Обзор 22 эффективных иммуномодуляторов

Обзор 22 эффективных иммуномодуляторов

Иммуномодуляторы – это препараты, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами, путем укрепления защитных сил организма. Принимать такие лекарства взрослым и детям разрешено только по назначению врача. Иммунопрепараты имеют массу побочных реакций при несоблюдении дозировки и неправильном подборе препарата.

Описание и классификация иммуномодуляторов

Что такое иммуномодулирующие препараты в общих чертах ясно, теперь стоит разобраться с тем, какие они бывают. Иммуномодулирующие средства обладают определенными свойствами, влияющими на иммунитет человека.

Выделяют такие виды:

  1. Иммуностимуляторы – это своеобразные иммуноповышающие препараты, которые помогают организму выработать или укрепить уже имеющийся иммунитет к той или иной инфекции.
  2. Иммунодепрессанты – подавляют активность иммунитета в том случае, если организм начинает борьбу с самим собой.

Отличие иммуностимуляторов от иммунодепрессантов

Все иммуномодуляторы выполняют различные функции в какой-то степени (иногда даже несколько), поэтому также выделяют:

  • иммуноукрепляющие средства;
  • иммуноподдерживающие средства;
  • противовирусные иммуностимулирующие препараты;
  • противоопухолевые иммуностимулирующие средства.

Какой препарат лучший из всех групп, выбирать не имеет смысла, так как они стоят на одном уровне и помогают при различных патологиях. Они несравнимы.

Иммуномодулятор может быть по своей природе:

  • природный (гомеопатические препараты);
  • синтетический.

Также иммуномодулирующий препарат может быть различным по типу синтеза веществ:

  • эндогенный – вещества синтезируются уже в организме человека;
  • экзогенный – вещества попадают в организм снаружи, но имеют природные истоки растительного происхождения (травы и прочие растения);
  • синтетический – все вещества выращены искусственно.

Эффект от принятия препарата из любой группы достаточно сильный, поэтому стоит также упомянуть, чем опасны эти лекарства. Если иммуномодуляторы будут применяться длительное время бесконтрольно, то при их отмене реальный иммунитет человека будет нулевым и бороться с инфекциями без этих лекарств не будет никакой возможности.

Если препараты выписаны для детей, но дозировка по каким-то причинам не верная, это может способствовать тому, что организм растущего ребенка не сможет самостоятельно укрепить свои защитные силы и впоследствии малыш будет часто болеть (нужно выбирать специальные детские лекарства). У взрослых людей такая реакция тоже может быть отмечена в силу изначальной слабости иммунитета.

Видео: советы доктора Комаровского

Для чего назначают?

Иммунные препараты назначают тем людям, у кого иммунный статус значительно ниже нормы, а потому их организм не в силах бороться с различными инфекциями. Назначение иммуномодуляторов уместно в том случае, когда болезнь настолько сильна, что даже здоровый человек с хорошим иммунитетом не сможет ее побороть. Большинство этих препаратов обладают противовирусным действием, а потому назначаются в комплексе с другими лекарствами для лечения многих болезней.

Современные иммуномодуляторы применяют в таких случаях:

  • при аллергии для восстановления сил организма;
  • при герпесе любого типа для устранения вируса и восстановления иммунитета;
  • при гриппе и ОРВИ для устранения симптомов болезни, избавления от возбудителя заболевания и поддержания организма в реабилитационный период, чтобы не успели развиться в организме другие инфекции;
  • при простуде для скорейшего выздоровления, чтобы не использовать антибиотики, а помочь организму самостоятельно восстановиться;
  • в гинекологии для лечения некоторых вирусных болезней используют иммуностимулирующий препарат, чтобы помочь организму с ним справиться;
  • ВИЧ также лечится иммуномодуляторами различных групп в комплексе с другими лекарствами (различные стимуляторы, лекарства, имеющие противовирусное действие и многие другие).
Читать еще:  Как получить инвалидность по слуху пенсионеру

Для определенной болезни могут использоваться даже несколько видов иммуномодуляторов, но все они должны быть прописаны врачом, так как самостоятельное назначение таких сильных лекарств может только ухудшить состояние здоровья человека.

Особенности в назначении

Иммуномодуляторы должны назначаться врачом, чтобы он мог подобрать индивидуальную дозировку препарата согласно возрасту пациента и его болезни. Данные лекарства бывают различными по своей форме выпуска, и больному могут прописать одну из наиболее удобных форм для приема:

Какие лучше выбирать уже пациенту, но согласовав свое решение с врачом. Еще один плюс — это то, что продаются недорогие, но эффективные иммуномодуляторы, а потому проблема с ценой не возникнет на пути устранения болезни.

Многие иммуномодуляторы имеют натуральные растительные компоненты в своем составе, другие наоборот, содержат лишь синтетические компоненты, а потому не трудно будет выбрать группу препаратов, которая лучше подойдет в том или ином случае.

Следует учитывать, что прием таких лекарств нужно с осторожностью назначать людям из определенных групп, а именно:

  • для тех, кто готовится к беременности;
  • для беременных и кормящих грудью женщин;
  • детям до года лучше вовсе не назначать такие препараты без крайней необходимости;
  • детям с 2 лет назначают строго под контролем врача;
  • пожилым людям;
  • людям с эндокринными заболеваниям;
  • при тяжелых хронических болезнях.

Самые распространенные иммуномодуляторы

В аптеках продается много эффективных иммуномодуляторов. Они будут отличаться по своим качествам и цене, но при грамотном подборе препарата хорошо помогут организму человека в борьбе с вирусами и инфекциями. Рассмотрим же самый распространенный список препаратов данной группы, перечень которых указан в таблице.

Таблетки для повышения иммунитета взрослым – список

Не будь иммунной системы, организм человека не просуществовал бы в здоровом состоянии и часа! Ее высокая миссия – в защите биохимической среды тела от агрессии внешних и внутренних врагов, начиная с вирусов и заканчивая мутантными клетками опухолей. Благодаря иммунитету организм успешно предотвращает несметное количество заболеваний.

Какие бывают таблетки для повышения иммунитета у взрослых

Такие медикаменты принято объединять в самостоятельные группы. Таблетки для повышения иммунитета взрослым – список длинный, но выбирать нужно с врачом – существенно различаются принципами действия на защитную систему организма:

  • Интерфероны. Эти препараты содержат белки, которые блокируют развитие инфекции.
  • Индукторы интерферона (интерфероногены). В таких средствах нет защитных белков – лекарства стимулируют их выработку самим организмом.
  • Иммуностимуляторы бактериальной природы. Лечебный эффект этих медикаментов схож с действием вакцин. В ответ на введение погибших или живых, но сильно ослабленных бактерий организм синтезирует антитела (защитные белки).
  • Иммуностимуляторы на основе нуклеиновой кислоты. Лекарства активизируют борьбу лейкоцитов против инфекции, способствуют более быстрому заживлению пораженных тканей.
  • Иммуноглобулины. Эти антитела нейтрализуют действие большинства возбудителей инфекционных и паразитарных болезней. Такие белки вырабатываются клетками крови.
  • Препараты тимуса (вилочковой железы). Тималин, Тимактид, Тимоген, Вилозен, Спленин вырабатываются из органов домашних животных. Медикаменты активизируют клеточный иммунитет, применяются при тяжелых заболеваниях.
Читать еще:  Как выглядит глотка здорового человека фото

  • Синтетические препараты. Действующие вещества – искусственные химические соединения, которые способны повышать активность иммунной системы взрослым и детям.
  • Биогенные стимуляторы. Препараты, вырабатываемые из растительного и животного сырья. Экстракт алоэ, сок каланхоэ, ФиБС, Биосед, Апилак, Пелоидодистиллят, Торфот, улучшающие стимуляцию обмена веществ, содействуют повышению активности желез внутренней секреции.
  • Витамины. Это органические или синтезированные БАДы (биологически активные добавки), которые способствуют укреплению иммунитета благодаря нормализации биохимических и физиологических процессов.
  • Лекарства для повышения иммунитета растительного происхождения. Препараты стимулируют его на клеточном уровне, усиливая фагоцитоз. Содействуют улучшению сопротивляемости организма негативным факторам внешней среды.

Растительные препараты для повышения иммунитета

Неверно считать, что такие лекарства – совершенно безопасные. Действительно, натуральные экстракты, настойки, леденцы, таблетки для повышения иммунитета взрослым – список их не так велик – обладают минимумом побочных действий. Основное свойство растительных и гомеопатических препаратов – укрепление сопротивляемости инфекциям. Однако эти медикаменты могут вызывать аллергические реакции.

Особой популярностью пользуются:

  • настойки эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, лимонника, родиолы розовой;
  • Иммунал, Иммунорм, Эстифан (эхинацея в таблетках);
  • Доктор Тайс (линейка препаратов с эхинацеей, календулой, окопником и т.п.) и др.

Иммуномодуляторы

На этой странице представлен список иммуномодуляторов, которые успешно назначаются в современной медицине. Вы можете найти обзоры лекарств, отзывы и инструкцию по применению. Также посмотрите список дешевых аналогов иммуномодуляторов импортного и российского производства с актуальными ценами.

Эхинацея

Формы выпуска и упаковка препарата Эхинацея П Эхинацея П — таблетки. В упаковке 100 шт. Состав и действующее вещество В состав Эхинацея П входит: Таблетка содержит порошок травы эхинацеи пурпурной 50 мг, витамин С 10 мг, лактоза. Фармакологическое действие Эхинацея …

Рибомунил

Формы выпуска и упаковка препарата Рибомунил Рибомунил таблетки круглые, двояковыпуклые, белого или почти белого цвета, без запаха. Рибомунил гранулы для приготовления раствора для приема внутрь белого цвета, без запаха. 12 шт. в блистерах, 1 блистер в картонной пачке. 4 шт. …

Полиоксидоний

Ликопид

Формы выпуска и упаковка препарата Кипферон Не описано. Не описано. Состав и действующее вещество В состав Кипферон входит: Не описано. Фармакологическое действие Не описано. От чего помогает Кипферон: показания Не описано. Противопоказания Не описано. Кипферон при беременности и грудном вскармливании …

Имудон

Формы выпуска и упаковка препарата Имудон Таблетки для рассасывания белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрические, с гладкой блестящей поверхностью, со скошенными краями, с мятным запахом, допускается незначительная мраморность. 8 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.8 шт. — …

Имунофан

Формы выпуска и упаковка препарата Имунофан Раствор для внутримышечного и подкожного введения бесцветная прозрачная жидкость. Суппозитории для ректального применения однородные суппозитории от белого до белого с желтоватым оттенком цвета, торпедообразной формы. Допускается слабый специфический запах. Спрей для назального применения дозированный …

Ирс-19

Формы выпуска и упаковка препарата ИРС 19 Спрей назальный в виде прозрачной, бесцветной или с желтоватым оттенком жидкости со слабым специфическим запахом. 20 мл — баллоны аэрозольные стеклянные (1) с клапаном непрерывного действия и насадкой — пачки картонные. Состав и …

Изопринозин

Формы выпуска и упаковка препарата Изопринозин Таблетки белого или почти белого цвета, продолговатые, двояковыпуклой формы, с легким аминовым запахом, с риской на одной стороне. 10 шт. — блистеры (2) — пачки картонные.10 шт. — блистеры (3) — пачки картонные.10 шт. …

Иммунал

Формы выпуска и упаковка препарата Иммунал Иммунал таблетки круглые, плоские с обеих сторон, светло-коричневого цвета, с вкраплениями. Иммунал капли для приема внутрь от прозрачных до мутных, коричневого цвета в процессе хранения возможно образование осадка. В блистере 10 шт., в коробке …

Деринат

Формы выпуска и упаковка препарата Деринат Раствор для внутримышечного введения. Во флаконах по 5 мл в коробке 5 флаконов. Состав и действующее вещество В состав Деринат входит: 1 мл раствора содержит натрия дезоксирибонуклеат – 15 мг, натрия хлорида – 1,0 …

Генферон

Формы выпуска и упаковка препарата Генферон Суппозитории для вагинального или ректального применения. по 5 или 10 шт. в упаковке. Состав и действующее вещество В состав Генферон входит: 1 суппозиторий содержит: интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2a — 250000 МЕ, 500000 МЕ или …

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector