Неаллергическая астма

Неаллергическая астма

Рубрика МКБ-10: J45.1

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Аспириновая бронхиальная астма (триада Самтера)

Аспириновая бронхиальная астма часто сочетается с вазомоторным ринитом и полипами носа. Заболевание обычно возникает у взрослых, не страдающих аллергическими заболеваниями, на фоне длительного вазомоторного ринита (см. гл. 13, п. VI.Б.1).

Этиология и патогенез [ править ]

Предполагается, что в патогенезе заболевания основную роль играет нарушение метаболизма арахидоновой кислоты. Угнетение активности циклоксигеназы приводит к снижению синтеза простагландинов, обладающих бронходилатирующим действием, а активация липоксигеназного пути сопровождается накоплением лейкотриенов, которые вызывают бронхоспазм.

Клинические проявления [ править ]

Через несколько минут или часов (до 24 ч) после приема аспирина появляются обильное водянистое отделяемое из носа, покраснение лица и одышка. Приступы бронхиальной астмы обычно бывают тяжелыми. Возможны крапивница, отек Квинке и шок.

Неаллергическая астма: Диагностика [ править ]

Дифференциальный диагноз [ править ]

Неаллергическая астма: Лечение [ править ]

Основа лечения — профилактика, основанная на исключении приема аспирина и содержащих его препаратов. К родственным препаратам, которые могут вызвать приступ при аспириновой бронхиальной астме, относятся индометацин, мефенамовая кислота, феназон, аминофеназон, а также пищевой краситель тартразин (см. табл. 13.7 и приложение IX). Неацетилированные салицилаты и парацетамол обычно не противопоказаны. Лечение приступов бронхиальной астмы проводят по стандартной схеме. Однако поскольку приступы при аспириновой бронхиальной астме обычно тяжелые, часто бывает необходима госпитализация и лечение кортикостероидами.

Профилактика [ править ]

Прием аспирина может вызвать бронхоспазм и у некоторых больных бронхиальной астмой в отсутствие сенсибилизации к аспирину в анамнезе. Этим больным впоследствии необходимо избегать приема аспирина. Врач должен подробно рассказать им, какие препараты и пищевые продукты содержат аспирин и сходные с ним вещества. Больные с тяжелыми реакциями на аспирин в анамнезе должны всегда иметь при себе опознавательный браслет.

Прочее [ править ]

Бронхиальная астма физического усилия

У большинства больных бронхиальной астмой и более чем у 40% больных аллергическим ринитом 10—15-минутная физическая нагрузка вызывает бронхоспазм, на что указывает существенное снижение ОФВ1. Чем тяжелее бронхиальная астма, тем более выраженный бронхоспазм вызывает физическая нагрузка. У части больных приступы бронхиальной астмы развиваются только после физической нагрузки.

1. Частота и выраженность приступов бронхиальной астмы, вызванных физической нагрузкой, зависят от характера этой нагрузки. Чаще всего бронхоспазм возникает при быстром беге, реже — при ходьбе и езде на велосипеде. Плавание обычно не вызывает бронхоспазма. Бронхоспазм обычно развивается через 5—10 мин после нагрузки и исчезает в покое, реже он сохраняется более 1 ч или усиливается после физической нагрузки. Повторная нагрузка менее чем через 2 ч обычно переносится легче, чем предшествующая.

2. Причиной бронхиальной астмы физического усилия, по-видимому, является охлаждение дыхательных путей, вызванное гипервентиляцией. Показано, что определенную роль в патогенезе заболевания играют медиаторы воспаления, однако механизм развития бронхоспазма под действием холодного воздуха пока неизвестен.

3. Лечение в основном направлено на профилактику приступов. Определяют характер и продолжительность нагрузки, приводящей к бронхоспазму. Подбирают такую нагрузку, которая хорошо переносится больным. Рекомендуют, чтобы периоды интенсивной физической нагрузки были короткими, между ними больной обязательно должен отдыхать. Если улучшение не наступает, перед физической нагрузкой рекомендуют применять бронходилататоры. Назначают бета2-адреностимуляторы в виде дозированного аэрозоля за 15—20 мин до нагрузки. Это наиболее эффективный способ лечения бронхиальной астмы физического усилия. Назначая препараты спортсменам, участвующим в соревнованиях, следует иметь в виду, что многие организационные комитеты не разрешают применение катехоламинов, например изопреналина или изоэтарина, в то время как тербуталин и сальбутамол — адреностимуляторы, не относящиеся к катехоламинам, — разрешены к применению. В некоторых случаях эффективен кромолин. Его применяют за 15—60 мин до физической нагрузки в виде дозированного аэрозоля (1600 мкг) или порошка для ингаляций (20 мг). Перед применением кромолина можно назначить ингаляцию адреностимуляторов. Кромолин применяют при непереносимости других препаратов для лечения бронхиальной астмы физического усилия. Иногда эффективен ипратропия бромид, 1—2 вдоха дозированного аэрозоля (см. гл. 7, п. V.Б.1.в) за 15—30 мин до физической нагрузки. Больным, испытывающим затруднения при пользовании ингалятором, а также дополнительно к ингаляционным препаратам назначают адреностимуляторы или теофиллин внутрь за 1—2 ч до физической нагрузки.

Читать еще:  Температура тела у новорожденного в норме

4. Родители больного ребенка должны сообщить о его заболевании школьным учителям и тренерам и объяснить, что перед физической нагрузкой он должен принимать бронходилататоры, а при возникновении приступа нуждается в отдыхе.

Сульфитная бронхиальная астма

У некоторых больных приступы бронхиальной астмы вызывают сульфиты — метабисульфит калия, бисульфит калия, метабисульфит натрия, бисульфит натрия, сульфит натрия, двуокись серы. Эти соединения добавляют во многие продукты и лекарственные средства в качестве антиоксидантов и консервантов. Чаще всего бронхиальную астму вызывает метабисульфит калия. Реакции на сульфиты наблюдаются у 5% больных бронхиальной астмой. Чаще всего они развиваются у взрослых с тяжелой формой заболевания, требующей постоянного лечения кортикостероидами. Перекрестные реакции с другими пищевыми добавками и аспирином отсутствуют. В большинстве случаев сульфиты вызывают внезапный тяжелый бронхоспазм, который может закончиться смертью. Возможны и другие анафилактоидные реакции. Патогенез бронхоспазма, вызванного сульфитами, неизвестен. Возможно, к нему приводит прямая активация тучных клеток двуокисью серы, нарушение метаболизма арахидоновой кислоты и стимуляция холинергических рецепторов. Относительно недавно показано, что сульфиты могут стимулировать продукцию IgE. Диагноз обычно ставят на основании клинической картины. Сразу после употребления продуктов, содержащих сульфиты (салатов, вина, креветок), возникают одышка, свистящее дыхание, покраснение груди и лица. Реакций на сульфиты, содержащиеся в лекарственных средствах, включая ингаляционные бронходилататоры, и двуокись серы в смоге не отмечалось. Однако не исключено, что неэффективность лечения бронхиальной астмы у некоторых больных обусловлена постоянным контактом с этими веществами. Диагноз подтверждается при положительных провокационных пробах, которые может проводить только опытный специалист в условиях стационара. Больному рассказывают, какие лекарственные средства и продукты содержат сульфиты, подчеркивают, что он должен избегать их употребления (см. приложение IX). Согласно инструкциям FDA, запрещается обрабатывать сульфитами сырые фрукты и овощи, за исключением картофеля. Если концентрация сульфитов в продуктах превышает предельно допустимую, упаковка должна содержать специальную метку. Лекарственные средства, содержащие сульфиты, также должны быть снабжены специальной меткой (значения предельно допустимых концентраций сульфитов в продуктах и лекарственных средствах могут быть изменены только в соответствии с инструкциями FDA). Лечение приступов бронхиальной астмы, вызванных сульфитами, проводится по стандартной схеме. Больные с тяжелыми реакциями на сульфиты в анамнезе должны иметь при себе адреналин в шприце, например АНА—Кит или ЭпиПен, и опознавательный браслет, особенно если они часто посещают кафе и рестораны.

Бронхиальная астма и желудочно-пищеводный рефлюкс

Приступ бронхиальной астмы может быть вызван аспирацией желудочного содержимого. Желудочно-пищеводный рефлюкс исключают при наличии отрыжки, изжоги, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также рецидивирующей пневмонии и ограниченного затемнения, выявляемого при рентгенографии грудной клетки. Желудочно-пищеводный рефлюкс следует исключать у всех больных тяжелой бронхиальной астмой при неэффективности лечения.

1. Диагностика. Рентгенография пищевода и желудка с барием часто не позволяет выявить желудочно-пищеводный рефлюкс. Для уточнения диагноза определяют тонус нижнего пищеводного сфинктера и pH содержимого нижнего отдела пищевода в положении лежа.

2. Лечение. При подозрении на желудочно-пищеводный рефлюкс назначают щадящую диету и антацидные средства. Рекомендуется принимать пищу не менее чем за 2 ч до сна, приподнимать головной конец кровати на 15—20 см. Дополнительно можно назначить ранитидин, метоклопрамид, омепразол или цизаприд. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Необходимо учитывать, что теофиллин и бета-адреностимуляторы расслабляют нижний пищеводный сфинктер, поэтому могут вызывать желудочно-пищеводный рефлюкс.

Какой код по МКБ 10 бронхиальной астмы

В конце XX века в России была введена Международная классификация болезней. По ней врачи могут передавать друг другу информацию, осуществлять обмен опытом. Формировать для пациентов необходимый перечень препаратов для терапии. Согласно МКБ 10, код болезни “бронхиальная астма” – J45.

Читать еще:  Чем можно заменить кальций в костях

Поскольку в наше время эта классификация подвергается постоянному пересмотру, диагноз бронхиальная астма по МКБ 10 присущ больным, у которых обнаружена целиком обратимая непроходимость дыхательных путей. Согласно МКБ 10, данный недуг описан как патологический процесс в респираторных путях, возникающий из-за воспаления бронхов. Главное проявление болезни – удушье. Она беспокоит пациентов удушающими приступами, кашлем, чувством тяжести в грудной области и хрипящими звуками при дыхании.

Краткое содержание статьи

Классификация бронхиальной астмы по МКБ 10

Международная классификация болезней помогает докторам правильно классифицировать диагноз. В МКБ 10 бронхиальную астму подразделяют на несколько видов в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

Преимущественно аллергическая астма – J45.0

Данный тип заболевания имеет название “атопическая”. С целью диагностики нужно пройти обследование у аллерголога, который проведёт пробу и выявит аллерген, являющийся причиной этого типа заболевания.
Аллергены могут быть инфекционного и неинфекционного характера, а также паразитами.

Не аллергическая астма – J45.1

Сюда относят два типа бронхиальной астмы:

  1. Идиосинкразический тип. Развивается без участия механизмов иммунной защиты организма. Вначале имеет схожие симптомы с острым респираторным заболеванием, но в дальнейшем к ним присоединяются удушающие атаки и диспноэ. В острой форме заболевание может протекать как несколько суток, так и месяцев.
  2. Эндогенный тип. Нередко развивается на фоне раздражения бронхов, резкой смены температуры, сильных ароматов, перенесённого вирусного недуга. Помимо того, этот тип может быть спровоцирован стрессовой ситуацией, воспалением бронхов и пневмонией, а также повышенной влажностью воздуха.

Смешанная астма – J45.8

Пациентам ставят данный диагноз, если имеются признаки аллергической и неаллергической форм заболевания.

Не уточнённый вид болезни – J45.9

До сих пор не выявлена причина появления этой формы. Часто её рассматривают, как запоздалую астму. Этому типу характерно проявиться на фоне длительно текущего воспаления бронхов. Разделяют:

  1. Астматический бронхит. Чаще всего протекает в хронической форме. Характерен для маленьких пациентов, младше 10-летнего возраста. Есть мнение, что его провоцирует курение родителей малыша, генетическая предрасположенность или чрезмерный недовес в младенческом возрасте. Точный фактор, провоцирующий астматический бронхит, не установлен.
  2. Поздно проявившаяся астма.

Астматический статус – J46

Согласно МКБ, астматический статус – серьёзное последствие бронхиальной астмы, которое имеет повышенную угрозу здоровью и жизни пациента возникает, если удушающие приступы долго не устраняются. Эта форма характеризуется отёчностью бронхов, накоплению большого количества мокроты, что мешает нормальному дыханию. Отдельно здесь обособляют острую тяжёлую астму, опасную для человеческого здоровья.

Справочник кодов МКБ 10 (бронхиальная астма) помогает доктору правильно установить тип протекания недуга. Все формы, имеющие свой трёхзначный код, имеют подразделение на уровни силы удушающих приступов. Если тип болезни относят к лёгкому, проявления недуга беспокоят больного не чаще, чем один раз за неделю.

Между этими приступами проходит достаточно времени, чтобы респираторные пути восстановили своё нормальное функционирование. При средней тяжести признаки астмы мучают пациента ежедневно, из-за чего у него развиваются нарушения сна и рабочей деятельности. Самый сильный вид болезни проявляет себя ежеминутно, беспокоит астматика в ночное время суток.

С помощью данных, собранных в МКБ 10, врачи могут назначать результативную терапию, пользуясь опытом, накопленным специалистами со всего земного шара. Для пациентов это помогает понизить количество приступов и как можно скорее вернуть к нормальной жизни.

Бронхиальная астма: стадии развития, код по МКБ 10

Бронхиальная астма представляет собой патологию, которая имеет хроническое течение. Периодически у такой категории больных в бронхах возникают приступы обструктивного синдрома. В период обострения у пациентов проявляется характерная симптоматика, например кашель и одышка, а также дыхательная недостаточность, которая зачастую приводит к удушью. Чтобы диагностировать данный патологический процесс специалисты должны провести его полное дифференцирование от других заболеваний.

Читать еще:  Температура при бронхите у детей

Причины

Согласно данным статистики, в настоящее время до 10% населения планеты страдает от этого недуга. Заболевание может проявляться в самом раннем возрасте (чаще болеют мальчики), но пик приходится на 20-40 лет.

Оно развивается под воздействием внутренних и внешних факторов:

  • плохой наследственности;
  • наличие вредных привычек, в частности курение;
  • вакцинация;
  • инфекции в дыхательных путях;
  • контакт с аллергенами в быту или на работе (растениями, химией, животными, пылью и т. д.);
  • продукты питания;
  • прием лекарственных средств, в частности таблеток Аспирина.

Проявление

Главным признаком начавшегося приступа является удушье.

Перед этим у пациента возникает характерная симптоматика, обратив внимание на которую он сможет принять соответствующие меры:

  • зрачки увеличиваются в размерах;
  • появляется тошнота;
  • начинается гиперемия (на кожных покровах лица);
  • учащается сердцебиение и т. д.

Приступ астмы (бронхиальной) чаще всего возникает в ночное время суток. Пациент начинает испытывать затруднения в процессе дыхания, которое сопровождается свистом и хрипами. У него появляется одышка. Приступ может пройти уже спустя несколько минут, а может затянуться на несколько суток.

В процессе проведения диагностических мероприятий специалисты должны учитывать такие параметры:

  1. Степень тяжести недуга.
  2. Возрастную категорию больного.
  3. Уровень патологических изменений в легких.
  4. Тип аллергенов, спровоцировавших приступ и т. д.

Кодировка

В классе болезней дыхательных органов и в рубрике патологий (хронических) нижних дыхательных путей бронхиальной астме присвоен соответствующий код по МКБ 10. Такая кодировка (заложены следующие критерии: степень тяжести течения недуга, этиология) используется специалистами при проведении диагностики:

Аллергическая БА (экзогенная)

Аллергическая БА, которая имеет неинфекционную этиологию; неатопическая

Эндогенная (инфекционная), смешанного происхождения

БА, которая имеет неизвестную этиологию

Специалисты при проведении диагностических мероприятий в большинстве случаев задействуют именно классификацию МКБ10. С ее помощью им удается задействовать единую методику при лечении этой опасной патологии. Благодаря наличию включений, исключений, примечаний и классов врачам удается ставить пациентам максимально точные диагнозы.

В классификаторе МКБ10 эти патологические состояния подразделяются на следующие группы:

Патология (бронхиальная), которая имеет аллергическое происхождение

Бронхит (имеющий аллергическую природу)

Ринит (имеющий аллергическую природу) к которому присоединяется астма

Астма (атопической формы)

Астма (имеющая аллергическую природу) экзогенная

Лихорадка (сенная), параллельно которой протекает астма

Астма (бронхиальная), которая имеет не аллергическое происхождение

Астма (имеющая идиосинкратическую форму)

Астма (имеет не аллергическую природу) эндогенная

Патология смешанного типа

Астма с невыясненной этиологией

Бронхит (астматической формы)

Астма, которая развилась поздно

Статус определяется как «Астматический»

Это такой вид астмы, имеющей очень тяжелую форму течения

Степени тяжести заболевания

Современная медицина классифицирует эту патологию по ее течению, а именно по степени тяжести.

В настоящее время определено 4 ступени:

  1. Интермиттирующее течение недуга. У пациента приступ случается не чаще одного раза днем, и до 2-х раз ночью. Такая форма патологии диагностируется крайне редко, она может о себе не напоминать в течение длительного промежутка времени.
  2. Персистирующее течение болезни. У пациента приступы могут случаться очень часто, без привязки ко времени суток. Параллельно развивается характерная симптоматика: нарушается сон, ухудшается общее самочувствие, снижается качество жизни (для больных, у которых наблюдается средняя либо тяжелая форма недуга). Если у людей астма протекает в легкой форме, то она никак не отразится на их качестве жизни. В этом случае частота возникновения дневных приступов не будет превышать 1 раза в 7-мь суток, а ночных – 2 раза за 14-ть дней.

При проведении классификации этой патологии узкопрофильными специалистами учитывается не только степень тяжести течения недуга, но и ее основные фазы развития:

    • период ухудшения (именуется острой стадией);
    • период ремиссии (не очень стойкой);
    • период стойкой ремиссии, который способен продлиться более 2-х лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector