Частые отиты: разбираемся в возможных причинах

Частые отиты: разбираемся в возможных причинах

Ушная боль – одна из самых невыносимых. Вы можете некоторое время терпеть головную, зубную боль, боль в спине или суставах. Когда же болит ухо, мириться с этим невозможно, и вы стремитесь незамедлительно принять меры, чтобы устранить источник этой боли. Как правило, острая боль в ушах возникает из-за отита. Чаще им болеют дети, но и очередь из взрослых, с искаженным болью лицом и закрывающих больное ухо ладонью, под кабинетом у ЛОР-врача – явление распространенное. Страдания от отита могут усугубиться еще и тем, что заболевание это рецидивное. Нередко случается, что воспаление уха беспокоит человека с незавидной регулярностью: каждый месяц, а то и следуя одно за другим с совсем незначительным перерывом. В чем причина возникновения отита и почему возникает рецидив?

Для ответа на этот вопрос обратимся к анатомии. Орган слуха человека состоит из трех основных отделов: наружного уха, среднего и внутреннего. От того, в какой части уха развивается воспалительный процесс, соответственно и отит называют наружным, средним или внутренним. Чаще всего острый болевой синдром возникает из-за воспаления именно среднего уха, которое начинается сразу за видимой нам частью органа слуха. Поэтому диагноз отит в большинстве случае означает, что произошло инфицирование среднего уха. Вопреки традиционному мнению о том, что воспаление уха развивается из-за небрежности в ношении головного убора в холодную или ветреную погоду, «надуть» отит может крайне редко. Чаще всего причиной этого заболевания становится осложнение после воспалительных заболеваний в носоглотке, при которых имеет место повышенное образование слизи (насморк).

«Но каким образом слизь в носоглотке может инфицировать ухо?», – спросите вы. Не случайно ЛОРом называют специалиста по лечению заболеваний уха, горла и носа. Все эти органы тесно связаны между собой. Когда у вас в носу активно вырабатывается слизь, вы часто «шмыгаете» носом. В результате слизь попадает в просвет евстахиевой трубы – канал, соединяющей глотку и барабанную полость, и инфицирует ее. Также вирусы и бактерии, которые вызвали ваше ОРЗ, и без вашей «помощи» способны атаковать слизистую оболочку евстахиевой трубы и вызвать тем самым воспалительный процесс в среднем ухе. Кроме острой боли отит среднего уха часто вызывает временные нарушения слуха, эффект заложенного уха и даже может сопровождаться выделением гноя.

Как и многие заболевания, отит легче предупредить, чем с ним бороться. Профилактика развития отита должна начинаться в момент возникновения насморка. Вопреки распространенному мнению о том, что насморк не нужно лечить, что он пройдет сам через неделю, кое-какие меры все же необходимо предпринимать, особенно, если вы или ваш ребенок имеете предрасположенность к отитам. В период заложенности носоглотки ваша задача – не дать слизи в ней загустеть и тем самым не допустить закупоривания евстахиевой трубы.

Для этого нужно:
– больше пить и вовремя принимать жаропонижающее, чтобы не допускать обезвоживания организма в целом;
– хорошо проветривать и увлажнять помещение, в котором находитесь;
-промывать нос солевым раствором хотя бы дважды в день;
– капать сосудосуживающие капли в нос (нафтизин, назол и т.п.) с целью уменьшения отека слизистой оболочки евстахиевой трубы.

Часто причиной насморка является аллергия. В этом случае обязательно следует принимать антигистаминные средства.

Если отита избежать не удалось, после осмотра отоларинголог назначит подходящий антибиотик и раствор антисептика, который необходимо вводить в ушной проход. Раньше в качестве такого антисептика использовался раствор борной кислоты. Сейчас в продаже имеются более современные препараты, которые также содержат обезболивающие элементы, что особо актуально при острой ушной боли (отипакс, отинум и т.п.). А вот чего делать точно не стоит, когда болит ухо, так это прикладывать к нему грелки или закапывать в него различного рода жидкости по народным рецептам (мочу и т.п.). Достаточно просто обеспечить больному уху сухое тепло с помощью ваты, полиэтиленовой пленки и косынки или шапочки.

Чаще у детей, но иногда и у взрослых, сдавливание евстахиевой трубы происходит из-за увеличенных аденоидов. Для уменьшения их размеров ЛОР может назначить вам курс противовоспалительных гормонов или порекомендовать хирургическое удаление аденоидов.

В большинстве случаев средний отит (даже гнойный) проходит довольно быстро и не чреват снижением слуха. Главное, не затягивать с обращением к врачу и началом рекомендованного им лечения, потому как печальными последствиями такого пренебрежительного отношения к своему здоровью может стать хронический отит, полная потеря слуха или даже гнойный менингит.

Но вернемся к часто повторяющимся отитам. В чем может быть причина рецидива?

Воспаление среднего уха вновь может обостриться в следующих случаях:
– после переохлаждения;
– при не долеченных ринитах, простуде или гриппе;
– после попадания жидкости в уши (при нырянии, плавании, после мытья головы и т.п.), особенно в первые недели после завершения лечения отита;
– при занесении инфекции во время самостоятельной очистки ушного прохода (ватными ушными палочками и т.п.).

Также причиной частых и рецидивирующих отитов может быть гемофильная палочка и ряд других подобных возбудителей, активизирующихся в определенные периоды в организме. В этом случае не помешает консультация иммунолога, сдача соответствующих анализов и в зависимости от их результатов выбор эффективного лечения.

Также в случае частых отитов нетрадиционная медицина рекомендует обратить внимание на возможные психологические причины этого заболевания. Наши уши выражают способность слышать и слушать. Проблемы же с органом слуха могут сигнализировать о нежелании или неумении слушать, слышать, прислушиваться к чужому мнению, советам окружающих, иногда близких людей. Гнев и раздражение, которые в результате накапливаются, и могут вызывать воспаление. Если частыми отитами страдает ваш ребенок, то, возможно, вы часто кричите на него и рецидивы с выделениями из носа, которые в результате вызывают отит, – это его «внутренний плач» в ответ на вашу агрессию. Также воспалением уха дети могут реагировать на шум и ссоры между взрослыми в доме. Если частыми насморками и отитами страдает взрослый, то это можно объяснить еще и глубокими подавленными чувствами горя, жалости к себе, разочарования, сожаления о несбывшемся. Выделениями из носа подсознание вы словно пытаетесь вывести весь этот внутренний психологический «груз» наружу.

Будьте последовательны в диагностике и лечении больного уха, действуйте аккордно, внимательно и ответственно принимая традиционное лечение и учитывая психологические аспекты этого заболевания, и тогда ушная боль не вернется.

Что делать, если у ребенка частые отиты

Простудные и вирусные заболевания особенно опасны осенью. Данное время года наиболее благоприятно для их развития. Они парят в воздухе и быстро поражают не только взрослых, но и детей. Хоть, как родители не стараются их укутать и тепло одеть перед выходом на улицу. Они все равно начинают болеть. В таком случае важно обеспечить правильное лечение ребенку. В противном случае обычная простуда осложнится отитом, который очень коварен.

Особенности недуга

Отит – это заболевание, которое связано с воспалительными процессами в органе слуха. Особенно часто оно возникает у детей начиная с рождения и до трех или четырех лет. Отит в основном возникает вследствие ОРЗ, которого сопровождается насморком и ларингитом.

Также привести к его появлению может неправильное проведение процедур гигиены. Например, принятие ванны, проведение чистки ушей. Так как в ухе выделяется специальное вещество, которое мы привыкли называть сера. Она защищает орган от воздействия инфекций и других болезнетворных бактерий.

Если проводить чистку ушей очень тщательно, то она удаляется. При этом орган остается без защитного слоя, целостность кожи травмируется.

Если говорить о грудничках, то фактором риска для данного заболевания выступает рефлюкс. Он связан с пищеварительной системой, которая еще не созрела. Довольно часто молоко, которое употребляет ребенок, при срыгивании попадает в ротоглотку, после чего велика вероятность, проникнуть в слуховую трубу.

В таком случае раздражается слизистая, находящаяся на среднем ухе. Особенно опасно срыгивание и рвота, если ребенок лежит. Так как то, что содержится в желудке, легко поступает в наружное ухо. Это все приводит к воспалительным процессам в нем.

Что касается более взрослого возраста, то недуг до пяти лет появлялся хоть раз, но у каждого. Не исключены случаи, когда частые отиты у некоторых детей. Они могут проявляться в двух видах, как:

  • Рецидив;
  • Хроническая форма. О ней стоит говорить в том случае, когда недуг беспокоит не менее, чем три, а то и четыре раза за год.

Причины появления недуга

Если постоянно отит у вашего ребенка, то необходимо проводить полное диагностирование организма. Это позволит определить факторы, которые вызывают частые воспалительные процессы в ушном канале. Кроме этого, обязательными являются профилактические меры.

Они помогут укрепить защитные силы малыша. Также стоит учесть анатомические особенности ребенка. В раннем возрасте его носоглотка и уши имеют другое строение, нежели взрослый человек. Это способствует тому, что вирусы и бактерии быстро и легко проникают в данный орган.

В основном к повторному появлению недуга приводят:

  • До конца не сформированный иммунитет;
  • Особое строение слуховой трубы. Она не узкая и короткая, при этом находится горизонтально к средней полости. В итоге жидкость, которая скапливается в глотке, легко в нее проникает;
  • Прочная барабанная перепонка. В процессе возникновения воспалительного процесса она не перфорирует, что способствует болезненному и длительному течению недуга;
  • Рыхлая структура слизистой в полости органа. Даже после рождения у крохи может там остаться околоплодная вода, которая и станет причиной воспаления;
  • Большие размеры лимфатической ткани на миндалинах, находящиеся в носоглотке. Это препятствует нормальному прохождению воздуха через слуховую трубу;
  • Различные вирусные заболевания. Например, корь, ветрянка, кариес и прочее.

Также способствует появлению отита и высмаркивание, если оно проводится неправильно. Применение растворов во время насморка, которые имеет вид спрея. Такие препараты имеют сильный напор и способствуют тому, чтобы слизь проходила глубже в слуховую трубу.

Лечение: основные правила

При первых признаках появления отита у ребенка необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Только отоларинголог поможет диагностировать заболевание.

Также важно отметить, что самостоятельно капать уши не стоит. Для начала необходимо определить целостность барабанной перепонки. Кроме этого, запрещается, и накладывать на ухо компрессы, которые способствуют его согреванию.

Избавить ребенка от болезненных ощущений можно только применением препаратов, которые оказывают жаропонижающее и болеутоляющее действие.

Отличным вариантом является нурофен. Его можно применять для детей с рождения. Главное соблюдать дозировку, которая указана в инструкции. После этого необходимо отправиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Специалист проведет осмотр слухового органа. Это позволит ему определить причины болезненных ощущений. Также он установит, какая конкретно форма отита проявилась у ребенка и что стало ее возбудителем. На основании этого выбирается оптимальный способ лечения заболевания.

Применяется для борьбы с отитом комплексная терапия. Она предполагает использование сразу нескольких препаратов. Обязательным является применение капель в нос, которые оказывают сосудосуживающее действие. Также назначают антибиотики, имеющие систематический эффект.

Самостоятельно определить, какие препараты лучше подойдут сложно. Это сделать может только человек с медицинским образованием. В противном случае можно ухудшить состояние больного. Риск появления осложнений, которые опасны для жизни, очень велик.

Профилактические мероприятия

Часты проявления недуга, опасны для ребенка. Они могут привести к тому, что слух значительно ухудшиться. Восстановить его будет невозможно, так как произойдет изменение структуры органа. Поэтому необходимо проводить профилактические меры. Они позволят защитить ребенка от повторного проявления заболевания. Сюда относят следующее:

  1. Правильное питание. Каждый день ребенок должен употреблять овощи, фрукты и прочее. Они содержат необходимые витамины и полезные вещества, которые способствуют укреплению их иммунитета;
  2. Чистка ушей должна проводиться не чаще одного раза в неделю. При этом не стоит использовать ушные палочки. Отличный вариант это просто протереть раковину уха смоченным кончиком полотенца от избытка серы, грязи и прочего;
  3. После кормления детей от рождения до полугода необходимо ставить в положение столбиком;
  4. Не использовать при лечении насморка растворы, которые поддаются под большим напором. Лучше отдать предпочтение каплям;


Отит возникает у многих детей. Он не опасен, если провести правильное его лечение. В итоге не будут беспокоить рецидивы и недуг не перейдет в хроническую форму.

Острый средний отит у ребёнка

Боль в ухе обычно является сигналом острого среднего отита. Острый средний отит встречается у детей очень часто. Маленькие дети, которые ещё не могут сказать, что у них болит, в случае среднего отита могут становиться беспокойными, плаксивыми, у них ухудшается аппетит и нарушается ночной сон.

Средний отит ― это воспаление полости среднего уха, то есть той самой барабанной полости, где находятся крошечные слуховые косточки ― молоточек, наковальня и стремечко, которые передают звуковые колебания от барабанной перепонки к внутреннему уху. Полость среднего уха соединена с носоглоткой евстахиевой трубой. Эта трубочка нужна для того, чтобы барабанная полость вентилировалась воздухом и оставалась сухой и чистой.

Но когда малыш «простужается», то есть подхватывает респираторную вирусную инфекцию, возникает отёк слизистой оболочки носа и носоглотки, выделяется слизь. Это приводит к тому, что слуховая труба отекает и закупоривается, а в полости среднего уха никакой циркуляции воздуха не происходит, и там становится тепло и влажно. Такая среда очень благоприятна для развития микробов, которые легко проникают из носоглотки в полость среднего уха и начинают размножаться, вызывая воспаление. Чаще всего средний отит развивается у детей через несколько дней после появления насморка, а «виновниками» являются такие частые микроорганизмы, живущие в носоглотке, как пневмококк, гемофильная палочка, пиогенный стрептококк. По мере развития воспаления в барабанной полости скапливается жидкость (по-врачебному, «экссудат»), которая затем может нагноиться. Такой отит уже является гнойным.

Почему дети болеют средним отитом чаще, чем взрослые? Всё дело в анатомических особенностях верхних дыхательных путей. У малышей евстахиева труба очень мягкая и легко отекает и закрывается. Кроме того, нередко у детей увеличены аденоиды в носоглотке, которые тоже отекают при вирусных инфекциях и блокируют вход в слуховую трубу.

Как было сказано выше, наиболее частые проявления среднего отита ― это боль в ухе и повышение температуры тела (лихорадка). Нередко бывает, что у малыша, который вроде бы «пошел на поправку» после вирусной инфекции, снова возникает лихорадка. В таком случае обязательно покажите ребёнка врачу, который посмотрит, нет ли отита. Боль в ухе бывает далеко не всегда, в том числе и у старших детей. Маленький ребёнок, который еще не умеет говорить, при отите может стать беспокойным, хуже есть и спать, «беспричинно» плакать. Жидкость, которая скапливается в полости среднего уха, мешает нормальному проведению звука, и малыш начинает хуже слышать. Если жидкости скапливается слишком много, барабанная перепонка может порваться (это называется «спонтанной перфорацией барабанной перепонки»), и из уха появятся выделения, иногда с примесью крови. Это осложнение в большинстве случаев заканчивается благоприятно, но иногда может привести к длительным нарушениям слуха.

Ребенка с болью в ухе обязательно нужно показать врачу. Врач при осмотре уха (отоскопии) сразу поймёт, есть воспаление в полости среднего уха или нет. Проба с нажатием на козелок ушной раковины часто бывает недостоверной, особенно у детей старше грудного возраста. Врач обязательно покажет, как правильно промывать нос и закапывать сосудосуживающие препараты. Если малыш не умеет сморкаться, используйте специальные аспираторы для отсасывания слизи из носа. Лечение насморка уменьшит отёк слизистой оболочки носа и слуховой трубы, что улучшит вентиляцию среднего уха и позволит экссудату выйти через евстахиеву трубу естественным путем. При промывании носа не используйте устройства, подающие в нос сильную струю, поскольку жидкость может попасть через слуховую трубу в среднее ухо, что усугубит течение отита. Боль в ухе хорошо снимают капли, содержащие анестетик (например, Отипакс), а в более серьёзных случаях — ибупрофен в форме таблеток или сиропа. Правильно использовать ушные капли следующим образом: положите ребёнка на бок, закапайте 3―4 капли предварительно согретого лекарства в слуховой проход, пошевелите ушную раковину, чтобы препарат попал к барабанной перепонке, подождите 1―2 минуты, не меняя положения ребёнка. Если Вы заметили выделения из уха, никогда не используйте ушные капли без назначения врача. При высокой температуре (выше 38,5―39 ˚С) можно дать ребёнку жаропонижающие препараты (парацетамол или ибупрофен).

Во многих случаях средний отит может пройти без использования системных антибиотиков. Назначить или не назначить системные антибиотики при отите решит врач, взвесив такие факторы, как возраст ребёнка, наличие или отсутствие лихорадки, наличие или отсутствие боли в ухе и ту картину, которую он видит при отоскопии. У грудных детей без антибиотика при лечении среднего отита обойтись трудно. При отите почти всегда должен использоваться антибиотик для приёма внутрь, то есть в виде суспензии или таблеток. Знайте, что антибиотик в уколах действует ничуть не лучше, а страданий причиняет больше. Препаратом выбора для лечения отита является амоксициллин-клавуланат, поскольку он наиболее безопасен для маленьких пациентов и эффективен против тех микробов, которые вызывают отит. После начала лечения антибиотиком эффект должен появиться достаточно быстро ― температура тела нормализуется обычно в течение 24—36 часов. Если же лихорадка не снижается и картина в ухе не улучшается, может потребоваться проведение тимпаноцентеза ― прокола барабанной перепонки для того, чтобы выпустить гной. К счастью, такое бывает крайне редко. Но если это сделать необходимо, знайте, что маленький прокол барабанной перепонки заживает лучше, чем спонтанная перфорация и не приводит к нарушению слуха.

«Что можно и чего нельзя делать ребёнку, у которого отит? И как ему ещё помочь?» — спрашивают родители. Ребёнок, который болеет отитом, может выходить на улицу. Закрывать уши ватными тампонами не только бесполезно, но и вредно. Ни в коем случае нельзя делать согревающие компрессы на уши. Мыться и купать можно, если барабанная перепонка целая, без перфорации. Строгих противопоказаний для перелёта на самолете при отите нет, просто продолжайте всё необходимое лечение, а в момент взлета и посадки предложите ребёнку попить воды, пососать соску или дайте ему жевательную резинку. Жевательные и глотательные движения помогают раскрыться слуховой трубе, которая вентилирует барабанную полость и уравновешивает давление с обеих сторон от барабанной перепонки.

Обязательно покажите ребёнка врачу, если на фоне течения отита у него возникли нарушение походки, асимметрия лица («кривая улыбка»), покраснение или отечность за ухом, повторная рвота.

Читать еще:  Эриспирус при бронхите
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
23 февраля 2017, 8:01