Сухой изнуряющий кашель у взрослого лечение

Простуда

Сухой кашель обычно появляется на начальном этапе простудных и вирусных респираторных заболеваний, и, в зависимости от вида инфекции и состояния иммунитета, может иметь различную интенсивность – от незначительного, до изнуряющего, затрудняющего сон и нормальную жизнедеятельность.

Однако данный симптом не всегда вызывается инфекционными факторами, а может быть связан с заболеваниями пищеварительной системы, сердечными патологиями, онкологией, аллергическими реакциями и т.д. Поэтому, чтобы лечение сухого кашля у взрослых было эффективным, перед приемом любых лекарств от неприятного проявления, лучше всего обратиться к врачу, провести диагностику и установить его природу.

Чем лечить сухой кашель у взрослого, какие лекарства принимать?

В зависимости от того, какими причинами вызван сухой кашель у взрослых, список лекарств для избавления от дискомфортных симптомов может существенно отличаться. Так, если кашель обусловлен аллергическими реакциями, назначаются антигистаминные препараты или гормональные препараты, под действием которых ликвидируется воспаление, а, следственно, и сам кашлевой рефлекс. В данном случае также важно выявить и устранить аллерген.

Сухой кашель при инфекциях дыхательных путей называют непродуктивным, т.к. он не сопровождается выделением мокроты, при помощи которой из организма ликвидируются возбудители инфекции и их токсины. Поэтому в таких случаях основной принцип лечения заключается в переводе сухого кашля во влажный, с хорошо выводимой мокротой. Для этого применяются преимущественно немедикаментозные методы:

  • обильное теплое питье;
  • увлажнение слизистых оболочек органов дыхания;
  • пребывание в условиях чистого прохладного воздуха.

Если сухой кашель постоянный, интенсивный, его причину трудно устранить, и он вызывает существенные расстройства сна, бронхоспазм, недержание мочи и другие патологические симптомы, назначаются противокашлевые препараты ля облегчения состояния пациента. Механизмы действия таких медикаментов различны: одни угнетающе воздействуют на кашлевой центр в головном мозге, другие снижают чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей к раздражителям, прерывают сигналы от пораженной слизистой к мозгу. К противокашлевым препаратам относятся:

  • Пакселадин;
  • Либексин;
  • Тусупрекс;
  • Дектрометорфан;
  • Глаувент и др.

Также при сухом кашле могут рекомендоваться комбинированные препараты, которые, помимо противокашлевого компонента, в своем составе содержат другие лечебные вещества. Например:

  1. Стоптуссин – лекарство, содержащее бутамирата цитрат, оказывающий противокашлевое действие, а также гвайфенезин, обладающий секретолитическими и секретомоторными свойствами (активизируют выделение мокроты и содействуют ее выведению).
  2. Бронхолитин – содержит глауцина гидробромид, оказывающий угнетающее действие на кашлевой центр, соединение эфедрина гидрохлорид, расширяющее просвет бронхов, а также масло базилика, обладающее седативным, противовоспалительным и антисептическим действием и пр.

Какое лекарство лучше от сухого кашля взрослому?

Учитывая, что вышеперечисленные лекарства противокашлевого действия имеют немало противопоказаний и побочных эффектов, ни при каких обстоятельствах их нельзя использовать самостоятельно. Поэтому, размышляя, какие лекарства принимать при сухом кашле у взрослых, следует выбирать не наиболее недорогие и доступные, не разрекламированные и рекомендуемые знакомыми, у которых были подобные симптомы, а только те, которые назначит врач.

Чем лечить сухой кашель у взрослого в домашних условиях

В большинстве случаев кашель — это рефлекторная защитная реакция, с помощью которой организм избавляется от накопившейся мокроты и очищает дыхательные пути. Однако сухой, непродуктивный кашель причиняет дискомфорт и не приносит облегчения во время заболевания.

Вообще кашель – симптом, свойственный большинству воспалительных заболеваний дыхательной системы. Также это может быть признаком аллергической реакции организма.

Различают кашель двух видов :

  • влажный кашель с отходящей мокротой;
  • сухой кашель или непродуктивный.

Влажный кашель, сопровождается отделением мокроты. Его полезная функция состоит в том, что содержащиеся в выделениях микробы удаляются из дыхательных путей, тем самым ускоряя процесс выздоровления и исключая развитие осложнений.

Сухой непродуктивный кашель обычно не приносит облегчения, бывает весьма изнуряющим в виде приступов. Такой кашель способствует значительному раздражению дыхательных путей, становится причиной рвоты и повреждения тканей слизистой. В основу другой классификации положена длительность временного отрезка, в течение которого пациент кашляет.

В зависимости от этого кашель может быть:

  • острым – продолжительность до 2 недель;
  • затяжным – до 4 недель;
  • подострым – длится не более 2 месяцев;
  • хроническим – пациент кашляет более 2 месяцев подряд.
Читать еще:  Что полезно для легких

Существует много способов устранения этого неприятного симптома, поэтому чем лечить сухой кашель у взрослых мы рассмотрим в этой статье.

Причины сухого кашля

Сухой кашель — это проявление рефлекторно-защитного механизма, направленного на устранение из дыхательных путей раздражающего фактора (воспалительного, атрофического, механического, химического или температурного характера). Согласно некоторым классификациям выделяют более 53-х причин подобного состояния.

Сухой кашель у взрослых чаще всего развивается на фоне острого респираторного заболевания, такого как бронхит, трахеит, фарингит, ларингит и др. В этом случае у больного сначала наблюдается легкое покашливание, которое в течение нескольких часов или двух-трех дней переходит в интенсивный сухой кашель.

Наряду с этим пациент жалуется и на другие симптомы ОРВИ: повышение температуры, насморк, ухудшение общего состояния. Постепенно характер кашля меняется с сухого на влажный, т.е у больного начинается отделение мокроты.

Также существует ряд других факторов, которые могут спровоцировать возникновение сухого кашля:

Также провоцирующими факторами могут быть:

  • сухость воздуха в помещении, где находится больной;
  • отсутствие достаточного количества поступающей в организм жидкости.

Все причины сухого кашля у взрослых сводятся к тому, что бронхи и легочная ткань не в состоянии самостоятельно избавляться от болезнетворного агента.

Продолжительный сухой кашель у взрослого

Часто сухой кашель возникает во время простудного заболевания, если ослабленный иммунитет не справляется со своими защитными функциями, и болезнь проходит в бронхи. В результате появляется острый бронхит, который при отсутствии должного лечения, переходит в хроническую стадию. При длительном кашле у взрослого человека может произойти деформация бронхиальных стенок, что приводит к астме, абсцессе легкого и пневмонии.

Долгий сухой горловой кашель и сильное першение в глотке бывает при хроническом фарингите. Очень долгий спазматический кашель, сопровождающийся болью в боку, одышкой и повышенной температурой может наблюдаться при плеврите.

Симптоматика

Симптомы, которые наиболее часто сопровождают сильный кашель у взрослого:

  1. Насморк или, напротив, заложенный нос и околоносовые синусы. Затрудненное дыхание и одышка при малейшей физической нагрузке и даже без нее.
  2. Хриплый голос.
  3. Тошнота, позывы на рвоту плоть до самой рвоты.
  4. Увеличение локальных лимфоузлов.
  5. Симптомы общего недомогания – ломота в теле, лихорадка, жар, потливость и сонливость.

Как лечить сухой кашель у взрослых

Успешное лечение данного состояния основано на точном установлении диагноза и устранении причин каждого из них. Все терапевтические мероприятия проводятся под тщательным наблюдением врача.

В лечении мучительного лающего сухого кашля у взрослых, в отличие от мокрого, применяются препараты, которые подавляют кашель за счет влияния на кашлевой рефлекс.

По сути дела, это не лечение как таковое, а симптоматическая терапия, направленная на уменьшение кашля, т.к. в данной ситуации кашлевой рефлекс не несет пользы организму, и даже наоборот, может дать осложнение в виде пневмоторакса и пневмомедиастинума.

Общие методы лечения сухого кашля у взрослых в домашних условиях:

  • регулярная влажная уборка в помещении.
  • контролирование температуры воздуха в доме (не выше 22С).
  • компресс на грудную клетку.
  • режим обильного питья (чаи, молоко и «Боржоми»);
  • не применять возле пациента моющих агрессивных средств;
  • ингаляции паром. Они очень полезны при сухом кашле. В воду добавляют пищевую соду, отвары трав и т.д.
  • диета с достаточным количеством калорий.

Лекарственные препараты для лечения сухого кашля делятся на 2 типа: центрального и периферического действия.

Лекарства от кашля

Для лечения сухого кашля у взрослого назначают лекарства, которые оказывают противокашлевое действие в сочетании с успокаивающим, обезболивающим, и слабым спазмолитическим эффектом.

  1. Обычно применяют так называемые препараты из группы муколитиков. Самым распространенным среди них считается амброксол. Этот препарат увеличивает секрецию слизи, чем реализуется основной принцип лечения сухого кашля — перевод его во влажный.
  2. Иногда для подавления кашлевого центра используют препараты с наркотическим эффектом, например кодеин, этилморфин, глайцин, преноксадиазин, окселадин. Это тип препаратов, которые подавляют кашлевой рефлекс в коре головного мозга.
Читать еще:  Капли в нос на основе масел

Следует знать, что не допустим одновременный прием противокашлевых и отхаркивающих препаратов из-за риска закупорки мокротой бронхов.

Лечение сухого кашля народными средствами

Существует масса рецептов помогающих как вылечить кашель народными средствами, так и защитить организм от последствий влияния заболеваний, которые сопровождал этот симптом.

  1. Если появился сухой кашель, то вылечить его поможет следующее народное средство: взять х/б ткань смочить подсолнечным маслом. Накрыть этой тканью всю грудь, сверху полиэтиленовую пленку, сверху хлопковую или льняную ткань, теплый платок. Спать так всю ночь. Утром кашель уже становится слабее и мягче.
  2. Самый простой способ вылечит кашель – прогреть грудные внутренние органы – на ночь нарисовать йодную сеточку на груди;
  3. Пить молоко в горячем виде, обязательно добавляйте в него щелочную воду, мед, так будет образовываться большое количество слизи и сухой кашель быстро пройдет.
  4. Компресс от кашля должен состоять из растительного жира, небольшого количества горчицы, спирта. Можно также использовать картошку, отваренную в «мундире» и натуральный мед. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и намазать на спину, и не смывать до полного высыхания смеси
  5. В кастрюле вскипятить 2 стакана воды, бросить измельченный чеснок, снять с огня и поставить на стол. Добавить 1 ч. л. соды, и сразу накрыться простыней и дышать над кастрюлькой.
  6. Эвкалиптовые листья залить кипяченой водой. Затем сконструировать воронку, дышать парами до 20 минут. Также хорошо помогает ингаляция с чабрецом, мать-и-мачехой, можно класть соду и капать эвкалиптовое масло.
  7. Лучшим средством от сухого кашля является мать-и-мачеха. Для приготовления отвара, нужно листья залить стаканом воды. Настоять час, употреблять до трех раз на день.
  8. Ингаляции с маслами лаванды, мяты, эвкалипта, кедра. Надо добавить на 500 г кипятка 2-3 капли любого масла и дышать над паром. Сразу начнется отхаркивание мокроты.

Сухой кашель у взрослых всегда имеет определенную причину. Поэтому очень важно провести обстоятельное предварительное обследование, по результатам которого и будет назначено адекватное лечение.

Сухой изнуряющий кашель у взрослого лечение

Ваш браузер устарел. Пожалуйста обновите его.

АТВмедиа: Новости Ставрополя

Разновидности сухого кашля

Причины сухого кашля у взрослых

  • Бактерии и вирусы. Это первая причина появления сухого кашля. Как правило, проявляется кашель после болезни или на ее фоне. То же самое ОРВИ или вирус гриппа, ларингит (подробнее о нем можно прочитать в нашей статье), трахеит, фарингит, пневмония, бронхиты, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
  • Туберкулез. Также вызывает сухой кашель. Это если говорить о верхних дыхательных путях.

  • Заболевания ЖКТ. Например, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) очень часто вызывает кашель. Лечение этой болезни проходит долго и сложно. Особенно если специалист не очень грамотный и забывает про эту болезнь. При таком заболевании идет забор содержимого желудка в пищевод. За счет этого появляется раздражение, так как слизистая пищевода не приспособлена к тому содержимому, которое есть в желудке – соляная кислота губительна для пищевода. Поэтому возникает сильный сухой навязчивый кашель, чувство першения, покраснения.
  • Заболевания сердца. Дальше к причинам можно отнести сердце. Но если говорить о заболеваниях сердца, то здесь скорее больше отдышка, но кашель все равно есть. И при сердечной недостаточности он нарастает.
  • Заболевания щитовидной железы. Не стоит забывать про заболевания щитовидной железы. Когда она воспаляется, отекает, горло начинает сдавливать отсюда возникает кашель, а также трудности с глотанием.
  • Аллергический кашель. Это аллергия любого генеза, любого вида. Вплоть до однократного вдыхания какого либо раздражителя – это будет давать сухой кашель.
  • Нервное состояние как причина кашля. Нервное заболевание, стресс – все это может привести к кашлю.
  • Курение – это очевидно. Это хроническая обструктивная болезнь легких и она пострашнее бронхиальной астмы, потому что лечить ее сложнее.
  • Травмы. Если говорить об травмах, как например удар в грудь, то человек скорее будет задыхаться. Сухой кашель может быть, но в меньшей степени. Трудности с дыханием, болевой шок – да.
Читать еще:  Температура у ребенка три дня

Подробнее о симптомах, сопровождающих сухой кашель

Также можно отметить тахикардию, нарушение при глотании. При этих симптомах мы уже подозреваем более серьезные вещи, а значит, пациенту стоит незамедлительно обратиться к врачу с такими симптомами.

Если говорить о самых частых причинах возникновения сухого кашля (ОРВИ и ГРИПП) – это заложенность носа, покраснение глаз, слезотечение. Но стоит отметить, что чисто сухой кашель во время болезни – на самом деле явление достаточно редкое. Чаще всего он возникает уже после болезни, как остаточное явление. Те же самые бронхиты длительные, когда он очень часто кашляет у него формируется очаг кашлевого рефлекса, и нам даже приходится прописывать препараты для подавления этого рефлекса в мозге. Это действительно бывает. Просто организм привык кашлять, мозг это запомнил и даже после болезни продолжает подавать импульсы, чтобы человек кашлял по привычке.

Диагностирование причин сухого кашля в медицинских учреждениях

Лечение сухого кашля у взрослого

Препараты противокашлевые

Отхаркивающие препараты

При сухом кашле первым делом предстоит перевести непродуктивный симптом в продуктивный кашель, а затем избавиться от него с помощью муколитиков и отхаркивающих препаратов.

От сухого кашля могут помочь сиропы Бронхолитин и Гербион, пакли Синекод, таблетки Коделак Бронхо или Стоптуссин. Как правило, они созданы на основе растительных веществ, обладают выраженным противокашлевым эффектом и бронхолитическим действием.

Муколитические средства

Врачи могут назначить муколитические средства при воспалительном процессе легких, бронхов, уха и заложенности носа. При этом важно, чтобы сухой кашель сменился мокрым. В этом случае как раз и применяют муколитики. Они делают мокроту в меньшей степени тягучей. Как правило, муколитические средства предназначены для трех целей:

  • для убавления консистенции мокроты;
  • для ее отхождения;
  • сокращения выделений.

В числе рекомендованных препаратов – Мукалтин, Ацетилцистеин и Бромгексин.

Бронхолитические препараты

Бронхолитиками называют лекарства, которые устраняют спазм бронхов за счет расслабления их мышц. Другое их название – бронходилататоры. Они применяются при бронхиальной астме, бронхитах с астматическим компонентом и других бронхолегочных заболеваниях.

Так, адреностимуляторы Сальбутамол, Алупент и Эфедрин устраняют спазм бронхов. А м-холинолитики Арутропид и Атровент используются как поддерживающая терапия, улучшают функцию легких.

Противовоспалительные препараты

Как облегчить состояние самостоятельно до посещения врача

Пациенты часто приходят в аптеку до посещения врача и просят что-нибудь от кашля. И первое, что им дают, – это муколитики, то есть те препараты, которые разжижают мокроту. А они еще больше усугубляют состояние, потому что показания для муколитиков – это четыре основных заболевания. И больше они нигде не прописываются. Ведь кашель по сути – это нормальная защитная реакция организма. И применение муколитиков – это ошибка. В норме всегда выделение мокроты, только когда вы болеете, ее становится больше, а если применять муколитики будет только усиление – это нежелательно. И, конечно, самолечение только смазывает нам врачам картину для определения диагноза.

Если это заболевание дыхательных путей и кашель удушающий и невыносимый, то мы прописываем ингаляции с ингаляционными гормонами. Но если это заболевания ЖКТ, то это совсем другая картина. Если это сердце, то снова это другие препараты. Какого-то универсального средства от сухого кашля нет. Определить, какое лекарство принимать, должен доктор. Наша главная проблема сегодня, если говорить о сухом кашле, это аллергики. По сути у всех взрослых на что-то есть аллергия, но определить источник довольно сложно. а если учитывать, что мы живем в крае где все цветет и все растет. При этом кашель самая распространенная реакция при аллергии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector