Как лечить простуду в – домашних условиях

Как лечить простуду в домашних условиях?

В холодное время года мы чаще простужаемся и болеем. Но, как правило, у нас нет времени на то, чтобы сидеть дома с кашлем, насморком или небольшой температурой, и мы спешим вылечиться при появлении первых симптомов. Ловите несколько способов, как лечить простуду в домашних условиях.

Симптомы

Чтобы понять, как лечить простуду, определим её основные симптомы:

Общая внезапная слабость;

Насморк и слезящиеся глаза;

Кашель. В начале заболевания сухой;

Боль в горле или першение;

Ломота в мышцах;

Высыпание на губах;

Возможны головные боли.

Что лечим?

Разберемся, с чем же мы будем бороться. Простуда – острое респираторное заболевание (ОРЗ) или ОРВИ, если переносчиком заболевания является вирус. Появляется простуда, как правило, вследствие снижения иммунитета, переохлаждения или после контакта с болеющим человеком.

Простуда:
как лечить быстро

Как только вы почувствовали недомогание или некоторые из перечисленных симптомов, у вас есть несколько часов для быстрого реагирования, чтобы не дать болезни развиться и усугубить положение. Первым делом примите витамин С и отправляйтесь домой изучать, чем правильно лечить простуду. Витамин С способствует выработке интерферона, который защищает наши клетки при нападении вирусов.

Чем лечить простуду

Больше отдыхайте и спите. Продолжительный и качественный сон даст вашему организму сил для того, чтобы быстро вылечить простуду. Если нет возможности взять отгул на работе, постарайтесь снизить нагрузку, в том числе и эмоциональную.

2 Дышим правильно

Обеспечьте в комнате свежий и влажный воздух. Температура около 18-20 градусов. Влажность 50%. Проветривайте несколько раз в день.

Обильное тёплое питье поможет при обезвоживании, повышенной температуре и выведении последствий борьбы организма с вирусами. Пить можно воду, морсы, травяные чаи, теплую минеральную воду без газа. Добавляйте лимон, мёд, малину.

Прислушивайтесь к организму и принимайте пищу только если хотите есть. Предпочтение отдавайте овощам, фруктам, бульонам и легким супам, крупам. Зеленые овощи, сладкий перец, капуста и цитрусовые богаты необходимым при лечении простуды витамином С. Максимально облегчите работу вашему организму и не нагружайте его жирной, углеводной и вредной едой.

Ошибки
при лечении

1. Пить лекарства и жаропонижающие средства при невысокой температуре. Организм сам борется с вирусами, не следует ему мешать. «Сбивать» температуру стоит только, если на градуснике 38°C и выше.

2. Не брать больничный. Если переносить простуду на ногах, особенно людям старше 30 лет, можно впоследствии получить осложнение на различные органы. Кроме того, вы рискуете заразить коллег.

3. Принимать алкоголь. Порция алкоголя поможет разогреться и заснуть, но не более того. Лучше использовать его для растирания.

Чем лечить простуду: народные средства

Парим ноги. Процедура поможет согреться и разогнать кровь. Если болезнь протекает без температуры, добавьте столовую ложку порошка горчицы на 7 литров воды и грейте ноги, пока вода не начнет остывать. После окончания процедуры вытрите ноги и наденьте шерстяные носки.

Ингаляции. Официальная медицина также одобрительно относится к этой процедуре при простуде, когда нужно ее вылечить быстро. Используйте современный ингалятор. Если такой возможности нет, дышите над кастрюлей с горячим отваром трав, накрывшись сверху плотным полотенцем. Отвар можно сделать залив некоторые из перечисленных трав кипятком: мята, эвкалипт, шалфей, мелисса. Ингаляция увлажнит и смягчит слизистые оболочки, облегчит дыхание и отхождение мокроты.

Имбирный чай с облепихой. Возьмите на заметку простой рецепт вкусного напитка, который поможет лечить простуду. Корень имбиря потереть на терке, залить кипятком, настоять. Такой отвар можно использовать самостоятельно, но вкуснее в ягодном чае. Ягоды облепихи размять, залить горячей водой добавить несколько ложек меда. Пейте тёплым.

Вылечить кашель при простуде поможет настой корня солодки. Продается в аптеках. Инструкция по приготовлению размещена на упаковке.

Читать еще:  Мирамистин при отите как применять у ребенка

Ошибки
при лечении

1. Пить лекарства и жаропонижающие средства при невысокой температуре. Организм сам борется с вирусами, не следует ему мешать. «Сбивать» температуру стоит только, если на градуснике 38°C и выше.

2. Не брать больничный. Если переносить простуду на ногах, особенно людям старше 30 лет, можно впоследствии получить осложнение на различные органы. Кроме того, вы рискуете заразить коллег.

3. Принимать алкоголь. Порция алкоголя поможет разогреться и заснуть, но не более того. Лучше использовать его для растирания.

Как быстро вылечить простуду

В период межсезонья многократно повышаются шансы подхватить острую респираторную инфекцию. Болезнь мешает вести привычный образ жизни, повседневные дела и заботы при этом перестают быть столь же важными. Как быстро выздороветь от простуды и вернуться к активной деятельности, узнаете ниже.

Как лечить простуду

Респираторные заболевания распространяются среди населения, как правило, в период смены времени года. Данный факт объясняется тем, что в это время человек испытывает недостаток важных витаминов, по причине чего защитные силы организма снижаются и он становится уязвимым для патогенов. По мнению специалистов, простуду правильнее квалифицировать как ОРЗ (острое респираторное заболевание).

При обнаружении вирусного агента болезнь определяют как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). Современная наука выявила более 200 возбудителей респираторных заболеваний. В зависимости от этиологии большей частью и решается, как взрослому быстро вылечить простуду. Симптомы гриппа немного отличаются от ОРЗ, по этой причине его выделяют в отдельную категорию. Вследствие этого необходимо перечислить клинические «компоненты» обычной простуды:

  • температура тела повышается в преддверии вечера или ночи;
  • першение и боль в горле;
  • кашель;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • слабость.

Характерной особенностью ОРЗ является его поэтапное развитие. Многих при этом интересует, а как быстро вылечить простуду, если она начинается постепенно? Главное, к чему призывают специалисты – не игнорировать даже самые незначительные сигналы организма. Быстрое средство от простуды в домашних условиях – это полноценный сон. При ОРЗ важно принимать витамин С, не переохлаждаться, пить побольше теплой, немного подкисленной жидкости. Данный комплекс, как правило, помогает больному быстрее поправиться, вернуться к привычному образу жизни.

Как вылечить простуду на начальном этапе

В случае, если у вас проявляются первые признаки ОРЗ, то отложите на несколько дней важные дела и постарайтесь просто отдохнуть. Полноценный сон поможет иммунной системе быстрее справиться с болезнью. Не сомневайтесь, намного полезнее будет прислушаться к этому совету, нежели ездить по аптекам и искать, что выпить от простуды. При первых симптомах болезни необходимо предпринять следующие меры:

  • принять ударную дозу витамина С (ребенку следует давать соответствующее количество аскорбиновой кислоты);
  • остерегаться стрессов и чрезмерных физических нагрузок;
  • провести день-два дома в комфортной одежде и теплых носках;
  • отказаться от приема жаропонижающих средств при температуре, не превышающей 38 градусов;
  • пить в больших количествах теплую жидкость, лучше травяные чаи.

Как быстро вылечиться от простуды

Побороть быстро болезнь вполне реально при условии соблюдения всех рекомендаций специалистов. Однако не стоит бросаться к лекарствам при первых симптомах ОРЗ, когда раскалывается голова, все тело болит. Рекламные ролики, повествующие, как быстро вылечить простуду, нередко предлагают населению не только неэффективные, но даже опасные средства. Нет сомнений, что Терафлю, Арбидол, Колдрекс являются мощными препаратами, быстро вам помогут, но облегчение будет недолгим.

Особенно внимательными нужно быть женщинам при беременности. Детский организм хоть и защищен плацентой, тем не менее, чрезвычайно уязвим, что необходимо учитывать будущим мамам, принимая очередную таблетку непонятного препарата. Тогда возникает закономерный вопрос о том, как быстро вылечить ОРВИ или ОРЗ? Важно понять, что болеть тоже надо уметь. Взрослые, как правило, спешат на работу, игнорируя любые предупреждения организма, чего категорически делать нельзя. Быстро вылечить простуду и насморк можно:

  • медикаментозными препаратами;
  • ингаляциями;
  • банками или горчичниками;
  • обильным питьем;
  • травяными настоями и чаями;
  • растираниями;
  • употреблением большого количества цитрусовых.
Читать еще:  Уплотнение на шее слева сбоку

Как быстро вылечить горло

Пациенты при простуде в большинстве случаев жалуются на неприятные ощущения при глотании. Першение и боль в горле на фоне простудного заболевания доставляют множество проблем. Лечиться нужно, не дожидаясь, когда начнется сильный кашель. Вследствие этого специалисты рекомендуют при первых признаках простуды прибегать к орошениям и полосканиям горла антисептиками. Как правило, эффективными оказываются растворы фурацилина, соды и соли, отвары целебных трав (ромашка, чабрец, мята). Из медикаментов хорошо использовать спреи типа Люголита, Мирамистина.

Как быстро вылечить насморк

Снять симптомы заложенности носа без применения лекарств можно народными способами. При этом хорошо использовать рецепты с календулой, соком алоэ, медом. Последний нужно осторожно использовать при лечении ребенка. Справиться с ОРВИ помогут и аптечные препараты. Среди них более эффективными принято считать оксолиновую мазь и Интерферон. При насморке воздух должен быть все время увлажнен, что особенно важно, если вы заболели в отопительный сезон.

Быстрое лечение простуды с кашлем

Спазмы гортани хорошо поддаются лечению домашними средствами типа сока черной редьки. Рецепт его приготовления очень прост: смешать в равных долях измельченный овощ и сахарный песок, оставить под закрытой крышкой на 4-5 часов. Полученный «сок» можно давать взрослому и ребенку 3 раза в сутки по 20 мг за прием. Эффективными лекарствами от кашля считаются Бромгексин, Лазолван, Либексин.

Как выздороветь за 1 день без таблеток. Ещё и отдохнуть

Я заболела. Когда я болела в школе — это одно дело. Там неделя простуды — это как ещё одни каникулы. Но на работе совсем не так. Пока ты болеешь, работа стоит. Многие люди пускают простуду или ОРЗ на самотёк и продолжают ходить на работу даже с температурой. Я не из таких. И у меня есть секрет — как вылечиться за 1 день, не покупая таблеток.

Главное правило быстрого лечения — нельзя ждать. Как только появились первые признаки ОРЗ — насморк, ломота в костях и головная боль, я сразу иду домой. Если ждать до вечера, болезнь может развиться, а на следующий день подскочит температура.

Как только я оказываюсь дома, сразу одеваю тёплые носки, шерстяные подштанники и тёплую кофту.

Следующее моё лекарство — чай. Но чай необычный. Вместо сахара я добавляю 2 чайные ложки мёда, а ещё пью горячим. Но не на столько, чтобы обжигало язык.

Пить чай лучше всего в постели, чтобы потом при ходьбе с кухни не растерять тепло. Я пью чай маленькими неторопливыми глотками, одновременно прогревая паром нос.

После чая нужно обязательно лечь спать. Раньше я не понимала, почему родители заставляли меня больше спать во время простуды. Но повзрослев, я поняла — это реально самое действенное лекарство. Во время сна вся энергия уходит на выздоровление. Поспав пару часов, можно добиться того же эффекта, как если лечиться таблетками целый день.

3 обязательных условия перед тем, как ложиться спать:

– Закапать в нос капли

Тёплая одежда и чай нужны для того, чтобы получить и сохранить тепло.

С соплями у меня не получается заснуть, поэтому я пользуюсь каплями. Если болит голова — нужно принять таблетку от головы. Советую взять на заметку.

Я знаю, у многих есть проблема — как уснуть днём, ведь спать не хочется. Для этого у меня тоже есть лайфхак. Лучше всего помогает заснуть белый шум. В Интернете есть много приложений с белым шумом. Я быстро засыпаю под звуки пляжа — волны, чайки и ветер.

Сон длится каждый раз по-разному. Я в среднем сплю час. После пробуждения я сразу чувствую, что стало лучше. Сопли больше не текут, голова не болит.

Читать еще:  Что надо пить при гриппе

Днём обязательно нужно покушать. Но я знаю, когда болеешь, еда в рот не лезет. У меня в период болезни отношение к еде такое — это лекарство. А лекарство, даже если оно горькое, приходится кушать. Также и с едой. Если есть возможность — лучше кушать суп или бульон.

После обеда снова иду за чаем. Главное сейчас — поддерживать тепло. Мёд можно в этот раз заменить вареньем ради разнообразия.

После сна наступает переломный момент. Вроде бы стало лучше, делать особо нечего, хочется встать и заняться любимыми делами. Но вставать нельзя. Лёжа организм потребляет минимальное количество энергии, а вся сила уходит на борьбу с болезнью.

Но я не люблю просто лежать и сидеть в потолок. Разрешаю себе поиграть немного на Playstation или почитать. Если есть ноутбук — можно посидеть за ним в постели.

Примерно через час-два после пробуждения снова появляются сопли. Чтобы окончательно остановить их, я поджигаю в аромалампе масло пихты.

Через 2-3 часа снова иду за чаем. К этому времени снова хочется спать. Я выпиваю чай и иду спать.

Внимание! Перед тем, как идти спать второй раз, обязательно нужно проветрить комнату. Лучше всего открывать окно во время прибывание на кухне. В комнате за день скапливаются пылинки вируса. Если не проветрить, болезнь может вернуться. Сидеть у открытой форточки тоже нельзя — вернётся насморк.

После второго сна может появиться насморк. Как и раньше, можно использовать капли для носа или аромалампу. А можно просто высморкаться.

Вечером я уже позволяю себе встать с кровати. Тут кто куда — ужин готовить или за компьютером сидеть. Главное — не забывать каждый час выпивать по кружке чая с мёдом.

Если простуда схватила утром, к 20:00 уже должно стать значительно лучше. Нужно снова заставить себя поужинать. Ужин нужен, чтобы восстановить энергию. Что делать, если кушать не хочется? Тут я снова прибегаю к мысли «Аня, это не ужин. Я пью таблетки».

Напоследок остаётся только один сон — ночной. Ночью происходит настоящая магия. Но сначала нужно подготовиться — выпить чай. Ещё перед сном очень хочется снять тёплые штаны и носки. Я разрешаю себе снять подштанники, но носки, домашние штаны и кофту не снимаю.

Что же происходит утром? Я просыпаюсь здоровой и бодрой, от насморка нет и следа.

Вы уже, наверное, заметили, что в моём лайфхаке есть подвох — здесь нет никаких магических техник. Всё, что нужно для быстрого восстановления — это при первых же признаках болезни идти домой лечиться. А один день интенсивного лечения лучше, чем неделя попыток избавления от симптомов. Если начать лечение с первого часа, то можно обойтись даже без таблеток.

Но! Конечно, всё это индивидуально — время и простота выздоровления зависит от иммунитета, возраста, вируса. Я не скажу, что такое лечение помогает в 100% случаев. Но лечение точно будет проходить быстрее, если приступать к нему немедленно, а не ждать вечера, или что само собой пройдёт.

К тому же, лечение болезни в лёгкой форме — это как ещё один выходной. Вот только есть 2 правила — не работать. Но это значит, что нельзя сидеть, ходить куда-то. Всё, что вы можете делать, это лежать. Так почему бы и нет? Мы всё время мечтаем отоспаться, хотим пролежать несколько дней, но когда дело доходит до болезни — сразу хочется переделать превратить больничный в день, когда можно переделать все дела. Но нет. Нужно лишь пить чай, спать и наслаждаться жизнью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector