Снуп: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Снуп: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Спрей Снуп является сосудосуживающим препаратом для локального применения, который снимает отек тканей, способствует сужению артериальных сосудов, приводит к восстановлению проходимости верхних дыхательных путей для воздуха, что способствует быстрому облегчению носового дыхания, а также значительно снижает выраженность насморка.

Состав и форма выпуска

Препарат Снуп это спрей для назального применения, который выпускают в виде прозрачного бесцветного раствора. Основным веществом в составе препарата обозначен ксилометазолина гидрохлорид 0,5 мг (0,05% раствор) или 1 мг (0,1% раствор), а в качестве вспомогательных веществ: калия дигидрофосфат, вода очищенная и вода морская. В картонной коробке упакован один пластиковый флакон спрея 15 мг с распылительным клапаном, что соответствует 150 дозам.

Показания

Назальный спрей Снуп применяют при остром аллергическом рините, евстахиите, синусите, среднем отите, поллинозе, гайморите, фронтите, а также при острых респираторных заболеваниях, которые протекают проявлением ринита и насморка.

Для облегчения проведения различных диагностических процедур в носовых и верхних дыхательных путях, включая риноскопию также используют спрей.

Противопоказания

Применение спрея Снуп противопоказано при наличии у пациента таких заболеваний, как:

• выраженный атеросклероз артерий;

• перенесенные хирургические операции на оболочках головного мозга;

• детский возраст до 2 лет.

• индивидуальная непереносимость к компонентам, входящим в состав препарата.

Детям в возрасте до 6 лет противопоказано применять 0,1% раствор спрея. С осторожностью нужно использовать препарат при ишемической болезни сердца, сахарном диабете и гиперплазии предстательной железы у мужчин.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат Снуп применять беременным женщинам противопоказано, а в период кормления грудью использовать спрей, нужно с особой осторожностью.

Способ применения и дозы

Применяя спрей Снуп нужно снять с флакона защитный колпачок и сделать несколько нажатий, затем наконечник распрыскивателя ввести в носовой ход, нажать на ободок распылительной насадки и опрыскать слизистую оболочку носовой полости. Но предварительно желательно очистить полость носа от скопившейся в ней слизи.

Детям в возрасте от 2-х до 6-ти лет применяют 0,05% раствор спрея по одному впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза в день.

Взрослым пациентам и детям, возраст которых старше 6-ти лет применяют 0,1% раствор спрея по одному впрыскиванию в каждую ноздрю 3 раза в день.

Длительность лечения 5-7 дней. Применять препарат чаще, чем 3 раза в день, не рекомендуется. Каждый флакончик спрея Снуп предназначен для индивидуального использования.

Передозировка

Значительное превышение рекомендуемой дозы препарата может привести к проявлению побочных эффектов, в таком случае необходимо провести симптоматическую терапию.

Побочные эффекты

Применение назального спрея Снуп может привести к развитию различных негативных реакций, таких как: рвота, ощущение сердцебиения, тахикардия, аритмия, артериальная гипертензия, головная боль и бессонница, различные нарушения зрения, депрессия и раздражение. Также возможно возникновение сухости слизистой оболочки полости носа, которая сопровождается жжением, повышением секреции слизи, чиханием или отеком слизистой оболочки носа.

При проявлении каких-либо побочных эффектов следует уменьшить дозировку препарата, но если это не дало положительных результатов, в таком случае применение спрея необходимо отменить и обратится к врачу.

Условия и сроки хранения

Назальный спрей Снуп необходимо хранить в месте недоступном детям, без попадания прямых солнечных лучей и влаги, при температуре не более +25°C, в оригинальной упаковке. После того, как флакон был скрыт использовать его нужно на протяжении 3-ох месяцев. Срок годности данного препарата составляет 5 лет. Отпуск из аптек производится без предоставления рецепта.

Снуп спрей : инструкция по применению

Состав

1 мл спрея назального 0,05 % содержит:

активный ингредиент – ксилометазолина гидрохлорид – 0,50 мг;

Читать еще:  Болит кожа при температуре

другие ингредиенты: морская вода – 250,0 мг, калия дигидрофосфат – 0,45 мг, вода очищенная – 754,35 мг.

1 мл спрея назального 0,1 % содержит:

активный ингредиент – ксилометазолина гидрохлорид -1,0 мг;

другие ингредиенты: морская вода – 250,0 мг, калия дигидрофосфат – 0,45 мг, вода очищенная – 753,85 мг.

Описание

Бесцветный прозрачный раствор.

Фармакотерапевтическая группа

Деконгестанты и другие назальные средства для местного применения. Симпатомиметики. Код ATX: R01AA07.

Ксилометазолин относится к группе местных сосудосуживающих средств с альфа-адреномиметической активностью, вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, устраняя отек и гиперемию слизистой оболочки носа, восстанавливает проходимость носовых ходов, облегчает носовое дыхание.

Действие препарата наступает через несколько минут после его применения и продолжается в течение нескольких часов (в среднем 6-8 часов).

При местном применении препарат практически не всасывается, поэтому его концентрация в плазме крови очень мала (современными аналитическими методами не определяется).

Показания к применению

Острые респираторные заболевания с явлениями ринита (насморка), острый аллергический ринит, поллиноз, синусит, евстахиит, средний отит (в составе комбинированной терапии для уменьшения отека слизистой носоглотки), для облегчения проведения риноскопии и других диагностических манипуляций в носовых ходах.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата, закрытоугольная глаукома, атрофический ринит, сухой ринит, тиреотоксикоз, транссфеноидальная гипофизэктомия или другие хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе), детский возраст до 12 лет (для 0,1 % раствора), детский возраст до 2 лет (для 0,05 % раствора).

Способ применения и дозы

Перед применением необходимо очистить носовые ходы (высморкаться), снять защитный колпачок с флакона. Перед первым применением или после длительного перерыва в использовании следует несколько раз нажать на распылительный клапан до появления дисперсной струи. При распылении в ноздрю флакон должен находиться в вертикальном положении, нажатие на клапан выполняется на вдохе. После использования рекомендуется очистить насадку и закрыть флакон защитным колпачком.

Снуп® спрей назальный 0,05 %

Детям в возрасте от 2 до 12 лет по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю (при необходимости можно повторить), до трех раз в день.

Снуп® спрей назальный 0,1 %

Взрослым и детям старше 12 лет по 1 впрыскиванию в каждую ноздрю (при необходимости можно повторить), до трех раз в день.

Препарат не следует применять чаще трех раз в день, продолжительность курса лечения не более 7 дней.

Критерии частоты возникновения побочных реакций: очень часто (≥ 1/10), часто (≥ 1/100,

Передозировка

Симптомами стимуляции центральной нервной системы является беспокойство (чувство страха, тревоги), возбуждение, галлюцинации, судороги. Симптомами угнетения центральной нервной системы являются снижение температуры тела, вялость, сонливость, кома.

Могут возникать следующие дополнительные симптомы: миоз, мидриаз, потливость, лихорадка, бледность, цианоз, тошнота, рвота, тахикардия, брадикардия, сердечная аритмия, остановка сердца, артериальная гипертензия или гипотензия, отек легких, нарушение дыхания и апноэ.

Передозировка (особенно у детей) часто приводит к следующим эффектам центральной нервной системы: судороги, кома, брадикардия, апноэ, артериальная гипертензия, которая может смениться артериальной гипотензией.

Лечение: специфического антидота нет. Лечение симптоматическое, под контролем врача. Сосудосуживающие средства противопоказаны. При тяжелой передозировке – интенсивная терапия в условиях стационара.

Меры предосторожности

С осторожностью следует применять препарат пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями (включая ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию), гипертиреозом, сахарным диабетом, феохромоцитомой, гиперплазией предстательной железы, порфирией, повышенной чувствительностью к адренергическим препаратам, сопровождающейся бессонницей, головокружением, тремором, сердечными аритмиями, повышением артериального давления при одновременном приеме ингибиторов моноаминооксидазы (МАО) и других лекарственных препаратов, повышающих артериальное давление.

Не следует применять более 7 дней подряд и превышать рекомендованные дозы, особенно у детей и пожилых пациентов: продолжительное и чрезмерное использование сосудосуживающих средств может привести к развитию медикаментозного ринита, проявляющегося усилением секреции слизи и отеком слизистой оболочки носа.

Читать еще:  Киста левой гайморовой пазухи

Применение у детей

Снуп® спрей назальный 0,05 % противопоказан к применению в детском возрасте до 2 лет; применяется у детей от 2 до 12 лет.

Снуп® спрей назальный 0,1 % противопоказан к применению в детском возрасте до 12 лет; применяется у детей старше 12 лет.

Применение лекарственного средства у детей необходимо осуществлять под контролем взрослых. Рекомендуемые суточные дозы препарата и продолжительность курса лечения определяет лечащий врач.

Применение в период беременности или кормления грудью

В связи с сосудосуживающими свойствами препарата в целях предосторожности его не следует применять во время беременности.

Не установлено, проникает ли ксилометазолин в грудное молоко при местном применении. Применение препарата в период грудного вскармливания возможно только по рекомендации врача, если ожидаемая польза для матери будет превышать потенциальный риск для ребенка.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами

При применении в рекомендуемых дозах препарат не оказывает влияния на управление транспортными средствами, работу с механизмами и выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При использовании лекарственного средства в рекомендованных дозах системные эффекты незначительны. Усиление системных эффектов ксилометазолина, особенно в случае его передозировки, может наблюдаться при совместном применении с трициклическими антидепрессантами, ингибиторами МАО (в том числе, в течение 14 дней после их отмены) и другими лекарственными препаратами, повышающими артериальное давление.

Упаковка

15 мл спрея назального (150 доз) в полиэтиленовом флаконе с распылительным клапаном (ЗК система).

1 флакон с инструкцией по применению лекарственного препарат помещают в пачку картонную.

Срок годности

Содержимое флакона стерильно, без консервантов.

Не использовать по истечении срока годности.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C.

Снуп® спрей назальный 0,05 %

После вскрытия флакона препарат должен быть использован в течение 3 месяцев.

Снуп® спрей назальный 0,1 %

После вскрытия флакона препарат должен быть использован в течение 12 месяцев.

Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

Наименование и адрес юридического лица, на имя которого выдано регистрационное удостоверение/выпускающий контроль качества

Штада Арцнаймиттель АГ, Германия

Снуп Snup инструкция по применению

Сосудосуживающий препарат для местного применения в ЛОР-практике

Форма выпуска, состав и упаковка

Спрей назальный 0.05% в виде бесцветного прозрачного раствора.

1 мл
ксилометазолина гидрохлорид 500 мкг

Вспомогательные вещества: вода морская – 250 мг, калия дигидрофосфат – 450 мкг, вода очищенная – 754.35 мг.

15 мл (150 доз) – флаконы полиэтиленовые (1) с распылительным клапаном (3К система) – пачки картонные.

Спрей назальный 0.1% в виде бесцветного прозрачного раствора.

1 мл
ксилометазолина гидрохлорид 1 мг

Вспомогательные вещества: вода морская – 250 мг, калия дигидрофосфат – 450 мкг, вода очищенная – 753.85 мг.

15 мл (150 доз) – флаконы полиэтиленовые (1) с распылительным клапаном (3К система) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Сосудосуживающее средство с альфа-адреномиметической активностью для местного применения в ЛОР-практике.

Ксилометазолин вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки носа, устраняя отек и гиперемию слизистой оболочки носа, восстанавливает проходимость носовых ходов, облегчает носовое дыхание.

Действие препарата наступает через несколько минут после его применения и продолжается в течение нескольких часов.

Фармакокинетика

При местном применении препарат практически не всасывается, поэтому его концентрация в плазме крови очень мала (современными аналитическими методами не определяется).

Показания

— острые респираторные заболевания с явлениями ринита;

— острый аллергический ринит;

— средний отит (в составе комбинированной терапии для уменьшения отека слизистой носоглотки);

Читать еще:  Сколько дней длится отит у взрослых

— облегчение проведения риноскопии и других диагностических манипуляций в носовых ходах.

Противопоказания

— хирургические вмешательства на мозговых оболочках (в анамнезе);

— детский возраст до 2 лет (для 0.05% раствора);

— детский возраст до 6 лет (для 0.1% раствора);

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при ИБС (стенокардия), гиперплазии предстательной железы, тиреотоксикозе, сахарном диабете, в период лактации

Дозировка

Детям в возрасте от 2 до 6 лет назначают по 1 впрыскиванию Снуп спрея назального 0.05% в каждую ноздрю (при необходимости можно повторить) до 3 раз/сут.

Взрослым и детям в возрасте от 6 лет назначают по 1 впрыскиванию Снуп спрея назального 0.1% в каждую ноздрю (при необходимости можно повторить) до 3 раз/сут.

Препарат не следует применять чаще 3 раз/сут. Продолжительность курса лечения – не более 5-7 дней.

Со стороны ЖКТ: редко – рвота.

Симптомы: усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическое, под наблюдением врача.

Особые указания

Перед применением препарата следует очистить носовые ходы.

Не следует применять препарат в течение длительного времени (например, при хроническом рините).

Беременность и лактация

Противопоказано применение препарата при беременности.

С осторожностью следует применять препарат в период грудного вскармливания

Применение в детском возрасте

Противопоказание: детский возраст до 6 лет (для 0.1% раствора). У детей в возрасте до 2 лет следует применять только 0.05% раствор препарата.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С. Срок годности – 5 лет. Содержимое флакона стерильно, без консервантов.

После вскрытия флакона препарат следует использовать в течение 3 месяцев.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Противопоказания и использование при беременности

повышенное артериальное давление;

  • отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов, вызванное атеросклерозом;
  • нарушение деятельности щитовидной железы;
  • глаукома;
  • атрофический ринит;
  • учащённое сердцебиение;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • хирургические операции на коре головного мозга;
  • детский возраст до двух лет;
  • повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.
  • Назальный спрей Снуп не используется для лечения насморка при беременности и вовремя ГВ, поскольку часть действующего вещества может попадать в общий кровоток и оказать негативное воздействие на детский организм. Если спрей используется вовремя ГВ, то кормление ребёнка грудью желательно прекратить.

    Описание и состав препарата, формы

    Спрей интраназальный Снуп – это одно из лекарств, фармакологическое действие которых заключается в сжатии мелких капилляров в слизистых тканях носа и носовых полостей. Терапевтический эффект выражается в уменьшении притока крови, секреции слизи и снятии отечности. Носовые капли применяются для симптоматического лечения: облегчения носового дыхания при простуде.

    Улучшение состояния пациента наступает через небольшой промежуток времени после орошения проходов. Капли в нос необходимо применять, руководствуясь рекомендациями, изложенными в инструкции. Передозировка вызывает ухудшение самочувствия. Пренебрежение указаниями может стать причиной побочных действий, снижения лечебного результата.

    Снуп отпускается без врачебного назначения, но при появлении и сохранении негативных эффектов требуется консультация специалиста.

    Активным веществом Снупа является ксилометазолин. Химическое соединение по своим свойствам – агонист, биологически активное вещество, вызывающее реакцию адренорецепторов аналогично гормонам, продуцируемым надпочечниками.

    Форма выпуска – прозрачный раствор с содержанием АВ – активного 0,1 % для взрослых и детей после 6 лет, 0,05 % – для детей от 2 до 6 лет. Вспомогательные компоненты препарата – калиевая соль ортофосфорной кислоты, морская и дистиллированная вода. В Снупе отсутствуют консерванты, что требует соблюдения правил хранения до разгерметизации флакона и в последующем.

    В пластиковом флаконе с распылительной головкой-дозатором содержатся 15 миллилитров лекарственного средства.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector