Как восстановить слизистую горла медикаментами и народными средствами

Как восстановить слизистую горла медикаментами и народными средствами

Как восстановить слизистую горла с минимальным риском для здоровья, вопрос, мучающий пациентов. Признаком фарингита и других подобных заболеваний является то, что существенно поражается слизистая оболочка горла. Ситуация неприятна и требует от больного незамедлительной реакции. Поэтому многие люди интересуются, каким образом это лучше всего сделать.

Максимально точно на этот вопрос ответит только врач. На приеме отоларинголог определяет причину развития заболевания, и в каком состоянии находится патологический процесс. Пациента тщательно осматривают, выявляя другие признаки болезни. После этого выбирают подходящую методику лечения для восстановления слизистой оболочки.

Признаки заболевания

Каждый больной, которому пришлось столкнуться с раздражением в горле, знает, какими симптомами оно проявляется. Медицинская терминология этому состоянию дала название — фарингит. Если заболевание длится больше 3 месяцев, переходит в хроническую форму. При этом как раз и начинается истощение слизистой оболочки горла. Изменения трофического характера проявляются рядом неприятных симптомов:

  • частые покашливания;
  • болезненность при вдыхании воздуха, глотании слюны, пищи или жидкости;
  • ощущения инородного предмета в горле;
  • сухость и першение.

Слизистая оболочка настолько ослабевает, что через нее становятся видимыми даже самые мелкие сосуды. Имеет бледно-розовый цвет с элементами засохшей слизи. Со временем они превращаются в корки. Такие изменения требуют срочного вмешательства со стороны человека в виде лечения для восстановления функции глотания и нормализации состояния пациента.

Лечение

При повреждениях в глотке, терапевтическая программа включает в себя не одно направление. Первое, с чего нужно начать лечение — устранить фактор, спровоцировавший развитие воспаления. Затем переходят к мерам, помогающим восстановить поврежденные ткани. Важно вернуть слизистым нормальное состояние и наладить функциональность.

Как восстановить слизистую горла: общие рекомендации

При истонченной и рыхлой слизистой горла, терапия в любом случае начинается с общих моментов. От пациента требуется оптимизирование образа жизни и улучшение условий окружающей среды. Таким образом, устраняют агрессивное воздействие на глотку, повышая эффективность главного лечения.

К наиболее важным аспектам относятся:

  • Правильное питание. Речь идет о рационе, в котором преобладает качественная и натуральная пища. Продукты максимально обрабатывают механическим, химическим и термическим способом.
  • Большое количество жидкости. Все напитки должны быть теплыми, не горячими и не холодными.
  • Полный отказ от вредных привычек. Исключить алкогольные напитки и курение, так как они раздражают горло.

  • Увлажнение воздуха в помещении. Частые уборки, разведение растений и периодическое использование увлажнителей.

Обязательным лечащим компонентом является устранение негативных факторов окружающей среды. Вредные вещества влияют на глотку, да и сам организм, в целом, наихудшим способом. Чаще всего человек об этом даже не задумывается. Если следовать простым советам, за короткий промежуток времени можно улучшить состояние слизистой оболочки горла. Таким образом, восстановление пойдет еще быстрее.

Медикаментозные средства

Наибольшей эффективностью обладают лекарственные препараты. Лучше всего справляются с хроническим фарингитом. Компоненты, которые в них содержатся, удаляют главную причину воспаления — микробы. Они не только угнетают механизм развития, но и способствуют восстановлению нарушенных функций.

Самыми популярными являются:

  • антибактериальные и противогрибковые;
  • секретолитики и гомеопатические;
  • регенераторные и антисептические;
  • увлажняющие и иммунокорректоры.

Как правило, подобные препараты используются для местного применения при лечении слизистой горла. Это могут быть спреи, орошения, ингаляции или жидкости для полоскания. Благодаря этому получается достичь выраженного терапевтического эффекта, без риска системного действия. Эффективностью обладают ингаляции с применением раствора натрия хлорида и щелочных минеральных вод.

Комплексное лечение допускает использование витаминов А и Е. Неплохим действием обладает настойка прополиса. Также используют облепиховое масло, шиповник и экстракт эвкалипта. Подобные процедуры производят многосторонний позитивный эффект, главная задача которого — восстановить слизистую оболочку глотки.

Процедуры в домашних условиях

Несмотря на невысокую цену в аптечных киосках, некоторые пациенты по разным причинам не могут приобрести препарат для лечения. Но это не страшно, лечить горло можно средствами, приготовленными собственными руками. Более того, их эффективность научно доказана.

Читать еще:  Что выпить при головной боли при простуде

Устранить отек и покраснение слизистой оболочки можно полосканием с применением растворов:

  • прополис;
  • облепиховое масло.

Компоненты, входящие в состав средств, снимают отек и способствуют заживлению ран.

Ускорить процесс заживления поможет травяной настой из ромашки или шалфея. Не менее выраженным лечебным эффектом обладает морская соль, которая также используется при приготовлении раствора для полоскания горла. Для приготовления нужно взять 1 ст. л. морской соли крупного помола и растворить в двух стаканах теплой воды. Приготовленное средство для лечения выводит из слизистой лишнюю жидкость и устраняет отек.

Физиотерапия

Восстановить слизистую горла помогут физиопроцедуры — немедикаментозные методы. Больные могут смело проходить фоно- и электрофорез, гальванические токи, диатермию и облучение ультрафиолетом. Во внимание берется общее состояние пациента. Любые заболевания, имеющие вероятность перехода в хроническую форму, требуют коррекции.

Обязательным показанием является посещение стоматолога, эндокринолога и гастроэнтеролога. Если есть незначительные отклонения в одной из сфер, назначают соответствующее лечение. Комплексный подход позволяет максимально быстро и эффективно восстановить слизистые ткани, покрывающие ротовую полость и глотку. Таким образом, нормализуется функция горла.

Лечение ингаляционным способом

Устраняет сухость слизистых оболочек. При этом рекомендовано использовать не обычную емкость, заполненную горячей водой, а небулайзер. Специальное приспособление распыляет жидкость в виде мельчайших частиц. Это обеспечивает быстрый процесс регенерации.

Лечение фарингита не снижает риск повторного заболевания. Помимо основных рекомендаций лечения горла, необходимо придерживаться правильного образа жизни. В пищу употреблять продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов. Если есть хронические заболевания, периодически проходить терапевтический курс. В преддверии сезонных заболеваний принимать препараты, стимулирующие укрепление защитных свойств иммунной системы.

При малейших симптомах заболевания начинать лечение, не ожидая пока оно перейдет в хроническую форму.

Как восстановить слизистую носа после Нафтизина — основные методы и способы

Нафтизин, пожалуй, самое распространенное средство для борьбы с заложенностью носа, и он знаком каждому человеку, болевшему простудными заболеваниями и аллергическим насморком. Он представляет собой капли с сосудосуживающим действием: он снимает заложенность и уменьшает выделение слизи.

Однако у безобидного на первый взгляд препарата есть неприятное побочное действие: со временем он вызывает привыкание, и без него становится невозможно жить. После простуды заложенность носа не проходит, и, чтобы нормально дышать, человеку приходится по несколько раз в день использовать капли. При попытке отменить препарат наблюдаются и психологические, и физические «ломки», словно у настоящего наркомана: болит голова, нос заложен, дышать просто невозможно. Как восстановить слизистую носа после Нафтизина?

Метод уменьшения дозы препарата

Уменьшенная дозировка препарата

Один из наиболее результативных методов отказа от нафтизиновой зависимости – постепенное сокращение дозы препарата. Это самая простая методика, и форумы подтверждают, что она является вполне результативной.

Ее можно поделить на несколько шагов:

  1. Капли Нафтизин разбавляются обычной водой в пропорции 1:1. Как ни странно, многие отмечают, что в разбавленном состоянии он действует даже лучше, чем в неразбавленном, при этом периоды между использованием капель начинают увеличиваться. Уже через 2 дня будет достаточно капать раствор всего 2 раза в сутки.
  2. Через несколько дней пропорция еще больше уменьшается: Нафтизин можно разбавлять 1:3. Параллельно с каплями можно использовать спрей «Тафен»: он способствует более быстрому восстановлению слизистой. Стоит он недорого, и его можно купить в обычной аптеке.

Примерно через неделю вам будет достаточно закапывать Нафтизин всего один раз в сутки на ночь, а еще через несколько дней надобность в нем пропадет совсем.

Для более быстрой отмены можно сначала капать его только в одну ноздрю, а потом прекращать и это.

Такой способ является наименее трудоемким и болезненным в психологическом плане: отзывы тех, кто раньше жить не мог без капель, подтверждают, что постепенное уменьшение пропорции дает возможность максимально комфортно отказаться от зависимости. Не будет головных болей, кроме того, не придется страдать от заложенности носа. Решить проблему нужно как можно скорее: чем дольше использовался Нафтизин, тем сложнее будет восстановить слизистую.

Читать еще:  Как промывать нос физраствором ребенку 3 года

Другие методы: плюсы и минусы

Самые популярные методы избавления от нафтизиновой зависимости

Поскольку проблема зависимости от Нафтизина приобрела широкие масштабы, на форумах предлагаются десятки других способов отказа от этого препарата.

Не все они позволяют быстро добиться поставленной цели, а некоторые можно использовать только с разрешения врача.

Рассмотрим подробнее самые распространенные методики:

  • Резкий отказ от препарата. Некоторые советуют просто перетерпеть негативные последствия отказа и надеяться, что слизистая носа восстановится сама. Однако этот процесс может растянуться на несколько недель, и все это время человек будет испытывать серьезный дискомфорт. Из-за заложенности носа нарушается сон, внимание и память, будет намного труднее решать любые задания и справляться со своими обязанностями на работе. В период отмены человек станет нервным и раздражительным, его будут мучить головные боли. Кроме того, очень часто даже спустя две-три недели улучшение не наступает, и человек вновь начинает использовать Нафтизин.
  • Использование препарата только для одной ноздри. Более длительный, но и более комфортный способ. В левую ноздрю Нафтизин нельзя закапывать вообще, для правой он используется только по необходимости – через некоторое время слизистая начнет восстанавливаться, и ей уже не будут нужны капли. Когда дыхание через левую ноздрю нормализуется, можно будет отказываться от капель для правой. Одно из преимуществ в том, что не придется перебарывать психологическую зависимость: полностью человек отказывается от капель только тогда, когда уже и без них он может нормально дышать.
  • Промывания морской водой. В обычной воде разводится морская соль, после чего раствор закапывается в нос. Можно использоваться специальным дозатором для промывания. Такое средство снимает чувство заложенности, но нужно сразу отказаться от всех сосудосуживающих капель. Сложность метода в некоторой трудоемкости, кроме того, нельзя допускать, чтобы раствор попадал по внутренним путям в ухо.
  • Еще один спорный метод – использование масляных препаратов или обычного оливкового масла. Оно способствует более быстрому заживлению слизистой, однако сразу избежать неприятных ощущений и чувства заложенности не получится. Кроме того, нужно будет сразу отказываться от Нафтизина.

Медикаментозные и хирургические методы

Если справиться с зависимостью от Нафтизина своими силами не получается, необходимо обращаться к специалистам. Восстановить слизистую носа помогают гормональные препараты, содержащие глюкокортикостероиды: это Фликсоназе, Насобек и некоторые другие препараты. Самолечение крайне нежелательно, необходимо предварительно советоваться с врачом. Еще одним результативным средством является восстанавливающий бальзам для слизистой «Витаон» на масляной основе.

Хирургические методики – наиболее радикальный метод борьбы с нафтизиновой зависимостью. Однако врачебное вмешательство позволит навсегда решить проблему и начать жизнь без сосудосуживающих капель.

Есть несколько основных методов:

  • Вазотомия – это разрушение сосудов в нижних носовых раковинах. Такое вмешательство сегодня проводится с помощью лазера и является малотравматичным, занимает оно не более 5 минут. Процедура проводится под местным обезболиванием.
  • Конхотомия – частичное удаление слизистой. Оно может проводиться с помощью режущей петли или лазера. Радикальный метод позволит освободить полость носа и обеспечить свободное дыхание.
  • Криодеструкция. Поврежденная слизистая разрушается под воздействием низких температур, после чего ее бережно удаляют. Метод не вызывает боли, так как при охлаждении нервные окончания теряют чувствительность.
  • Электрокоагуляция – прижигание слизистой с помощью электротока. Метод по результату и способу воздействия больше всего напоминает конхотомию.

Видео. Лечения насморка в домашних условиях.

Восстановление слизистой и лечение раздражения горла

Воспаление слизистой горла – симптом, сигнализирующий о механическом повреждении или септическом воспалении ротоглотки. Слизистая оболочка представляет собой иммунный барьер, предотвращающий развитие патогенов в воздухоносных путях. Патологические изменения в структуре тканей, вызванные воспалением и раздражением эпителия, приводят к отеку, болям и сухости в ротоглотке.

Читать еще:  Народные средства для курильщиков для легких

Содержание статьи

Лечение ЛОР-заболеваний начинается с определения этиологических факторов, спровоцировавших появление катаральных процессов.

Возбудителями патологии могут стать дрожжевые и плесневые грибки, простейшие, микробы или вирусы. В каждом конкретном случае принципы терапии будут иметь принципиальные отличия.

Несвоевременное купирование воспаления может стать причиной распространения инфекции и развития более тяжелых заболеваний, таких как ларинготрахеит, синусит, пневмония и т.д.

Этиопатогенез

Эпителий, который выстилает внутреннюю поверхность горла, гортани, носоглотки и воздухоносных путей, выполняет защитную функцию. Он продуцирует вязкий секрет, в состав которого входят Т-хелперы, макрофаги и гранулоциты. При инфицировании ЛОР-органов они захватывают болезнетворные клетки и уничтожают их, что способствует выздоровлению.

Раздражение слизистой ротоглотки свидетельствует о снижении местного иммунитета и изменении структуры тканей. Патологические процессы в горле могут возникать по следующим причинам:

  • вдыхание загрязненного воздуха;
  • недостаточное увлажнение воздуха;
  • механическое повреждение слизистой;
  • снижение резистентности организма;
  • дефицит витаминов А, Е, В и С;
  • развитие респираторных заболеваний.

При снижении защитных функций эпителиальных тканей возникают сбои в работе желез, продуцирующих вязкий секрет. Недостаток или переизбыток слизи может стать причиной навязчивого кашля, слюнотечения, болезненных ощущений, гиперемии горла и т.д.

Виды воспаления горла

В развитии катаральных процессов с ЛОР-органах могут принимать участие стафилококки, менингококки, грибок Candida, гемофильная палочка, протей, вирус герпеса, стрептококки и т.д. Без результатов бактериального посева из зева определить тип возбудителя по местным проявлениям заболевания можно не всегда. Эмпирическое лечение болезни может привести к серьезным осложнениям, особенно в случае развития стрептококковой флоры.

По морфологической структуре поражения мерцательного эпителия выделяют следующие типы воспаления горла:

  • катаральное – воспаление, которое характеризуется гиперемией тканей и выделением серозного экссудата из очагов поражения;
  • гипертрофическое – патологическое изменение слизистой, которое сопровождается утолщением мерцательного эпителия и образованием избыточного количества вязкого секрета;
  • атрофическое – воспалительные процессы в горле, возникающие на фоне истончения эпителия и гипофункции желез, секретирующих слизь.

Если вовремя не купировать воспаление, инфекция распространится на гортань и нижние дыхательные пути, что приведет к развитию пневмонии.

Терапию ЛОР-заболевания следует начинать с устранения этиологических факторов, вызвавших деструктивные процессы в слизистой оболочке. Симптоматическое лечение, нацеленное только на ликвидацию местных проявлений патологии, не только не принесет желаемых результатов, но и приведет к плачевным последствиям.

Принципы лечения

Как восстановить слизистую горла и вылечить раздражение? Медикаментозная терапия ЛОР-заболеваний подразумевает использование лекарств антисептического, противовирусного и антибактериального действия. В схему комплексного лечения целесообразно включить местные препараты – это предупредит избыточные нагрузки на органы детоксикации (почки, печень).

Для купирования катаральных процессов применяют:

  • увлажняющие ингаляции;
  • полоскания антисептиками;
  • орошения горла спреями.

Улучшить трофику тканей можно с помощью ферментных лекарств («Папаин», «Лизоцим»), которые не только уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но и восстанавливают нормальный уровень pH в слизистой. Повысить резистентность организма, и тем самым предупредить рецидив инфекционных заболеваний, помогут иммуностимулирующие средства и минерально-витаминные комплексы.

Дефицит витаминов и микроэлементов является одной из ключевых причин снижения общего и местного иммунитета.

Как ускорить восстановление целостности тканей в слизистой горла? Наличие гипертермии и отечности всегда свидетельствует об остром воспалении мерцательного эпителия. Купировать патологические процессы и дискомфортные ощущения позволяют нестероидные препараты противовоспалительного действия (НПВП). Большинство из них не только препятствуют синтезу медиаторов воспаления, но и угнетают активность болевых рецепторов, что способствует устранению болевого синдрома.

Обзор препаратов

Как восстановить слизистую горла? Схема медикаментозного лечения ЛОР-заболевания определяется только лечащим врачом после прохождения пациентом соответствующего обследования. Фарингит, ларинготрахеит, тонзиллит и другие болезни могут провоцироваться различными по природе болезнетворными микроорганизмами. Для ликвидации раздражения и катаральных процессов в горле могут использоваться следующие медпрепараты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector