Заложенность уха: причины и лечение

Заложенность уха: причины и лечение

Запах изо рта у детей и взрослых: причины, лечение, как избавиться

Заложенность носа: лечение и причины

Ну кто из нас не испытывал хоть раз заложенность уха? Данная проблема сопровождается шумом в голове, проявлением усиленного звучания собственного голоса, иногда болью в ухе и т.д.

Симптомы:

— звон в голове;
— дискомфорт при глотании;
— головокружение;
— «бульканье» и зуд в больном ухе.

При наличии простуды констатируется воспаление слизистой носоглотки. Но при этом существенных изменений в слизистой не наблюдается (как при катаральном отите). При этом заложенность уха носит временный характер и проходит после простуды, температура тела не изменяется. В случае, когда заложены оба уха, это говорит о таком заболевании, как острый отит. Для точного установления диагноза требуется обращение к отоларингологу.

Основные причины заложенности уха, влекущие за собой заложенность:

— банальная простуда;
— заложенность после купания;
— острая форма отита;
— попадание в ушной проход инородных тел либо насекомых;
— наличие серной пробки;
— искривление носовой перегородки.

Причины заложенности уха

Заложенность уха, не сопровождающаяся болью, частенько появляется в результате отсутствия неправильной гигиены ушей. Основные причины заложенности уха без боли, в числе других факторов:

1. Ринит.
2. Искривление перегородки носа.
3. Острое воспаление евстахиевой трубы.
4. Наличие серных пробок.
5. Перенесенные травмы черепной коробки.
6. Имеющиеся опухоли мозга.
7. Резкие перепады атмосферного давления.
8. Любое инородное тело в ушном проходе.
9. Попадание воды в ухо при купании.
10. Употребление некоторых лекарственных препаратов.
11. Гипертония.

ВАЖНО: некоторые из перечисленных выше заболеваний в разы понижают слух и могут даже привести к полной глухоте.

— Средний тип заложенности (наблюдается в барабанной перепонке).
— Внутренний тип.
— Наружный тип.
— Повреждение барабанной перепонки влечет потерю слуха (при отсутствии лечения). Когда заложенность возникла при наличии насморка, в некоторых случаях развивается воспаление евстахиевой трубы. Лечение заложенности уха при насморке назначает только лечащий врач.

Заложены сразу оба уха: что это?

Данное явление указывает на отит в гнойной форме. В результате разрушаются ткани среднего уха. Данное заболевание чаще всего встречается у малышей в возрасте до трех лет. У многих деток данная проблема способна вызвать серьезные нарушения с речью.

Диагностика

С такой проблемой нужно обращаться к отоларингологу, который проведет внешний осмотр слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специального оборудования. Иногда для назначения правильного лечения заложенности уха без боли доктор назначает функциональное исследование слуха и томографию.

Профилактика и лечение заложенности и шума в ухе

В числе таковых – своевременная бережная чистка ушей и обращение к доктору при болях в ухе. Предстоит полет, а ухо заложено? Тогда рекомендуется за час до взлета и посадки применять спрей либо капли для сужения сосудов слизистой.

Заложенность уха к кому обратиться в Москве?

Лечение уха у доктора Алексея Кошелева:

— Противовоспалительные ушные капли при диагностике отита.
— Специальные антибиотики для уха.
— Назначение сосудосуживающих капель, устраняющих отек слизистой носа.
— Противовирусные препараты.

Если повышенной температуры не наблюдается, тогда с заложенностью можно бороться и в домашних условиях:

Читать еще:  Отипакс лечение отита

1. С помощью ватной палочки прочистить слуховой проход.
2. Смочить ватный тампон в специальном солевом растворе и ввести в ухо.
3. Полежать на больном боку около двух часов с укутанным тканью ухом.

ВАЖНО: не рекомендуется лечение заложенности уха в домашних условиях при повышенной температуре тела. Лишь доктор может правильно установить диагноз и назначить грамотное лечение.

Лечение заложенности и шума в ушах

Проблемы с органом слуха у взрослых людей — не редкость. Наше ухо — не обособленный орган, оно связано с другими органами человека и может негативно реагировать на проходящие в них патологические процессы. Поэтому появление шума и заложенности в нём может указывать на различные заболевания. В некоторых случаях организм справляется сам с неприятными симптомами. Если заложенность и шум в ухе не проходят длительное время, когда это состояние сопровождает появление болей в ухе (хотя бывает и воспаление без боли), необходимо обратиться к врачу для определения причины.

Причины заложенности и шума в ушах

Заложенность и шумы в ухе — это не самостоятельное заболевание, а симптом. Поэтому чем раньше будет определено, что стало причиной появления шумов и заложенности в ухе, тем быстрее будет проведено эффективное лечение.

Причинами заложенности и звона в ухе могут быть:

    Изменения артериального давления — если заложило уши и при этом чувствуется боль в них, следует измерить давление. При гипертонии эти симптомы нередки. Спровоцировать это состояние могут внешние факторы: глубоководное погружение с аквалангом, подъём в гору, авиаперелёт на самолёте.

Какие заболевания приводят к шуму и заложенности?

Если у вас закладывает уши, и гул в них не прекращается, — это может свидетельствовать о патологических процессах, проходящих в организме.

Какие заболевания могут протекать с такими симптомами?

Отит — воспаление наружного и среднего отделов органа слуха является частой причиной возникновения этих неприятных симптомов. Ещё одним характерным симптомом отита является острая стреляющая боль при воспалении. Болезнь также может сопровождаться повышением температуры тела и гнойными выделениями из слухового прохода.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Чувство заложенности может появиться при таком заболевании органа слуха, как лабиринтит — воспалительный процесс, поражающий структуры внутреннего отдела уха. Ещё одна болезнь внутреннего отдела — болезнь Меньера. При болезни Меньера кроме заложенности проявляются следующие симптомы: головные боли, тошнота, проблемы с равновесием (в моменты обострения больной не может даже сидеть).

При неврите слухового нерва помимо ушного шума и ощущения заложенности больной жалуется на частые головокружения.

У пожилых людей часто диагностируют отосклероз — состояние, при котором увеличивается в размерах кость в среднем отделе органа слуха, что приводит к проблемам со слухом.

Но не только ушные заболевания приводят к таким симптомам.

Если такое состояние долго не проходит и не связано с органом слуха, необходимо обследовать организм на наличие таких заболеваний, как болезни щитовидной железы, почек, остеохондроз, сахарный диабет.

Когда нужна консультация ЛОР-врача?

Ситуации, когда неприятные симптомы в ушной полости проходят самостоятельно — скорее исключение из правил. Если заложенность и шум не проходят длительное время, начались проблемы со слухом, если появляются боли, тошнота, головокружения и потеря равновесия — всё это веский повод обратиться к оториноларингологу для определения причины такого состояния и назначения эффективного лечения.

Читать еще:  Заложенность в ушах при простуде как лечить

Чтобы определить верную тактику лечения, сначала проводится диагностика, которая может включать осмотр ушной полости, эндоскопическое, аудиометрическое, тимпанометрическое исследования. При необходимости назначается компьютерная томография. В некоторых случаях требуются консультации смежных специалистов, например, невролога.

В зависимости от поставленного диагноза назначается схема терапии.

Лечение заложенности и лечение шума в ушах

Если в слуховом проходе ЛОР-врач обнаружил серную пробку, её необходимо удалить. Удаление лучше проводить под контролем оториноларинголога. Только так возможно качественно промыть ушной проход от серных скоплений.

После диагностики отита ЛОР-врачом назначаются антибактериальные, противовоспалительные препараты и ушные капли. Самостоятельно лечить отит народными средствами крайне не рекомендуется, поскольку неправильно выбранная тактика лечения может привести к тяжёлым последствиям вплоть до полной потери слуха или менингита. Неправильно также назначать себе лекарственные препараты без консультации с врачом. Например, при наличии отверстия в барабанной перепонке ушные капли использовать нельзя — это частая ошибка любителей самолечения.

При попадании в ушную полость постороннего предмета необходимо в срочном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Не нужно пытаться самостоятельно извлечь его — неумелыми действиями можно протолкнуть предмет ещё глубже.

Лечение заболеваний уха (всех трёх его отделов) проводится только под контролем ЛОР-врача. Вовремя проведённая и грамотно подобранная терапия позволяет эффективно справиться с болезнью и устранить неприятные симптомы.

При акустической травме больному назначаются успокоительные препараты и домашний режим в тихой обстановке.

Если причиной шума и заложенности стали заболевания других органов и систем человека, к лечению подключаются узкие специалисты. Симптомы пройдут после того, как будет вылечено основное заболевание.

Лечение проблем с органом слуха — основное направление «Лор Клиники Доктора Зайцева». Мы занимаемся этим профессионально и обязательно избавим вас от неприятныз симптомов. Наш принцип — качественное лечение по доступным ценам. Цены на наши услуги и по сей день остаются лучшими в Москве.

Пожалуйста, записывайтесь на консультацию по телефонам: +7 (495) 642-45-25 или

Что делать, если заложило уши

Как избавиться от неприятного ощущения своими силами и когда придется идти к врачу

Наверняка у каждого хоть раз в жизни «закладывало» уши.

Ситуации, которые к этому приводят, достаточно разнообразны, они могут быть как вполне физиологичными, так и сигнализировать о неполадках в работе нашего органа слуха.

В каких случаях стоит насторожиться и повнимательнее прислушаться к своему организму, а когда можно не беспокоиться? Как избавиться от неприятных ощущений?

«Безопасные» причины заложенности уха

Перепад давления. Обычно это бывает при взлете и посадке самолета, перемещении на лифте и движении на больших скоростях. В данном случае заложенность в ушах не является патологией.

Читайте также:
Шум в ушах

Появление симптома связано с тем, что из-за резкого перепада давление между полостью среднего уха и окружающей средой не успевает выровняться, что приводит к снижению подвижности барабанной перепонки и неприятным ощущениям.

Что делать? Для того чтобы быстро избавиться от чувства заложенности, можно использовать несколько простых приемов. Во время перепада давления (или заранее):

  • мелкими глотками пить воду;
  • сосать леденцовую конфету или жевать жевательную резинку;
  • зевать.
Читать еще:  Папилломатоз гортани клинические рекомендации

Все эти приемы направлены на открытие евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку (давление в носоглотке такое же, как и в окружающей среде). Когда труба открывается, давление между полостями выравнивается, а неприятное чувство пропадает.

Попадание воды в ухо. Вода в этом случае является своеобразным препятствием на пути звука, что и вызывает заложенность.

Что делать? Для того чтобы поскорее удалить воду из уха, нужно оттянуть ушную раковину вверх и кзади и наклонить голову в сторону пораженного уха. Если это не помогает, можно закапать в ухо несколько капель спиртового раствора для того, чтобы вода быстрее высохла.

Обе эти причины, как правило, не представляют угрозы для организма, не сопровождаются другими симптомами и с ними легко можно справиться самостоятельно.

«Опасная» заложенность уха

Но существуют более серьезные причины появления симптома. Как правило, это заболевания органов слуха, которые помимо заложенности сопровождаются рядом других симптомов и требуют обращения к врачу. К ним относятся следующие состояния.

Серная пробка. Заложенность, как и при простом попадании воды, появляется после купания и связана с механическим препятствием на пути звука, но отличается от «водного препятствия» более длительным чувством заложенности, которое не проходит самостоятельно, резким снижением слуха, ощущением зуда и давления в ухе.
Что сделает врач? Врач удалит серную пробку путем промывания наружного слухового прохода.

Отит и евстахиит. Воспалительные заболевания уха и евстахиевой трубы тоже способны вызывать заложенность уха. Из-за воспалительного отека слизистой полости среднего уха и евстахиевой трубы нарушается функция последней, что приводит к нарушению выравнивания давления между средним ухом и носоглоткой и появлению заложенности. Кроме этого симптома обычно появляются боли в области уха, снижение слуха, иногда выделение гноя из наружного слухового прохода, а также общие реакции организма на воспаление — повышение температуры тела, общая слабость, разбитость.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибактериальных препаратов согласно клинической картине заболевания.

Воспалительные заболевания носоглотки. Механизм возникновения заложенности уха тут примерно такой же, как и в предыдущей группе заболеваний. Воспалительный процесс в области носоглотки обычно сопровождается вовлечением евстахиевой трубы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, эта группа заболеваний сопровождается болью в области горла, заложенностью носа, насморком, повышением температуры тела.
Что сделает врач? Врач назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов в зависимости от специфики заболевания.

Заболевания внутреннего уха. К ним относятся болезнь Меньера, поражение слухового нерва, акустическая травма и т. д. Появление заложенности связано в этом случае с нарушением в работе слухового нерва и искажением восприятия звука. Заболевания сопровождаются головокружениями, снижением слуха, иногда тошнотой и рвотой.
Что сделает врач? Врач проведет ряд специальных проб для установления уровня повреждения слухового нерва и, исходя из полученных данных, назначит необходимое лечение.

В статье перечислены наиболее частые причины возникновения заложенности ушей, но данный симптом может сопровождать самые разные и неожиданные заболевания. Поэтому, если заложенность ушей появляется регулярно, стоит обратиться к врачу для обследования и выявления причин данного состояния.

Товары по теме: салициловый спирт , борная кислота

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector