Что делать, если заложило ухо

Что делать, если заложило ухо

Как определить, из-за чего стало плохо слышно, и когда бежать к доктору.

Почему закладывает уши

Причины, по которым возникает ощущение заложенности, бывают самыми разными. Чтобы понять, как это получается, нужно немного понимать анатомию. Ухо — сложный орган, который состоит из нескольких частей. Вот главные:

Чувство заложенности появляется, когда барабанная перепонка, которая отвечает за слух и громкость звуков, оказывается заблокирована. Либо снаружи — со стороны слухового прохода. Либо изнутри — со стороны внутреннего уха, среднего уха или евстахиевой трубы — органа, который связывает среднее ухо с носом и глоткой.

Вот из-за чего может заблокировать перепонку:

  1. Перепады давления. Случаются, когда вы летите самолётом, поднимаетесь в лифте на большую высоту или спускаетесь оттуда, ныряете в воду, погружаетесь с аквалангом. Давление внутри уха и снаружи, в окружающей среде, оказывается разным, и это приводит к ощущению заложенности. Другие симптомы: боль в ухе, чувство распирания, ухудшение слуха.
  2. Серные пробки в ушах. Иногда сера, которая вырабатывается в ушах, скапливается в слуховом проходе и образует плотную пробку, из-за которой становится плохо слышно, появляется чувство заложенности. Как правило, такие симптомы возникают неожиданно, их нельзя связать ни с болезнями, ни с внешними факторами.
  3. Отиты — воспаления среднего уха. Это инфекции Patient education: Ear infections (otitis media) in children , которые вызывают вирусы, бактерии или грибки. Они сопровождаются болью, иногда — выделениями, снижением слуха. Плюс ко всему поднимается температура. При гнойных воспалениях появляется ощущение перекатывающейся жидкости глубоко внутри уха. Отиты редко приходят в одиночестве: часто это последствия инфекций носа и горла, которые дошли до уха по евстахиевой трубе.
  4. Инфекции наружного слухового прохода. Симптомы, кроме заложенности, такие: зуд в ухе, боль, выделения. Такие инфекции попадают в уши на пляжах, в воде, а в узком и тёплом слуховом проходе начинают развиваться What Is Swimmer’s Ear? . Этому помогают травмы: если, например, при чистке ушей поцарапать кожу, инфекции прилипают чаще и быстрее.
  5. Насморк. Ухо связано с носом и глоткой евстахиевой трубой, которая может отекать при обычном насморке, как инфекционном, так и аллергическом.
  6. Вода в ухе. Когда в ухе вода, это можно понять не только по тому, как изменились звуки, но и по особенному ощущению, когда вода перекатывается внутри.
  7. Посторонний предмет. В ушах, особенно детских, часто оказываются мелкие детали или игрушки.

Действия зависят от причин заложенности, потому что отит и попавшая в ухо вода — совершенно разные ситуации.

Что делать, если заложило ухо после купания

Вода в ухе — один из самых простых случаев. Как правило, она вытекает сама собой или со временем высыхает, не доставляя неудобств. Попробуйте ускорить процесс:

  1. Засуньте в ухо ватную турунду, только не слишком глубоко.
  2. Просто лягте ухом на подушку, подстелив под него полотенце, и подождите.

Обычно вода в ухе не приводит к серьёзным последствиям, но в воде могут развиваться и усиливаться инфекции. Поэтому, если через несколько дней ощущение не прошли или к ним добавилась боль, обратитесь к специалисту.

Что делать, если заложило ухо из-за болезни

Когда заложено не только ухо, но ещё и нос, болит горло или когда в ухе стреляет, появились выделения и поднялась температура, это признаки инфекции Ear Infection . В этом случае надо к доктору. Отоларинголог поймёт, в каком месте сосредоточилась зараза, какие микробы вас атаковали и чем лечиться.

Врач выпишет антибиотики, если они нужны, обезболивающие и даже расскажет, что из народных методов можно применять.

Почему не надо лечиться без консультации специалиста? Потому что мы не можем даже рассмотреть, что происходит в ухе. Если вдруг окажется, что внутри слуховой трубы — гной или выделения, то многие методы домашнего лечения строго противопоказаны.

Нельзя самостоятельно прогревать уши при инфекции: это может привести к прорыву барабанной перепонки и даже к глухоте.

То же касается и метода «закапать что-нибудь». Это что-нибудь может быть неэффективным (в лучшем случае), а может вызвать аллергические реакции и — как следствие — ещё более сильный отёк.

Читать еще:  Боль в уголке глаза у переносицы

Максимум, что мы можем сделать до визита к специалисту, — закапать в нос сосудосуживающие капли или принять антигистаминные препараты, которые помогут снять отёк.

Что делать, если ухо заложило после полёта или лифта

Обычно ничего делать не надо. Лучше всего предотвратить такую заложенность. Например, во время взлёта и посадки жевать жвачку или держать во рту леденец, да хотя бы зевать. Такие действия заставляют работать мышцы, открывающие евстахиеву трубу, в неё поступает воздух, и давление выравнивается.

Если ухо всё же заложило, попробуйте сжать крылья носа, будто вы собираетесь сморкаться, и сделайте выдох — это называется Airplane ear приёмом Вальсальвы. Будьте аккуратны, его нельзя применять при инфекциях, чтобы не сделать хуже.

Если не помогло, просто подождите: через некоторое время давление внутри и снаружи придёт в равновесие и неприятные ощущения пропадут.

Но есть случаи, в которых надо обратиться к врачу, потому что баротравма (повреждение, вызванное давлением) может оказаться серьёзной:

  1. Боль длится дольше нескольких часов, она очень сильная.
  2. Слышится звон в ушах.
  3. Чувствуется головокружение, иногда настолько сильное, что приводит к рвоте.
  4. Из уха вытекает кровь.

Кстати, любая инфекция уха, насморк или аллергия — дополнительные факторы риска, которые приводят к заложенности из-за перепада давления. Перед полётом закапайте в нос сосудосуживающие капли, используйте противоаллергические средства.

Что делать, если в ухе посторонний предмет

У уха такое строение, что самостоятельно пытаться что-то достать из слухового прохода слишком опасно: можно случайно повредить барабанную перепонку, а это чревато даже глухотой. Поэтому просто идите к ближайшему отоларингологу. Посещение врача в итоге займёт меньше времени, чем попытки достать то, что не выкатывается само по себе.

Что делать, если ухо заложило из-за пробки

Мы не можем с точностью установить, что в заложенности виновата именно серная пробка, если только дома нет отоскопа (прибора, с помощью которого осматривают уши). Кроме того, пробку удаляют по-разному. Например, если человек болел, были инфекции ушей, а барабанная перепонка перфорирована (то есть в ней есть дырка), то ухо не промывают, а пробку достают специальным зондом с крючком. Поэтому на всякий случай лучше показать ухо врачу, который быстро удалит серу.

Чаще всего ухо промывают: в большой по объёму шприц без иглы набирают тёплую воду (температуры тела). Человек, которому будут удалять пробку, садится ровно и держит ёмкость, куда будет стекать вода. В ухо вводят шприц и по задней верхней стенке слухового прохода направляют струю воды, которая и должна вымыть пробку.

Иногда это получается не сразу, тогда пробку размягчают при помощи специальных растворов для гигиены слухового прохода. Их закапывают по инструкции, а потом закрывают слуховой проход ватой, которую удаляют через несколько минут. Вместо растворов можно использовать 3–4 капли 3-процентной перекиси водорода. Если пробка не выходит, повторяют промывание.

Количество серы, которое вырабатывают уши, определяется генетически, мы никак на него повлиять не можем. Но мы можем чистить уши. Главное — не использовать ватные палочки и не залезать глубоко в слуховой проход Earwax build-up . Чем дальше мы засовываем палочки, тем выше риск повредить ухо и «утрамбовать» серу, сделать её плотной.

Внезапная тугоухость (глухота)

Внезапная тугоухость — острое одно- или, реже, двустороннее понижение слуха (реже глухота), возникающее внезапно, в течение секунд или минут, при общем хорошем состоянии. Заболевание появляется в любое время суток, чаще при пробуждении, в любой обстановке.

Читать еще:  Первые признаки воспаления легких у женщин

У большинства больных отмечаются ушной шум различного характера и интенсивности, часто заложенность уха. Ушной шум может предшествовать внезапной тугоухости. У части больных одновременно возникает головокружение (не вращательное, а в виде ощущения неустойчивости), сопровождающееся нерезкими нарушениями равновесия. Головокружение — прогностически неблагоприятный симптом. Редко наблюдается спонтанный нистагм.

Этиологию заболевания у части больных установить не удается («идиопатическая внезапная тугоухость»). У остальных больных в анамнезе или при детальном обследовании можно выявить разнообразные заболевания, с которыми можно связать внезапную тугоухость [Темкин Я. С., 1957; Friedrich С, 1985]: гипертоническую болезнь, атеросклероз, шейный синдром, вирусные, аденовирусные и другие инфекции, острую интоксикацию, аутоиммунную реакцию (при бактериальной желудочно-кишечной инфекции), аллергические, эндокринные заболевания, различные стрессовые (физические и психические) ситуации, акустическую травму, тупую легкую травму черепа и др.

Чаще всего причиной внезапной тугоухости являются гипертоническая болезнь, вегетососудистая дистояния, шейный синдром, а в последние годы — серозный отит (тубоотит). Какова бы ни была предполагаемая этиология заболевания, генез внезапной тугоухости сводится к сосудистым нарушениям внутреннего уха (чаще всего), разрыву мембран лабиринтных окон (преимущественно круглого окна), у части больных к вирусному поражению внутреннего уха.

Диагноз внезапной тугоухости устанавливают на основании тщательно собранного анамнеза, результатов исследования кохлеарной и вестибулярной функций, реоэнцефалографии (РЭГ), электрокохлеографии, исследования крови, серологических реакций (вирусных, на сифилис), рентгенологического исследования височных костей по Стенверсу и шейных позвонков, обследования терапевта, невропатолога, окулиста.

При тональной аудиометрии выявляют нейросенсорную тугоухость, которая у большинства больных обусловлена поражением основного завитка улитки, у меньшего числа больных диагностируют панкохлеарную тугоухость. С помощью надпороговой аудиометрии выявляют ФУНГ. Тимпанометрия позволяет обнаружить разрыв мембраны окон (в момент повышения давления в наружном слуховом проходе появляется фистульный симптом или симптом Эннебера).

На основании результатов тимпанометрии и импедансометрии можно исключить серозный отит, РЭГ позволяет установить наличие изменений кровеносных сосудов, снабжающих внутреннее ухо. У большинства больных при этом отмечается спазм лабиринтной артерии, возникновением которого можно объяснить вестибулярную симптоматику при внезапной тугоухости.

При РЭГ в полушарных и региональных (затылочных) отведениях обнаруживают выраженное снижение интенсивности кровообращения на стороне больного уха. У ряда больных с помощью электрокохлеографии выявляют чувствительность кохлеарной микрофонной реакции, которую при полной глухоте определяют аудиометрически [Богомильский М. Р. и др., 1980]. Это дает основание для интенсивного лечения внезапной тугоухости.

На основании анамнеза и результатов указанных исследований можно исключить болезнь Меньера (при внезапной тугоухости одноразовый приступ), невриному VIII нерва, шейный синдром, акустическую травму, травму черепа, диабетическую ангиопатию, болезнь Бюргера (интермиттирующий облитерирующий тромбофлебит), геморрагию вследствие лечения антикоагулянтами, вирусные инфекции, сифилис, токсоплазмоз, медикаментозную интоксикацию (аминогликозиды, хинин, диуретики), отравление угарным газом, быстро прогрессирующую тугоухость, отосклероз, флюктуирующую тугоухость и т.д.

Выявление этих заболеваний помогает уточнить этиологию внезапной тугоухости, в то же время исключение некоторых из них дает основание установить диагноз «идиопатическая тугоухость».

Лечение

Больной должен быть немедленно госпитализирован. Лечение в стационаре проводят в условиях постельного режима (не менее 8—10 дней) в течение 12— 14 дней. Оно в основном направлено на коррекцию нарушений микроциркуляции в улитке для устранения дефицита кислорода. Назначают низкомолекулярный декстран (реополиглюкин) — 10—15 ежедневных внутривенных инфузий по 500 мл 10 % раствора (с 20 % сорбитом для одновременной осмотической дегидратации).

Внутримышечно или внутривенно (очень медленно!) вводят папаверин (сосудорасширяющий и спазмолитический препарат, улучшающий кровообращение мозга и улитки) — 1 — 2 мл 1—2 % раствора. Оба препарата вводят в течение 8—10 дней. Кроме того, назначают компламин (также усиливающий мозговое кровообращение и уменьшающий агглютинацию тромбоцитов) — по 2 мл 15 % раствора внутримышечно 3 раза в день.

Внутривенно вводят трентал (пентофилин, препарат, расширяющий сосуды мозга, способный улучшить снабжение тканей кислородом) — 0,1 г в 5 % растворе глюкозы в течение 90—180 мин.

Читать еще:  Симптомы и лечение пневмонии у детей

Для стимуляции слуховых клеток улитки производят подкожные инъекции 1 мл 1 % раствора галантамина 1— 2 раза в сутки. С целью улучшения сна, снижения возбуждения назначают транквилизатор седуксен внутримышечно по 2 мл 0,5 % раствора 3 раза в день и в виде таблеток, нейролептик сонапакс (по 0,025 г 3 раза в день). При головокружении хороший эффект дает дедалон (по 1 таблетке 0,05 г 3 раза в день). Стугерон и кавинтон (по 1 таблетке 3 раза в день) уменьшают ушной шум и головную боль. При подозрении на вирусную инфекцию следует назначить преднизолон в дозе 1 мг/кг (с прикрытием антибиотиками).

Очень важными компонентами лечения являются блокада звездчатого узла (для стабилизации кровообращения, особенно при гипотензии), ингаляция карбогена (6—8 раз в день), гипербарическая оксигенация (при возможности). Применяют и другие схемы лечения [Патякина О. К., 1983; Чканников А. Н., 1984], например, внутривенные инфузии маннитола — 500 мл 10 % раствора, чередуя его через день с гемодезом (400 мл), с добавлением в капельницу кокарбоксилазы, папаверина, панангина, компламина, кавинтона, трентала — того или иного препарата либо их сочетания. В зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы, функции почек, печени, эндокринной системы, аллергических реакций, наличия других заболеваний (шейный синдром и т. п.) дополнительное лечение проводят соответствующие специалисты.

Потеря слуха на одно ухо

Заболевания, генетическая предрасположенность и пожилой возраст — главные причины, вызывающие проблемы со слухом. Каждый третий человек в возрасте 65-74 лет страдает глухотой разной степени. После 75 лет соотношение достигает показателя 1:2. Внезапная потеря слуха на одно ухо, развивающаяся в течение нескольких часов или дней, выявляется у пациентов разного возраста и может быть связана с использованием химических средств, приемом лекарств. Больше 200 видов медикаментозных препаратов вызывают нарушение восприятия звуков в качестве побочного эффекта. Прежде всего, это противомалярийные средства, вещества для химиотерапии и некоторые группы антибиотиков.

Не слышу правым/левым ухом: причины

В большинстве случаев потеря слуха затрагивает только одно ухо. Проблему нередко провоцирует скопление серы, заболевания сердечно-сосудистой системы. Если пациент жалуется оториноларингологу: «не слышу правым/левым ухом», причины могут быть следующие:

  • Высокое артериальное давление;
  • Болезнь Меньера;
  • Грипп, другие инфекции;
  • Диабет;
  • Перфорация барабанной перепонки;
  • Работы на предприятии с повышенным уровнем шума без защиты.

Пациент жалуется: «не слышу правым ухом»? Возможно, причиной является отит. Если это острое, особенно гнойное воспаление, параллельно повышается температура тела. При правильном лечении слух возвращается через несколько дней. Ухудшение восприятия звука нередко возникает после длительной заложенности уха, связанной с насморком, болями в горле, гайморитом. Глухота появляется на фоне закупорки евстахиевой трубы в результате простуды, поллиноза.

Если слух значительно ухудшился, при этом из уха нет гнойных выделений и ощущения заложенности, зато пациент страдает внезапными приступами головокружения — симптоматика говорит от болезни Меньера. Проблема довольно редкая и связана с увеличением в лабиринте количества жидкости. Заболевание характерно для представителей среднего возраста.

Серная пробка — частая причина проблем со слухом. Оториноларинголог выявит ее при обычном осмотре. Избавляются от плотного скопления серы промыванием или использованием размягчающих капель. Если у пациента ранее была повреждена барабанная перепонка, врач удаляет пробку ЛОР-инструментами.

Нередко диагностируется у больных отосклероз. Заболевание подразумевает нарушение функционирования косточек в среднем ухе. Патологии подвержены молодые люди, беременные.

Диагностика потери слуха на одно ухо

Диагностика потери слуха на одно ухо подразумевает определение:

  • Расположения патологии
  • Степени утраты слуха
  • Причины
Основные методы диагностики потери слуха на одно ухо:

Методика диагностики Время Точность
Отоскопия 10 минут 70-80%
Тимпанометрия 20 минут 75-85%
МРТ 30 минут 85-90%
КТ 30 минут 85-95%

Для проверки функции органа слуха доктор прибегает к отоскопии, тимпанометрии, аудиограмме. Может применяться метод стационарных слуховых вызванных потенциалов, а также тест Швабаха. Если причина потери слуха неявная, то назначают МРТ и КТ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector