Заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка

Заложенность носа без насморка (“сухая заложенностью”) считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить.

Заложенность носа без насморка (“сухая заложенностью”) считается более опасным состоянием, чем обычный ринит с соплями. Причину такого состояния иногда достаточно сложно определить. Для постановки диагноза и обнаружения причины патологии у детей и взрослых необходим внешний осмотр специалистом (врачом-отоларингологом), сбор анамнеза, диагностические обследования (аппаратные исследования, лабораторные анализы, включая аллергопробы).

Закладывает нос без насморка. Причины

Чаще всего это признак какого-либо заболевания, протекающего вяло и без ярко выраженной симптоматики. В этом случае болезнь запущена и приобрела хроническую форму. Она сложнее поддается лечению. Другая распространенная причина – гормональный дисбаланс. Например, изменение гормонального фона во время вынашивания плода нередко приводит к нарушению носового дыхания.

Для устранения симптомов приходится использовать средство от заложенности носа. Без насморка эта заложенность или идут обильные слизистые выделения, не имеет значения. Человек не может нормально дышать и в том, и в другом случае. Он нуждается в помощи.

Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка

Среди других факторов, ведущих к данной проблеме, следует отметить:

  1. Искривление перегородки носа с образованием продольных гребней. В результате происходит постоянный контакт носовых раковин и гребней или внутренней стенки крыльев носа. Развивается отек и затрудняется дыхание.
  2. Сухой воздух, который высушивает носовые ходы, из-за чего может развиться воспаление слизистых носа. Тогда наблюдается нетипичная симптоматика в ходе течения другой болезни. Пример: человек болен каким-то видом ринита инфекционной природы, нов носу слизь высыхает.
  3. Синусит и гайморит в хронической форме также может давать заложенность носа без насморка, если воздух слишком сухой.
  4. Инородное тело – отек слизистой развивается из-за механического раздражения.
  5. Гормональный дисбаланс и следствие этого – ринит вазомоторный. Группа риска – беременные, у которых изменяется уровень стероидных гормонов. Также в группу риска входят женщины в период климакса и подростки.
  6. Сухая заложенность из-за длительного и бесконтрольного применения сосудосуживающих средств.
  7. Случаи, когда слизь выделяется, но из-за нарушения оттока стекает по задней стенке глотки.
  8. Результат побочных эффектов от приема некоторых лекарств.
  9. Полипы в носу или их формирование.
  10. Разрастание слизистых оболочек носа.
  11. Некоторые заболевания глотки, например, аденоидит.
  12. Вредные привычки (употребление спиртных напитков и курение).
  13. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  14. Искривление перегородки носа.
  15. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Важно! Обыкновенный насморк инфекционной природы в норме заканчивается через одну-три недели. При этом не имеет значения – были обильные или не очень выделения или наблюдалась сухая заложенность. Если этого не произошло, требуется посещение врача с целью определения причины.

Заложенность носа у ребенка

У детей такая проблема встречается достаточно часто. Установить точную причину может только специалист. В его компетенции подбирать лечение.

Причины заложенности носа у детей:

  • аллергия;
  • сухой воздух в помещении;
  • расширение кровеносных сосудов из-за частых простуд;
  • истончение слизистой оболочки (атрофический ринит);
  • аденоиды или миндалины;
  • инородные тела в носу;
  • врожденное искривление перегородки носа;
  • побочный результат лечения некоторыми лекарствами;
  • узкие носовые ходы.

Если появилась подобная проблема, лучшее решение – обратиться к педиатру, который назначит лучшее лекарство от заложенности носа. Без насморка у детей заложенность может быть по разным причинам (инородное тело, полипы, врожденные аномалии и пр.), поэтому посещение врача обязательно.

Заложенность носа при беременности

Это очень распространенная проблема, связанная с изменением гормонального фона у женщин в этот период.

Обычно ринит у женщин во время беременности относится к группе неинфекционных насморков – вазомоторному риниту (если, конечно, женщина не заболела простудным или инфекционным заболеванием).

Основной симптом – нос закладывает попеременно, то одну, то другую ноздрю. Неприятная симптоматика является причиной массы неудобств, часто усиливаясь к концу периода вынашивания плода. Чтобы не допустить переутомления, хронической усталости и других негативных факторов, следует использовать средства от заложенности носа без насморка, разрешенные беременным.

Осложнения

Осложнения заложенности носа в том случае, если не проводятся грамотные лечебные меры, имеют внушительный список. Так, при врожденных аномалиях или при опухолевых процессах помочь больному может только хирургическое вмешательство. Длительная заложенность носа значительно ухудшает качество жизни, приводит к головным болям, ночному храпу, бессоннице, скачкам давления, фронтиту, синуситу и т.д. и т.п. Заложенность носа без насморка, лечение которой обязательно, это не пустяковая проблема, как считают многие.

Читать еще:  Амбробене для ингаляций в небулайзере

Средства от заложенности носа

Современные препараты помогают убрать негативную симптоматику. Сейчас применяются:

  • капли;
  • спреи;
  • гомеопатические средства и пр.

Такие лекарства убирают неприятный симптом вне зависимости от причин, его вызвавших.

Профилактика

Профилактические меры не сложны – это своевременная диагностика, обследования, грамотное лечение и меры, направленные на повышение общих защитных свойств организма.

Заложенность носа без насморка. Лечение

Сейчас успешно применяется огромное количество действенных методов диагностики. После поставки диагноза пациент может приобрести качественный препарат, который является неотъемлемой частью лечения. В сети социальных аптек Столичики имеется широкий ассортимент современных лекарств по самым доступным ценам, включая средства от заложенности носа без насморка.

Медикаментозный ринит. Как «слезть» с сосудосуживающих средств от насморка?

Дорогие трудяги фармбизнеса, здравствуйте!

Не мне вам говорить, что сосудосуживающие средства — самые популярные в группе препаратов от насморка. Но они же и самые вредные.

Потому что в результате их применения за какие-то считанные дни формируется замкнутый круг: на фоне ОРВИ заложен нос => человек начинает капать/прыскать сосудосуживающее средство => через некоторое время он получает такую же заложенность, только более стойкую. И теперь он вынужден с собой везде носить флакончик спрея, поскольку без него нос решительно отказывается дышать.

Вероятнее всего, причина этого — медикаментозный ринит.

Как могло случиться, что средство, показанное при рините, привело к риниту?

Если сосудистая стенка по нескольку раз в день искусственно то сокращается, то расслабляется, в конечном итоге это приводит к параличу ее мышечных волокон, и сосуды слизистой носа стойко расширяются. Повышается их проницаемость, жидкая часть крови выходит из сосудов, формируя отек.

Медикаментозный ринит – это по сути вазомоторный ринит, т.к. нарушается регуляция тонуса сосудов. Они теряют способность сужаться, переполняются кровью, слизистая носа набухает и перекрывает путь воздуху.

Медикаментозный ринит могут вызвать и некоторые пероральные препараты, например, гипотензивные, нейролептики. Поэтому если вас спрашивают что-то от постоянной заложенности носа, и при этом посетитель сосудосуживающими средствами не пользовался, уточните, какие препараты он принимает регулярно.

При постоянном отеке слизистая носа со временем атрофируется. Реснички эпителия гибнут, процесс естественного очищения полости носа нарушается.

А поскольку нос – это входные ворота для инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, все это может вылиться в хронический ринит или повторные ОРВИ.

Жалобы покупателей

Чаще всего при медикаментозном рините вы слышите только одну жалобу: заложен нос.

Но могут быть также жалобы на повторные носовые кровотечения, так как в результате постоянного отека сосуды становятся хрупкими.

Вопросы покупателю

Если вас просят посоветовать что-то от постоянной заложенности носа, спросите:

— Как давно заложен нос?

— Что еще беспокоит?

Последний вопрос задаем, чтобы уточнить, а не аллергия ли здесь? Особенно, если такой покупатель приходит весной-летом.

Что сказать покупателю?

Если выясняется, что человек давно сидит на сосудосуживающих средствах, объясните примерно так:

«Вероятнее всего, это связано как раз с этими препаратами. Их можно применять не дольше 7 дней. Если дольше, то наступает привыкание, и они перестают действовать. Сосуды носа стойко расширяются, слизистая отекает и перекрывает путь воздуху. Поэтому нос постоянно заложен.

Советую вам обратиться к врачу. Он проведет обследование, чтобы выяснить, так ли это. Почему еще нужно к врачу: заложенность могут вызывать полипы носа, аденоидные разрастания (да-да, они бывают и у взрослых). Он посмотрит, нет ли искривления носовой перегородки. Оно тоже способствует заложенности.

А пока я могу вам порекомендовать…»

Как лечат медикаментозный ринит?

Стандартные назначения врача:

1. Назальный кортикостероид – оказывает противовоспалительное и противоотечное действие. Обычно назначают по 2 пшика 1-2 раза в день. Средний курс – месяц.

Врачи отдают предпочтение препаратам на основе мометазона (Назонекс и его дженерики).

2. Антигистаминное средство II или III поколения внутрь – опять же для уменьшения отечности.

3. В течение дня промывать нос изотоническим раствором морской воды , чтобы восстановить слизистую и местный иммунитет.

Сейчас в аптечном ассортименте появились средства на основе морской воды с декспантенолом. Например, Аква Марис плюс. Помимо всего прочего, он восстанавливает слизистую оболочку и оказывает слабое противовоспалительное действие.

Если на фоне применения назального кортикостероида нос все равно периодически закладывает, допустимо применение сосудосуживающих средств, только детской дозировки. И только в крайнем случае, например, на ночь.

Читать еще:  Таблетки от кашля при бронхите курильщика

Еще одна хитрость: закапывать в одну ноздрю, чтобы уменьшить дозировку действующего вещества.

Если консервативный метод оказался неэффективным, врачи прибегают к хирургическому лечению. Варианты могут быть разные. Самый частый – вазотомия носовых раковин. Если по-простому, то это разрушение переполненных кровью сосудов.

Что вы можете предложить на доврачебном этапе?

1. Для снятия отечности – гипертонический раствор морской воды. Почему выше написано про изотонический раствор? Потому что там я говорила о лечении медикаментозного ринита, а здесь — о помощи на доврачебном этапе. Гипертонический раствор не стоит применять долго. Он сушит слизистую.

3. Сосудосуживающий препарат детской дозировки – использовать только на ночь.

4. Для восстановления слизистой оболочки и противовоспалительного эффекта – на Ваш выбор: масло Туи, гомеопатический спрей Эуфорбиум Композитум, если покупатель не против гомеопатии, Олифрин (неплохое средство на основе гиалуроновой кислоты и витамина Е: увлажняет, оказывает противовоспалительное действие, заживляет).

5. Посоветуйте точечный массаж для снятия заложенности носа. Смотрите, где находятся эти точки:

I, II и IV точки — парные.

Для усиления эффекта предложите бальзам «Золотая звезда». Нанести небольшое количество на эти точки, а затем массировать. Только вблизи глаз не наносить.

6. Порекомендуйте поискать в интернете дыхательную гимнастику Стрельниковой и заниматься.

7. Посоветуйте приобрести увлажнитель воздуха. Оптимальная влажность в квартире 50-55%. Выздоровление с ним идет быстрее.

И снова по поводу назальных кортикостероидов

Из гормональных средств можно предложить безрецептурный Фликсоназе, но в инструкции указано только одно показание: аллергический ринит. У покупателя могут возникнуть вопросы.

Если вы берете на себя ответственность и рекомендуете местное гормональное средство, выясните, нет ли у покупателя признаков вирусной инфекции, синусита – при этих состояниях препарат может назначить только врач.

Имейте ввиду, что это средство может быть причиной носовых кровотечений, и покупатель придет с этим к вам.

Может ли медикаментозный ринит пройти сам по себе?

Да, может, если до атрофии слизистой дело не дошло.

Но здесь нужно перетерпеть 1-2 недели, и слизистая восстановится. Легче это сделать, используя, к примеру, Викс актив бальзам с ментолом и эвкалиптом (втирать в кожу груди), «звездочку» (наносить на крылья носа) и 0,9% раствор морской воды — промывать нос в течение дня.

Вот и все, что я хотела вам сказать.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Дорогие мои читатели!

Если статья вам понравилась, если вы хотите что-то спросить, дополнить, поделиться опытом, вы можете это сделать в специальной форме ниже.

Только, пожалуйста, не молчите! Ваши комментарии – это моя самая главная мотивация на новые творения для ВАС.

Буду вам крайне признательна, если вы поделитесь ссылкой на эту статью со своими друзьями и коллегами в социальных сетях.

Просто нажмите на кнопки соц. сетей, в которых вы состоите.

Кликанье по кнопкам соц. сетей повышает средний чек, выручку, зарплату, снижает сахар, давление, холестерин, избавляет от остеохондроза, плоскостопия, геморроя!

Какие бывают средства от заложенности носа без насморка

В холодное время года самое, пожалуй, распространенное явление – простудные заболевания, довольно часто сопровождающиеся насморком и заложенностью носа. Справиться с данной проблемой поможет целая артиллерия противопростудных средств, но как быть, если причиной заложенности носа выступает не насморк и простуда, а какая-то иная проблема?

Самое первое, что необходимо в данной ситуации сделать – определить природу заболевания, а для этого, конечно, нужна консультация врача. От того, насколько точно будет поставлен диагноз, зависит и то, как быстро удастся справиться с заложенностью носа.

Какие бывают лекарства от заложенности носа?

На данный момент современная фармацевтика представлена большим количеством всевозможных препаратов от заложенности носа – от всем известных разрекламированных спреев до более дешевых их аналогов.

Нужно отметить, что большую часть препаратов, помогающих победить заложенность носа, можно совершенно свободно приобрести в любой аптеке без рецепта врача, однако это вовсе не означает, что не существует опасностей, которые могут возникнуть при неправильном употреблении лекарства. По этой причине, врачи в один голос советуют внимательно читать инструкцию к лекарственному средству и обязательно советоваться по его употреблению, если не с доктором, то хотя бы с фармацевтом.

Читать еще:  Как пить циклоферон взрослым по таблеткам

Что касается формы выпуска, то препараты данной направленности представлены в форме капель, спреев, а также в таблетируемой форме. Традиционно, столкнувшись с данной проблемой, первое средство, которым стараются победить возникшее заболевание – спрей или капли. Однако, фармацевты утверждают, что довольно часто в борьбе с заложенностью носа, лучше сделать упор на таблетки, потому, что они в отличие от спреев и капель, оказывают комплексное воздействие на организм. Кроме того, таблетки строго дозированы, чего нельзя сказать о таких формах препарата, как спрей или капли.

Лучшие средства от заложенности носа без насморка

Среди лучших средств от заложенности носа без насморка выделяют как таблетки, так и спреи. Остановимся подробнее на каждом виде лекарств. Итак, таблетки от заложенности носа без насморка представлены различными комбинированными средствами. Так, при заложенности носа, возникшей вследствие аллергии, прекрасно подойдет Ринопронт – антигистаминное и противоаллергическое лекарство, действие которого длится от десяти до двенадцати часов.

Еще одно лекарственное средство таблетированной формы выпуска – Синупрет. Синупрет обычно используют при лечении синусита и гайморита, а также других сложных заболеваний, вызывающих отечность носовых пазух. Отличается данный препарат от других тем, что создан на растительной основе, благодаря чему лекарство не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Одним из самых сильнодействующих препаратов от заложенности носа является Циннабсин, применяемый при воспалительных процессах в носовых проходах. Циннабсин оказывает комплексное воздействие на организм человека и лечит не только заложенность и отечность носа, но и устраняет сопутствующие симптомы – головную боль и слезоточивость. Благодаря своему мягкому воздействию на организм использовать такой препарат можно даже детям.

Лучшим лекарством от заложенности носа среди спреев фармацевты считают группу спреев увлажняющего действия. Безусловным «плюсом» данных препаратов является то, что они прекрасно справляются с заложенностью носоглотки при этом, не оказывая вредного воздействия на нее. Большая часть таких препаратов содержит в своем составе морскую воду, которая к тому же оказывает и антибактериальное воздействие на носоглотку. Пожалуй, самыми популярными спреями от заложенности носа являются «Аква Марис», «Аквалор» и «Салин», применять их можно также в комплексе с другими лекарствами, например, таблетками.

Справиться с проблемой заложенности носа без насморка до консультации у врача вам помогут:

  • Препараты сосудосуживающего возействия, такие как «Виброцил», «Отривин», «Тизин», «Називин».
  • Группа интигистаминных препаратов, такие как «Цетрин», «Зодак».
  • Увлажняющие спреи на основе морской воды, такие как «Аква Марис» или «Салин».
  • Что общего у всех этих препаратов?

Внимательно изучив рынок фармацевтических средств от заложенности носа без насморка, можно легко увидеть некоторые общие моменты, объединяющие все лекарственные препараты.

Перво-наперво к общим чертам можно отнести, конечно, направленность данных препаратов. Все они призваны устранить заложенность носа благодаря сужению сосудов в носовом проходе и снятию отека, в этом им активно помогают входящие в состав так называемые адреноблокаторы, значительно облегчающие носовое дыхание в короткие строки.

Еще одной общей чертой данной группы препаратов является то, что все без исключения средства от заложенности носа, особенно это касается спреев и капель, можно использовать не более одной недели, а суточная норма при этом не должна превышать двух-трех раз. В случае злоупотребления данными препаратами ситуация с заболеванием может существенно усложнится тем, что возникнут проблемы с кровообращением в носовых пазухах, что повлечет за собой развитие серьезного заболевания – «ятрогенный насморк».

Как избежать заложенности?

Заложенность носа без насморка обычно возникает при наличии некоторых факторов, способствующих заболеванию:

  • Наличие аллергической реакции.
  • Возникновение переохлаждения тела.
  • Травмы носовых проходов.
  • Несоблюдения схем применения сосудорасширяющих средств.

Опираясь на вышеперечисленные факторы, можно грамотно простроить систему профилактических мер, позволяющих избежать заложенности носа. К основным мерам предохранения от проблем, связанных с отечностью носовых проходов относятся:

  • Гигиена носа, заключающаяся в ежедневном промывании его соляным раствором.
  • Укрепление организма путем прогулок на свежем воздухе и занятий спортом.
  • Употребление в пищу БАДов и витаминных комплексов, позволяющих увеличить защитные функции организма, тем самым повысив иммунитет.

Соблюдая выше перечисленные правила не стоит забывать и о том, что одной из составляющих нашего здоровья является осведомленность о методах борьбы с различными заболеваниями и их профилактикой, а потому трудно переоценить роль справочной литературы и статей, знакомящих с самыми новыми средствами поддержания нашего здоровья в надлежащей форме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector