Список дешевых аналогов Мирамистина

Список дешевых аналогов Мирамистина

Мирамистин является антисептическим средством для местного и наружного использования. Данный препарат борется с заболеваниями верхних и нижних путей дыхательного типа, половых наружных и внутренних органов, а также прекрасно справляется с повреждениями кожных покровов (ожог, рана).

Препарат Мирамистин выпускают в трёх формах:

  • мазь 0,1%;
  • раствор спиртовой;
  • раствор водный 0,1% для инстилляций.

Активное вещество (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмония моногидрат хлорида) воздействует на микроорганизмы а точнее, на их стенки. Это разрушает мембраны и разобщает их элементы. Они при разрушении становятся мягче, что позволяет проникать в них другие вещества. При этом происходит нарушение ферментной активности микроорганизма. Средство не воздействует на ткани и клетки человека из-за их отличающегося строения.

Мирамистин воздействует на следующие микроорганизмы:

  • анаэробы неклостридиального вида;
  • аэробы облигатного вида;
  • клостридии способные образовывать споры;
  • хламидии, микоплазмы внутриклеточной формы;
  • микроскопические организмы грамотрицательной и грамположительной формы;
  • штаммы невосприимчивые к медикаментозным средствам и антибиотикам;
  • кандида, аскомицета (грибки);
  • грибок дрожжевой формы (дерматофиты);
  • вирусы.

Данное средство усиливает механизмы защиты, способствует регенерации повреждённых тканей и уменьшает невосприимчивость антибиотиков у микробов. Мирамистин не вызывает реакций аллергического типа. Напоминает воду по вкусу, запаху и может применяться в неразведенном виде. Применение Мирамистина для детей разрешено с 9 недели после рождения.

Мирамистин: популярные аналоги

У Мирамистина нет аналогичного вещества схожего с ним по действующему активному веществу. Заменители Мирамистина имеют схожее противомикробное и антисептическое воздействие на организм человека. При выборе необходимо учитывать то на что именно воздействует средство, и какие противопоказания имеет. Особенно это важно при выборе лекарства детям.

Хлоргексидин

Аналог Мирамистина – Хлоргексидин проникает в кровь, слизистую оболочку и ткани. Данное средство является токсинным и вредным. При этом он может вызвать жжение. Если у человека слабая слизистая, то есть риск возникновения ожога или сильного раздражения.

Он эффективно воздействует на все виды бактерий, но особенно на грамположительные и грибы (спектр действия уменьшен). Хлоргексидин запрещается использовать для закапывания ушей и глаз.

У препарата своеобразный и горьковатый привкус. Может спровоцировать появление реакции аллергического характера. При полоскании полости рта может спровоцировать изменение поверхности цвета языка и зубной эмали.

При проникновении в кровеносную систему приводит к распаду эритроцитов. Применять Хлоргексидин запрещено в одно время с йодными растворами и препаратами. Детям применять средство разрешено с осторожностью только после консультации врача.

Декасан

Средство воздействует на бактерии, вирусы и грибы. При местном применении он не всасывается кожными покровами (имеющими повреждения) и оболочками слизистого вида.

Декасан применяют для терапии:

  • повреждений эпидермиса грибками и бактериями;
  • при повреждении гинекологических органов;
  • стоматологических заболеваний (стоматит, гингивит, пародонтит);
  • болезни миндалин воспалительного характера.

Его можно применять ингаляторным методом и вводить в бронхи. Также препарат можно применять для введения в виде клизм в кишечник, при разведении с водой 1 к 7 (промывание) и мочевого пузыря.

Декасан может спровоцировать развитие аллергических реакций. Разрешён для использования детям с 2 лет.

Октенисепт

Октенисепт – это антисептический препарат, имеющий схожие свойства с Мирамистином. Его применяют для терапии заболеваний верхних, нижних дыхательных путей и полости ротовой, а также при поражениях эпидермиса разных видов (ожог, травма). Единственным исключением при его использовании является промывание или клизмирование половых внутренних органов. Цена данного препарата выше, чем у Мирамистина.

В его состав входят следующие вещества:

Октенисепт очень похож на Хлоргексидин своими свойствами. При применении он может вызвать жжение и аллергические проявления. Во время использования оставляет горький привкус в ротовой полости. Наиболее часто данный препарат использую для промывания ран в медицинских учреждениях.

Протаргол

Данный препарат содержит серебра протеинат, имеет выраженное антимикробное и противогрибковое действие. Применяется чаще всего для лечения Лор заболеваний (воспалительные процессы в носоглотке, горле или при отите).

Читать еще:  Амброксол при влажном кашле — Простуда

Побочные реакции и дискомфортные ощущения возникают очень редко. Перед применением рекомендуется провести тест на переносимость препарата индивидуального типа. Для этого необходимо нанести 2–3 капли средства на сгиб локтя и подождать 15 минут. Во время лечения Протарголом ребёнок не ощутит неприятных ощущений.

Протаргол (Сиалор) выпускается в виде спея, и назальных капель. Средняя стоимость препарата варьируется от 190–255 рублей.

Малавит

Данный препарат относится к натуральным средствам растительного происхождения.

Его применяют при следующих заболеваниях и повреждениях:

  • болезни носа, горла;
  • при гематомах;
  • раны, ожоги;
  • обморожения эпидермиса;
  • укусы насекомых;
  • невриты.

Малавит является противовирусным, противогрибковым, антибактериальным и обезболивающим препаратом. Он воздействует на микрофлору, содержащую грибки и хорошо, нейтрализует их. Средство разрешено применять не только для лечения, но и для профилактики. Для использования средства его надо развести в воде и проводить промывания носа или полоскания горла.

Цена Малавита немного выше, чем у Мирамистина и варьируется от 160–180 рублей.

Мирамистин: дешёвые аналоги

Перечень препаратов, которые дешевле Мирамистина.

К ним относятся:

  • Хлоргексидин – от 14 до 26 рублей;
  • Хлорофиллипт – от 134 до 197 рублей;
  • Гексорал – от 42 до 78 рублей;
  • Люголя спрей – от 123 до 185 рублей.

Заменители Мирамистина разрешено принимать и детям и взрослым после консультации врача. Их эффективность проверена годами, но реакция отдельного организма может быть разной.

Мирамистин: дорогие аналоги

Список более дорогих аналогов.

К ним относятся:

  • Октенисепт – от 600 до 135 рублей;
  • Мирамистин — дарница – от 1200 до 6000 рублей.

Для лечения некоторых заболеваний не подойдёт недорогой аналог. Некоторые виды грибков требуют более сильного воздействия, которое не могут оказать препараты с невысокой стоимостью.

Мирамистин, аналоги препарата находятся в разных ценовых категориях. Не стоит делать выбор схожего средства, основываясь только на цене препарата. Необходимо учесть его состав, противопоказания и показания для применения. Если вы решили, по какой-то причине заменить Мирамистин аналогичным средством, то не стоит самостоятельно это делать.

Если неправильно подобрать средство, то оно может не помочь в борьбе с болезнью. Единственным исключением может стать только структурный аналог, который будет идентичным по составу и воздействию на организм. К сожалению, у данного препарата таких заменителей нет.

Перед покупкой таких средств необходимо проконсультироваться о противопоказаниях с врачом.

«Мирамистин»: аналоги дешевле, список препаратов и показания к применению

К помощи антисептиков мы прибегаем довольно часто. Одним из таких препаратов является «Мирамистин». С ним можно избежать инфекционного заражения при повреждениях кожи, травмах в быту и на производстве, а также решить множество проблем в других медицинских областях. Рассмотрим, чем хорош «Мирамистин», список его дешевых аналогов.

Препарат «Мирамистин»

«Мирамистин» – антисептик, разрушающе действующий на патогенные микроорганизмы. Он оказывает негативное влияние на вирусы, грибки и бактерии. Иммуностимулирующее действие местного характера препарата связано с активацией функциональности фагоцитов, что ускоряет заживление ран.

Дополнительным преимуществом лекарственного средства является его бактерицидное действие на полирезистентные штаммы к антибиотикам. «Мирамистин» можно давать даже детям. Еще одной положительной чертой препарата считается отсутствие раздражающего действия и неспособность вызывать аллергические реакции.

«Мирамистин» имеет следующие показания к применению:

  • лечение ран, содержащих гной, в хирургии и акушерстве;
  • термические повреждения кожных покровов различной степени;
  • индивидуальные профилактические меры против заболеваний, распространяющихся посредством полового акта;
  • воспалительные процессы в женских репродуктивных органах;
  • отиты различного течения, гайморит, ангина, ларингит;
  • острые и хронические воспалительные заболевания уретры;
  • стоматит, периодонтит, гигиена съемных протезов.

Из противопоказаний к приему препарата выделяют только повышенную индивидуальную восприимчивость. Побочный эффект – местная реакция в виде непродолжительного жжения, самостоятельно исчезающая и не требующая отмены приема лекарственного средства. Выпускается «Мирамистин» в растворах по 0,01% и 0,5% мази.

Читать еще:  Аминокапроновая кислота в нос взрослым

«Мирамистин»: аналоги дешевле, список для детей и взрослых

Разработанный в рамках космической программы «Мирамистин» – прекрасный антисептик, но имеет он немалую стоимость. Фармацевтический рынок сегодня насыщен полноценными антисептиками, выпускаемыми в разных формах. Попробуем подыскать аналоги «Мирамистина», которые, возможно, дешевле и предназначаются не только для взрослых, но и для детей.

Из бюджетных вариантов препараты с похожей активностью в отношении микроорганизмов представлены на основе хлоргексидина, но о них поговорим чуть позже. Остальные лекарственные средства аналогичного действия с активным йодом и октенидином дигидрохлорида занимают одну и ту же ценовую нишу с «Мирамистином». Ниже приведен их список:

  • «Октенисепт». Показания к применению: наружное лечение повреждений кожных покровов, терапия ЛОР-болезней, инфекций мочеполовой системы любой этиологии, обеззараживание при оперативных вмешательствах, диагностике, обработке рук.
  • «Аквазан». Препарат показан при таких патологиях, как ожоги, ссадины, язвы, пролежни, дерматозы и инфекции раневых поверхностей, носоглотки, а также грибковые поражения половых органов. Он эффективен при профилактической, послеоперационной и гигиенической обработке ран.
  • «Бетадин». Используется в хирургии, стоматологии, травматологии, гинекологии, офтальмологии в противомикробных и обеззараживающих целях.
  • «Вокадин». Его применяют в стоматологии, при заболеваниях уха, горла, носа обрабатывают слизистую. Возможно использование препарата для антисептической обработки, лечения инфекций и предупреждения кожных повреждений.

«Хлоргексидин» – недорогой и эффективный

Это широко известный препарат благодаря своей эффективности и низкой стоимости. «Хлоргексидин» — уничтожитель бактерий и обеззараживающее средство, способное влиять на рост и деление грибков. Этот антисептик представлен разными лекарственными формами, такими как:

  • растворы водные и спиртовые;
  • аэрозоли и спреи;
  • мази и кремы;
  • гели;
  • эмульсии.

«Хлоргексидин» обладает такими показаниями к применению:

  • обработка предоперационная рук медперсонала, ран – 0,5% спиртовой раствор;
  • обеззараживание хирургического инструмента – 0,02% водный раствор для стерилизации, 0,5% спиртовой раствор при быстрой обработке;
  • промывание при цистите мочевого пузыря — 0,2% водный раствор.

К нежелательным последствиям действия «Хлоргексидина» относят сухость и зуд, воспаления кожных покровов. Среди противопоказаний выделяют аллергии и дерматиты.

Перечислим препараты, содержащие хлоргексидин:

  • «Эльгидиум» – раствор для полоскания ротовой полости при стоматологических патологиях, установке зубных имплантов.
  • «Элюдрил» – зубная паста.
  • «Пародиум» – гель для десен и гигиены полости рта.
  • «Цитеал» – пенообразующий раствор, состоящий из трех основных компонентов, средство местного наружного применения при вульвите, вагините, а также с целью предупреждения заболеваний, путь передачи которых лежит через половой акт.
  • Крем «Бепантен плюс» предназначен для лечения ран и воспалений кожи.
  • Крем «Депантол» используется для терапии нарушений кожных покровов, подверженных действию инфекции. У деток его применяют при пеленочном дерматите, а также царапинах с инфицированием.
  • Вагинальные свечи «Депантол» – лечение вагинитов, эрозий шейки матки, восстановление слизистой влагалища.
  • Урологический гель «Катеджель с лидокаином» – ставится в уретру перед введением катетера или инструментов.
  • Таблетки «Себидин». Они эффективны при стоматите и болезнях ротоглотки.

Из противопоказаний выделяют повышенную индивидуальную чувствительность, дерматиты, аллергии. При одновременном применении этих препаратов с йодом могут развиться воспаления кожных покровов. Также не следует использовать растворы для обработки поверхности глаз. С осторожностью нужно применять препараты детям.

При выборе любых лекарственных средств и их аналогов в первую очередь необходимо прислушиваться к советам и назначениям доктора, а также досконально изучить инструкцию. Лучшим же будет тот препарат, который окажет реальную помощь при лечении той или иной патологии. Берегите себя!

Только дешёвые аналоги антисептического средства «Мирамистин»

Мирамистин (старое название — октенисепт) — лекарственный препарат, относящийся к группе поверхностно-активных веществ и обладающий противомикробным, противовоспалительным и местным иммуноадьювантным действием. Препарат активен в отношении различных вирусов, грибков, бактерий и простейших. Словом, довольно неплохое и проверенное антисептическое средство.

Безусловно, одним из главных плюсов этого препарата также является его нетоксичность (именно поэтому он разрешён для применения абсолютно всем, даже беременным женщинам).

Читать еще:  Как пользоваться мирамистином для горла спрей

Мирамистин — что это за препарат

Но закончим со вступлениями и подойдём к главной теме вопроса, на который хочется узнать ответ тем, кто эту статью сейчас читает. Этим вопросом является цена. Мирамистин, как оказалось, средство довольно-таки дорогое, один флакон 0, 01-процентного мирамистина объёмом 100 г стоит от 166 до 250 руб. (в зависимости от региона). Вследствие чего возникает нужда искать аналог дешевле, при условии, что аналог этот должен быть качественным, особенно если это касается здоровья ребёнка.

Здесь речь пойдёт о следующих препаратах:

  • перекись водорода (0,03% 100 мл) 8 руб.;
  • хлоргексидин (0,05% 100 мл) – 15 руб.;
  • ротокан – 32 руб.;
  • хлорофиллит (на масляной основе 2% 20 мл) – 140 руб.;
  • фурацилин (0,02% 200 мл) – 70 рублей;
  • протаргол (капли 2%) – 90 рублей;
  • ингалипт (аэрозоль 30 мл) – 90 рублей.
  • стоматидин (0, 02% 100 мл) — 90–140 руб.;

Более дешёвые аналоги

Жидкие

  • Начнём с хлоргексидина. Стоит отметить, что хлогексидин и мирамистин находятся в одной группе антисептиков, а значит, спектр применения у них относительно похожий, применяются они в одинаковых сферах, но в отличие от мирамистина, его нельзя закапывать в глаза и уши. Исходя из всей полученной информации, можно вывести, что внушительная часть дешёвых аналогов мирамистина (октенисепта — кому как нравится) пригодна для использования в детском возрасте. Меньшая же их часть пригодна для ребёнка до 3-х лет. Все же какие-то препараты лучше применять лишь в крайних случаях и осложнениях.

    Как лучший аналог мирамистина для детей следует выделить ротокан. Заменителем мирамистина для взрослых по цене крепко лидирует хлоргексидин. Бесспорно, самый лучший выход из ситуации, когда вы или ваш ребёнок заболели сходить на консультацию к врачу и получить рекомендации от компетентного в медицине человека. Но мы надеемся, что ваш недуг не настолько серьёзен для похода к медику, и для него хватит банального самолечения в дуэте с парой дней домашней отлёжки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector