Человек не может глотать пищу: что делать

Человек не может глотать пищу: что делать?

Проблема с глотанием пищи у взрослого человека – дисфагия – не так уж редка. Ею страдают при деменции и неврологических нарушениях, а также после перенесенного инсульта и хирургической операции. Ежегодно около 60 тысяч человек умирает вследствие дисфагии и в основном из-за аспирационной пневмонии, вызванной попаданием в легкие еды или слюны. Кроме того, дисфагия приводит к утрате интереса к приему пищи, если она безвкусная или ее трудно проглатывать. Результат – потеря веса и недоедание. Несмотря на все сложности, некоторые ухаживающие проявляют изобретательность, чтобы накормить своего близкого человека в таких условиях.

В 2007 году Диане Вульф пришлось переехать к пожилой матери, которой сложно было обихаживать себя из-за прогрессирующей деменции. Через три года у нее развилась дисфагия, и тогда Диана бросилась на поиски специальных рецептов для пациентов с такой особенностью, но даже интернет не смог предложить ничего дельного. По ее словам, пюреобразные продукты из магазина были ужасными на вкус, и некоторые ухаживающие за своими родными сравнивали их с едой для собак, но и это можно было считать еще самым безобидным сравнением.

Тогда Диана Вульф, обойдя всех возможных специалистов по питанию и логопедов, начала сама разрабатывать целый комплекс рецептов и способов по приготовлению вкусных и питательных блюд в виде пюре – от пиццы до жареного цыпленка, за что ее прозвали в узких кругах «Королева Пюре». И немудрено. За восемь лет Диана выпустила 12 книг, среди которых «Все о пюре: от А до Я», она ведет свой блог, у нее плотный график проведения семинаров и тренингов для ухаживающих и медицинского персонала. Диана вывела незамысловатую формулу приготовления пюреобразных блюд: они должны быть простыми, с насыщенным вкусом, легко глотаться и питательными.

Диана Вульф с готовностью делится своими секретами, и один из основных – аккуратное применение вкусовых добавок посредством введения их в соус. «Когда вы измельчаете пищу до состояния пюре», – поясняет Диана, – «вкус теряется, и пища становится блеклой. А вот соус становится тем самым проводником аромата. Полчашки соуса – и пюре приобретает вкус!».

Еще один ключик: продукты с высоким содержанием клетчатки даже после превращения их в пюре требуют перетирания через сито. Кроме того, рекомендуется заменять один продукт на другой. К примеру, привычную всем пшеничную муку можно заменить на поленту. Также при ежедневной готовке на помощь приходят высокоскоростные блендеры для размельчения фруктов и овощей на мельчайшие частицы, при этом они сохраняют питательные вещества. Логопеды также рекомендуют использовать загустители – пищевые гели, агар-агар, чтобы загустить напитки и пюре до состояния, подходящего для глотания подопечного.

Еще один совет от бывалых ухаживающих за пациентами с дисфагией: до начала приготовления пищи пригласить или принести в комнату к больному ингредиенты будущего блюда, например, фрукты или овощи, так чтобы он мог потрогать их и даже понюхать. До превращения готового блюда в пюре можно сделать то же самое. По мнению Дианы Вульф, имеет смысл задействовать все органы восприятия больного человека, и в данном случае – обоняние, осязание, зрение.

Читать еще:  Фитосвечи для ушей инструкция по применению видео

Справедливости ради стоит отметить, что Диана Вульф не единственный специалист по кормлению пациентов с дисфагией. Петер Морган-Джонс, директор дома для престарелых в Австралии, где проживают больные с деменцией и нуждающиеся в паллиативной помощи. Он уже опубликовал три книги для ухаживающих за пациентами с проблемами пережевывания и глотания пищи. Один из его секретов – использование насыщенных ароматом взбитых сливок в баллончиках. Так, один из его любимых рецептов – измельченная в блендере и протертая через сито клубника с мороженым и добавлением взбитых сливок для придания десерту воздушности. Вкусно, питательно и аппетитно.

Как и его коллега, Морган-Джонс рекомендует использование загустителей. Кроме того, в его коллекции есть рецепты блюд для пациентов с неврологическими нарушениями, из-за которых они не могут пользоваться столовыми приборами, а только брать пищу руками. И еще. Возбудить интерес к еде могут специальные формочки в виде фруктов или овощей, наполняемые пюре из этих самых продуктов. Загустевшее пюре либо подается прямо в формочке, либо выкладывается по возможности на тарелку. Такой трюк можно проделать и с йогуртом, превратив его в подобие фрукта или овоща в формочке.

Следование таким рецептам может показаться трудоемким и затратным по времени. Но порой это единственный способ накормить пациента, не способного глотать .

Дисфагия

Дисфагия – это состояние, при котором человек испытывает боль или неприятные ощущения при глотании. Иногда он даже не может проглотить еду. Такое состояние может привести к недостатку питательных веществ и даже к истощению.

Признаки

Дисфагию можно заподозрить, если при приеме пищи человек кашляет, и пища при этом попадает в носоглотку. При дисфагии пища может вернуться обратно через рот или вылиться через нос. Также для дисфагии характерно повышенное слюноотделение, напряжение или даже боль при глотании, чувство удушения. Часто она сопровождается изжогой. Дисфагия может проявляться неприятными ощущениями в области грудины, кажется, что пищевой комок остановился в пищеводе и не может продвинуться дальше.

Если дисфагия продолжается некоторое время, человек худеет, так как недополучает пищу. Поэтому если дисфагия продолжается более недели, нужно обратиться к врачу.

Описание

Помочь при дисфагии могут оториноларинголог, невролог, гастроэнтеролог, психотерапевт, но может потребоваться и консультация онколога.

Глотание – это процесс, при котором в результате поочередного сокращения и расслабления мышц комок пищи проталкивается через глотку и пищевод в желудок. И нарушаться этот процесс может на различных этапах. Различают ротоглоточную и пищеводную дисфагию.

Ротоглоточная дисфагия, в свою очередь, может быть верхней, средней и нижней. Причиной верхней могут быть заболевания щитовидной железы, лимфатических узлов, позвоночника, мышц. Также причинами могут быть травмы, термические и химические ожоги полости рта и глотки, а также нарушения нервной регуляции функций глотки и устья пищевода. Иногда дисфагия может возникать при дефектах строения ротовой полости, например при волчьей пасти.

Средняя ротоглоточная дисфагия может возникнуть при заболеваниях органов заднего средостения, то есть, сердца, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и соединительной ткани.

Читать еще:  Арбидол детский для профилактики как принимать

Нижняя ротоглоточная дисфагия возникает в результате развития опухолей и кист диафрагмы, увеличения размеров селезенки или печени.

Пищеводная дисфагия также бывает трех типов – высокая, средняя и нижняя.

Высокая пищеводная дисфагия возникает в результате спазма устья пищевода, дивертикулов (выпячивания стенки) пищевода, инородных тел, острых и хронических воспалений глотки и гортани.

Причинами средней пищеводной дисфагии могут быть нервно-мышечные расстройства, дивертикулы, опухоли, язвы, эзофагиты.

А нижняя пищеводная дисфагия возникает из-за неправильной работы нижнего пищеводного сфинктера, следствием которой может быть, например, гастроэзофагеальный рефлюкс. Также причиной этого заболевания могут быть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, опухоли и дивертикулы.

Часто причина расстройства глотания в том, что мышцы и нервы не выполняют своей функции или выполняют ее неправильно. Такое может произойти при инсульте, травме позвоночника, ахалазии, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, спазме пищевода, склеродермии.

Часто причиной дисфагии становится невроз или истерия. Такая дисфагия обычно не постоянная, а провоцируется каким-либо одним видом пищи (холодной, горячей, острой, неприятной консистенции).

Диагностика

Для постановки диагноза врач должен подробно обследовать и расспросить пациента. Необходимы и инструментальные исследования:

  • рентгенография области шеи и груди;
  • рентгенография пищевода с контрастным веществом;
  • ларингоскопия;
  • эзофагоскопия;
  • биопсия (при опухолях);
  • рН-мониторинг;
  • манометрия (исследование, при котором измеряется внутренний объем пищевода при глотании).

Лечение

Лечение зависит от причины заболевания. Если причиной дисфагии стало инородное тело, его удаляют.

Если прохождению пищи мешают опухоли, онколог назначает лечение в зависимости от стадии и вида опухоли.

Если заболевание вызвано неврологическими расстройствами, то назначают консультации психотерапевта и строгую диету, пищу при этом нужно принимать в определенное время и в определенной позе. Все продукты должны быть в виде пюре.

Если причина дисфагии в дисфункции мышц, назначают специальные упражнения, чтобы заставить мышцы работать правильно.

В некоторых случаях проводят дилатацию (расширение) пищевода.

Если дисфагия возникает при гастроэзофагеальном рефлюксе или эзофагите, назначают препараты, уменьшающие кислотность желудка. В некоторых случаях достаточно просто принять антацидные препараты.

Если самостоятельный прием пищи невозможен, назначают кормление через зонд или внутривенное введение питательных веществ.

Образ жизни

Если случаи дисфагии уже были, необходимо придерживаться простых правил, чтобы они не повторились. Есть нужно медленно и молча, иначе в пищевод может попасть воздух и затруднить прохождение пищевого комка. Нельзя есть всухомятку. Не нужно ложиться после еды или питья, так как пища при горизонтальном положении тела может забрасываться обратно в пищевод, тем самым обостряя некоторые заболевания, вызывающие дисфагию. После еды 1,5-2 часа нужно избегать наклонов вперед. Женщинам, страдающим дисфагией, даже рекомендуют мыть пол не руками, а шваброй, чтобы при наклоне пища не попадала в пищевод.

Профилактика

Для профилактики дисфагии нужно стараться не допускать ситуаций, способствующих появлению этого заболевания. То есть, нужно внимательно следить, чтобы дети не глотали посторонние предметы, которые могут застрять в горле или пищеводе. Нужно тщательно очищать рыбу от костей. Нужно следить за температурой еды, чтобы не обжечься.

При наличии язвы желудка, гастроэзофагеального рефлюкса, эзофагита нужно своевременно лечить эти заболевания, чтобы кислота не травмировала слизистую пищевода, так как такие травмы тоже могут стать причиной дисфагии.

Читать еще:  Средство для промывания миндалин

Женщинам не рекомендуется носить тугие ремни, пояса и корсеты.

Трудности с глотанием пищи у пожилого человека – признаки, лечение и рекомендации для родственников

Дисфагия – это нарушение акта глотания, продвижения пищевого комка по пищеводу от ротовой полости к желудку. Выражается как затруднение, невозможность осуществить акт глотания, попадание пищи и жидкости в нос, трахею. Эту патологию диагностируют как у детей, так и взрослых пациентов. Пожилой человек не может глотать пищу – что с этим делать и как ему помочь, читайте далее.

Признаки и симптомы дисфагии

Глотание – это сложный процесс. В нем задействовано 5 нервов. Выделяют 2 фазы глотания:

  1. Произвольная, включающая в себя пережевывание и транспортировку пищевого комка к задней стенке горла.
  2. Рефлекторная – продвижение его по пищеводу.

Признаки патологического процесса зависят от причин дисфагии.

Симптоматика нейрогенной формы заболевания:

  • ограниченность движений во время разговора, глотания;
  • отсутствие или ограниченность глотательного рефлекса;
  • изменение мышечного тонуса, но без признаков миалгии или атрофии;
  • тремор и гиперкинез;
  • нарушение временных физиологических промежутков, сопровождающих акт глотания.

При дисфагии, вызванной органическими и возрастными изменениями, симптоматика отличается от нейрогенной формы заболевания. Признаки патологии:

  • отсутствие глотательного рефлекса;
  • снижение мышечного тонуса и атрофия тканей;
  • глубокая складка на языке.

Причины дисфагии

Причины дисфагии разнообразны. Основные – это инфекционные заболевания, патологии опорно-двигательной и нервной системы.

Причины нарушения глотания у пожилого человека:

  1. Перенесенные инфаркты, инсульты, системные заболевания, интоксикация ботулотоксином, пестицидами в прошлом.
  2. Нарушение высшей нервной деятельности – дисфагия сопровождает деменцию. При этом пожилой человек отказывается от пищи, появляется страх подавиться и захлебнуться, расстройство сознания, изменение личности. Наблюдается снижение рефлекторной моторики пищевода, активности гортани.
  3. Физиологические – изменения в тканях ротовой полости, пищевода, трахеи. Наблюдается снижение продукции слюны, изменяется скорость прохождения нервных импульсов.

Пожилой возраст в диагностике дисфагии не должен приниматься как единственная причина заболевания. Возрастные изменения следует дифференцировать от аспирации, онкопатологий, стеноза гортани.

Как справиться – рекомендации для пациента и его родственников

При выявлении нарушения акта глотания нужно обратиться к врачу и обследовать пациента. Его текущее состояние – инсульт в анамнезе, деменция, болезнь Альцгеймера или Паркинсона – принимается во внимание. Но врач должен обследовать состояние гортани, нервную регуляцию и мышечную систему пожилого человека.

Избавиться от дисфагии возможно только устранив ее причину. Если это невозможно, то нужно максимально поддерживать работу тканей, принимающих участие в акте глотания в работоспособном состоянии. Это улучшит качество жизни пациента, снизит тревожность, вероятность полного отказа от пищи и принудительного кормления.

К пожилому человеку с дисфагией следует относиться терпимо. Его вины в этом нет, и он не пытается досадить родственникам.

  • Пища должна быть вкусной, приятной температуры.
  • Консистенция блюда – в зависимости от сохранения акта глотания.
  • Во время приема пищи рядом с пожилым человеком должна находиться сиделка или родственник.

Справиться с дисфагией в пожилом возрасте сложно. И задача родных и близких – это создание физического и морального комфорта для такого пациента во время принятия пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector