Как снизить температуру без лекарств

Как снизить температуру без лекарств?

Как снизить температуру без лекарств, способы снижения

Снижение температуры

Эффективные и безопасные способы снижения температуры без помощи медикаментов (лекарств) помогут быстро облегчить состояние больного. Выполнение несложных рекомендаций позволит избежать проблем со здоровьем, температура начнет снижаться, а состояние быстро улучшится.

Простудные заболевания часто сопровождаются повышением температуры. Это естественная реакция организма на вторжение вирусов или бактерий. Она нужна для того, чтобы справиться с инфекцией. Именно поэтому температуру ниже 38 о C снижать не рекомендуется. При более высокой температуре требуется немедленная помощь. Чтобы облегчить состояние больного, рекомендуется принимать жаропонижающие средства.

Бывают ситуации, когда лекарственные средства не помогают или вызывают аллергическую реакцию. В таком случае следует воспользоваться другими, не менее эффективными способами понизить температуру тела.

Постельный режим

При движении температура тела имеет свойство повышаться, поэтому первое, что нужно сделать – это уложить больного в постель.

Важно: температура может подниматься не только при простудных заболеваниях, но и при других проблемах со здоровьем.

Тошнота, рвота и болезненные ощущения при температуре, а также повышение ее до 39 о C и выше – повод для срочного обращения к врачу.

Проветривание и охлаждение для снижения температуры

Чтобы снизить температуру тела, нужна теплоотдача. Хорошо, если при проветривании в помещение поступает свежий прохладный воздух. Вдыхание его будет способствовать правильному теплообмену и стабилизации температуры.

Температура в комнате должна быть 18-20 о C, важно избегать сквозняков. Укутываться не обязательно, иногда бывает достаточно просто откинуть одеяло, чтобы температура упала на несколько десятых градуса.

Нажмите тут – все материалы на тему Температура

Прохладное питье также увеличивает теплоотдачу. При отсутствии аппетита принимать пищу не стоит, отсутствие пищи снижает выработку тепла организмом и способствует снижению температуры. Если аппетит есть, то твердую пищу следует заменить жидкой.

Обильное питье (как снизить температуру без лекарств)

При высокой температуре полезно давать больному компот из сухофруктов, клюквенный морс, отвар смородины, калины или воду с медом и лимонным соком. Жаропонижающие чаи из липового цвета или ромашки, сушеных листьев малины с добавлением шиповника обладают противовоспалительным действием. Пить их следует каждые полчаса. Это вызовет усиленное потоотделение, через потовые железы и мочевыводящие пути выйдут токсины, это снизит температуру и облегчит состояние.

Важно: напитки не должны быть горячими. При жаре также противопоказаны любые тепловые процедуры.

Чай с вареньем

Добавление варенья из малины или свежих ягод – проверенный способ снизить жар. В малине содержится салициловая кислота, которая без побочных эффектов вызывает потоотделение и снижает температуру.

Обтирание, чтобы снизить температуру

Это безопасная и эффективная процедура, ее следует повторять каждые 2 часа, пока температура не стабилизируется. Для обтирания можно использовать обычную прохладную воду или разбавить в литре воды рюмку водки или две столовых ложки уксуса. В полученном растворе следует смочить хлопчатобумажную салфетку и аккуратно спокойными движениями обтирать тело в такой последовательности: сначала спину, потом грудь, затем руки и ноги.

Важно: у маленьких детей использование водки может вызвать токсическую реакцию и раздражение дыхательных путей, поэтому для них лучше использовать яблочный уксус.


Компрессы от температуры

Уксусный компресс готовят разведением одной части уксуса в двух частях воды. Смоченные в прохладном растворе салфетки накладывают на места расположения крупных кровеносных сосудов: области лба и шеи, подмышечные впадины, под колени. Салфетки следует обновлять по мере их нагревания, но не реже одного раза в 10 минут.

Читать еще:  Ребенка рвет от кашля ночью

Клизма

Введение в прямую кишку чистой воды комнатной температуры быстро понизит температуру тела на несколько десятых градуса или градус. Для микроклизмы достаточно 100-200 мл воды.

Снижение высокой температуры без помощи медикаментов имеет свои преимущества. Главное из них – отсутствие побочных эффектов, которые дают лекарственные средства.

Как сбить температуру

А надо ли сбивать температуру?

Разговор о том, как сбить температуру, лучше всего начать с того, когда ее стоит сбивать. Когда уровень ртути в градуснике неуклонно ползет выше и выше, мы начинаем волноваться, но специалисты утверждают — не каждое повышение температуры грозит серьезными осложнениями и нуждается в коррекции.

Существует много опасных советов о том, как сбить температуру, некоторые из которых могут стоить человеку жизни, поэтому в любой сомнительной ситуации лучше обращаться за помощью ко врачу лично или звонить в Скорую помощь . Мы же постараемся дать общие рекомендации, которые помогут вам сориентироваться при повышении температуры.

Наше тело — очень умное и температура может быть не только его врагом, но и другом. Конечно, повышение температуры часто сопровождается плохим самочувствием и недомоганием, но это побочный эффект формирования иммунного ответа вирусам, атакующим наш организм. Но иногда повышение температуры переносится слишком тяжело.

Если говорить о детях, то «лихорадкой» считается:

  • повышение ректальной температуры тела до 38,0°С, оральной,
  • аксиллярной (температура в подмышечной впадине) и тимпанальной (в области наружного слухового прохода) температуры — до 37,5°С.

При этом сбивать температуру детям жаропонижающими средствами рекомендуют при отметке выше 38,5°С.

Если ребенок тяжело переносит и более низкую температуру, то можно посоветоваться с врачом, но сбивать температуру до 38,5°С необязательно, если ребенок терпимо переносит это состояние.

Как сбить температуру, если начались фебрильные судороги?

Родители маленьких детей больше всего боятся состояния, которое называют фебрильными судорогами. Это действительно не безобидное осложнение высокой температуры. Оно чревато риском появления неврологической симптоматики, кровоизлияний в головной мозг, возникновения эпилептического статуса в будущем.

Лечить фебрильные судороги народными методами или, не обращаясь ко врачу — нельзя! Фебрильные судороги — повод срочно вызвать специалиста. До его приезда лучше уложить ребенка на бок, аккуратно отвести голову назад для облегчения дыхания и следить, чтобы не возникло западение языка.

Будут ли фебрильные судороги поводом обследоваться у невролога? Об этом скажет педиатр. Единичные случаи возникновения судорог на фоне повышения температуры нередко встречаются у детей, рожденных раньше срока. Но регулярное повторение судорог при повышении температуры — тревожный звонок для проведения обследования по неврологическому профилю. Возможно, вам рекомендуют сбивать температуру и более низких отметок, чем 38,5 °С.

Чем опасна высокая температура?

Температура выше 38,5 °С может грозить разными тяжелыми состояниями. При стойком повышении температуры развивается:

  • обезвоживание за счет значимых потерь воды,
  • нарушение микроциркуляции (мраморность кожных покровов, холодные конечности),
  • ухудшение общего состояния на фоне основного заболевания.

Особенно тревожными симптомами будут:

стойкое повышение температуры,

отсутствие эффекта при принятии жаропонижающих средств,

повышение температуры с определенным временным интвервалом и последующее резкое сокращение интервалов.

Читать еще:  К воспалительным заболеваниям глотки относятся

Как сбить температуру — вредные советы

Обтирать спиртом

Абсолютно неэффективным средством для понижения температуры показал себя спирт, которым растирают заболевшего человека. Помимо того, что и спирт, и уксус, который часто используют в тех же целях, может вызвать местное раздражающее действие, коже сложнее «дышать» в такие моменты, для ребенка, особенно до 3 лет, это может стать очень опасным. Что же делать? Обтирать можно обычной водой комнатной температуры и не все тело, а отдельные места — шею, затылок, паховые складки, подмышечные впадины.

«Пропотеть»

Ребенка не надо кутать, если ладони и стопы прохладные, можно одеть, но не накрывать тройным слоем одеял и не заставлять «пропотеть», потому что так можно добиться и серьезного повышения температуры. Человек не должен мерзнуть, но и избыточное тепло будет лишним. Если ребенок сильно вспотел после приема жаропонижающего средства, то при «теплообмене» температура снизится естественным путем, но заставлять потеть намеренно не стоит.

Пить много чая с мёдом

Мёд — это сильный аллерген и, прежде чем давать его в больших количествах, лучше убедиться, что ребенок хорошо переносит продукт. Если такой уверенности нет, то можно ограничиться обычным чаем, морсом или простой водой. Не имеет большого значения, что пить, важно не допустить обезвоживания.

Какие жаропонижающие средства принимать?

Любой прием жаропонижающих средств стоит согласовать с врачом, потому что препарат, который помог одному человеку, может вызвать аллергию у другого.

Общие рекомендации при незначительном подъеме температуры, ниже 38,5 °С:

  • Постельный режим,
  • Соблюдение режима питья,
  • Достаточный сон и отдых,
  • Не допускать перегрева или переохлаждения.

Читайте также:

Как без лекарств сбить подскочившую температуру

Существует много различных заболеваний, при которых у человека повышается температура. Это может быть ветрянка, грипп, простуда, ОРВИ, другие болезни. Особенно опасно быстрое повышение температуры для грудничков и маленьких детей. Лекарства, снижающие жар, подходят не всем, малышам их применять вообще нельзя.

В домашних условиях успешно можно сбить резко подскочившую температуру различными народными средствами и методами. Используя травы, некоторые продукты, старинные рецепты, можно снять жар без использования лекарства. Эти способы подходят беременным женщинам, всем маленьким детям, другим людям, имеющим аллергию на лечебные препараты. Главное — не паниковать, действовать быстро, спокойно.

Существует много методов, как сбить температуру, не используя лекарственных средств и таблеток. Понадобятся ягоды малины, клюквы, смородины, уксус, спирт, цветки липы, ромашки. Отвары и спиртовые настойки, приготовленные из этих продуктов, помогут уменьшить жар, снять головную боль.

Снижение температуры спиртом или водкой

Этот способ подойдет только взрослым, малышей растирать спиртом нельзя. Необходим любой спирт или водка. Небольшое полотенце или ватный диск нужно смочить спиртовым раствором, разбавленным водой в пропорции один к одному. Протирать надо лоб, подмышки, тыльные стороны ладоней. Метод подходит, когда надо быстро сбить высокую температуру при отсутствии таблеток.

Сильно втирать спирт в тело нельзя, укутывать покрывалом тоже запрещено. Неприятные ощущения пройдут, терпеть озноб от холодного полотенца придется недолго. Этот метод рекомендуют даже врачи, он наиболее действенный из всех.

Избавление от жара с помощью уксуса

Снизить высокую температуру можно обычным столовым уксусом. Для этого столовую ложку уксуса 9% разводят в банке с водой, взяв ее в количестве 500 миллилитров. Жидкостью смачивают полотенце, обтирают кожу. У взрослых можно обтирать всю поверхность тела, детям смачивают только ноги.

Читать еще:  Пневмония — причины, симптомы и лечение пневмонии

Можно сделать уксусный компресс, чтобы быстрее сбить жар, положив мокрое полотенце на лоб. Держать его нужно некоторое время, пока не подсохнет или не нагреется. Такая процедура охладит кожу, облегчит состояние. Одежду после этого следует надеть сухую, рекомендуется полежать в тишине.

Снижение температуры потогонными чаями с травами и ягодами

Хороший эффект при снижении жара в домашних условиях дают потогонные чаи. В кипяток нужно добавить цветки липы, ромашки, пару ложек меда, дать немного настояться под крышкой. Помогает снизить высокую температуру малина, смородина, клюква. В чашку следует положить 2 ложки любых этих ягод, залить кипятком.

Можно сварить из клюквы, брусники, красной смородины морс, используя их по отдельности или вместе, лучше их перед этим все ягоды истолочь в пюре. Рекомендуется выпить пару стаканов травяного или ягодного настоя, чая, морса, сразу лечь под теплое одеяло. Хорошо пропотев, взрослый или ребенок вскоре почувствует некоторое облегчение, уменьшение головной боли. Малышам мед лучше не давать, хватит одного морса.

Хорошо снижают жар ягоды лесной или садовой жимолости, земляника, лесная малина. Можно просто есть их или заливать кипятком, делать морс, настой.

Снижение жара с помощью цитрусовых

Некоторые мамы используют в домашних условиях лимоны и апельсины, чтобы снизить температуру у малыша. Они содержат много витаминов, бодрят. Два апельсина или мандарина, съеденные ребенком, могут уменьшить ее на целый градус. После этого нужно лечь в теплую постель, при этом рекомендуется накрыться пледом. Можно дополнительно выпить чай с малиной, клюквой, брусникой.

Приготовление яблочно-луковой смеси с медомЧтобы в домашних условиях быстрее сбить жар, можно приготовить лечебную смесь. Понадобится 1 крупное яблоко, 2 небольшие луковицы, три ложки меда. Яблоко и лук нужно измельчить, смешать получившееся пюре с медом. Детям смесь дают по 1 столовой ложке, взрослым можно съесть сразу две. Через три часа прием повторяют. Все это время нужно лежать, стараясь меньше двигаться, чтобы не болела голова.

Снижение температуры компрессами

Помогает при высокой температуре компресс с холодной водой или травяным отваром. Наиболее эффективен отвар тысячелистника. Две столовые ложки сухой травы надо залить кипятком, дать постоять под крышкой. После этого отвар процеживают, охлаждают. Затем в этой жидкости смачивают мягкое махровое полотенце, обтирают им подмышки, лоб, ладони, все тело у взрослого.

Такой же эффект дает настой свежей мяты. Можно использовать пакетики сушеной ромашки из аптеки. Одновременно с компрессом надо больше пить любой несладкой теплой жидкости, минеральной воды, кипятка.

Приготовление содового раствора

Чтобы снизить жар у ребенка или взрослого, можно приготовить содовый раствор с теплой водой. На стакан воды соды берётся 2 ложки. Все хорошо перемешиваем, даем выпить за один раз. Детям хватит одного стакана, взрослые могут выпить два. Никакого вреда этот способ не принесет, сода затем выведется из организма с калом.

Чтобы быстрее сбить высокую температуру, рекомендуется использовать эти методики в комплексе, обтирая малыша уксусом и заставляя выпить морс, целебный чай с липой. Взрослого можно напоить отваром, обтереть водкой или спиртом, заставить съесть мед. Во всех этих случаях одними народными способами лечиться все равно не стоит, если жар не спадает несколько часов, надо вызывать врачей, пить лекарства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector