Почему у ребенка в ушах много серы темного цвета: причины и способы устранения проблемы

Почему у ребенка в ушах много серы темного цвета: причины и способы устранения проблемы

Сера постоянно присутствует в ушах у ребенка. В норме ее должно быть небольшое количество. Когда же серы у малыша становится много, нужно разобраться, почему так происходит.

Возможно, что причина не связана с заболеванием и легко устраняется. В других случаях придется пройти лечение. ЛОР-врачи не советуют самостоятельно пытаться очистить ушко ребенка от серы – слишком велик риск травмирования.

Ушная сера защищает слуховой проход от инфекций, но большое ее количество темного цвета – повод проконсультироваться с ЛОРом

Для чего в ушах присутствует сера?

Ушные выделения, или сера, состоят из секрета желез, частичек кожи, пота и кожного сала. Их функция заключается в защите слухового прохода от пыли и грязи, они очищают и обеззараживают наружное ухо. Сера не дает попасть воде в средний ушной отдел. Микробы и загрязнения попадают в слуховой проход и выводятся обратно с ушным секретом.

Изменение консистенции, цвета, количества серы зависит от здоровья малыша. В нормальном состоянии сера темно-коричневого цвета и не имеет запаха. Она выходит из ушей самостоятельно и скапливается у входа в слуховой канал.

Причины выработки большого количества ушной серы

Когда вырабатывается чрезмерное количество ушной серы, такое нарушение называется гиперсекрецией. Как определить, является ли образование серы чрезмерным? У ребенка появляется чувство постоянной влажности в ушке, на постельном белье и шапке заметны серные пятна.

Почему у ребенка выделяется много серы:

  • отит, воспаление среднего уха – часто встречается у детей до 4 лет;
  • острые респираторные заболевания;
  • отомикоз, грибковые поражения;
  • появление серной пробки;
  • гормональная перестройка организма в подростковый период;
  • дерматит, экзема, аллергия в хронической форме, при этом на ушной раковине и в слуховом проходе наблюдаются красноватые пятна;
  • избыток холестерина – этот элемент входит в состав серы и способен влиять на ее количество;
  • частое ношение слухового аппарата, наушников и другие посторонние предметы в ушах – нервные окончания желез раздражаются и начинают выделять большое количество секрета;
  • неправильный уход за ухом, чрезмерное стремление к гигиене и постоянная очистка ушей от серы;
  • психоэмоциональное перенапряжение у ребенка, стрессы и сильные нагрузки;
  • долгое нахождение в пыльном, грязном помещении;
  • повреждения слухового прохода;
  • повышенная секреция у грудничков с рождения.

Сопутствующие симптомы ушных заболеваний, сопровождающихся обильным выделением серы

Симптомы, которые должны насторожить родителей:

  • появление зуда, жжения, изменение цвета;
  • сера зеленоватого цвета с примесью гноя вытекает из уха – такой признак характерен для отита;
  • серные выделения имеют неприятный гнилостный или тухлый запах – это указывает на заражение стафилококком;
  • повышение температуры тела и общие симптомы интоксикации говорят о развитии воспалительного процесса в ушах;
  • болевые ощущения или чувство постороннего предмета в ушке;
  • отечность слизистой и чувство перетекания жидкости внутри ушей указывают на аллергический отит;
  • сухая сера также характерна для аллергии;
  • слишком темный или черно-коричневый цвет серы бывает при грибковых заболеваниях;
  • заложенность ушей и ухудшение слуха;
  • боли в ухе и в виске;
  • головокружение и тошнота;
  • кровь из носа;
  • навязчивый кашель.

При обильном выделении серы ребенок будет чувствовать постоянный дискомфорт в области ушей

Поначалу скопление серы никак не дает о себе знать. Когда она полностью перекрывает ушной проход, у ребенка появляется головная боль, головокружение, ухудшение слуха. Вымывать серную пробку надо вовремя, иначе она может способствовать развитию отита.

Особенности лечения в зависимости от причины появления симптома

Лечение чрезмерного выделения серы зависит от того, какое заболевание диагностирует врач, и от его причины. Он назначит промывание слухового прохода, лекарственные препараты или направит к другим узким специалистам (аллергологу, дерматологу, эндокринологу и др.).

Читать еще:  Растворы для промывания носа в аптеке

Заниматься самолечением народными средствами не рекомендуется. У маленьких детей при самостоятельной очистке слухового прохода можно легко повредить барабанную перепонку – последствия могут быть очень серьезными.

Устранение серной пробки

Часто при избыточном выделении серы родители используют ватные палочки для очищения ушей, однако делать этого категорически нельзя. Таким образом можно легко травмировать внешний слуховой проход. При использовании палочек происходит обратный процесс – сера не убирается, а наоборот, проталкивается глубже и приводит к появлению еще большего количества отделяемого.

Очищение проходит в несколько этапов:

  1. если пробка слишком плотная, необходимо размягчение 3% раствором перекиси водорода, вазелином или глицерином;
  2. часто после размягчения пробка выходит самостоятельно, если этого не произошло – требуется промывание;
  3. после вымывания в ухо закапывается 3% раствор борной кислоты, на некоторое время слуховой проход необходимо закрыть ватным тампоном.

Другой способ удаления серной пробки – использование специальных капель или растворов (А-Церумен), которые продаются в аптеке. В современных клиниках есть аппараты нового поколения, которые бережно и безболезненно очищают детское ушко.

Лечение заболевания

При отите у детей применяются ушные капли (Отипакс, Отирелакс, Альбуцид), проводится промывание антисептическими средствами (перекисью водорода, хлоргексидином, Мирамистином). Антибиотики (Флемоксин Солютаб) назначаются исходя из состояния ребенка и только при наличии бактериальной инфекции. Каждый конкретный случай отита требует тщательной диагностики и осмотра детского отоларинголога.

Высокую температуру (свыше 38°С), сопутствующую воспалению ушей, необходимо снижать. У детей для этой цели применяются Парацетамол, Нурофен, Ибупрофен. Эти препараты также снизят болевые ощущения, которые, как известно, при ушных болезнях довольно интенсивные.

Если при осмотре в ухе обнаружится инородное тело, его стоит оттуда вытащить. У детского врача-отоларинголога для таких случаев есть все необходимые приспособления.

Грибковые поражения ушей лечатся при помощи противогрибковых препаратов, разрешенных к использованию в детском возрасте. Часто применяются Флуконазол, Итраконазол, Кетоконазол.

При выявлении аллергической реакции или экземы лечением займется детский аллерголог. Он назначит антигистаминные препараты (Фенистил, Супрастин), сосудосуживающие капли (Отривин) и укажет на необходимость устранения аллергенов и соблюдения специальной диеты. Часто в роли аллергена выступает шерсть домашних животных, пылевые клещи, продукты питания и др.

Сера в ушах у ребёнка: причины, способы извлечения в домашних условиях

Часто родители замечают, что у ребёнка в ушах в больших количествах скапливается сера, которая выглядит неэстетично и способствует в дальнейшем образованию пробок. Чтобы избавиться от неё, родителям нужно знать природу её происхождения, причины появления и методы чистки ушей в домашних условиях.

Отклонения от нормы

В принципе, сера в ухе у ребёнка выполняет очень важную и положительную функцию — защитную. Именно благодаря ей, барабанная перепонка надёжно охраняется от всевозможных пагубных воздействий извне. Однако в большом количестве и при некоторых особенностях в состоянии малыша сера может стать сигналом тревоги для родителей:

  • если раньше сера появлялась в ушах ребёнка редко, но в какой-то момент её выработка увеличилась в несколько раз, это может свидетельствовать об интоксикации маленького организма: таким способом он будет выводить патологические, вредные вещества;
  • сухая сера в ушах у ребёнка чаще всего становится симптомом различных кожных заболеваний, которые поражают эпидермис слухового прохода — это могут быть псориаз, нейродермит, какие-то аллергические реакции;
  • если обнаруживается жидкая сера в ушах у ребёнка, она является одним из первых предвестников какого-либо воспаления: отита, например — в этом случае нужно обязательно показать кроху врачу для начала своевременного и правильного лечения, чтобы не довести дело до высоких температур;
  • иногда появляется чёрная сера в ушах у ребёнка, и тогда родителям нужно в течение некоторого времени особо внимательно понаблюдать: обычно это одноразовое явление из-за того, что в ухо малышу попала грязь и теперь таким образом выходит из него; однако если это будет наблюдаться в течение нескольких (2–3) дней, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить гнойный воспалительный процесс;
  • обычная тёмно-коричневая сера в ушах у ребёнка — это показатель нормы: именно такого цвета бывают выделения из слухового прохода у здоровых людей, так что в этом случае не стоит беспокоиться о своём чаде.
Читать еще:  Как определить какой кашель у ребенка

Чаще всего тёмная сера в ушах у ребёнка (но не чёрная) — это своеобразный индикатор чистоты, тогда как многие считают её ошибочно показателем запущенности. Если вас смущает только эстетический фактор этого явления, достаточно всего лишь 1 раз в неделю прочищать ушки своего малыша, чтобы они были чистыми и ухоженными.

Способы чистки

Любая мамочка способна в домашних условиях научиться, как чистить серу в ушах даже самого маленького ребёнка. Если она выделяется в нормальных количествах и её цвет не свидетельствует об отклонениях в состоянии малыша, это очень легко сделать, не идя за помощью к врачу. Если не обращать на серу никакого внимания, может образоваться серная пробка, извлекать которую придётся уже в стационарных условиях и которая после себя может оставить очень неприятные последствия и осложнения.

  1. Чистка ушей у детей должна стать регулярной процедурой: 1–2 раза в неделю это делать просто необходимо. Если сера скапливается в ухе в большом количестве, она перестаёт выполнять защитную функцию. В этом случае она становится механическим препятствием в слуховом проходе, давит на его стенки и зачастую провоцирует их воспалительные изменения. Нередко это становится причиной хронических заболеваний кожи слухового прохода.
  2. Нужен специальный инструмент для этого ответственного мероприятия. Например, чтобы не скапливалась сера в ушах у грудного ребёнка, проходы нужно чистить особыми фитильками, предварительно смоченными либо в растворе перекиси водорода, либо в масляном тёплом растворе. И только после 2-х лет можно начать использовать для этой цели ушные ватные палочки, лучше — с ограничителем, который не даст проникнуть глубже, чем надо.
  3. Манипуляции при этом производятся следующие. Ушная раковина ребёнка аккуратно оттягивается назад и вниз: так лучше виден слуховой проход, который нужно будет прочистить. Его нужно расправить, чтобы открыть себе обзор. Далее круговыми, поступательными, неторопливыми движениями вы удаляете ватной палочкой или фитильком всю серу. Ни в коем случае нельзя делать резкие движения вперёд-назад, которые могут протолкнуть выделившуюся серу глубоко внутрь и повредить стенки слухового прохода.
  4. Если самостоятельно прочистить уши малыша не получается, если сера всё-таки протолкнулась вглубь слухового прохода, если образовалась пробка, лучше не предпринимать никаких самостоятельных манипуляций, а сразу обратиться за помощью к врачу, чтобы он избавил ребёнка от избыточного количества серных выделений.

Зная, что нужно делать, если у ребёнка скапливается сера в ушах, можно предотвратить развитие серьёзных заболеваний и осложнений вплоть до нарушения слуха. Главное — не пускать это дело на самотёк, вовремя предпринять необходимые меры, а при постепенном образовании пробок обратиться за помощью к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector