Основной симптом астмы

Основной симптом астмы

Среди астматиков встречаются люди, которые в течение продолжительного времени не испытывают никаких признаков болезни. И лишь иногда у них бывает обострение астмы. Некоторые пациенты сталкиваются с обострением ежедневно. А бывают и такие, у которых симптом астмы появляется либо при физических нагрузках, либо после инфекционных заболеваний (например, гриппа). Это такие симптомы:

  • удушающий кашель, чаще возникающий ночью;
  • свистящее дыхание;
  • дефицит воздуха, одышка.

Это типичные и неотъемлемые «попутчики» астмы.

Какой симптом астмы

Признаки астмы всецело зависят от фазы развития болезни. В предастматической стадии – это аллергический и хронический ринит, сухой кашель, не поддающийся воздействию обычных противокашлевых средств. Чаще это является следствием перенесенной пневмонии, бронхита, ОРВИ. На этой стадии затрудненное дыхание может сопровождаться кашлем. Они возникают чаще в утренние часы или ночью. Приступы удушья для этого периода не характерны. Более распространен симптом астмы умеренной тяжести.

Чрезвычайно важно как можно раньше распознать признаки бронхиальной астмы, чтобы остановить своевременно ее развитие и держать ситуацию под контролем. Предупреждающие симптомы, хотя и появляются до возникновения основных, но могут быть очень незначительными, что затрудняет распознавание заболевания в его зарождении.

Признаки, предупреждающие о начале развития бронхиальной астмы:

  • Частый кашель, особенно одолевающий ночью, в связи с чем появляются проблемы со сном.
  • Свистящее дыхание.
  • Одышка.
  • Повышенная утомляемость, усталость, приводяшие к быстрой смене настроения. Появляется удрученность, угрюмость.
  • При помощи пневмотахометра определяются изменения в функционировании легких.
  • Присутствуют признаки простудных заболеваний и аллергии (насморк, боль в горле, чихание, головная боль, заложенный нос).

В промежутках между приступами симптомы астмы проявляются сухим кашлем, першением в горле, реже насморком.

При появлении признаков заболевания необходимо начать прием лекарств, прописанных лечащим врачом.

Симптомы астмы могут появиться в любом возрасте. Но признаки астмы у детей возникают только после 5 лет. К сожалению, количество детей, заболевающих астмой, с каждым годом по непонятным причинам увеличивается. Хронический кашель при отсутствии свистящего дыхания чаще всего является единственным симптомом зарождающейся астмы у детей. Это затрудняет раннюю диагностику заболевания.

Симптомы приближающегося приступа бронхиальной астмы

Явление, при котором сокращаются мышечные ткани, окружающие дыхательные органы, и есть приступ бронхиальной астмы. К вышеперечисленным симптомам могут добавляться боли в области грудины, трудности с речью, бледность и потливость лица, посинение губ. Приступ может перейти в тяжелую форму, если не прибегнуть к специальным препаратам. Это может быть бронходилататор, ингалятор. Без медицинской помощи не обойтись в этом случае.

Нетипичные признаки бронхиальной астмы

Наряду с традиционными симптомами, у некоторых астматиков могут появляться и нетипичные признаки бронхиальной астмы:

  • хронический кашель при отсутствии свистящего дыхания;
  • невозможность сконцентрироваться;
  • неспособность выполнять физическую работу;
  • вздохи и частое дыхание;
  • тревога.

Помните, что симптом астмы у каждого из больных сугубо индивидуален. Поэтому очень важно научиться прислушиваться к сигналам своего организма, понимать его и оперативно принимать меры по предупреждению приступов.

Очень важно для астматиков предупреждать надвигающуюся опасность, чтобы не допустить обострения симптомов и избежать приступа.

Вовремя и правильно поставленный диагноз и назначенное врачом лечение помогут контролировать развитие и течение заболевания.

Бронхиальная астма: причины, симптомы, первая помощь

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, которое представляет собой повторяющиеся приступы удушья, вызванные спазмами бронхов и отеком их слизистой оболочки. Когда происходит приступ астмы, в мышцах, окружающих дыхательные пути, происходит спазм и слизистая оболочка дыхательных путей отекает. За счет этого бронхи сужаются, что уменьшает количество воздуха, который проходит через них, и возникает удушье.
В основе бронхиальной астмы лежит аллергическая природа – повышенная чувствительность организма, и особенно тканей бронхов к различным, обычно безвредным веществам – так называемым аллергенам и триггерам. Но также провоцировать кашель и удушье могут острые психические потрясения и страхи.

Общие аллергены и триггеры бронхиальной астмы:

Читать еще:  Лечение эшерихии коли в гинекологическом мазке

– Животные, точнее шерсть домашних животных и перхоть, содержащаяся в ней;
– Пыль и содержащиеся в ней пылевые клещи
– Погодные условия, такие как резкое изменение температуры, холодный воздух, ветреные дни, жара, влажность;
– Химические вещества в воздухе или в пищевых продуктах;
– Пищевые продукты, содержащие сульфиты, такие как бисульфит натрия, калия, бисульфит, метабисульфит натрия, метабисульфит калия и сульфата натрия, широко используемые в пищевой промышленности;
– Плесень;
– Пыльца;
– Некоторые лекарства и нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе аспирин и ибупрофен;
– Респираторные инфекции, такие как простуда;
– Сильные эмоции и стресс;
– Табачный дым;
– Загрязнения атмосферного воздуха;
– Микроорганизмы, населяющие верхние дыхательные пути
– Вирусы простуды и гриппа и являются распространенной причиной астмы.
– Физическая нагрузка;
– Личный или семейный анамнез аллергии, такой как сенная лихорадка (аллергический ринит) или экзема.
Повышенные факторы риска астмы имеют люди, чья повседневная или профессиональная деятельность связана с условиями, способствующими раздражению дыхательных путей и каждодневном контакте с потенциальными аллергенами.

Профессиональной астме более подвержены такие профессии как:

– Маляры и штукатуры
– Пекари кондитерских изделий
– Медсестры
– Работники химической промышленности
– Работники животноводческих отраслей
– Сварщики
– Работники пищевой промышленности
– Работники деревообрабатывающей промышленности

Симптомы бронхиальной астмы

Симптомы астмы могут варьироваться от легких до тяжелых. Когда симптомы астмы ухудшаются, он известны как приступ астмы.

Большинство людей, страдающих астмой, испытывают приступы астмы, разделенные бессимптомными периодами. Приступ астмы может длиться минут до нескольких дней, и может стать угрожающим жизни, если воздушный поток длительно ограничен.
Тяжелый приступ астмы обычно развивается медленно, от 6 до 48 часов, он называется астматический статус, тем не менее, у некоторых людей, симптомы астмы могут ухудшиться весьма быстро. Во время астматического статуса жизнь больного подвергается реальной угрозе. Особенно тяжело он протекает людей пожилого возраста и детей.

Основные симптомы астмы включают в себя:

– Кашель с мокротой или без нее;
– Втягивание кожи между ребрами при дыхании (межреберные ретракции);

– Темные мешки под глазами;
– Затруднение дыхания, которое ухудшается при выполнении физических упражнений или активной деятельности;
– Одышка, которая наблюдается в бессимптомные периоды и усиливается ночью или ранним утром;
– Затрудненное дыхание на холодном воздухе;
– Хронический сухой кашель;
– Свистящее дыхание;
– Облегчение состояния после приема препаратов, расширяющих бронхи.

Приступ астмы у разных людей развивается по-разному. Когда приступы астмы длятся дольше обычного, а лекарства, которые прежде помогали, вдруг утратили свою эффективность можно заподозрить начало астматического статуса.

К симптомам приступа астмы относятся:

– Посинение губ и лица;
– Снижение уровня активности, сонливость или спутанность сознания, во время приступа астмы;
– Затрудненное дыхание, с особенно трудным выдохом;
– Учащенный пульс;
– Сильное беспокойство в связи с одышкой;
– Потоотделение;
– Временная остановка дыхания;
– Боль и сдавленность в груди
– Сухие хрипы;
– Расширение грудной клетки;
– Вздутие шейных вен.

Срочная помощь при приступе астмы

Если вы стали свидетелем того, что у кого-то возник приступ бронхиальной астмы, вы должны приложить усилия, чтобы оказать больному помощь до приезда неотложки. Следует понимать, однако, что до приезда медиков вы сможете лишь немного улучшить его состояние. Вряд ли удастся полностью снять приступ.

Прежде всего следует:

– расстегнуть ворот рубашки;

– устранить все, что может помешать свободному дыханию больного, в том числе дав доступ свежему воздуху, если вы находитесь в транспорте или замкнутом помещении.

Нужно помочь принять больному правильное положение: стоя или сидя, развести локти в стороны, чтобы задействовать дыхательные мышцы. Помогите больному успокоиться, если он близок к панике, уговорить его дышать равномерно.

При легком приступе можно помочь, сделав больному ванночку с горячей водой для рук и ног. Если нет такой возможности – энергично растирайте ему кисти рук до приезда “скорой”.

Читать еще:  Препараты при аллергическом рините у взрослых

Помогите больному найти и применить ингалятор, если у него есть с собой. Помогите ему применить этот аэрозоль. Для этого нужно, сняв колпачок, несколько раз встряхнуть ингалятор, и сделать 1-2 впрыскивания на вдохе больного. Ингалятор нужно держать, перевернув его вверх донышком – так, чтобы струя препарата впрыскивалась по направления сверху вниз. Это обеспечит более эффективное поступление вещества в дыхательные пути. Помните, что действие препарата начинается не мгновенно, а обычно через несколько минут, в отдельных случаях – до получаса. Меньше чем через 20 минут повторять впрыскивание аэрозоля не следует, т.к. это может вызвать нежелательные побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как только приехала скорая помощь, нужно сообщить врачам, что принимал пациент до их приезда.

Если купировать приступ не удалось, пациента необходимо срочно госпитализировать.

Бронхиальная астма

Краткая информация:

Врачи:

Возможные cимптомы и признаки заболевания:

Диагностика заболевания:

Описание Бронхиальной астмы:

Патогенез Бронхиальной астмы:

Симптомы Бронхиальной астмы:

Для клинической картины бронхиальной астмы характерны такие симптомы как нарушение дыхания в виде одышки и кашель. Данные симптомы возникают после контакта с аллергеном, что имеет большое значение в диагностике. Так же отмечается сезонная вариабельность симптомов и наличие родственников с бронхиальной астмой или другими атопическими заболеваниями. При сочетании с ринитом симптомы астмы могут либо появляться только в определенное время года, либо присутствовать постоянно с сезонными ухудшениями. У некоторых пациентов сезонное увеличение уровня в воздухе определенных аэроаллергенов (например пыльца Alternaria, берёзы, травы и амброзии) вызывает развитие обострений.

Указанные симптомы могут также развиваться при контакте с неспецифическими веществами (дымом, газами, резкими запахами) или после физической нагрузки 9так называемая астма физического напряжения), могут обостряться в ночные часы и уменьшаться в ответ на базисную терапию.

Наиболее типичным симптомом бронхиальной астмы является приступ удушья. В это время больной сидит в вынужденном положении, наклонившись вперед, держась руками за стол, с приподнятым верхним плечевым поясом, грудная клетка приобретает цилиндрическую форму. Больной делает короткий вдох и без паузы продолжительный мучительный выдох, сопровождаемый дистанционными хрипами. Дыхание происходит с участием вспомогательной мускулатуры грудной клетки, плечевого пояса, брюшного пресса. Межреберные промежутки расширены, втянуты и расположены горизонтально. Перкуторно определяется коробочный легочный звук, смещение вниз нижних границ легких, экскурсия легочных полей едва определяется.

Часто, особенно при затяжных приступах, возникает боль в нижней части грудной клетки, связанная с напряженной работой диафрагмы. Приступу удушья может предшествовать аура приступа, проявляющаяся чиханием, кашлем, ринитом, крапивницей, сам приступ может сопровождаться кашлем с небольшим количеством стекловидной мокроты, также мокрота может отделяться в конце приступа. При аускультации определяется ослабленное дыхание, сухие рассеянные хрипы. Сразу же после кашлевых толчков слышно увеличение количества свистящих хрипов, как в фазе вдоха, так и на выдохе, особенно в задненижних отделах, что связано с секрецией мокроты в просвет бронхов и её пассажем. По мере отхождения мокроты количество хрипов уменьшается и дыхание из ослабленного становится жёстким.

Хрипы могут отсутствовать у больных с тяжелыми обострениями вследствие тяжелого ограничения воздушного потока и вентиляции. В период обострения отмечаются также цианоз, сонливость, затруднения при разговоре, тахикардия. Вздутая грудная клетка является следствием повышенных легочных объёмов — необходимо обеспечивать «расправление» дыхательных путей и раскрытие мелких бронхов. Сочетание гипервентиляции и бронхиальной обструкции значительно увеличивает работу дыхательных мышц.

Между приступами у больных может не наблюдаться никаких признаков болезни. В межприступный период у пациентов чаще всего выявляются свистящие хрипы при аускультации, подтверждающие наличие остаточной бронхиальной обструкции. Иногда (и порой одновременно с выраженной обструкцией бронхов) свистящие хрипы могут отсутствовать или обнаруживаться только во время форсированного выдоха.

Читать еще:  Гвоздика от Кашля — рецепт, как помогает и отзывы

Описаны так же случаи бронхиальной астмы, клиническая картина которой характеризуется лишь кашлем. Такой вариант астмы называют кашлевым.Он чаще распространен у детей, наиболее выраженные симптомы обычно отмечаются в ночное время при частом дневном отсутствии симптомов. Важность в диагностике имеет исследование вариабельности показателей функции дыхания или бронхиальной гиперреактивности, а также эозинофилия мокроты. Кашлевой вариант астмы следует различать с эозинофильным бронхитом, при котором отмечаются кашель и эозинофилия мокроты, однако показатели функции дыхания и бронхиальная реактивность остаются в норме.

Бронхиальная астма физического напряжения. У некоторых пациентов единственным триггером приступа является физическая активность. Приступ обычно развивается через 5—10 мин после прекращения нагрузки и редко — во время нагрузки. Пациенты иногда отмечают длительный кашель, который самостоятельно проходит в течение 30—45 мин. Приступы чаще провоцируются бегом, имеет значение при этом вдыхание сухого холодного воздуха. В пользу диагноза бронхиальной астмы говорит прекращение приступа после ингаляции β2-агонистов или предотвращение симптомов благодаря ингаляции β2-агонистами до нагрузки. Основной метод диагностики — тест с 8-минутным бегом.

Диагностика Бронхиальной астмы:

Лечение Бронхиальной астмы:

В последние годы в корне изменилось отношение к лечению бронхиальной астмы. Это связано с тем, что ученые определили решающую роль аллергического воспаления в дыхательных путях и гиперреактивности (повышенной чувствительности) бронхов. На этом основано два больших направления в лечении бронхиальной астмы: базисная противовоспалительная терапия и оказание неотложной помощи при приступе. В нашей стране, например, действует национальная программа по бронхиальной астме у детей.
Бронхиальная астма легкой степени: приступы редкие (в среднем 1-2 раза в месяц), быстро проходят без лечения или с использованием лекарств. Вне приступа самочувствие не страдает.

Средняя степень характеризуется приступами более тяжелыми с удушьем и вовлечением системы кровообращения (сердцебиения, приглушение сердечных тонов). Требуются ингаляции бронхоспазмолитиков.

Тяжелая астма – частые приступы, каждый день или 2-3 раза в неделю, представляет опасность для жизни и требует экстренных мер. Между приступами сохраняется одышка.

Базисная противовоспалительная терапия включает в себя: кортикостероиды (гормональные препараты) в таблетках или ингаляциях. Причем ингаляционные кортикостероиды наиболее предпочтительны, так как обладают рядом преимуществ: наивысший эффект, доставляются непосредственно в дыхательные пути и не вызывают тяжелых побочных эффектов. К ингаляционным формам относятся: Альдецин, Бекотид, Беклазон, Будесонид, Пульмикорт, Ингакорт. Мощным противовоспалительным эффектом обладает ингаляционный препарат Интал (кромогликат натрия), Тайлед (недокромил натрия). Эти препараты принимают длительными курсами. При обострении болезни приходится назначать дополнительные лекарства, а после приступа базисную терапию продолжают.

Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы:
– удалить причинно-значимых аллергенов;
– обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть одежду;
– назначить один из препаратов, обладающих бронхоспазмолитическим действием: беротек Н, сальбутамол, беродуал. 1-2 дозы вводится с помощью дозирующего аэрозольного ингалятора или через небулайзер (промежуток между ингаляциями 2 минуты);
– можно дать больному 1 таблетку эуфиллина;
– повторить ингаляцию, если нет эффекта через 20 минут;
– при нарастании удушья вызвать «скорую помощь».

При бронхиальной астме должен быть постоянный тесный контакт с лечащим врачом. Как уже говорилось, составляется индивидуальный план лечения для каждого больного. План должен быть гибким, меняющимся в зависимости от тяжести и длительности болезни. Больной постоянно информируется врачом о новых методах лечения болезни. Одним из важных моментов в лечении бронхиальной астмы, является ступенчатый подход. При нарастании симптомов бронхиальной астмы больной переходит на более высокую ступень и меняется лечение. При ослаблении симптомов и сохранении их проявления на таком уровне в течение 3 месяцев ступень снижается до почти полной отмены лекарств. Главной целью является достижение длительной ремиссии (полное отсутствие или урежение приступов удушья).

В результате такого подхода к лечению бронхиальной астмы, врачи получили возможность контролировать болезнь и предотвращать приступы. Качество жизни таких больных стало гораздо выше, и увеличилась продолжительность жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector