Типы эхогенности щитовидной железы

Типы эхогенности щитовидной железы

Ультразвуковое исследование органов и тканей давно вошло в арсенал врачей-диагностов. Способность отражать ультразвуковые волны присуще всем физическим телам. Но способность эта неоднородна. Одни ткани отражают звук лучше, практически полностью, другие – практически без помех пропускают сквозь себя звуковые колебания. Путем визуализации–превращения ультразвукового сигнала в видимое на мониторе компьютера изображение врач имеет возможность исследовать внутренние органы без введения внутрь тела зондов. Не повреждая кожные покровы пациента. Эхогенность щитовидной железы позволяет оценить её состояние и выявить заболевание в раннем, бессимптомном периоде.

Принципы ультразвуковой диагностики

В отличие от звуковых волн, слышимого человеком звука, с диапазоном волн от 16 до 20 000 Герц ультразвук, имеющий частоту колебаний более 20 000 в секунду, человек не слышит. Зато его фиксируют приборы, в основу работы которых положен принцип приема отраженных от поверхности звуковых волн. Благодаря короткой длине волны ультразвук лучше проникает в ткани человеческого организма, эта его способность используется в аппаратах УЗИ для исследования внутренних органов и тканей без использования вредного ионизирующего излучения–R-лучей и радиоактивных изотопов.

Различные ткани отражают звуковые волны по-разному. Чем плотнее ткань – тем выше её отражательная способность. И наоборот, полые органы или наполненные жидкостью почти беспрепятственно пропускают ультразвуковые волны.

Щитовидка имеет рыхлую структуру, состоящую из большого количества отдельных пузырьков-фолликулов, наполненных белковым гелем. При прохождении сквозь неё ультразвука на мониторе компьютера получается несколько размытое изображение, дающее наглядное представление о строении и размере органа. В случае патологии изменяется плотность тканей. В случае воспалительного процесса в фолликулах скапливается большее количество жидкости. Ультразвуковые волны легче проникают сквозь такую ткань. Если же в паренхиме возникает узел–очаг развития опухолевых клеток, то его отражательная способность возрастает, и он отличается от окружающих его здоровых фолликулов. На картинке монитора появляется изображение патологической структуры, позволяющее судить о размерах и составляющих узел клетках.

Интенсивность эхогенности щитовидки

В диагностических целях различают:

  • Изоэхогенные структуры–при средней эхогенности щитовидной железы, состояние здорового органа, когда звуковые волны равномерно отражаются от поверхности фолликулов, так как они имеют одинаковую структуру;
  • Гипоэхогенность – пониженная эхогенность щитовидной железы. Возникает в случае образования узлов опухолей, накопления избыточного количества солей кальция, развития соединительной ткани;
  • Гиперэхогенность – эхогенность щитовидной железы повышена. Характерна для желез во время воспалительного процесса, когда в фолликулах накапливается большое количество жидкости;
  • Анаэхогенность – полное отсутствие отражения звукового сигнала.

Изменение эхогенности позволяет судить о её состоянии в целом, обнаруживать в ней узлы (от 2-3 мм.), кисты, опухоли, специальная диагностическая аппаратура, так же использующая ультразвуковые волны – цветное доплеровское картирование, позволяет получать объемные трехмерные изображения наглядно демонстрирующее ток крови в органе и наполняемость сосудов в различных его участках.

Нормальная эхогенность органа

У здорового человека щитовидка всегда изоэхогенна. Однородная структура одинаковых по размеру фолликулов, равномерно наполненных белковым гелем, с одинаковой интенсивностью отражает ультразвуковые волны. На экране монитора получается равномерное черно-белое изображение, на котором щитовидка имеет вид «бабочки». Структура равномерно зернистая, а цвет равномерно серый. При такой картинке врач-диагност может оценить размеры и расположение щитовидки, а так же подтвердить предположение врача-эндокринолога о том, что в железе нет патологических изменений.

Гипоэхогенность

Пониженная отражаемость ультразвуковых волн свидетельствует о патологическом процессе, характеризующемся повышенным содержанием жидкости в фолликулах. В первую очередь, это характерно для диффузного зоба–патологии, при которой происходит равномерное увеличение всех фолликулов за счет накопления в них большого количества гормоносодержащего геля. Так же, когда эхогенность щитовидной железы снижена, это позволяет обнаружить в железистой паренхиме полые образования–кисты и свищи, наполненные жидкостью. Они на мониторе будут выделяться на фоне равномерно серой здоровой ткани в виде темных образований.

Имеется возможность совершенно точно определить размер и локализацию кисты. Это имеет ценно диагностическое значение при проведении хирургических манипуляций:

  • Введения пунктуационной иглы при биопсии – позволяет ввести её точно в полость кисты;
  • При склерозировании–откачать содержимое узла или кисты и ввести спирт;
  • При фитосклерозировании – ввести световой зонд.
Читать еще:  Отхаркивающие средства для выведения мокроты народные

Гиперэхогенность

О чем говорит повышенная эхогенность в щитовидной железе? Она возникает при уплотнении ткани. Такое состояние свойственно более однородным, лишенным жидкости структурам. В первую очередь – опухолям. Быстро растущие раковые клетки не формируют фолликулов. Их структура однородна. В силу этого волны отражаются от таких участков хорошо и, возвращаясь на приемник зонда, УЗИ-аппарата формируют на экране светлое изображение. Если речь идет об очаговой опухоли, то светлый участок на фоне равномерно окрашенной щитовидки позволяет оценить размеры и локализацию опухоли.

Это имеет определяющее значение при выборе стратегии хирургического вмешательства для её удаления. Когда речь идет о диффузном, или диффузно-узловом зобе — смешанной эхогенности щитовидной железы, то это позволяет определить количество узлов, их размер, локализацию и составить общую картину поражения органа патологическими изменениями. Цвет железы будет более светлым, по сравнению со здоровой. Это определяется по сравнительной шкале эхограмм. На фоне светлого контура будут присутствовать узлы пониженной эхогенности щитовидной железы — еще более светлые участки, соответствующие расположению их расположению.

Анэхогенность

Это не свойственное щитовидке состояние, так как даже у щитовидки, пораженной патологическим процессом с большим количеством увеличенных фолликулов наполненных жидкостью, отражательная способность все равно сохраняется.

Изоэхогенное образование щитовидной железы что это такое

В структуре щитовидки довольно часто диагностируются разные припухлости и узлы. Они могут иметь разную природу, структуру и сопутствующую симптоматику.

Одним из образований, обнаруженных в щитовидке, может быть изоэхогенный узел. Что он собой представляет и какими симптомами может проявляться?

Что такое изоэхогенный узел и почему он возникает?

Итак, изоэхогенный узел щитовидной железы — что это такое? Так называется образование округлой формы, у которого обычная для щитовидки плотность, но границы имеют другую структуру. Ободок появляется в ходе гиперактивного кровообращения, и уплотнения капиллярной сетки вокруг узла.

Вообще сама по себе эхогенность щитовидной железы — это определение плотности щитовидки.

Помимо изоэхогенности врачи выделяют:

  • гипоэхогенность— пониженная плотность;
  • изоэхогенность — нормальная;
  • гиперэхогенность — повышенная;
  • анаэхогенность — сигнал при исследовании щитовидки отсутствует.

Изоэхогенное образование, если оно небольшое, обычно не доставляет пациентам какого-то ощутимого дискомфорта. В большей части клинических случаев изоэхогенные узлы не нарушают функцию щитовидной железы. Они функционируют как другие клетки и синтезируют тиреоидные гормоны (трийодтиронин, кальцитонин и тироксин).

Если изоэхогенный узел не выражает признаков патологического процесса, его не удаляют и просто внимательно наблюдают. Какие-то более радикальные методы лечения применяют, если узел начинает доставлять дискомфорт, увеличиваться в размере или синтезировать слишком больше количество гормонов.

Среди основных причин появления образования можно выделить:

  1. Течение фоновых воспалений. Чаще всего при воспалениях локальные участки железы отекают, что приводит к формированию единичных или множественных узлов.
  2. Недостаток йода. Йод — один из необходимых для щитовидки элементов, он незаменим для синтеза гормонов. Если в организме он в дефиците, происходит компенсаторный рост клеток железы. Увеличиваясь в объеме щитовидка пытается высосать больше йодистых веществ из крови.
  3. Переохлаждение и избыток стресса. Такие процессы требуют от организма траты энергетического запаса, железа начинает функционировать активнее. Из-за гормонального всплеска спазмируются клеточные структуры органа, из-за чего клеточное деление нарушается.
  4. Облучение радиацией. Радиация — один из сильнейших толчков, который может запустить опухолевый процесс. Люди, проживающие в зараженной радиацией местности и поддающиеся облучению на работе очень подвержены к появлению новообразований.
  5. Плохая экологическая среда. Такие вещества, как свободные радикалы и канцерогены, влияют на генетическую кодировку тироцитов, из-за чего они начинают бесконтрольно делиться.
  6. Наследственная предрасположенность. Расположенность к развитию доброкачественных и злокачественных опухолей может передаваться от родственника родственнику.

Эхогенность в щитовидной железе также может быть признаком некоторых заболеваний. Она часто присутствует при наличии кистозных образований, эндемическом или коллоидном зобе, опухолях разного характера.

Читать еще:  Как у младенца убрать сопли из носа

Что касается классификации изоэхогенных узлов, их разделяют на:

  1. единичные — узел всего один;
  2. множественные— несколько узелков срастается между собой и образует одну цельную структуру, которая состоит из 1-2 крупных узлов.

Также их разделяют по размеру:

  1. малый — диаметр узла не больше 10 мм;
  2. средний — максимальный диметр образования — 3 см (в некоторых случаях такие узлы диагностируют как аденомальные);
  3. крупный — так же называется аденомой, в диаметре составляет до 40 мм.

Помимо данный классификаций узлы разделяют и по масштабу изменения тканевых структур:

  1. минимальный — незначительное изменение структурного строения;
  2. большой — структура изменена в значительном масштабе.
  3. кистозная дегенерация — в узле есть гипоэхогенные включения.

Симптоматика изоэхогенных узлов

Как уже указывалось, узлы, находящиеся на первичных стадиях своего развития и имеющие небольшой размер не выдают своего присутствия какими-то явными симптоматическими проявлениями. За счет такого латентного течения они трудно поддаются раннему диагностированию.

Когда изоэхогенный узел растет в размере, пациента начинают беспокоить некоторые симптомы. К признакам растущего узла относятся:

  • дискомфорт при глотании;
  • затрудненное дыхание;
  • увеличение шеи в объеме;
  • чувство сдавливания горла.

В отдельных клинических случаях у пациентов появляется не сильная боль в области передней поверхности шеи, она может иррадиировать в челюсть или ухо. узлы значительного размера могут давить на глотку и голосовые связки, из-за чего у больного нарушается голос и появляется осиплость.

Диагностика и лечение образования

Изоэхогенность щитовидки выявляется при ультразвуковом исследовании. Если в ходе него было установлено, что диаметр узла составляет боль сантиметра, пациента направляют на биопсию. Помимо этого дается направление на сдачу крови на концентрацию гормонов и наличие онкомаркеров.

«После первой консультации врач сказал, что если бы я помедлила еще месяц, могло случиться непоправимое…»

Если в результатах проведенных исследований не было обнаружено гормонального дисбаланса или опухолевого процесса, узел просто наблюдают и никак на него не воздействуют. Пациент должен стоять на учете у врача минимум полгода. Каждый месяц ему необходимо сдавать кровь на биохимию и делать повторную биопсию.

Если первичная биопсия в виде цитологического исследования показала, что клеточные структуры перерастают в злокачественные, ставится диагноз — онкология. В таком случае узел чаще всего удаляют хирургическим путем. Также операция проводится, если диаметр изоэхогенного узла превышает 3 см.

Что такое изоэхогенный узел щитовидной железы, как лечить округлое образование и предотвратить развитие опасных осложнений

Если щитовидная железа функционирует нормально, она регулирует работу практически всех систем. Орган состоит из групп фолликулов с проходящими через них сетками сосудов. При неправильном функционировании щитовидки вследствие различных причин из фолликулов могут формироваться узловые новообразования.

Изоэхогенный узел округлое образование, плотность которого такая же, как у здоровых ближайших тканей. Ободок узла имеет измененные характеристики из-за усиленного кровообращения вокруг. На начальных стадиях роста узлы не влияют на работу щитовидной железы. Но их прогрессирование со временем может привести к нарушению гормонального синтеза и сбоям в работе всего организма. Поэтому важно своевременно выявлять изоэхогенные узлы, чтобы предотвратить связанные с ними последствия.

Механизм развития

Сразу после начала формирования узлов синтез гормонов щитовидной железой остается в норме. Но со временем происходит процесс отмирания их фолликулов. Сначала изоэхогенные узлы имеют границы, внутри которых появляются полости. Они увеличиваются, внутри скапливается экссудат. Происходит формирование кист. То есть, уже диагностируются гипоэхогенные включения.

Через определенный промежуток времени жидкость рассасывается, происходит рубцевание и разрастание ткани. Этот процесс может длиться несколько лет.

Изоэхогенные узлы щитовидки могут иметь разную структуру, размеры, они могут быть единичными или множественными. Эти образования получают питание благодаря кровеносным сосудам, которые проходят через них, образованиям всегда хватает кислорода и питательных элементов. Но при попадании в кровяное русло болезнетворных микроорганизмов, они доставляются и в щитовидную железу, инфицируют орган и могут вызывать серьезные осложнения в работе железы.

Читать еще:  Как прокалывают гайморит

Классификация изоэхогенных узлов

Существует несколько классификаций данных образований.

Исходя из количества узлов, выделяют:

Что такое морбидное ожирение и как лечить обменное эндокринное нарушение? У нас есть ответ!

О норме ингибина б у женщин и о функциях важного регулятора в организме прочтите по этому адресу.

По размерам:

  • малый (меньше 1 см),
  • средний (2-3 см),
  • крупный (больше 3-4 см).

По степени изменения тканей:

  • минимальное,
  • большое,
  • кистозная дегенерация (имеются гипоэхогенные включения).

Причины возникновения

Вызвать появление изоэхогенных узлов могут разные причины. Самые распространенные:

  • дефицит йода в организме,
  • неблагополучная экологическая обстановка в районе проживания,
  • воспалительные процессы в организме,
  • частые переохлаждения, из-за которых возникают спазмы сосудов,
  • длительные стрессы,
  • воздействие радиации на щитовидку,
  • генетическая предрасположенность.

Клиническая картина

Если изоэхогенный узел еще небольшой, то обнаружить его самостоятельно достаточно сложно. При увеличении образования в размерах больной начинает ощущать на себе признаки его присутствия:

  • сдавленность в горле,
  • затруднение процесса глотания,
  • трудности дыхания,
  • болевые ощущения в районе уха и челюсти,
  • нарушение сердечного ритма,
  • чрезмерное потоотделение,
  • быстрая утомляемость,
  • перепады настроения.

На заметку! Изоэхогенные узлы в щитовидке, как правило, доброкачественные, однако не стоит их считать безопасными. Часто такие образования становятся причиной увеличения лимфоузлов, нагноений, воспалительных процессов. Узлы ухудшают состояние и функциональность органа и общее самочувствие больного.

Диагностика

При посещении эндокринолога проводится пальпация щитовидки. Процедура дает возможность определить размеры органа, наличие образований, их плотность, подвижность.

Для получения более точной информации проводится УЗИ железы. Исследование определяет точную локализацию образования, его объем, глубину проникновения в орган. Если очертания узлов видны четко, речь идет об очаговом процессе. Изменение эхоструктуры щитовидной железы говорит о диффузных поражениях.

Изоэхогенный узел имеет ту же плотность, что и окружающие его здоровые ткани. УЗИ их определяет светло-серым цветом. Темные участки свидетельствуют о низкой плотности тканей.

При обнаружении в ходе УЗИ изоэхогенных узлов, пациенту назначают дополнительные исследования:

  • биопсия и цитология,
  • сцинтиграфия,
  • МРТ,
  • бронхоскопия,
  • определение уровня гормонов щитовидки.

Эффективные методы лечения

После проведения тщательной диагностики врач будет определять тактику лечения индивидуально в каждом конкретном случае. Если размер узла не более 10 мм и он не влияет на работу щитовидки, чаще рекомендуется профилактическое регулярное наблюдение.

Если состояние пациента ухудшилось, проводится лечение. Чаще используют консервативную терапию, которая может состоять из приема препаратов с тиреоидными гормонами, средств с йодом. При наличии воспалительного процесса назначается курс антибиотиков с учетом типа возбудителя.

Узнайте о симптомах гиперандрогении у женщин, а также об особенностях лечения патологии.

О диагностике несахарного диабета, а также о вариантах терапии недуга у детей написано на этой странице.

Перейдите по адресу https://fr-dc.ru/articles/analizy-na-zhenskie-gormony.html и прочтите о том, как и для чего необходимо сдавать анализы на половые гормоны при планировании беременности.

Оперативное вмешательство необходимо в определенных случаях:

  • большие размеры узлов,
  • компрессия образования на ближайшие органы,
  • большая вероятность перерождения в злокачественную опухоль,
  • рецидивы.

При незначительных поражениях прибегают к удалению части органа. Иногда проводится полное удаление щитовидной железы. После операции больному назначается заместительная гормональная терапия.

Меры профилактики

Минимизировать риск возникновения изоэхогенных узлов можно, если не допускать воздействия провоцирующих факторов на организм.

К профилактическим мерам относятся:

  • обогащение рациона продуктами, богатыми йодом,
  • избегание мест повышенного радиоактивного воздействия,
  • исключение переохлаждений, влияния стрессовых ситуаций,
  • регулярное посещение специалиста для проверки состояния щитовидной железы.

Изоэхогенный узел образование в щитовидной железе, которое, при своевременном обнаружении, хорошо поддается лечению, если устранить первопричину проблемы. В некоторых случаях избирают наблюдательную тактику, если узел не влияет на состояние здоровья пациента. В любом случае, необходим постоянный контроль со стороны врача. При появлении любых подозрительных симптомов необходимо тщательно обследоваться, при необходимости провести лечение.

Видео о видах узлов щитовидной железы, об особенностях лечения и о возможных последствиях:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector