Прививки от гриппа: какие делать, можно ли детям, успеваем ли

Прививки от гриппа: какие делать, можно ли детям, успеваем ли?

Только вакцинация защищает от гриппа?

Отвечает Антон Родионов, кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент:

Да. Единственная доказанно работающая специфическая профилактика — это ежегодная вакцинация. Человечество ничего другого работающего пока не придумало. Во всем мире вакцинацию рассматривают как способ, позволяющий, конечно, не на 100% предотвратить, но существенно снизить вероятность заболеваний.

Тут можно возразить, что грипп каждый год мутирует. Это действительно так — раз в год или в два года он меняется. Но вместе с ним меняются и вакцины, а также проводятся исследования, прогнозирующие, какой штамм вируса будет в этом году.

Когда нужно сделать прививку? Сейчас уже поздно?

Отвечает биолог и автор блога «Антонина О. Вакцинах» Антонина Обласова:

Самое время. Оптимальный вариант — завершить вакцинацию до конца сентября-октября, чтобы к началу сезона быть уже защищенным от гриппа.

Если в этот период вакцинацию завершить не удалось, это не значит, что позже ее проводить не нужно. Например, детям делают прививку от гриппа с 6 месяцев. Если ребенок достигнет этого возраста в декабре и еще не болел, то вакцина может защитить его от вируса в оставшуюся часть сезона.

Какие бывают вакцины от гриппа и чем отличаются друг от друга?

Антигены в вакцине могут быть представлены в разном виде.

Большинство вакцин от гриппа, представленных в России — это неживые вакцины следующих типов:

Расщепленные вакцины (сплит) содержат убитый, разобранный на кусочки, вирус. За счет содержания не только поверхностных антигенов, но и «внутренних» белков вируса, приводят к бо́льшей стимуляции иммунного ответа и выработке более аффинных (более «цепких») антител. В России этот вид вакцин представлен вакциной «Флю-М» производства СПбНИИВС, «Ультрикс» и «Ультрикс Квадри» производства компании «Форт». Импортный аналог — вакцина «Ваксигрип» производства компании «Санофи».

Субъединичные вакцины — содержат только поверхностные антигены вируса, они наименее реактогенны. В нашей стране это вакцина «Инфлювак». Отечественных аналогов нет.

Частным случаем субъединичных вакцин являются субъединичные адъювантные вакцины, где действующего вещества (антигена) меньше, но добавлен усиливающий иммунный ответ компонент (адъювант). В России этот вид представлен вакцинами «Совигрипп» («Микроген») и «Гриппол Плюс», «Гриппол Квадривалент («Петровакс Фарм»).

Живые вакцины от гриппа тоже существуют, но применяются редко. Они представляют собой ослабленный вирус, который вводят в нос в виде спрея. За счет этого активируется местный иммунитет во «входных воротах» гриппозной инфекции. Однако такие вакцины имеют больше всего ограничений, поскольку вирус хоть и слабый, но живой. Вакцина предназначена для людей до 2 от 49 лет. Не рекомендуется беременным женщинам, людям с ослабленной иммунной системой и некоторыми хроническими заболеваниями. В России этот вид вакцин представлен вакциной «Ультравак» производства «Микроген», но вы его, скорее всего, не встретите.

Что такое 3- и 4-валентная вакцина?

Валентность вакцины — это количество разновидностей одного патогена, которые она включает. Например, «Превенар 13» — защищает от 13 видов пневмококков, эта вакцина 13-валентная. В состав «Пневмовакс 23» входят антигены 23 разновидностей пневмококков — эта вакцина 23-валентная.

С гриппом точно такая же история. Одновременно циркулирует всего 4 разновидности вируса гриппа — два подтипа вируса гриппа А и две линии гриппа В. Но одна из линий В обычно преобладает.

В состав 3-валентных вакцин включают антигены обоих разновидностей вируса гриппа А и доминирующую по прогнозам линию гриппа В. В состав 4-валентных вакцин — все 4 варианта, поэтому они наиболее эффективны.

Читать еще:  Что такое пневмония и чем она опасна для ребенка или взрослого

Какие вакцины можно сделать ребенку, а какие взрослому?

Большинство вакцин, доступных в РФ, можно делать начиная с возраста 6 месяцев. В том числе взрослым:

Следующие вакцины в сезоне 2019-2020 гг. применяются только начиная с 18 лет:

Какая вакцина от гриппа самая лучшая?

Та, что вам доступна. Любая вакцинация от гриппа лучше, чем вообще никакой.

Простуда

Вакцинация против гриппа используется с целью профилактики распространения вирусов в сообществах людей. Особенно рекомендуется вакцинация от гриппа в закрытых учреждениях, таких как школы, детские сады, супермаркеты, больницы. Правильно проведенная вакцинация от гриппа препятствует распространению вируса, прерывает цепочку его трансформации. Как показывает практика, если больше 40 % членов коллектива получили прививку от гриппа, то число заболевших среди не привитых людей не превышает 10 %.

Вирус гриппа постоянно меняется, поэтому каждый год разрабатывается новая вакцина. После ее введения организм в течение двух недель вырабатывает защитные антитела, которые действуют целый год. Если человек и заболевает после вакцинации, то в этом случае грипп протекает в более легкой форме.

Делать ли прививку от гриппа?

Каждый человек сам решает для себя, делать ли прививку от гриппа. Это мероприятие не является обязательным. Существуют категории людей, которым вакцинацию нужно провести в первую очередь:

  • Людям старше 60 лет;
  • Больным хроническими соматическими (не психическими) заболеваниями;
  • Часто болеющим ОРЗ;
  • Детям дошкольного возраста и школьникам;
  • Сотрудникам медицинских учреждений, работникам сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений.

Состав вакцины от гриппа

Инактивированная (убитая) вакцина от гриппа содержит очищенные антигены (чуждые для организма вещества, вызывающие образование в организме антител) вирусов гриппа типа А и В.

Состав вакцины от гриппа для каждого сезона заболеваемости определяется Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Европейским сообществом, Руководством здравоохранения США и Австралии (обычно существуют различия в ежегодном составе для северного и южного полушарий).

Как достигается безопасность вакцин?

Вакцины безопасны, поскольку проходят многоступенчатую очистку, в них отсутствуют консерванты и ртутьсодержащие вещества. Поэтому вакцинацию можно проводить, детям начиная с шестимесячного возраста.

Профилактические прививки против гриппа

Оптимальным считается введение вакцины внутримышечно или подкожно (обычно этот способ используется для пациентов, у которых проблемы со свертываемостью крови) до начала сезона гриппа. Профилактические прививки против гриппа проводятся ежегодно.

К сведению

Поскольку структура вируса гриппа постоянно меняется, вакцинацию нужно проводить ежегодно.

Детям старше 6 лет и взрослым вводится одна доза, в которой содержится 0,5 мл вакцины.

Младенцам и детям до 6 лет вводятся две дозы вакцины по 0,25 мл с интервалом в 4 недели (если ребенок был ранее вакцинирован, то ему достаточно ввести одну дозу, содержащую 0,25 мл вакцины).

Как организм реагирует на прививку?

Побочные реакции крайне редки. У небольшой группы людей может покраснеть и распухнуть место прививки, немного подняться температура, возникнуть мышечная боль. Неблагоприятные симптомы исчезают сами (обычно за 1—2 дня).

Иногда у людей, склонных к аллергии, возникают аллергические реакции на отдельные компоненты вакцины.

Противопоказания для прививки от гриппа

Вакцинацию от гриппа нельзя проводить при высокой температуре, а также прививку нельзя делать людям с повышенной чувствительностью к белку куриных яиц или другим компонентам вакцины. Чтобы избежать анафилактической (аллергической) реакции, после введения вакцины нужно в течение 30 минут находиться под медицинским наблюдением. Существуют специфические противопоказания для прививки от гриппа.

Нельзя делать прививку от гриппа, если:

  • Человек страдает аллергией на белок куриного яйца — в таком случае сама прививка может вызвать аллергическую реакцию;
  • Раньше были тяжелые реакции на подобные прививки;
  • В день введения вакцины выявились признаки простудного или инфекционного заболевания;
  • Обострились хронические недуги — в таком случае нужно ждать, пока исчезнут все симптомы заболевания.
Читать еще:  Сколько дней можно принимать антибиотики взрослому

Конечно, есть еще и другие причины, при которых приходится отказываться от вакцинации, но это уже в индивидуальном порядке решает врач.

Реакция на прививку

Местные реакции на вакцинацию возникают обычно в области введения прививки: краснота, небольшой отек, тяжесть в месте укола. Появляются неблагоприятные симптомы на 1 —2 сутки после вакцинации и через 2—3 дня бесследно проходят.

Общие реакции — небольшое (до 38 °С) повышение температуры, снижение аппетита, недомогание. Не следует пугаться: это означает, что прививка «работает».

Но если температура повышается до 38,5 °С и выше, возникает ощущение слабости и разбитости, выраженный отек, боль, нагноение в месте инъекции, то это отклонения от нормы. В подобном случае обязательно нужно обратиться к врачу.

Вакцины для профилактики гриппа

В настоящее время используются различные вакцины для профилактики гриппа. У каждой вакцины есть свои преимущества. Самая доступная по цене — отечественная вакцина «Гриппол». Она обеспечивает эффективную защиту от вируса. Именно ее делают бесплатно детям в школах, детских садах и т. д.

Импортные вакцины подвергаются более сложной многоступенчатой очистке. Поэтому побочных реакций (повышения температуры, недомогания, головной боли, красноты, сыпи) возникает меньше.

Названия вакцины против гриппа

Названия вакцины против гриппа может быть вам не знакомо. Производители ежегодно выпускают новые серии профилактических препаратов. Лучше всего перед вакцинацией проконсультироваться с врачом инфекционистом или терапевтом.

Инактивированные (неживые) вакцины (инфлювак, агриппал) содержат поверхностные антигены (частицы, способствующие выработке антител) вируса гриппа. Зашита при этом будет несколько ниже, но безопасность прививки больше. Такими вакцинами можно прививать даже беременных и кормящих грудью женщин. Детям инактивированные вакцины можно вводить, начиная с 6 месяцев.

Сплит — вакцины (ваксигрип, бегривак, флюарикс) содержат частицы разрушенного вируса, и является достаточно эффективными и безопасными. За счет высокой очистки в сплит-вакцинах отсутствуют вирусные липиды и белки куриного эмбриона.

Прививки от гриппа 2019-2020 в Москве

Прививки от гриппа 2019-2020 в Москве – где можно сделать?

ВОЗ сообщает, что в сезоне 2019-2020 ожидаются в основном гриппа В, а также гриппа А – H3N2 и H1N1. Первые три вирусных штамма ВОЗ рекомендовал включить в трехвалентные противогриппозные вакцины. Именно от штаммов этих трех видов гриппа нас будут прививать в гриппозный сезон 2019-2020. А бесплатные прививки делают и в поликлиниках, и в школах, и даже у станций метро в столице.

Прививочная кампания в Москве начинается традиционно в сентябре. Есть несколько способов сделать прививку:

  1. В любой поликлинике после обращения к терапевту или дежурному врачу. В поликлиниках бесплатная вакцинация продлится до декабря 2019 года.
  2. Мобильные пункты, которые в прошлом году работали у 24 станций метро. Ожидается, что в этом году опыт с мобильными прививочными пунктами повторят. “КП” обязательно опубликует список адресов, где можно будет привиться.
  3. В МФЦ вашего района. Мы сообщим, с какого числа можно будет привиться в МФЦ.
  4. Можно купить вакцину в аптеке самостоятельно. Прививку вам сделают в поликлинике бесплатно.

5 наивных вопросов о прививках от гриппа

Вокруг вакцинации традиционно масса слухов. Мы собрали самые популярные и разобрали их с врачом-терапевтом Денисом Хозловым и к.м.н., врачом-инфекционистом Ильей Акинфеевым.

1. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, наверняка нас прививают самой дешевой и не эффективной вакциной.

Увы, но человеку всегда хочется уличить государство в обмане или намеренном подлоге. Но уже давно все просчитано: именно отсутствие вакцинации и массовая заболеваемость гриппом для страны выйдет дороже, чем закупка вакцины и программа по ее использованию. Бесплатному, подчеркнем, для граждан. Любой нормальный экономист, умеющий считать деньги, знает – своевременно проведенная вакцинация может сэкономить в итоге миллионы рублей. В Москве вакцинация проходит вакциной Гриппол плюс. По эффективности она не уступает импортной, а по стоимости соизмерима с аналогом из Нидерландов – это серьезный и проверенный препарат.

Читать еще:  Вирусная инфекция горла у ребенка

2. В прошлом году привился и сразу заболел. И зачем нужна такая прививка?

Заболеть от прививки невозможно, в ней нет живого вируса. Есть одно исключение – это назальная живая вакцина, но ей прививают только в особых случаях. А в той вакцине, что вводят внутримышечно, живого вируса гриппа нет. Если же чувствуете симптомы недомогания после прививки, насморк, заболело горло, то напоминаем: в сентябре-октябре и так высокая вероятность заболевания различными ОРВИ, и если человек заболевает, то часто подсознательно пытается привязать это событие с вакцинацией, хотя ее вины в заболевании нет.

Надо понимать, что при соблюдении всех правил вакцинации против гриппа, ухудшения здоровья и повышения частоты заболевания ОРВИ не будет. При этом заболевание гриппом наносит защитным силам организма довольно серьезный урон и бояться здесь надо не вакцину, а сам вирус.

3. Читал, что иммунитет от гриппа сохраняется до трех лет, не буду делать в этом году.

В состав вакцины специалисты каждый год вводят материал тех штаммов гриппа, вероятность появления которых в этот сезон максимальна. Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм. И каждый год они разные. К сожалению, иммунитет к гриппу непродолжительный: человек получивший его от вакцины, сохраняет иммунную защиту только один год. А вот переболевший гриппом пациент сохраняет иммунитет к данному штамму до трех лет. Но, во-первых, никто не даст гарантию, что именно тот штамм, которым вы уже переболели, придет в этом году. Во-вторых, вы рискнете остаться без защиты от гриппа и получить возможное серьезное осложнение? Поэтому всегда желательно делать вакцинацию.

4. Грипп приходит зимой, зачем прививаться в сентябре?

Кампания по вакцинации проводится с сентября по декабрь, ведь все лучше делать своевременно. Да, традиционно эпидсезона начинается с ноября-начала декабря, пик приходится на конец января-начало февраля, со спадом к марту месяцу. Но порой волна гриппа может пройти и раньше. Например, в прошлом году волна заболеваемости поднялась уже в середине ноября, накрыв страну в декабре. А спад произошел уже в феврале. Между тем, иммунитету после прививки необходимо от двух до четырех недель, чтобы выработать защиту от гриппа. Чем ближе к эпидсезону проводить вакцинацию, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому традиционно рекомендуется делать прививку не позднее начался ноября.

5. Если привьешься, то точно не заболеешь?

На самом деле прививают людей не для того, чтобы избежать заражения, а для того, чтобы меньше было осложнений. Привитый человек заболеть может. А значит, даже привившись, не стоит отказываться от прочих мер профилактики. В разгар эпидемии можно носить защитные маски. После посещения общественных мест обязательно мыть руки с мылом, а также промывать полость носа специальными средствами, которые удалят с поверхности слизистой вирусы и бактерии. Для промывания подойдет средство на основе морской воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector