Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя “излюбленное” место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. “Привязанность” вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

Для всех ОРВИ характерны так называемые симптомы интоксикации:

  • подъем температуры,
  • беспокойство, плаксивость, отказ от еды,
  • у детей первого года жизни могут возникать расстройства стула (чаще — понос),
  • кашель, насморк.

Поскольку, как уже отмечалось, разные возбудители поражают дыхательную систему на разных уровнях, к перечисленным симптомам порой присоединяются поражения слизистых оболочек других органов, например глаз.

Так, для аденовирусной инфекции характерны:

  • поражения слизистых оболочек носа, глотки, бронхов, что проявляется насморком и кашлем;
  • увеличение лимфоузлов, селезенки;
  • развитие конъюнктивита (воспаление конъюнктивы глаз), кератоконъюнктивита (воспаление роговицы и конъюнктивы), проявляющегося покраснением глаз и слезотечением;
  • иногда наблюдается быстро исчезающая мелкая сыпь.

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще возникает ночью, проявляется лающим кашлем, затрудненным дыханием, переходящим в удушье с посинением губ, сопровождается беспокойством. Круп требует экстренной медицинской помощи.

Действия родителей при проявлении ложного крупа

  • Вызовите бригаду “скорой помощи”.
  • Возьмите ребенка на руки, успокойте его.
  • Внесите ребенка в ванную комнату, где включена горячая вода.
  • Сделайте паровую ингаляцию, лучше щелочным раствором (раствором соды или минеральной водой).
  • Дайте ребенку щелочное питье — теплую минеральную воду без газа или раствор пищевой соды (1/3 чайной ложки на 1 стакан воды).

Респираторно-синцитиальная инфекция поражает органы дыхания и часто способствует развитию бронхита, пневмонии. Чаще всего ею болеют дети до 1 года. У детей младшего возраста в течение 2-7 дней наряду с симптомами интоксикации появляются следующие признаки:

  • за нескольких часов кожа ребенка становится синюшной;
  • для детей старше 2 месяцев типична одышка с удлиненным свистящим выдохом — так называемый астматический синдром.

Коронаровирусная инфекция характеризуется поражением дыхательных путей, реже — желудочно-кишечного тракта, что проявляется симптомами острого гастроэнтерита (болями в животе, поносом).

Риновирусная инфекция — болезнь верхних дыхательных путей, поражающая полость носа и носовую часть глотки. Ее главный и постоянный симптом — насморк, сначала водянистый, позже — слизистый и слизисто-гнойный. Он длится до 14 дней. Температура обычно нормальная, возможно незначительное ее повышение в течение первых двух суток.

Читать еще:  Болит горло с одной стороны: причины, лечение, профилактика.

Сама острая респираторная вирусная инфекция неприятна, но не страшна. Для детей первого года жизни большую опасность представляют ее осложнения:

  • фебрильные судороги, возникающие при высокой температуре;
  • круп, пневмонии, бронхиты, развитие хронических заболеваний;
  • при распространении воспалительного процесса в полости уха и околоносовых пазух возникают отит и синусит.

Диагностика заболеваний

Специальные методы диагностики для определения разновидности вируса обычно не применяются. Для определения тяжести заболевания используют общие анализы крови и мочи.

Если у вашего малыша незначительно повысилась температура, появился небольшой насморк, то не стоит думать, что это просто простуда и что скоро все пройдет. Ведь при неправильном и несвоевременном лечении заболевание может осложниться. Поэтому ребенка непременно следует показать доктору, который внимательно осмотрит его, обращая внимание и на признаки, не замеченные родителями (цвет кожи, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры и т. д.). Врач выслушает фонендоскопом легкие и определит, развивается ли воспалительный процесс в бронхах и легких.

Лечение простуды и ОРВИ

Если у ребенка грудного возраста температура поднялась выше 38 градусов, то ее необходимо снижать. Лучше всего для этой цели применять жаропонижающие препараты (предпочтительно ректальные свечи, например Эффералган, Парацетамол), действующим веществом которых является парацетамол.

Температура в комнате не должна превышать 20-22°С;.

Ребенка нельзя укутывать, так как это способствует повышению температуры.

Если вы выполнили все предписания врача, а температура не снижается, то нужно вновь вызвать доктора.

Для устранения симптомов интоксикации необходимо выпаивать малыша достаточным количеством воды. В случаях диареи и рвоты вместе с водой теряются и соли; для восполнения жидкости и солей следует применять специальные растворы (Регидрон, Цитроглюкосолан). При заложенности носа, насморке применяются сосудосуживающие капли. Их закапывают перед кормлением, так как при нарушенном носовом дыхании ребенок не сможет сосать. Сосудосуживающие препараты (Тизин, Називин) помогают и в профилактике отита, но не следует злоупотреблять ими, так как длительное применение этих капель приводит к атрофии слизистой носа, что снижает ее защитные свойства.

Для того чтобы повысить иммунитет, доктор может назначить препараты повышающие защитные силы организма Виферон, Гриппферон, Афлубин и др.

Детям старше 6 месяцев дают также сиропы от кашля (Бронхикул, Доктор Тайсс, Доктор MOM). Эти средства способствуют разжижению мокроты (муколитики). Имейте в виду, что в аптеке вам могут предложить наряду с вышеперечисленными препаратами средства, подавляющие кашель, (т.к. фармацевт не знает об особенностях заболевания именно вашего малыша), которые ни в коем случае нельзя сочетать с муколитиками, т. к. это может привести к застою слизи, что в свою очередь может вызвать прогрессирование заболевания.

Так что не занимайтесь самолечением и помните, что вопрос о назначении ребенку тех или иных препаратов может решить только врач.

Статья предоставлена журналом “9 месяцев”

Первые признаки простуды у ребенка — чем лечить, медикаментозные и немедикаментозные средства

Когда появляются первые признаки простуды у ребенка, у родителей возникает вопрос, чем лечить заболевание? Помочь в решении проблемы могут медикаментозные и не медикаментозные средства. Не все они подходят самым маленьким и, нередко, могут продлить срок болезни. Так чем лечить простуду и как в процессе оказания помощи, не допустить ошибок?

Характерные признаки простуды

Простудное заболевание развивается по нескольким причинам, может быть следствием переохлаждения или контакта ребенка с вирусами.

Читать еще:  В каких овощах содержится витамин с

Вирусная инфекция имеет свою, специфическую симптоматику, у детей проявляет себя следующим образом:

  1. Поднимается температура, причем показатель может достигать внушительных отметок, до 39 градусов.
  2. Беспокоит насморк, заложенность носа, а также кашель, причем он бывает, как влажным, так и сухим.
  3. Общая интоксикация организма, малыш отказывается от еды, много пьет и много времени проводит в кровати.

Если виной всему переохлаждение организма, то симптоматика схожа, но нет признаков интоксикации. То есть, несмотря на повышение температуры, которое редко бывает серьезным, показатель не достигает 38 градусов. Малыш готов играть, бегать, ходить на прогулку. Кашель и насморк не доставляют ему серьезного дискомфорта.

Если температура тела не повышена, но при этому у ребенка есть насморк, кашель или признаки интоксикации организма, стоит заподозрить у него наличие ОРЗ или ОРВИ.

Среди первых признаков простудного заболевания:

  • общая слабость организма, недомогание;
  • незначительное повышение показателей температуры;
  • обильное или не обильное выделение слизи из носа;
  • незначительное снижение активности, кашель;
  • может беспокоить першение в горле;
  • наблюдается покраснение глаз, слезоотделение, сухость слизистых.

Многое зависит от возраста ребенка, новорождённые и малыши первого года жизни страдают от простуды и ее проявлений чаще. Что обуславливается незрелостью иммунитета.

Чаще всего, описанные выше признаки, беспокоят детей в период межсезонья, а также зимой. Но простуда может возникнуть и летом, просто такие случаи диагностируются реже.

Какие симптомы наиболее опасны для ребенка?

Сама простуда, как и вирусная инфекция, не опасна для малыша, до тех пор, пока не появились признаки осложнений. Неспецифическое или осложненное течение болезни распознать несложно.

Обратить внимание стоит на следующую симптоматику:

  1. Температура тела повышается и держится больше 3 дней подряд.
  2. Интоксикация организма увеличивается, ребенок отказывается от пищи, проявляет к ней равнодушие.
  3. Его беспокоит сильная слабость, не может встать с кровати, есть спутанность сознания, галлюцинации.
  4. Присутствует тошнота, рвота, сильный кашель, нарушающий дыхание, судорожный синдром.

Если обычные признаки простудного или вирусного заболевания сохраняются на протяжении 5 дней, их интенсивность не снижается, то стоит обратиться к врачу. Проблема заключается в том, что за указанный промежуток времени организм должен справиться с болезнью, перебороть ее.

Если этого не произошло, то требуется проведение адекватной терапии. В противном случае, велика вероятность развития осложнений.

Безопасные детские лекарства от простуды

Фактически, в фармакологии таковых не существует. Есть перечень препаратов, которые не принесут организму серьезного вреда. Но назначить их, определить курс лечения должен врач.

Особенности лечения простуды у детей младше года

Простуда у малышей до года является достаточно частым явлением, особенно среди детишек на искусственном вскармливании. Молодые родители должны быть бдительны и точно знать, чем лечить простуду у месячного малыша и старше. Важно научиться отличать это заболевание от признаков, которыми сопровождается прорезывание зубов.

Главные правила лечения

В подробностях рассказать, как вылечить простуду 2-месячному ребенку или малышу в другом возрасте до года, вам расскажет участковый педиатр. Прежде всего, нужно позаботиться об укреплении иммунной защиты и устранить симптомы недомогания. Если ребенок на грудном вскармливании, старайтесь чаще кормить его и дополнительно давать теплую водичку. Многие родители совершают одинаковую ошибку, не зная, чем лечить простуду у ребенка в 4-8 месяцев: при выявлении признаков заболевания дают малышу антибиотики. Это слишком сильное средство для маленького организма, и делать это нельзя без разрешения опытного врача.

Читать еще:  Сильно дерет горло чем лечить

Важнейшее правило, которого нужно придерживаться, чтобы быстро вылечить простуду у 8-месячного ребенка или малыша помладше: антибиотиками простуду не лечат! Их назначают только при выявлении серьёзных осложнений, с которыми не справляется иммунитет крохи, а если вы своевременно начнете терапию, до них дело не дойдет. Антибиотики опасны тем, что приводят к дисбактериозу, и врач должен будет назначить вашему малышу пробиотики после антибиотиков, так как приём антибиотиков часто вызывает диарею.

Не зная, чем лечить простуду ребенку от 1 месяца, нужно обращаться к педиатру – самолечение недопустимо. Врач пропишет необходимые препараты или посоветует народные средства, которые не нанесут вреда организму младенца.

Какие препараты используют при простуде до годика?

Чем лечить простудное заболевание у ребенка в 6 месяцев при повышенной температуре? Для начала нужны жаропонижающие средства, но не торопитесь снижать температуру, если она не превышает 38 градусов. Среди наиболее популярных препаратов от простуды у новорожденных от 2 месяцев выделяют:

  • Панадол – нужен детский, который продается в виде свечей или суспензии;
  • Эффералган – продается в свечах или в виде сиропа;
  • детский Ибуфен в форме суспензии.

Среди противовирусных препаратов наиболее эффективен Виферон, назначаемый детям при простуде начиная с одного месяца. Против насморка можно использовать детский Називин. Детям старше 8 месяцев простуду можно лечить Проталголом.

Помогают ли народные рецепты?

Народные средства тоже помогают лечить простуду в возрасте до 6 месяцев и старше. Подойдет раствор уксуса, смешанного с водой, которым нужно протирать тело малыша. Данный метод подходит для лечения детишек старше месяца. Одну ложку уксуса нужно разводить литром воды.

Нужно очистить нос от слизи, а потом капнуть по капле материнского молока. В материнском молоке много полезных веществ, ускоряющих выведение мокроты. Можно использовать при простуде у новорожденного от 2 месяцев раствор сока алоэ и воды, закапывая его в носим малышу.

После 2-3 месяцев простуду можно лечить настоями и отварами трав. При воспалении горла давайте малышу ложечку ромашкового отвара, который имеет антисептические способности и снимает воспаление.

С 4-6 месяцев от простуды дают отвар из мать-и-мачехи и подорожника. Их смешивают в равных пропорциях и заливают ложку смеси стаканом кипятка, настаивают и дают ребенку по паре ложек перед едой.

Как рекомендует лечить простуду Комаровский?

Детский педиатр Комаровский процесс лечение простуды у 6-месячного ребенка подробно описывает в своих книгах. Прежде всего, врач советует позаботиться о создании подходящей влажности воздуха в квартире (50-65%). Комната, где находится заболевший малыш, должна несколько раз в течение суток проветриваться. Можно ненадолго отнести ребенка в ванную и включить горячий душ, чтобы он подышал паром. Влажный воздух облегчит дыхание и размягчит мокроту.

Комаровский отмечает, что родители не должны бояться повышения температуры тела у детей при простуде. Если температура поднялась, значит детский организм активно борется с инфекцией, поэтому до 38 градусов педиатр советует ее не сбивать.

Также Комаровский советует не торопиться использовать средства из аптеки от насморка и кашля. К ним рекомендуется прибегать исключительно в крайних случаях. Главное обеспечить обильное питье заболевшему ребенку, но если он не хочет пить обычную воду, сделайте компот из стакана кипятка и ложки изюма.

Врач против всевозможных растираний, так как спирт и уксус проникают в кровь сквозь кожу. Для борьбы с симптомами заложенности носа Комаровский советует закапывать водно-солевой раствор или физраствор из аптеки. Дыхание ребенка облегчится благодаря очищению носовых пазух.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector