоденита – воспаления в двенадцатиперстной кишке, а именно в ее слизистой оболочке.

Выделительная система

Осложнения после ангины у детей и взрослых, зачастую, сказываются именно на почках. Выражается это в пиелонефрите и гломерулонефрите.

Пиелонефрит – бактериальное поражение каналов почки, характеризующееся болью в области поясницы и высокой температурой. При отсутствии должного лечения может привести к отказу почки.

Гломерулонефрит – как осложнение от ангины у взрослых и детей, бактериальное поражение гломерул (клубочков) в строении почек.

Осложнения после ангины на почки страшны развитием почечной недостаточности – необратимого состояния, ведущего к нарушению обмена веществ.

Глаза и уши

Какие осложнения могут отразиться на глазах и ушах?

Осложнение ангины на глаза диагностируется, как конъюнктивит, а также блефарит.

Конъюнктивит – бактериальное воспаление слизистой оболочки глаз.

Блефарит – провоцируемое золотистым стафилококком воспаление краев век. Довольно долго и трудно лечится из-за труднодоступных очагов воспаления.

Возможные последствия гнойной ангины, поражающие ухо – это отит и сложности со слухом.

Отит – это воспалительное заболевание уха, различаемое, как наружное, среднее или внутреннее (лабиринтит).

Паратонзиллярный абсцесс

При недостаточно эффективных процедурах гнойное воспаление миндалин может давать осложнение в виде гнойника, растущего неподалеку от миндалины. Данный гнойник называется паратонзиллярным абсцессом или паратонзиллитом. Лечатся его симптомы на начальной стадии воспаления антибиотическими препаратами, но если абсцесс неуклонно растет, нужна операция по его вскрытию и чистке.

Сепсис

Самым опасным последствием, по-праву, считается сепсис. Сепсис – это смертельно опасное заражение микроорганизмом (стрептококком, стафилококком) крови и всего организма. Если лечение еще возможно, то оно проводится в палате интенсивной терапии при помощи антибиотиков, сорбентов, глюкокортикостероидов, инфузийных переливаний тромбоцитов, плазмы, электролитов, рео- и полиоглюкина. Также назначается кислородная терапия и коррекция нарушенной работы внутренних органов.

Профилактика последствий

Как избежать осложнений после ангины?

  1. Чтобы ангины осложнение не развилось, во-первых, всегда нужно обращаться за лечением к отоларингологу и не отказываться от антибиотикотерапии. Именно антибиотики способны уничтожить бактериального провокатора тонзиллита и обезопасить человека осложнений, которые, вероятно, могут развиться после ангины у взрослых.
  2. Также острый тонзиллит дает осложнение в случае, если курс антибиотиков был не полным. Стрептококковую инфекцию принято лечить на протяжении 10 дней, стафилококк же может поддаться только спустя 2-недельный курс. Поэтому, чтобы избежать данных последствий, нужно прислушиваться к рекомендациям врача и не прекращать прием антибиотиков с наступившим улучшением состояния.
  3. Предотвратить осложнения поможет укрепление иммунитета во время болезни. Ее ход, естественно, может значительно истощить иммунную систему, поэтому важно рационально и своевременно питаться, даже в условиях пюреобразной диеты; принимать витаминно-минеральные комплексы, если рациональное питание невозможно; прекратить курение и не употреблять алкоголь, к тому же, несовместимый с антибиотиками.
  4. Избегать последствий в виде ларингита поможет адекватное местное лечение. Важно не переусердствовать с местными антисептиками, особенно теми, которые содержат антибиотические компоненты или спирт.
  5. Дает уверенность в благополучном завершении заболевания не только антибиотикотерапия, но и постельный режим. Т.к. ангина и ее последствия в состоянии мочь дать реакцию на опорно-двигательный аппарат, лучше проводить лечение в горизонтальном положении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector