Причины, симптомы и лечение пневмонии у инфицированных ВИЧ и СПИДом

Причины, симптомы и лечение пневмонии у инфицированных ВИЧ и СПИДом

Пневмония является одной из значительных причин заболеваемости и смертности среди ВИЧ-позитивных пациентов в эпоху применения комбинированной высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). В развитых странах с пневмонией связывают около 10% случаев серьезных заболеваний и 5% смертей среди людей, инфицированных вирусом иммунодефицита.

ВИЧ/СПИД и другие оппортунистические инфекции

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) атакует белые кровяные тельца, а именно CD4 или Т-хелперы. Это позволяет оппортунистическим инфекциям поражать ослабленную иммунную систему, что вызывает тяжелые болезни, пневмонию, рак или неврологические патологии.

Люди с ВИЧ-статусом и подхватившие оппортунистическую инфекцию, могут быстро достичь стадии СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). Но при тщательном контроле, уходе за собой и лечении легко предотвратить множество инфекций и еще долго вести полноценную здоровую жизнь.

Пути заражения иммунодефицитных людей

Широкое множество возбудителей может поразить ослабленный вирусом организм. Это вирусы, бактерии, протозоа или грибки. Даже до заражения ВИЧ люди являются носителями агентов, что не вызывают болезнь. Здоровая иммунная система держит их под контролем.

Подхватить оппортунистическую инфекцию можно в таких случаях:

  1. Употребление сырой необработанной еды;
  2. При контакте с почвой и водой;
  3. При контакте с фекалиями животных;
  4. При небезопасном сексе с другими людьми;
  5. В местах распространения нозокомиальных инфекций (больницы, детские сады, школы);
  6. При контакте с кровью через совместное использование шприцов во время введения внутривенных наркотиков.

Причины воспаления легких в случаях ВИЧ

Фото с ru.wikipedia.org. Пневмококк.

Иммунная система защищает организм от инфекций. У людей с диагнозом ВИЧ/СПИД иммунитет поврежден, что усиливает их склонность к разнообразным возбудителям, включая те, что вызывают воспаление легких.

Те же микроорганизмы, что провоцируют пневмонию у здоровых людей, представляют повышенный риск для пациентов с ВИЧ. Кроме того, люди со здоровой иммунной системой могут легко защититься от атак вирусов и бактерий, которые у больных с иммунодефицитом являются причиной развития опасных для жизни пневмоний.

Пневмония при СПИДе вызывается такими возбудителями:

  • пневмококки,
  • Pneumocystis carinii,
  • микобактерии туберкулёза (Mycobacterium Tuberculosis),
  • паразитические грибки рода Coccidioides,
  • аспергиллы (Aspergillus).

Пневмококк — один из возбудителей пневмоний.

Streptococcus pneumoniae или пневмококк остается главной причиной бактериальных пневмоний среди иммунодефицитных пациентов согласно исследованиям Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Люди, инфицированные ВИЧ, имеют значительно больший риск заболеть пневмококковой инфекцией по сравнению с общей популяцией. CDC рекомендует вакцинацию против пневмококка для людей, что больше 2 лет живут с ВИЧ-инфекцией.

Pneumocystis jirovecii провоцирует пневмоцистную пневмонию.

Pneumocystis jirovecii или Pneumocystis carinii — широко распространенный во многих средах грибок. Люди контактируют и приобретают иммунитет к грибку уже к 3-4 годам, так как его споры легко передаются по воздуху. Для человека со здоровым иммунитетом он не опасен, но представляет значительный риск для пациентов с ВИЧ и низким уровнем лейкоцитов (количество CD4 клеток меньше, чем 200).

В последнее время благодаря комбинированному приему ВААРТ и антибиотиков удалось значительно снизить риск развития пневмоцистной пневмонии. При отсутствии адекватного лечения возбудитель поражает лимфатические узлы, печень и костный мозг. Грибок Pneumocystis jiroveci — основная причина смертности пациентов со СПИДом в США.

Туберкулезная палочка вызывает туберкулез легких.

Фото с ru.wikipedia.org. Микобактерии туберкулёза (Mycobacterium Tuberculosis).

Люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, легко заболевают активным туберкулезом легких.

В отличие от других оппортунистических инфекций, поражающих организм больных с низким уровнем Т-клеток, туберкулез легких может развиваться у ВИЧ-инфицированных пациентов с относительно высоким уровнем иммунных клеток. Без лечения туберкулеза бактерии распространяются на другие части тела, включая мозг и кости.

Грибки Coccidioides как причина развития пневмонии.

Грибы рода Coccidioides обитают в почве. Грибковые споры обычно летают в воздухе и способны вызывать пневмонию и системные заболевания у больных СПИДОМ с низким уровнем Т-клеток. Первоначально инфекция развивается в легких, вызывая боль в груди и приступы кашля. У пациентов с ВИЧ, что игнорируют лечение, грибок поражает нервную систему и кости.

Грибки Aspergillus — опасны для ВИЧ-инфицированных пациентов.

Аспергиллы обычно встречаются в окружающей среде, вызывая тяжелую форму воспаления легких, в случае иммунодефицита. Грибки могут распространяться от легких к другим местам организма, таким как:

Читать еще:  Лекарство от храпа в домашних условиях

Кто более подвержен заболеванию

Между женщинами и мужчинами существуют некоторые различия в приверженности к оппортунистическим инфекциям при ВИЧ. Если у мужчин с ВИЧ-статусом в восемь раз чаще развивается саркома Капоши, то у женщин в большинстве случаев возникает бактериальное воспаление легких и герпесвирусные инфекции.

Больные СПИДом часто называют воспаление легких «добрым другом стариков», потому что оно наносит безболезненный смертельный удар в конце жизни. Но в последнее время все больше людей с ВИЧ умирают в раннем возрасте от пневмонии, вовремя не применяя надлежащее лечение.

Особенности течения пневмонии при ВИЧ: симптомы, группа риска, лечение. Ангина и тонзиллит при ВИЧ

Пневмония при ВИЧ является сопутствующим заболеванием практически у всех, чей организм поражен этой болезнью. Такое состояние может прогрессировать довольно быстро, особенно в том случае, если человек не получает своевременную и квалифицированную помощь. Специалисты постоянно говорят о важности раннего обследования и не игнорировании проблемы вначале. В этом случае можно назначить правильно лечение пневмонии у ВИЧ-инфицированных и улучшить качество и длительность их жизни.

Группы риска

Специалисты сегодня отдельно выделяют людей, вероятность заражения у которых выше всего. К таким относятся:

  1. люди преклонного возраста, проживающие в специализированных приютах;
  2. воспитанники детских домов;
  3. люди с онкологическими заболеваниями, которые регулярно получают сильнодействующее лечение;
  4. люди, которые уже больны смертельным вирусом и дополнительно инфицированы туберкулезом;
  5. пациенты, принимающие в качестве необходимого лечения глюкокортикостероиды.

Симптоматика пневмонии у ВИЧ-инфицированнных

Пневмония у ВИЧ-инфицированных развивается на фоне очень сильного ослабления иммунной системы. Организм просто не справляется даже с самыми простыми инфекциями и за довольно короткое время они прогрессируют, становясь причиной серьезных заболеваний и даже летального исхода. Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных является одной из самых распространенных инфекций, что поражают дыхательные пути. Если провести своевременную профилактику и назначить лечение, то протекание болезни будет лёгким и вскоре можно достигнуть улучшения самочувствия. Такое заболевание характеризуется довольно узнаваемой симптоматикой:

  • появляется одышка;
  • может наблюдаться продолжительная лихорадка;
  • во время лабораторных исследований специалисты выявляют гипоксию тканей;
  • рентген показывает довольно большое затемнение на легких со стороны поражения.

Симптомы пневмонии при ВИЧ очень часто не отличаются от обычного воспаления. В том случае, если сразу не будет оказана медицинская помощь, а тем боле не установлено, что человек инфицирован, распространение поражения легких произойдет очень быстро и потом будет довольно сложно избавиться от существующей проблемы даже с помощью сильнодействующих препаратов.

Признаки пневмонии при ВИЧ могут быть восприняты как очередное заболевание, потому что иммунитет и так сильно ослаблен. У многих наблюдается после лечения пневмонии при ВИЧ кровь из носа, это может быть обусловлено тем, что сосуды в дыхательной системе истощаются и при малейшем перенапряжении просто лопаются. В любом случае, о таком симптоме необходимо сразу же говорить врачу, а не лечить все самостоятельно.

Лечение пневмонии при ВИЧ-инфекции

Курс лечения пневмоцистной пневмонии при ВИЧ специалистом разрабатывается индивидуально в каждом случае. После полного обследования, когда клиническая картина протекания воспалительного процесса будет полностью установлена, врачи назначают терапию специальными сильнодействующими препаратами. Главная задача на первом этапе – минимизировать воспаление и не позволить ему прогрессировать дальше. Лечение пневмонии при ВИЧ инфекции, осуществляется различными препаратами. Может быть назначен триметрексат, пентамидин, атоваквон, примахин, дапсон. Дозировка в каждом случае будет индивидуальной. Применять такие средства самостоятельно противопоказано. Неправильное лечение не только не улучшит, но еще и усугубит ситуацию. Также следует быть готовым к тому, что после приема лекарств или даже во время будут проявляться побочные эффекты.

Если диагностирована пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфецированных, лечение должно быть правильным, с соблюдением всех рекомендаций специалистов. При малейших признаках недомогания или изменения состояния обязательно следует консультироваться с врачом, возможно, нужно будет заменять препараты другими. Пневмония у больных ВИЧ может быть приглушена и наступит стадия ремиссии, но чтобы удержать и продлить такое состояние как можно дольше, обязательно следует продолжать специальную терапию и выполнять все предписания врача.

Читать еще:  Таблетки при гайморите для разжижения гноя

Лечение пневмоцистной пневмонии при ВИЧ также заключается и в своевременном приеме профилактических препаратов. При пневмонии на фоне ВИЧ можно достигнуть длительной ремиссии только у 20% людей с этой болезнью, если одни раз в месяц принимать необходимую дозу препарата пентамидин. Чаще всего его назначают в форме аэрозоля.

Пневмония – это начальная стадия ВИЧ, именно об этом очень часто говорят врачи. Регулярное обследование у специалистов, внимательное отношение к своему здоровью помогут определить эту проблему в начале ее развития, что существенно повысит шансы не только нормализовать состояние, но еще и продлить жизнь.

Лечение бронхита при ВИЧ на поздних стадиях может оказаться неэффективным. В совокупности со многими другими факторами, примерно 20% всех пациентов с таким заболеванием умирают. На это может влиять даже возраст. Когда организм разрушается не только под действием СПИДа, но еще из-за дополнительных, уже хронических болезней, то справиться с этим достаточно трудно. Многих интересует вопрос, если развиваются паралельно ВИЧ и пневмония, то прогноз на выздоровление какой? Как правило, врачи не дают никаких прогнозов, но если правильные действия были начаты с момента инфицирования, то есть шансы на хороший исход даже такого серьезного заболевания. Его можно просто купировать в самом начале.

Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных (см. фото) передается воздушно-капельным путем и если иммунитет ослаблен, то вероятность инфицирования практически 100%. Именно поэтому пневмония при ВИЧ-инфекции – это один из основных симптомов заражения.

При пневмонии лечение также обязательно должны получать беременные инфицированные женщины, потому что есть вероятность родить больного малыша. Подтвердить или опровергнуть диагноз врачи могут уже в первый месяц жизни новорожденного. Внутриутробное заражение очень опасно для его жизни и в некоторых случаях оно приводит к летальному исходу уже на первых месяцах жизни.

Ангина и тонзиллит при ВИЧ

Возникновение хронического тонзиллита, ВИЧ может провоцировать непосредственно и больные знают об этом. Лимфатические узлы и миндали постоянно находятся в увеличенном состоянии. Практически любая простая инфекция становится причиной обострения тонзиллита. Врачи могут выписать средства, которые будут снимать острые воспалительные процессы, но убрать их полностью получается очень редко.

Ангина при ВИЧ-инфекции проявляется уже спустя 3 – 6 дней после непосредственного инфицирования человека. Резко повышается температура. В некоторых случаях она может держаться на отметке 38,5-39 градусов. Если не обратить на это внимание, то уже через несколько дней все симптомы немного успокоятся и пройдут, но это и будет первым сигналом к тому, что это ангина с подозрением на ВИЧ. Если проигнорировать этот момент, начнутся воспалительные и необратимые процессы во внутренних органах. Увеличится печень и селезенка, и признаки через время снова повторятся.

После того, как увеличатся лимфоузлы и аденоиды, они уже не вернутся к нормальным размерам и это еще один основной признак того, что вирус уже есть в организме. Нужно срочно проходить обследование и сдавать все анализы.

СПИД и пневмония – это практически неразделимые заболевания. Если проигнорировать банальное воспаление можно и не понять, почему так быстро потом прогрессирует смертельный вирус. Врачи настоятельно рекомендуют проводить самоосмотры, приходить в больницы и не относиться к своему здоровью халатно.

Биология и медицина

Пневмоцистная пневмония (воспаление легких) при ВИЧ инфекции

Самой смертоносной болезнью при СПИДе считается пневмоцистная пневмония (пневмоцистоз – воспаление легких), вызываемая простейшим организмом Pneumocystis carinii . Возбудители пневмоцистоза широко распространены в окружающей среде, и большинство из нас носит их в легких без негативных последствий. Но при нарушении иммунной системы под действием ВИЧ эти простейшие организмы, считающиеся условно-патогенными, становятся смертельно опасными. P. сarinii заражено около 80% больных СПИДом. Собственно с постановки диагноза пневмоцистной пневмонии у первых 5-ти умерших от СПИДа гомосексуалистов и началось изучение СПИД- ассоциированных заболеваний. В СССР первый пациент со СПИДом также умер от тяжелого пневмоцистоза. До эпидемии СПИДа такого рода патологии наблюдали только у недоношенных детей и у людей преклонного возраста на фоне снижения общей активности иммунной системы. У больных СПИДом пневмоцистоз развивается медленно, но в конечном итоге больные погибают от острой дыхательной недостаточности.

Читать еще:  Парацетамол детям Дозировка таблетки, сироп, свечи

Заболевают обычно новорожденные , больные с первичными и вторичными иммунодефицитами , в том числе, обусловленными иммуносупрессивной терапией .

Пневмоцистная пневмония – это самая распространенная оппортунистическая инфекция дыхательных путей у ВИЧ -инфицированных. РНК Pneumocystis carinii очень схожа с РНК некоторых грибов, поэтому сейчас этот микроорганизм принято относить скорее к грибам, нежели к простейшим (по чувствительности к антимикробным средствам Pneumocystis carinii ближе к простейшим).

Пневмоцистная пневмония возникает у 60-80% больных СПИДом, однако современные методы профилактики позволили снизить ее тяжесть. Риск пневмоцистной пневмонии особенно высок, когда число лимфоцитов CD4 ниже 200 (мкл в степени -1). Заболевание, по-видимому, обусловлено реактивизацией латентной инфекции.

Клиническая картина. Характерны лихорадка , одышка и непродуктивный кашель . Лабораторное исследование выявляет гипоксимию. На рентгенограммах грудной клетки у больных выявляются двусторонние ограниченные или обширные затемнение. У больных, профилактически получавших антимикробные средства, например пентамидин , рентгенологическая картина может быть нормальной или атипичной. Для пневмоцистной пневмонии, возникшей на фоне профелактичекого применения пентамедина, характерны следующие особенности: поражения верхушек легких, образования полостей и пневмоторакс. Плевральный выпот при пневмоцистной пневмонии – редкое явление. При его обнаружении следует исключить другие заболевания: саркому Капоши с поражением легких, туберкулез легких , бактериальную пневмонию .

Диагноз основан на микроскопии материала, полученного пункционной коникотомии, бронхоальвеолярного лаважа или открытой биопсии легкого. Окраску мазков проводят по методу Гомори. Серодиагностика не применяется.

Поскольку диагностика пневмоцистной пневмонии основана на выявлении возбудителя в мокроте и жидкости, полученном при бронхоальвеолярном лаваже, а кашель при этом заболевании обычно непродуктивный, рекомендуется стимулировать отхождение мокроты. Отсутствие возбудителя в мокроте не исключает пневмоцистную пневмонию. Биопсию проводят редко, поскольку в 90-95% случаев диагноз удается поставить при исследовании жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже.

Лечение. Назначают ТМП/СМК в/в или внутрь или пентамидин в/в в течение 2-3 нед. При среднетяжелом течении (pаO2 не превышает 70 мм рт. ст.) дополнительно назначают кортикостероиды : преднизон , 40 мг внутрь каждые 12 ч в течение 5-7 сут, или другой кортикостероид в эквивалентной дозе в/в. Дозу кортикостероидов затем постепенно снижают в течение 3 нед ( табл. 19.6 ). При непереносимости сульфаниламидов взрослым назначают дапсон , 100 мг/внутрь, в комбинации с триметопримом , 15 мг/кг/сут внутрь, или примахин в комбинации с клиндамицином , или атоваквон , 750 мг внутрь 3 раза в сутки. Атоваквон не столь эффективен, как ТМП/СМК, но менее токсичен. Атоваквон принимают во время еды, так как жирная пища улучшает его всасывание.

Другой способ лечения пневмоцистистной пневмонии заключается в применении триметрексата в комбинации с фолиевой кислотой . Триметрексат менее эффективен, чем ТМП/СМК, поскольку он ингибирует дигидрофолатредуктазу, не влияя на активность дигидроптероатсинтетазы, а ТМП/СМК угнетает активность обоих ферментов. Эффективность триметрексата повышается при его назначении в комбинации с другими антимикробными средствами, например дапсоном .

ТМП/СМК и пентамидин вызывают побочные эффекты 25-80% больных. При применении этих препаратов чаще всего отмечаются лихорадка , сыпь , лейкопения , гепатит , нарушение функции почек . Кроме того, у 2-5% больных пентамедин вызывает нарушение обмена глюкозы (как гипогликемию , так и гипергликемию ) и острый панкреатит . У больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы возникает гемолиз при применении дапсона .

Профилактика. В отсутствие профилактики пневмоцистная пневмония рецидивирует в течение года у 25-60% больных. Профилактика пневмоцистной пневмонии показана в следующих случаях:

– при пневмоцистной пневмонии в анамнезе;

– если число лимфоцитов CD4 меньше 200 (мкл в степени -1), или составляет менее 20% от общего числа Т-лимфоцитов;

– при лихорадке и кандидозе рта , если число лимфоцитов CD4 меньше 300-350 (мкл в степени -1).

Препарат выбора для профилактики пневмоцистной пневмонии – ТМП/СМК . При его непереносимости назначают пентамидин в аэрозоле, 1 раз в месяц ( табл. 19.7 ). Рецидивы пневмоцистной пневмонии при профилактическом применении пентамидина возникают в течение года у 20% больных (по сравнению с 4-5% – при применении ТМП/СМК). Кроме того, при использовании пентамидина чаще отмечаются бронхоспазм , поражение верхушек легких , внелегочная инфекция и пневмоторакс , обусловленный субплевральными очагами пневмонии. Изредка наблюдаются гипогликемия , гипергликемия и острый панкреатит .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector