Називин® (Nasivin®)

Називин ® (Nasivin ® )

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав и форма выпуска

Капли назальные 0,01% 1 мл
оксиметазолина гидрохлорид 0,1 мг

во флаконах темного стекла с крышкой-пипеткой по 5 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Капли назальные 0,025% 1 мл
оксиметазолина гидрохлорид 0,25 мг

во флаконах темного стекла с крышкой-пипеткой по 10 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Капли назальные 0,05% 1 мл
оксиметазолина гидрохлорид 0,5 мг

во флаконах темного стекла с крышкой-пипеткой по 10 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Спрей назальный 0,05% 1 мл
оксиметазолина гидрохлорид 0,5 мг

во флаконах полиэтиленовых с распылителем по 10 мл; в пачке картонной 1 флакон.

Описание лекарственной формы

Водный раствор оксиметазолина гидрохлорида в концентрации 0,01, 0,025 и 0,05%.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Являясь производным имидазолина, при низких концентрациях оказывает в основном α2-адреномиметическое действие, при высоких — действует и на α1-адренорецепторы.

Сужает сосуды в месте нанесения, уменьшает отечность слизистой оболочки носа и верхних отделов дыхательных путей. При местном назальном применении в терапевтических концентрациях не раздражает слизистую, не вызывает гиперемию.

Исследования меченного радиоактивным изотопом оксиметазолина показали, что это ринологическое средство, вводимое через нос, не обладает системным действием.

Показания препарата Називин ®

Острый ринит ( в т.ч. аллергический), вазомоторный ринит, параназальный синусит, евстахиит, средний отит.

Сужение сосудов слизистой оболочки с диагностической целью (под наблюдением врача).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, атрофический ринит, закрытоугольная глаукома.

Возраст до 1 года — для Називина ® 0,025 и 0,05%; возраст до 6 лет — для Називина ® 0,05%.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и грудного вскармливания не допускается превышение рекомендуемой дозировки. Препарат должен применяться только после тщательной оценки соотношения пользы и риска для матери и плода.

Побочные действия

Иногда — жжение или сухость слизистой оболочки носа, чихание; редко — сильное чувство «заложенности» носа (реактивная гиперемия); очень редко — беспокойство, бессонница, усталость, головная боль, тошнота.

Многократная передозировка при местном назальном использовании приводит иногда к таким системным симпатомиметическим эффектам, как учащение пульса (тахикардия) и повышение АД .

Взаимодействие

Значительная передозировка или употребление внутрь Називина ® и прием трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО одновременно или непосредственно до применения Називина ® могут привести к повышению АД .

В настоящее время известных случаев лекарственной несовместимости нет.

Способ применения и дозы

Интраназально. Капли назальные: взрослым и детям старше 6 лет — по 1–2 капли в каждый носовой ход 2–3 раза в день 0,05% раствора; детям: младенцам до 4 нед — по 1 капле 0,01% раствора 2–3 раза в день, с 5-й недели жизни и до 1 года — по 1–2 капли 2–3 раза в день, от 1 года до 6 лет — по 1–2 капли 2–3 раза в день 0,025% раствора.

Для обеспечения точности дозировки флакон Називина ® 0,01% капель назальных имеет градуированную пипетку с отметками количества капель.

Доказана эффективность также и следующей процедуры: в зависимости от возраста 1–2 капли 0,01% раствора наносят на вату и протирают носовые ходы.

Спрей назальный 0,5%: взрослым и детям старше 6 лет — по 1 впрыскиванию в каждый носовой ход 2–3 раза в день.

Препарат применяется 3–5 дней.

Передозировка

Симптомы (после значительной передозировки или случайном приеме внутрь): сужение зрачков, тошнота, рвота, цианоз, повышение температуры тела, тахикардия, аритмия, сосудистая недостаточность, артериальная гипертензия, дыхательные расстройства, отек легких, остановка сердца; кроме того, могут появляться психические расстройства, а также угнетение функций ЦНС , сопровождающееся сонливостью, понижением температуры тела, брадикардией, артериальной гипотензией, остановкой дыхания и возможным развитием комы.

Лечение: промывание желудка, прием активированного угля и срочное обращение к врачу.

Меры предосторожности

После длительного применения или приема средств от простуды, содержащих оксиметазолин, в дозировках, превышающих рекомендуемые, нельзя исключать общее влияние на сердечно-сосудистую систему и ЦНС . В этих случаях способность управлять транспортным средством или оборудованием может снижаться.

Читать еще:  Гемофильная палочка диагностика

Особые указания

Длительное применение противоотечных средств для закапывания в нос может приводить к ослаблению их действия. Злоупотребление этими средствами может вызывать атрофию слизистой оболочки и реактивную гиперемию с медикаментозным ринитом, а также повреждение слизистого эпителия и ингибирование активности эпителия. Следует избегать длительного использования и передозировок.

Условия хранения препарата Називин ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Називин ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Називин® (0,01% по 5 мл)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Називин®

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Капли назальные 0,01%, 0,025% и 0,05%

Cостав

1 мл раствора содержит

активное вещество – оксиметазолина гидрохлорид 0,1 мг, 0,25 мг и 0,5 мг,

вспомогательные вещества: кислоты лимонной моногидрат, натрия цитрат дигидрат, глицерол (85 %), бензалкония хлорид (50 % раствор), вода очищенная.

Описание

Почти прозрачный, от бесцветного до слегка желтоватого цвета раствор

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний носа. Деконгенстанты и другие препараты для местного применения. Симпатомиметики. Оксиметазолин

Код АТХ R01AA05

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При местном интраназальном применении препарат не обладает системным действием. После закапывания в нос действие оксиметазолина наступает быстро:

– для формы 0,05 % в течение нескольких секунд (в среднем 20 секунд)

– для форм 0,025 % и 0,01% в течение нескольких минут

Продолжительность действия препарата до 12 часов. Период полувыведения оксиметазолина при его интраназальном введении составляет 35 ч. 2,1% оксиметазолина выводится с мочой и около 1,1% с калом.

Фармакодинамика

Називин® оказывает сосудосуживающее действие, является симпатомиметиком, с прямым стимулирующим действием на альфа2-адренорецепторы. При местном применении капель для носа происходит сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, устраняется отек и гиперемия слизистой оболочки носоглотки. Облегчается носовое дыхание при ринитах.

После снятия отека слизистой оболочки открываются и расширяются выводящие каналы для аэрации придаточных пазух носа, слуховой трубы. Это стимулирует дренажную функцию носовых полостей и предотвращает развитие бактериальных осложнений. Доказано противовирусное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие активного вещества. Противовирусное действие оксиметазолина, подтверждено исследованиями с использованием культивированных клеток, инфицированных вирусами (терапевтической подход). Этот причинно-следственный механизм действия был продемонстрирован посредством подавления активности вирусов, вызывающих простуду и насморк, с использованием теста уменьшения бляшек, определения остаточной инфекционности вирусов (титрование вирусов), а также теста ингибирования вирусного цитопатогенного действия (ЦПД/zpE)

Показания к применению

острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка)

улучшение дренажа секреции при воспалении придаточных пазух полости носа (синусите)

евстахиит, ассоциированный ринитом

устранение отека слизистой оболочке носовой полости перед диагностическими процедурами

Способ применения и дозы

Називин® 0,01 %, 0,025 % и 0,05 % капли предназначены для интраназального применения.

Називин® 0,01% капли для носа применяются у младенцев в возрасте до 4 недель по 1 капле в каждый носовой ход 2-3 раза в день. С 5-ой недели жизни и до 1 года – по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в день.

Для обеспечения точности дозировки флакон Називин® 0,01% капель имеет градуированную пипетку с отметками количества капель. Например, если назначена 1 капля, то пипетку следует заполнить раствором до отметки 1.

Доказана эффективность также и следующей процедуры: в зависимости от возраста 1-2- капли 0,01% раствора наносят на вату и протирают носовые ходы.

Називин® 0,025 % капли для носа назначается детям в возрасте от 1 года до 6 лет по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки.

Називин® 0,05 % капли для носа назначается взрослым и детям старше 6 лет по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза в сутки

Читать еще:  Лучшие порошки от простуды и гриппа рейтинг

Назальные капли, содержащие оксиметазолин, нельзя применять дольше 5-7 дней, если не будет назначено иначе лечащим врачом. Любому повторному курсу применения препарата должен предшествовать период без лечения, составляющий несколько дней. Дозы, выше рекомендованных, можно применять только под наблюдением врача.

Однократную дозу Називин® 0,01 %, 0,025 % и 0,05 % нельзя применять чаще, чем 3 раза в сутки.

Применение препарата Називин для детей младше 1 года

Маленькие дети часто болеют, что, несомненно, вызывает обеспокоенность у любого родителя, переживающего за здоровье своего чада. Однако к лечению маленьких детей до 1 года следует подходить с должной осторожностью. Те медикаменты, которые подойдут для взрослого или подростка, совсем недопустимы для использования при лечении ребенка до одного года. Для лечения насморка у ребенка есть очень хорошее средство – називин детский до 1 года. Подробнее о лекарственном препарате, а также о существующих противопоказаниях по применению медикамента и применяемых дозах читайте далее.

Описание детского Називина

Називин для детей до года в продаже обычно бывает либо в форме спрея, либо в форме классических капель для носа. Капли имеют прозрачный или немного желтоватый цвет. Препарат упакован в бумажную коробку. Сама жидкость помещена производителем в полиэтиленовый флакон.

Доля активного вещества (оксиметазолина гидрохлорид) в препарате для детей составляет 0,01% на 100мкг. Большая концентрация активного вещества недопустима, так как может привести к остановке дыхания у младенца.

Свойства детского Називина

  • Антиконгестивное свойство препарата заключается в противоаллергическом действии и сужении сосудов ребенка, что благоприятно сказывается на набухании слизистой оболочки носа младенца.
  • Альфа-адреномиметическое свойство лекарства заключается в общем воздействии на белки организма младенца. Благодаря этому свойству препарат оказывает положительное влияние на усиление кровотока в организме пациента и повышение уровня глюкозы в организме. Сосуды при этом сужаются.

Формы выпуска детского Називина

Детский Називин выпускается производителем в двух формах: классическая форма «Називин» для детей и более мягкая форма «Називин Сенситив». Форма детского «Називин Сенситив» предназначена для больных с повышенной чувствительностью к медицинским препаратам. Препарат «Називин Сенситив» показан к применению у недавно появившихся на свет малышей.

Как быстро детский Називин начинает действовать

Действие препарата можно наблюдать сразу после применения, что выражается в облегчении дыхания ребенка и снятии отеков носовых проходов. Продолжительность эффекта от применения Називина сохраняется в течение двенадцати часов подряд.

Показания к применению детского Називина

Детский Називин показан к применению для младенцев первого года жизни для уменьшения количества выделений из носа, а также для восстановления нормального полноценного дыхания. Говоря русским языком, препарат применяется при лечении обыкновенного насморка, который обычно бывает при возникновении респираторных заболеваний типа ОРЗ или ОРВИ.

Упаковка с препаратом в обязательном порядке должна содержать инструкцию по применению детского називина для детей до 1 года. Перед применением лекарства следует в обязательном порядке ознакомиться с документом инструкция по применению, который прилагается к лекарственному средству.

Противопоказания к применению

Несмотря на низкую долю активного вещества у препарата все же есть противопоказания.

Так, нельзя применять лекарственный препарат:

  • при воспалениях слизистой носа у ребенка, если такое воспаление сопровождается атрофией или же дегенерацией слизистой;
  • при любой глазной патологии, связанной с повышением внутриглазного давления.

Применять лекарство можно, но с особенной осторожностью:

  • при наличии у грудного ребенка проблем с сердцем или сосудами;
  • при болезнях щитовидной железы;
  • при сахарном диабете или при повышенном артериальном давлении у младенца (но только при обязательном наличии строгого наблюдения за ребенком со стороны педиатра).

В редких случаях у ребенка может быть индивидуальная непереносимость препарата.

Дозировка и схема применения детского Називина

В комплекте с лекарством есть специальная пипетка, которая служит дозатором, что очень облегчает применение препарата. Количество капель на пипетке обозначено делениями таким образом, что каждому делению соответствует одна капля. Пипетка позволит исключить передозировку препарата и обеспечит некоторую точность при дозировании.

Читать еще:  Тройчатка от температуры дозировка взрослым

Флакончика детского називина, применяемого для лечения детей до года, должно хватать по заверениям производителя примерно на 200 применений.

Внимание! Применение любых других пипеток строго запрещено! Это может привести к передозировке препарата и тяжелым последствиям!

Применение препарата напрямую зависит от возраста ребенка:

  • ребенок в возрасте до 4 недель — одна капля два-три раза в день;
  • ребенок в возрасте старше 4 недель — одна-две капли два-три раза в день;
  • ребенок в возрасте старше 12 месяцев – препарат в данном случае применять не стоит, так как концентрация активного вещества для детей в возрасте более одного года должна быть не менее 0,025%.

Пояснение! Препарат необходимо закапывать в каждую ноздрю.

Продолжительность лечения Називином

Лечить малышей с помощью препарата Називин до года рекомендуется только в течение недели. Минимальный курс лечения составляет три дня. Рекомендуемый курс лечения – пять дней. Если по окончании стандартного курса лечения препарат не дал положительного результата, то необходимо повторить лечение, но уже другим препаратом аналогичного действия.

Внимание! Нельзя применять препарат более 7 дней! Иначе у ребенка может развиться атрофическая форма ринита, тогда придется использовать препарат всю жизнь!

Побочные реакции на детский Називин

Если лечение не дало положительного эффекта или привело к любого рода побочным реакциям у младенца, следует отказаться от лечения и попробовать лечение другим препаратом.

Чаще всего отрицательное применение препарата связано с превышением дозировки при применении лекарственного средства. Передозировка обычно сопровождается такими симптомами у ребенка, как тахикардия, сужение зрачков, тошнота, рвота, посинение ногтей и губ, сонливость, бессонница, аритмия и повышение артериального давления.

Механизм действия препарата вызывает повышение гемоглобина в крови, поэтому при передозировке у младенца можно наблюдать посинение кожи. В случае передозировки необходимо немедленно промыть желудок и дать ребенку активированный уголь, также необходима вентиляция легких.

Зуд и жжение – это тоже одно из проявлений побочных эффектов от применения препарата, обусловленное пересыханием слизистой носа у ребенка. Поскольку младенец не сможет рассказать о том, что его беспокоит, самостоятельно, родитель должен этот симптом суметь определить самостоятельно по дыханию ребенком не носом, а ртом.

Сравнение детского Називина с другими препаратами

Фармацевты утверждают, что два самых популярных средства по борьбе с выделениями из носа – Називин и Отривин – равноценны даже несмотря на тот факт, что действующее вещество у этих двух препаратов разное. Длительное применение и того, и другого препарата крайне нежелательно. Поскольку противопоказаний у Отривина гораздо большее число, то все-таки детям до одного года можно порекомендовать покупать именно Називин.

В сравнении с Назолом проигрывает Називин. Назол имеет меньше противопоказаний к применению, хотя и срок действия в сравнении с називином меньше (6 часов у Назола против 12 часов у Називина). Кроме того, основное действующее вещество Назола – фенилэфрин – не так быстро вызывает привыкание.

Самая лучшая рекомендация по использованию — это применение сразу двух или всех трех средств. Но нельзя их использовать более недели, лучше всего выбрать какие-нибудь два и чередовать их применение через день.

Стоимость детского Називина

Цена на рынке Називина, как и любого другого современного лекарственного препарата, обусловлена конкретным производителем и продающей торговой точкой, но в среднем препарат обойдется потребителю в 110 – 180 российских рублей. Препарат отпускается в российских аптеках без рецепта врача.

Как хранить детский Називин

Срок годности препарата составляет три года. По окончании срока годности применять препарат строго запрещается. Хранить препарат следует при температуре не более 25 градусов Цельсия.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector