Отхаркивающие травы для очищения легких и выведения мокроты

Отхаркивающие травы для очищения легких и выведения мокроты

Травы для очищения легких множество лет используются в том случае, если у человека проявился бронхит или другое заболевание, которое вызывает образование в легких мокроты. Очень важно удалить слизь, так как в ней сохраняется множество вредоносных бактерий, при естественном очищении данная слизь должна сама выходить во время кашля, но в большинстве случаев мокрота бывает такой густой, что она не отделяется от стенок бронхов во время кашля.

В этом случае необходимо прибегнуть к помощи травяных настоек и других народных средств для очищения легких. Стоит сказать о том, что бронхит и воспаление лёгких важно лечить дополнительно медикаментами, так как только медицина может помочь справиться организму с этими сложными заболеваниями, зато медицинское лечение вполне можно дополнить применением настоек и отваров из целебных трав, которые способствуют быстрому очищению бронхов.

Почему рекомендуется лечить бронхит травами?

Не стоит полностью отказываться от медикаментозного лечения, но зато врачи сами рекомендуют принимать различные настойки из трав, которые помогут быстро вывести слизь из легких, и очистить бронхи от всего лишнего. Если же больной решил принимать травы без консультации врача, стоит обратить внимание на растения, имеющие способность оказать на организм противовоспалительное действие, помогут стимулировать работу иммунной системы, а также те, которые разжижают и выводят в короткие сроки мокроту из легких.

Некоторые растения могут обладать потогонным действием, они борются с вирусами и вредными бактериями, а также снимают спазмы и облегчают состояние в целом. Именно такими свойствами обладает целый ряд известных трав, например, для разжижения мокроты стоит использовать корень солодки, весьма не плохо помогает ромашка и мать-и-мачеха.

Кроме этого, лечение препаратами не всегда хорошо переносится организмом взрослого человека, а вот если принимать дополнительно фитосборы, это поможет оказать на организм оздоравливающее действие, а также именно травы переносятся организмом во время лечения намного проще. Побочные эффекты от таких растений можно увидеть намного реже, чем если постоянно принимать синтетические препараты.

Использование грудного сбора для вывода мокроты из легких

Мокрота по большей части состоит из воды, слизи и гнойных выделений, поэтому в ней скапливается множество вредных бактерий, если не устранять вязкое вещество из бронхов, это может привести к повторному инфицированию, что приведет к ухудшению состояния здоровья больного. Если же хочется быстро избавиться от слизи в легких, необходимо опробовать грудной сбор, этот состав трав помогает удалить из бронхов все лишнее, а также оказывает общее укрепляющее действие на организм.

Например, можно применять такие составы трав при остром бронхите, также разрешено пользоваться настойками в том случае, если бронхит перешел в хроническую форму. Эффективно средство при обструкционном бронхите, бронхиальной астме, ларингите, во время гриппа и ОРВИ, стоит принимать настои при возникновении пневмонии и трахеите.

В зависимости от выбранного состава, грудной сбор может оказать разное воздействие на организм, некоторые травы могут снять воспалительный процесс с дыхательных путей и бронхов, другие составляющие помогают мокроте разжижаться и быстрее выводиться наружу, также некоторые виды растений могут оказать бронхолитическое и спазмолитическое действие.

В каком случае нельзя использовать грудной сбор

Все противопоказания данного состава описаны на упаковке, но все таки стоит рассказать о них более детально, например, после применения настойки внутрь, у человека может проявиться кожная сыпь или другая аллергическая реакция на средство. Также строго запрещено принимать такой сбор трав при беременности, так как некоторые компоненты оказывает на матку воздействие, что может привести к сильному кровотечению, а также самопроизвольному выкидышу или родам на раннем сроке.

Ромашка для выведения мокроты

Сегодня можно найти ромашку в любой аптеке города, стоимость лекарственной травы совсем не высока, зато именно это средство помогает быстро вывести густую слизь из бронхов, а также настойка оказывает на организм противовоспалительное действие, улучшая состояние больного. После применения легкие начнут очищаться уже через пару суток, что весьма не плохо при лечении бронхита или других заболеваний легких. Плюсом можно считать тот факт, что средство почти не имеет определенных противопоказаний, а также обладает приятным вкусом, настойку разрешено принимать деткам младшего дошкольного возраста.

Прием настойки помогает оказать на организм противовоспалительное действие, также средство расширяет сосуды, помогая раскрыть легкие, чтобы пациенту было легче дышать. При постоянном применении можно заметить антибактериальный эффект и спазмолитическое действие состава. Стоит сказать, что принимать настойку ромашки при бронхите очень полезно, лекарственное растение дает возможность расширить бронхиальный просвет, также лечит непосредственно саму инфекцию, помогая устранить воспаление со слизистой легких.

Мать-и-мачеха

Данное растение не зря носит такое интересное название, ведь оно действительно замечательно справляется с лечением бронхита у детей и взрослых, врачи разрешают применять траву для лечения инфекции дыхательных путей у деток от двух лет. Настойка при постоянном применении может оказать отхаркивающее и выводящее мокроту действие, дает возможность снизить процесс воспаления в бронхах и устраняет вредоносные микробы в организме. Всё же стоит помнить, что средство строго запрещено к применению кормящим матерям, а также женщинам, вынашивающим младенца и людям, имеющим заболевания почек.

Читать еще:  Как избавиться от пульсации в ухе

Есть самый простой вариант приготовления средства, для этого берется небольшая ложечка травы в высушенном виде, заливают данное количество соцветий стаканом кипятка и дают постоять около одного часа. Получается замечательное лечебное средство, которое применяют по одной четверти стакана четыре раза за день.

Длительность лечения

Многие аптечные препараты разрешено принимать определенный период, чтобы не вызвать привыкание организма, или же не привести к передозировке препаратом, а вот лекарственные травы, способствующие выведению мокроты, могут использоваться без вреда организму в течении одного месяца, а иногда и дольше, но в любом случае перед лечением важно проконсультироваться с врачом о приеме определенного сбора или травы. Как известно, бронхит у взрослого может развиваться с разной степенью тяжести, поэтому и длительность лечения сильно разнится, при легком воспалении лечение длится около 7-10 дней, если же болезнь уже перешла в более тяжелую стадию, придется пить настойки в течении трех недель и дольше.

Если же говорить о препаратах аптечного производства, то их чаще разрешается применять не дольше десяти дней, в этом случае не всегда удается заметить эффект от применения, а уже через неделю необходимо менять данное лекарство на новое. Зато грудной сбор может приниматься в течении двух или трех недель без вреда для организма, за это время обычно уже наступает полное очищение легких от лишней слизи.

А ведь приобрести различные виды трав намного доступнее, чем купить определенный вид лекарственного препарата, так как цена на травы в разы ниже, а пользы от такого средства безусловно для организма больше. Многие люди, которые часто страдают от бронхита, имеют у себя в аптечке специальный грудной сбор, его применяют для лечения данного заболевания. При этом травы, входящие в состав средства произрастают в центральной части Европы, поэтому найти их будет совсем не сложно.

Негативные моменты лечения травами

Травы отхаркивающие и выводящие мокроту могут иметь и свои минусы, так как в чистом виде они не редко вызывают аллергическую реакцию не только у детей, но и у взрослых. Некоторые травяные настои имеют настолько сильное действие, что принимать их разрешено исключительно взрослым пациентам, детям давать такое лекарство строго запрещено.

Также недостатком лечения травами можно считать тот факт, что рассчитать правильную дозу данного средства зачастую довольно сложно, именно по этой причине лучше перед началом использования настоек обращаться за консультацией к врачу.

Еще одним минусом считается то, что далеко не все виды растений могут сочетаться с приемом обычных лекарственных препаратов, а без таблеток невозможно вылечить бронхит, особенно в осложненной форме.

Лечение кашля отхаркивающими травами у взрослых

Хорошими противомикробными и противовоспалительными свойствами обладает липовый цвет. Его взаимодействие с отхаркивающими травами наиболее ценно для лечения сухого кашля у детей. При отсутствии аллергии можно использовать липовый мед. Все средства с липовыми составляющими имеют отхаркивающее, противовирусное, жаропонижающее воздействие на организм. Это растение снимает отечность горла, способствует нормальной работе бронхов.

Травы при мокром кашле

При влажном отхаркивающем кашле необходимо использовать травы, разжижающие мокроту, облегчающие ее выведение, стимулирующие откашливание. К таким лекарственным растениям относятся:

Хронический подтип бронхита определяется кардинальными изменениями в структуре бронхиального аппарата, дефектами функционального состояния бронхов и, конечно же, чрезмерным выделением мокроты.

  • регулярный острый кашель, продолжающийся на протяжении 14-17 дней; если кашель длится дольше, то это может повлечь хронизацию заболевания;
  • выделяемая мокрота имеет густую консистенцию и непрозрачный белый цвет; количество выделяемой мокроты варьируется в диапазоне 20-30 гр.;
  • увеличение температуры тела, иногда до критической температуры;
  • при обструктивном бронхите появляются такие признаки заболевания как одышка, хрипы и спазмы в горле, мигрень.

Причинами недугами выступают вирусные инфекции, развивающиеся в острые респираторные заболевания. Также патогенными факторами являются вдыхание табачного дыма (курильщик имеет большие шансы на хронизацию заболевания), ядов, токсинов.

Читать еще:  Беродуал сколько дней делать ингаляции

Эффективная фитотерапия при бронхите

Лечение травами является одним из основополагающих направлений терапии бронхита. Лечение травами привлекательно тем, что оно практически не имеет побочных эффектов. Вот перечень народных отхаркивающих средств при бронхите.

Шалфей

Это растение не только выведет мокроту из бронхов, но и смягчит кашель. Шалфей применяют в качестве отвара, но варят не на воде, а на молоке. Также в отвар добавляется небольшое количество сливочного масла для достижения значительного смягчающего эффекта. Отвар настаивается на горячем молоке не более сорока минут и выпивается ежедневно перед сном. Шалфей продается в измельченном виде повсеместно, что делает этот метод терапии очень доступным.

Солодка

Самое универсальное средство при фитотерапии бронхита. Солодка обладает не только отхаркивающим, но и противовоспалительным, и противовирусным действием. При фитотерапии из солодки готовится отхаркивающий чай. Две чайные ложки измельченного корня солодки добавляются в стакан горячей воды. Данный фиточай настаивается десять минут. Применять отвар солодки нужно ежедневно, но курс не должен длиться больше шести недель. Запрещено использовать корень солодки при лечении бронхита лицам с нарушениями сердечной деятельности.

Женьшень

Данное растение не обладает такими сильными отхаркивающими свойствами как вышеописанные травы. Однако, на его основе также делаются настои. Дело в том, что при бронхите может развиться пневмония, при которой отвар женьшеня очень хорошо помогает. Помимо этого, женьшень эффективно купирует воспаление бронхиальной системы.

Коровяк

Обладает сильным отхаркивающим действием. Две чайные ложки коровяка настаиваются в стакане кипятка. Употребляется дважды за сутки. Также фито-отвар из коровяка оказывает общее успокаивающее действие на дыхательные пути.

Еще одно общедоступное растение для эффективного противодействия бронхиту. Ментол, содержащийся в мяте, обладает ярко выраженными противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Для приготовления отвара необходимо 2 чайные ложки измельченной мяты настоять в кипятке 15-17 минут. Получившийся отвар нужно процедить и остудить, а лишь затем принимать внутрь. Мята выводит мокроту, делает кашель менее острым, понижает температуру. Однако, противопоказано лечиться мятой, если применяется терапия фармакологическими средствами. Также мяту можно внести в список трав для ингаляции при бронхите.

Подорожник

Для выведения мокроты используется сок подорожника. Данное средство достаточно эффективно, но неудобно в приготовлении. Понадобится большое количество сока — 0,5 литра. Однако, сок в чистом виде не применяется. Его нужно смешать с 500 гр. меда и варить на огне на протяжении 35-40 минут. Получившуюся массу охладить и употреблять по одной ч/л до употребления пищи.

Девясил

При фитотерапии бронхита применяется корень девясила. В стакане кипятка настаивают 20 гр. корня девясила. Принимают 4-6 раз в день.

Мать-и-мачеха

Измельчить листья мать-и-мачехи в количестве одной столовой ложки и оставить настаиваться в течение 15-18 минут(настаивающийся отвар обязательно плотно накрыть крышкой). Доза приема: одна столовая ложка настоя каждые 2-3 часа. При остром бронхите используется комбинация отвара мать-и-мачехи с медом. Для этого нужно настоять ложку измельченных листьев на водяной бане около двадцати минут. Добавить немного липового меда. Дать настою остыть при комнатной температуре. Смесь принимать по 2-3 раза в день по трети стакана. Фито-отвар из мать-и-мачехи и меда оказывает очень благоприятный комплексный эффект, проявляя себя как противомикробное, смягчающее и отхаркивающее средство.

Эффективное средство фитотерапии при остром бронхите. Истолочь алоэ до состояния кашицы. Количество кашицы должно составлять не менее 1 столовой ложки. Залить четверть литра кипятка на полчаса, принимать перед сном. Алоэ содержит большое количество активных веществ, поэтому важно проконсультироваться с терапевтом до начала приема настоя алоэ. Беременность может послужить стоп-фактором для фитотерапии с использованием листьев алоэ.

Наибольшая конверсия достигается при совместном использовании алоэ и барсучьего жира. Измельчите листья, растопите жир, добавьте цветочного меда в количестве 2-4 чайных ложек. Полученную смесь употребляйте перед сном в количестве 1-2 чайных ложек. Данный рецепт показывает наибольшую дееспособность при острой стадии бронхита.

Алтей

Алтей при бронхите эффективен, когда мокрота имеет сверхгустую консистенцию. Алтей обладает свойством разжижать густые выделения слизи из бронхов. Алтей обладает наиболее ярко выраженным муколитическим эффектом в сравнении со многими лечебными травами. Принимается внутрь в виде сиропа или отхаркивающего чая. Алтей не рекомендуется использовать при вынашивании плода и сахарном диабете.

Грудные сборы

Отхаркивающие травы от кашля могут использоваться комбинационно, совместно с другими растениями. Микширование трав выполняется для того, чтобы усилить эффект того или иного компонента или охватить максимальный перечень симптомов бронхита. Для этого фитотерапевтами комбинируются грудные сборы из нескольких трав.

Пример такой смеси. Смешиваются в равных долях (по 2 столовые ложки) мать-и-мачеха, душица и ромашка аптечная.Травяная смесь заливается 500 мл кипятка. Настой пьют 3-4 раза по 100 мл. Грудные сборы многообразно представлены на аптечных полках, поэтому пациенту не составит усилий подыскать нужный.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector