Частые причины пневмонии у детей: почему возникает и как передается воспаление легких

Частые причины пневмонии у детей: почему возникает и как передается воспаление легких

Пневмония у детей для большинства родителей ассоциируется с тяжким и даже смертельным заболеванием. Сложилось мнение, что болезнь в основном возникает от переохлаждения и предупредить её нельзя. Так ли это на самом деле, разберем в статье.

От чего возникает

Этиология заболевания обусловлена не только непосредственными причинами патологии, но и возрастом ребенка, а также предрасполагающими факторами.

Причины пневмонии у детей:

  • ослабленная иммунная система вследствие недостаточного питания, частых инфекций или других причин;
  • врожденные или приобретённые иммунодефицитные состояния;
  • частые инфекционные болезни по типу ОРЗ, отита или тонзиллита;
  • неблагоприятные условия проживания (например, загрязненный воздух, дым от сигарет).

Риск возникновения пневмонии у новорождённых повышается в таких ситуациях:

  • патология беременности со стороны матери (плацентарная недостаточность) и со стороны плода (асфиксия);
  • хронические болезни матери (в том числе инфекционные) до или во время родов;
  • врожденные пороки развития, особенно сердечно-сосудистой и респираторной систем;
  • синдром дыхательных расстройств;
  • недостаточность сурфактанта (смеси веществ, выстилающих альвеолы легких);
  • аспирация рвотных масс, слизи.

Патогенетически воспаление легких развивается в следствии контакта возбудителя с тканями дыхательных органов. Такими возбудителями могут быть бактерии, вирусы, грибок, гельминты и травматические факторы (химические ожоги, физические воздействия). В клинике важное значение имеет характер и способ развития заболевания.

Различают 4 формы воспаления легких:

  • типичная, с классическим механизмом заражения и предполагаемым течением;
  • атипичная, когда возбудителями являются необычные виды бактерий. Это усложняет диагностику и лечение;
  • аспирационная, которая может возникнуть во время регургитации (затекании содержимого желудка в дыхательные пути), заглатывании слизи или рвотных масс. Такая пневмония сопровождается химическим воздействием на органы дыхательной системы из-за примесей соляной кислоты желудка;
  • госпитальная, возникающая через несколько дней после поступления в стационар. Такая пневмония – тяжёлая форма болезни, поскольку ее возбудители поддаются постоянному влиянию дезинфицирующих средств, а значить имеют огромную стойкость в лекарственным средствам.

Кроме такого развития болезни, бывает, что пневмонии возникают на фоне других заболеваний (например, ОРВИ). Их называют вторичными. Если ребенок часто или длительно болеет вирусными инфекциями, защитные силы организма не справляются со своей функцией и на их фоне развивается бактериальное воспаление. В таких случаях болезнь тяжело поддается лечению.

Частые воспаления легких: почему возникает рецидив

Пневмония имеет одну особенность – часто после выздоровления возникают ее рецидивы. Случается это по разным причинам. В зависимости от периода возобновления болезни, различают повторные и рецидивирующие пневмонии.

Повторным называют воспаление, если оно возникает после полного клинического выздоровления. Причинами его могут быть:

  • слабый иммунитет;
  • аномалии развития сердца (плохое кровоснабжение);
  • деструктивные и хронические болезни легких (бронхоэктатическая болезнь);
  • муковисцидоз (обеспечивает благоприятные условия для размножения микроорганизмов).

Рецидив возникает тогда, когда возбудитель не полностью побежден лекарствами и иммунитетом. У ребенка наступает мнимое выздоровление, но потом симптомы обостряются и болезнь стает более агрессивной.

Повторные и рецидивирующие пневмонии очень часто ведут к тяжёлым осложнениям (например, абсцессу, гнойному плевриту).
Также причиной частых эпизодов патологии может служить некорректное лечение, неправильно подобранные или скомбинированные антибиотики, не полный курс терапии.

Почему ребенок родился с пневмонией: факторы возникновения патологии

Внутриутробные инфекции являются частой причиной антенатальной гибели плода. В большинстве случаев дети рождаются живыми, но, к сожалению, уже заболевшими. Среди недоношенных детей патология встречается чаще чем у доношенных. В основном возбудителями являются микроорганизмы группы TORCH-инфекций, но могут встречаться и другие.

В зависимости от условий и периода проникновения возбудителя в легкие плода, различают такие виды пневмоний:

  • гематогенные трансплацентарные. В таких случаях микроорганизмы проникают и распространяются через плаценту в основном из-за заражения организма матери генерализованной инфекцией (краснуха, герпес);
  • антенатальные. Инфекционный агент попадает в легкие через заглатывание плодом околоплодных вод. В большинстве случаев, возбудителем является стрептококк группы В;
  • интранатальные. Заражение происходить во время прохождения ребенка через поражённые родовые пути, в основном, грамотрицательной микрофлорой (вагинит, цервицит);
  • постнатальные. Такие пневмонии не врожденные, а приобретенные. Сразу после рождения, в родильном отделении, отделении патологии новорождённый или уже дома новорожденный может инфицироваться.
Читать еще:  Капли в нос из камфорного масла рецепт

Лечение пневмонии у новорожденного и недоношенного ребенка описано в данной статье.

Этиология пневмонии у детей:

Как передается и возбудители

Самый распространенный механизм передачи – воздушно-капельный. Возбудители во время кашля или чихания попадают на слизистые оболочки. В некоторых случаях микроорганизмы не причиняют никакой вред и живут на слизистых носа или горла длительное время.

Но в других ситуациях они попадают через дыхательные пути в легкие и поражают их ткани с образованием очага воспаления. Еще инфекция может передаваться трансплацентарно (от мамы к плоду во время родов). Главными возбудителями являются бактерии, вирусы и грибки.

Бактерии

Самыми частыми представителями являются пневмококки, стрептококки, стафилококки. Если болезнь бактериального происхождения, то развитие и течение зависит от вида микроба. Некоторые хорошо поддаются антибиотикотерапии, а другие (например, синегнойная палочка) более стойкие.

Минимальное лечение составляет приблизительно 10-14 дней. Иногда бактериальная патология легких может осложнятся абсцессом, гнойным плевритом, сепсисом.

Вирусы

Возбудители – вирусы гриппа, парагриппа, РС-инфекции, аденовирусы. Такие пневмонии возникают чаще всего. Сами по себе они практически не опасны. В большинстве случаев дети быстро поправляются, если не присоединяется бактериальная микрофлора.

Грибки

Яркие представители – грибки рода Кандида. Воспаления легких грибкового происхождения отличается тяжёлым течением и долгим периодом лечения. Они возникают из-за неадекватного лечения, чрезмерного употребления антибиотиков и истощения иммунной системы.

Полезные видео

Доктор Комаровский о причинах пневмонии у детей:

Врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор А. Малявин о причинах пневмонии у ребенка:

Заключение

У детей защитные силы организма не настолько развиты, как у взрослых, а значит у них больше шансов заболеть воспалением легких. Во избежание болезни нужно заботиться о правильном питании ребенка и распорядке для (прогулки на свежем воздухе, зарядка). Новорождённым нужно проводить своевременную санацию дыхательных путей. Не запускать инфекции любого происхождения. Также против самых частых возбудителей пневмонии, разработаны вакцины, которые помогут защитить ребенка от пневмонии.

Пневмония у детей: симптомы, профилактика и лечение

Пневмония: почему болеют дети? Воспаление легких у детей

Пневмония у детей — опасное заболевание, которое большинству известно как воспаление легких. Пневмонию необходимо своевременно диагностировать и лечить, чтобы она не привела к тяжким последствиям. Как определить симптомы пневмонии и каковы меры профилактики, рассказывает врач-педиатр клиники «Будь Здоров» Светлана Корнюшко.

Пневмония у детей: причины

Пневмония или, как мы часто говорим, воспаление легких — это заболевание, развивающееся в одном или в обоих легких, при котором поражаются альвеолы. Так называют мельчайшие воздушные мешочки, из которых состоит легочная ткань, в их стенках осуществляется газообмен.

Чаще всего пневмония поражает детей. Причиной заболевания могут быть вирусы, бактерии и даже грибы. Для каждой возрастной группы выделяют наиболее часто встречающиеся возбудители инфекции. Так, для детей до пяти лет наиболее часто возбудителями пневмонии становятся пневмококк и гемофильная палочка. В старшем возрасте пневмонию могут вызывать микоплазма и хламидия.

Чаще всего инфекция попадает из внешней среды в легкие воздушно-капельным путем, но возможна и аспирационная пневмония, когда инфекция оказывается в легких, например, с рвотными массами. Предрасполагающими факторами для развития пневмонии, как правило, являются переохлаждение организма, снижение иммунитета, хронические обструктивные заболевания легких.

Также негативным фактором является пассивное курение, которое может быть у ребенка в семье, где курят взрослые, что оказывает токсическое действие на его легкие и снижает поступление кислорода в детский организм.

Чем младше ребенок, тем, к сожалению, выше риск развития пневмонии. Дело в том, что у малышей есть особенности строения дыхательной системы. Их дыхательные пути более узкие, легочная ткань незрелая, менее воздушна, что снижает газообмен. Слизистые в дыхательных путях легко ранимы, имеют много кровеносных сосудов, быстро отекают при воспалении. Реснички эпителия слизистых незрелые, не справляются с удалением мокроты из дыхательных путей при воспалении. Также у детей преобладает брюшной тип дыхания. Все это в совокупности еще больше затрудняет газообмен и способствует частому возникновению и хроническому течению процесса.

Читать еще:  Аллергия на ксилометазолин

Признаки пневмонии у детей

В большинстве случаев пневмония развивается как осложнение вирусной инфекции, при этом вначале у ребенка повышается температура, появляется насморк, снижается аппетит, малыш становится плаксивым. Температура при пневмонии удерживается три дня, затем возможно, но не обязательно — мнимое улучшения состояния, когда температура может нормализоваться на один-два дня. И вновь она повторно внезапно повышается, появляется учащение дыхания, кашель, бледность кожных покровов, потливость, одышка, общее нарушение самочувствия.

Кашель, вопреки распространенному мнению, не основной симптом пневмонии, его может не быть совсем. Если же такой симптом присутствует, то он может быть разным: поверхностный или глубокий, приступообразный, сухой или влажный. Нарастают симптомы интоксикации. У ребенка могут появиться жалобы на головную боль, возникнуть головокружение, рвота, вялость, боль и вздутие живота, понос.

Характерного именно для пневмонии какого-то одного симптома не существует. Определить заболевание на основании жалоб, сроков течения болезни, динамики ее развития может только врач. При осмотре малыша доктор может получить много информации: признаки интоксикации, дыхательной недостаточности, наличие или отсутствие хрипов в легких.

У маленьких детей, особенно первого года жизни, клинических проявлений может быть мало, но интоксикация и дыхательная недостаточность помогут врачу заподозрить пневмонию. В раннем возрасте пневмонию «видно лучше, чем слышно»: одышка, втяжение вспомогательной мускулатуры, посинение носогубного треугольника, отказ от еды могут свидетельствовать об этой болезни.

Профилактика пневмонии у детей

Советую родителям закаливать детский организм с первых дней жизни, позаботиться о рациональном, полноценном питании, обязательно обеспечить качественный уход за ребенком: ежедневное пребывание на свежем воздухе, профилактика острых заболеваний, своевременная санация очагов инфекции. Существует также вакцинация против гемофильной инфекции, пневмококка, гриппа.

Промывайте солевым раствором нос ребенку после прихода с улицы или из общественных мест, чтобы удалить вирусы и бактерии с поверхности слизистой оболочки. Также приучите его мыть руки после прогулки, перед едой и соблюдать правила гигиены (например, при пользовании кулером не пить воду из одного стаканчика с кем-то, даже если это лучший друг).

Лечение пневмонии

Пневмония — тяжелое заболевание, которое может угрожать жизни ребенка, особенно в раннем возрасте. Успешное применение антибиотиков значительно снизило смертность от пневмонии, однако несвоевременное обращение к врачу, запоздалая диагностика и позднее начало лечения воспаления легких могут привести к развитию тяжелых осложнений, даже приводящих к инвалидности. Поэтому в случае простудного заболевания не следует самим пытаться ставить диагноз ребенку, а тем более лечить его. Своевременное обращение к врачу и четкое выполнение всех его назначений убережет ребенка от неприятных последствий заболевания.

Пневмония: заразна она или нет?

Пневмония заразна или нет — вопрос, ответ на который желает знать всё больше людей. Это связано с тем, что воспаление лёгких является смертельно опасной инфекционной болезнью.

Внимание! Пневмония — заболевание, при котором воспаляются лёгочные ткани. Поражаются пузырьки — альвеолы, предназначенные для насыщения крови кислородом.

Данную патологию диагностируют всё чаще. Ежегодно с болезнью сталкивается 450 000 000, умирает — 7 000 000 человек. Но как передаётся пневмония от одного человека к другому человеку?

Можно ли заразиться пневмонией?

Заразиться непосредственно пневмонией нельзя, однако при некоторых условиях опасная микрофлора, попав в организм, может запустить в лёгких аномальный процесс. Такое случается не всегда. Простейшие, грибки, вирусы, бактерии могут привести к воспалению лёгких. Заболевание чаще развивается из-за стафилококка, стрептококка, пневмококка.

Человек, который заболел пневмонией, особенно опасен для окружающих в начале болезни. В этот период в окружающую среду попадает много опасных микроорганизмов, особенно, когда больной кашляет.

Воспаление лёгких — это заразно в 1-2 случаях из 10 заражений. Не подвергаются инфицированию преимущественно те, кто имеет крепкий иммунитет. Также воспаление может возникнуть лишь в верхних отделах дыхательных путей, не попадая в лёгкие.

Пневмония, которая спровоцирована атипичными возбудителями, представляет особую опасность. Вирусы, легионеллы, хламидии, микоплазмы — самые распространённые возбудители такого рода.

Внимание! Условно-болезнетворная микрофлора есть в организме каждого человека. Она создаёт благоприятные условия для активации воспаления.

Читать еще:  Свечи ректальные от температуры для детей

Группы риска

Важно не только знать, можно ли заразиться пневмонией (воспалением лёгких) от другого человека, но и понимать, что не все люди подвержены заражению в одинаковой степени. Наибольший риск существует для следующих групп:

  • аллергики;
  • диабетики;
  • пациенты с травмой грудной клетки;
  • беременные женщины;
  • дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет;
  • люди пожилого возраста;
  • пациенты, которые страдают заболеваниями, порождающими серьёзный иммунодефицит;
  • люди, которые часто болеют простудными заболеваниями;
  • люди, которые страдают от заболеваний почек, сердца, сосудов;
  • курильщики;
  • люди, страдающие от наркотической и алкогольной зависимости;
  • люди, проживающие в экологически неблагоприятных районах.

Пути передачи

Отвечая на вопрос о том, заразна ли пневмония у детей и взрослых, нужно рассмотреть пути передачи патологии. Их существует несколько.

  • Респираторный (воздушно-капельный) путь — самый распространённый. Человек может заболеть при чихании, кашле. В слизи, слюне содержатся патогенные микроорганизмы. Здоровый человек их вдыхает и таким образом заражается слизистая оболочка дыхательных путей.
  • Перинатальный и половой — опасные микроорганизмы попадают на плод от беременной женщины, на слизистую оболочку половых органов. Также при определённых условиях микробы могут проникнуть из ротовой полости одного человека в ротовую полость другого.
  • Контактно-бытовой — к заражению приводит прямой контакт. Рукопожатие, объятие, поцелуй, предметы гигиены, личные вещи, посуда — всё это представляет опасность.

Инкубационный период

Кроме того, заразна ли пневмония для окружающих взрослых и детей, необходимо знать, сколько длится инкубационный период — время миграции и закрепления опасных микроорганизмов. В такой период человек уже представляет опасность для окружающих.

Внимание! При первых признаках инфекции следует обратиться к доктору. Самолечением заниматься не рекомендуется.

Для разных видов микроорганизмов инкубационный период неодинаков. Обычно данный интервал составляет 2-3 дня, но может продолжаться и 7 дней. Симптоматика может не проявляться. Редко повышается температура тела.

Профилактика

Заразно ли воспаление лёгких для полностью здоровых окружающих с крепким иммунитетом? Здесь многое зависит от правильности принятых профилактических мер.

Важно каждый год прививаться от гриппа. Также нужно сделать вакцинацию от пневмококковой инфекции. Вакцина — действенный способ предупреждения болезни.

Регулярно нужно укреплять иммунитет. Для этого важно периодически пить витаминный комплекс — витамины А, С, группы В.

Внимание! Запрещено самостоятельно назначать медикаменты. Важно долечивать ОРВИ.

Предупреждение пневмонии у взрослых

В квартире нужно поддерживать порядок. Следует ежедневно проветривать каждую комнату. Также показаны прогулки на свежем воздухе.

Если нарушена микрофлора, необходимо её восстановить. Молочница у женщин, слабость в мышцах, судороги, перебои в сердцебиении, дрожание рук, дисбактериоз — в результате приёма препаратов-пробиотиков всё это исчезает.

Важно следить за питанием. Рацион должен быть сбалансированным. Нужно употреблять кефир, творог, ряженку. Полезны травяные настои из ромашки, мелиссы, мяты, чабреца. Продукты лучше готовить на пару или запекать в духовке. Следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, солёных и острых блюд, копчёностей, консервов.

Внимание! При выборе профилактических средств нужно проконсультироваться с компетентным врачом.

Меры предупреждения воспаления лёгких у детей

Закаливание — главный способ защиты ребёнка от пневмонии. Начинать следует с обливания ног. Температура воды должна составлять 34 градуса. Постепенно её следует понизить до 25 градусов.

Ребёнку обязательно нужно пить иммуномодуляторы. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

В чай ребёнку можно добавлять эхинацею и ромашку. Полезны утка, индейка, орехи и злаки (овсянка, пшеница, рис). Важно, чтобы ребёнок употреблял достаточное количество чистой воды.

Профилактика после заболевания в домашних условиях

Принятые в условиях дома после пневмонии меры помогут вернуться к привычному образу жизни. Необходимо систематически делать дыхательную гимнастику. Это поможет нормализовать дыхание.

В кровь должно попадать достаточное количество кислорода. Здесь поможет лечебная физкультура. Полезны повороты, наклоны. Рекомендован лёгкий бег при нормальной температуре окружающей среды.

Внимание! Взрослым людям рекомендован массаж конечностей и грудной клетки.

Теперь вы знаете, передается ли сегментная, долевая, базальная, правосторонняя и левосторонняя пневмония воздушно-капельным путём. Пожалуйста, поделитесь этой статьёй в социальных сетях. Это позволит ещё большему количеству людей узнать важную информацию.

Ссылка на основную публикацию