Рак носа: фото, признаки, лечение

Рак носа: фото, признаки, лечение

Рак носа представляет собой злокачественное поражение носовых тканей, которое сопровождается клеточными мутациями и образованием опухоли. Раковый процесс может поражать кожные покровы, слизистую оболочку или околоносовые пазухи.

Рак кожи на носу

Самой распространенной кожной формой такового поражения считается базальноклеточная форма, которая имеет следующие характеристики:

  1. Медленный рост злокачественного новообразования. При этом рак носа распространяется на соседние ткани, вызывая их разрушение.
  2. Базальноклеточная онкология, практически, не формирует вторичных очагов мутации в виде метастазов.
  3. Плоскоклеточный рак носа – второй вид опухоли по количеству диагностирования в онкологических клиниках. Эта форма имеет такие отличия:
  • быстрый и агрессивный рост ракового поражения, которое развивается на месте передракового новообразования;
  • раковые клетки уже на ранних стадиях распространяются по лимфатических сосудам. В результате врачи диагностируют метастатическое поражение региональных лимфатических узлов.

Кожный рак носа: симптомы и клиническая картина

Первичный чаг поражения имеет вид небольшого кожного узла, слегка возвышающегося над поверхностью кожи. На данной стадии пациенты практически не обращаются за медицинской помощью.

В дальнейшем такое уплотнение трансформируется в дермальные чешуйки, отрыв которых сопровождается незначительным кровотечением. Через некоторое время в центральной части опухоли образовывается кратерообразное углубление с язвенным поражением, из которого периодически выделяется кровь и слизь.

Методы лечения рака кожи на носу

Лечение рака носа зависит от распространенности и стадии заболевания. В онкологии терапию дермальных опухолей проводят следующими способами:

Оперативное вмешательство проводится с целью полного иссечения раковых тканей и небольшой части близлежащих здоровых тканей. Преимущественно, после радикального вмешательства пациентам требуется пластическая после операционная коррекция.

До проведения хирургического удаления, рак кожи носа подвергается радиоактивному излучению, под действием которого происходит гибель мутированных клеток. Ключевым недостатком данного метода считается радиологическое поражение соседних органов и систем.

Применение цитостатических средств во время лечения рака носа, в основном, показано при комплексной терапии как подготовительный этап оперативного вмешательства.

  • Малоинвазивные технологии удаления поверхностных опухолей:

На ранних стадиях онкологии врачи-онкологи рекомендуют провести криодеструкцию (воздействие сверхнизких температур на раковый очаг, которые провоцируют некроз и отслоение патологической ткани), лазерное иссечение (оперирование лазерным лучом способствует качественному удалению пораженных клеток и препятствует операционным кровотечениям) и электрокоагуляцию (разрушение раковых тканей происходит под воздействием электрического разряда).

Рак слизистой носа

В общей онкологической статистике таковое поражение слизистой оболочки носовых ходов составляет 1%. Заболевание в одинаковой степени диагностируется как среди женщин, так и у мужчин. Основными предрасполагающими факторами данной патологии считается хронический воспалительный процесс слизистой и папилломы носа.

Симптомы рака слизистой носа

Рак носа – фото:

Основными признаками ранних стадий считаются постоянная заложенность носа, нарушение проходимости носовых ходов и возникновение боли в подочной области. Такая симптоматика очень похожа на проявления хронического ринита, что существенно осложняет раннюю диагностику.

При переходе онкологии в позднюю фазу, у больных отмечаются такие симптомы:

  • прогрессирующий отек мягких тканей носа;
  • нарастающие боли, которые носят разлитый характер. Боли при раке носа требуют применения наркотических обезболивающих средств;
  • спонтанные носовые кровотечения;
  • увеличение региональных лимфоузлов.

Методы лечения рака слизистой носа

Раковые заболевания слизистой оболочки носовой полости в большинстве случаев подвергаются комбинированному лечению. Онкологический больной, в первую очередь, подвергается ионизирующему облучению. Через один месяц пациенту проводят оперативное вмешательство по поводу удаления раковой опухоли в носу вместе с частью здоровых близлежащих структур.

Рак околоносовых пазух

Околоносовые пазухи представляют собой полою структуру, которая ограничена скуловой, верхнечелюстной и лобной костями. Злокачественное поражение верхнечелюстной и лобной пазухи развиваются с такими проявлениями:

  1. Заложенность и непроходимость одной половины носа.
  2. Периодическое выделение гнойных и кровянистых масс.
  3. Выраженный болевой синдром.
  4. Отек глазници, выпучивание глаза и нарушение артикуляции.
Читать еще:  Сухой гайморит симптомы

Способы терапии рака околоносовых пазух

Наиболее эффективным методом лечения рака гайморовой пазухи считается радикальная операция по иссечению мутированных тканей. С профилактической целью врачи-онкологи рекомендуют также удалять соседнюю костную ткань.

В неоперабельных случаях пациенту предлагается пройти лучевую и химиотерапию, которые направлены на стабилизацию роста патологии. На 4 стадии рака носа все терапевтические процедуры направлены на устранение отдельных симптомов и улучшение качества жизни онкобольного.

Рак полости носа: чем опасны затяжной насморк и боль в здоровых зубах

Рак полости носа и околоносовых пазух — не самая распространенная патология в нашей стране, но имеющая очень тяжелые последствия. Чтобы удалить опухоль, людям выполняют калечащие операции, обезображивающие лицо. И это не защищает от рецидива — в каждом втором случае рак может вернуться. Но если обратиться к онкологу на первой и второй стадиях заболевания, такая травмирующая операция не потребуется, качество жизни будет сохранено и через неделю можно будет идти на работу. Беда в том, что на ранней̆ стадии обращаются только 30% пациентов, пишет портал 24health.by.

Снимок используется в качестве иллюстрации. Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Какие симптомы должны насторожить? Кто в группе риска? На какое лечение можно рассчитывать сегодня? Рассказывает Михаил Макаревич, врач-онколог-хирург РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

Всего на учете в РНПЦ ОМР состоит более 350 человек с раком околоносовых пазух и полости носа, а в год выявляется более 70 новых случаев. 70% пациентов обращаются к онкологам на третьей и четвертой стадии болезни. Почему так происходит?

— Это заболевание характеризуется длительным бессимптомным течением. Часто пациенты поздно обращаются за помощью, мол, подумаешь, нос постоянно течет, и идут к врачу только когда совершенно не могут дышать или начинаются боли, — поясняет Михаил Макаревич. — Однако и раннее обращение не всегда гарантирует результат из-за неправильной диагностики в первичном звене здравоохранения. В поликлиниках наших пациентов могут долго и безрезультатно лечить от ринитов, синуситов и гайморитов. Хронические воспалительные изменения слизистой̆ оболочки носа и придаточных пазух как раз могут быть фоном для развития опухоли. Поэтому стоит назначать дополнительные исследования с использованием компьютерной и магниторезонансной томографии, риноскопии и фиброскопии, выполнять биопсию. В совокупности с визуальным осмотром пациента, пальпацией шеи и лица это даст полную картину. Отсутствие онконастороженности у оториноларингологов, самих людей и приводит к тому, что пациенты попадают к нам в запущенном состоянии.

Операции

Заболевание лечится только хирургически.

— Эти опухоли характеризуются распространением на соседние органы, — говорит врач. — При четвертой стадии заболевания выполняются открытые операции: отделяются ткани лица, удаляется передняя стенка верхнечелюстной пазухи, чтобы добраться до опухоли. Это очень травмирующие операции, после которых качество жизни значительно ухудшается. Человек дышит, но нос уже не выполняет своих функций, так как все его анатомические структуры удалены, под ним — пустота. Из-за этого деформируется лицо, повреждение альвеолярного нерва ведет к потере чувствительности верхних зубов. После операции проводится лучевая и химиотерапия. Это ограничивает возможности последующей реабилитации: к примеру, невозможно реконструировать лицо, так как вновь перемещенные ткани плохо приживаются.

Лечение рака на первой, второй и частично третьей стадии не такое травматичное. Новое эндоскопическое оборудование в РНПЦ ОМР позволяет сегодня делать операции через полость носа, то есть без обезображивающих разрезов на лице и удаления костных структур, максимально щадяще к окружающим тканям.

Читать еще:  Чем лечить болячки в носу у взрослого

— Применение эндоскопических методик помогает максимально сохранить анатомические структуры носа. После таких операций практически через неделю человек может выйти на работу. Качество его жизни радикально не ухудшается. Но это возможно только на ранних стадиях заболевания, поэтому так важна своевременная диагностика, — подчеркивает Михаил Макаревич.

Опасные симптомы рака носа

Что должно насторожить людей?

— В первую очередь длительная заложенность носа или продолжительный насморк, — объясняет доктор. — Насморк, синусит должны проходить за 1−2 недели. Если же, несмотря на назначенное медикаментозное лечение, заложенность и выделения из носа не исчезают, нужно насторожиться и обратить на это внимание лор-врача. Самолечением в таких случаях лучше не заниматься. Также ранними симптомами опухоли могут быть гнойные зловонные выделения из носа, язвочки на его слизистой̆, периодически появляющиеся спонтанные носовые кровотечения, нарушение восприятия запахов, чувство инородного тела в носу, воспаление среднего уха (отит). Когда опухоль носа начинает прорастать в соседние органы, могут возникать боли в области носовых пазух, нарушаться зрение. Зубная боль в здоровых зубах также может свидетельствовать о росте опухоли. Бывает, пациенты пролечат все зубы, а боль в челюсти не проходит. Обратите внимание врача на это, пусть вам назначат КТ.

Помните о худшем — тогда у вас все будет хорошо, советуют онкологи. Вовремя лечите и удаляйте новообразования полости носа, имеющие тенденцию к озлокачествлению (переходно-клеточная папиллома и аденома).

Группы риска

Особенно начеку следует быть людям, чья работа связана с древесной пылью, никелевыми рудами, лаками и красками, а также курящим.

Онкология носа

Не всем больным удается вовремя выявить рак носа на первых этапах заболевания. Не все обращают внимание на бессимптомные выделения из носа и головные боли. При диагностировании применяют различные способы исследования (компьютерная томография, УЗИ, МРТ, биопсия), чтобы точно поставить диагноз. Врачи практикуют комбинированную терапию, которая включает сразу несколько методов: операцию, лучевую и химиотерапию. Только при таком лечении повышается выживаемость пациента.

Причины появления

Опухоль появляется на слизистой поверхности носа. Врачи еще не определили точных причин, почему развивается онкология. Выделяют только ряд заболеваний, которые могут привести к патологии.

В первую очередь рак носа могут вызывать доброкачественные образования. В органе могут формироваться бородавки или полипы. Из безвредных новообразований они переходят в раковые опухоли. Онкологию также вызывают инфекции слизистой. Из-за хронических воспалений меняется структура клеток в полости носа. Это становится причиной появления патологии. Рак развивается из-за серьезных травм носа.

На флору полости негативно влияет окружающая среда. Если человек работает в металлургическое, деревообрабатывающей или химической сфере производства, то велика вероятность попадания пыли или токсических частичек в нос. Особенно сильно патологическим изменениям клеток подвержены люди, которые склонны к злоупотреблению алкоголем и курением, плохому питанию. Большое значение имеет возраст, состояние иммунитета и генетическая предрасположенность человека к такому заболеванию.

Стадии рака

Различают 2 основные классификации рака носа. Первая называется TNM (t — tumor, n — nodus, m — metastasis). На первом этапе опухоль имеет небольшие размеры. На втором онкологическое новообразование вытягивается в длине. На третьем наблюдается метастазирование, и онкология образует дочерние очаги заболевания.

Вторая опирается на 4 ступени развития болезни:

Читать еще:  Пульс в ушах: возможные причины и лечение

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

На первых этапах рак носа проявляется неявно. Признаки зависят от размера и локализации опухоли. Пациенты жалуются на появление слизи из носа, заложенность и ухудшения обоняния. В пазухах возникает боль, развиваются спазмы головы. Иногда на начальных стадиях заметно увеличение лимфоузлов. Если болезнь расположена в гайморовой пазухе, то больной чувствует боли в области челюсти, уха, лобной части головы. Появляются кровяные выделения из носа. Когда онкология затрагивает нижнюю часть гайморовых пазух, то появляются язвы на небе. При этом пациент ощущают сильную зубную боль.

Злокачественное образование, которое затрагивает лицевые ткани, сопровождается такой симптоматикой, как отеки глаз.

Если злокачественные опухоли носа располагаются в заднерадужном отделе верхнечелюстного синуса, то человек испытывает дискомфорт при приеме пищи, так как опухоли задевают жевательный аппарат. Рак, который затрагивает лицевые ткани, характеризуется отеками и сужением глаз. Если пострадали лобные пазухи, то появляются припухлости век и лба, лицо сильно деформируется.

Симптомы рака носа и околоносовых пазух включают:

Диагностика

Так как на первых этапах сложно выявить рак носовой полости, то необходимо пройти тщательную проверку. Для постановки диагноза делают риноскопию передней и задней части носа, фарингоскопию. Чтобы визуализировать опухоль, проводят рентгенографию, компьютерную или магнитную томографию (МРТ). Проводят биопсию для изучения поврежденных тканей органа. Кроме этих методов, прибегают к таким способам обследования:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • цитологическое и гистологическое биоптата;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Вернуться к оглавлению

Как лечат?

В 60% случаях опухоль диагностируют слишком поздно, потому зачастую нужно проводить оперативное хирургическое вмешательство. Но на более ранних этапах лечение имеет комплексный характер и включает в себя медикаментозное лечение вместе с химиотерапией. Терапия подбирается индивидуально в зависимости от стадии и расположения онкологии в полости носа.

Лучевая терапия

Этот метод применяют на ранних стадиях болезни, когда опухоль еще не увеличилась сильно в размерах. На новообразование воздействуют лучом ионизирующих частичек, которые должны уменьшить заболевание. Этот способ используют в качестве замены операции. При наружно облучении используются аппарат для проработки опухоли под разными углами при максимальной радиодозе. При внутреннем применяется специальный радиоматериал, что подводится к опухоли металлическими иглами. Вещество оставляют для воздействия и через некоторое время извлекают.

Хирургический способ

Врачи с помощью скальпеля вырезают часть или всю опухоль. Часто иссечение затрагивает не только нос, но и челюсть, скулы, глазные полости. Далее костную ткань протезируют. Выживаемость после операции приблизительно 75%. С применением химиотерапии этот процент повышается до 80—83%. Но из нарушения костных тканей пациенту необходим длительный период реабилитации после хирургического вмешательства.

Химиотерапия

Этот способ используют как самостоятельный и как дополнительный метод излечения от рака. Лечение заключается во внутривенном приеме препаратов, которые оказывают влияние на злокачественные клетки. Лекарства также поражают здоровые ткани, потому химиотерапия имеет несколько побочных эффектов: тошнота, выпадение волос. Все препараты назначают в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Прогнозы при раке носа

На 1 и 2 стадии при использовании смешанного лечения (лучевая, медикаментозная и химиотерапия) дает 80—83% выживаемости. Если на этих стадиях использовать только химиотерапию, то шансы понижаются до 75%. На 3 стадии показатели ухудшаются: только 35% при использовании комбинированного метода лечения. Если прибегнуть только к одному способу избавления от рака, то процент снижается до 20%. На 4 этапе комбинированный способ дает только 30% выживаемости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector