Как и чем промывать нос новорожденному ребенку в домашних условиях

Как и чем промывать нос новорожденному ребенку в домашних условиях

Ваш новорожденный ребенок может быть очень беспокойным, когда у него заложен нос. Их узкий носовой проход может быть заблокирован и привести к затруднению дыхания. Очистка носового прохода поможет им хорошо дышать, снизит вероятность заражения и позволит им спать спокойно.

Если ваш ребенок храпит, имеет шумное дыхание, ему трудно кушать или он очень раздражительный, это может быть из-за заложенного носа.

Эффективные способы промывания носа ребенка

Заложенность носа может быть вызвано легкой простудной инфекцией или гриппом, скоплением слизи, погодными изменениями. Иногда избыток слизи может высушить и заблокировать носовой проход. Вы можете проверить, не застряло ли у них что-то в носу, или это настоящая заложенность носа.

Самое легкое средство для очистки носа у младенцев это очистить носовую полость, заставив ребенка чихать, чтобы изгнать слизь. Это возможно, когда ребенок старше. В случае младенцев, вы должны будете помочь им устранить заложенность с помощью средства для чистки носа.

Чистка детского носа с помощью солевого раствора для носа

Самый безопасный способ очистки носа для младенцев и детей ясельного возраста это использование солевого раствора. Это поможет разжижать слизь, избавиться от заложенности и очистить нос.

Как правильно использовать солевой назальный раствор?

    Положите ребенка на спину. Слегка наклоните голову назад. Вы можете использовать подушку, чтобы помочь удержать голову назад. Закапать по две-три капли физиологического раствора в каждую ноздрю. Подождите 30-40 секунд. Если часть раствора выходит из носа, аккуратно протрите его мягкой тканью или салфеткой. Поверните ребенка на бок или на живот и дайте стечь раствору. Протрите. Если во время закапывания он попал на лицо или в глаза ребенка, не беспокойтесь и аккуратно вытрите его.

Вы можете сделать солевой раствор для промывания носа в домашних условиях

    Вскипятите чашку чистой и отфильтрованной воды. Добавьте одну четвертую чайную ложку поваренной соли в горячую воду и хорошо перемешайте. Охладите солевой раствор до комнатной температуры. Храните раствор в чистой бутылке. Вы также можете использовать чистую капельницу. Используйте 3-4 раза в день или по мере необходимости. Хранить солевой раствор больше трех дней не рекомендуется. Вы можете сделать мягки раствор для младенцев и чуть сильнее для детей постарше.

Чистка носа у ребенка с помощью резиновой груши(спринцовки)

Вы можете использовать спринцовку для детей, чтобы почистить нос. Это сделано специально для их крошечных ноздрей.

    Положите ребенка так, что бы голова была выше тела. Используйте подушки для поддержки. Выдавите воздух из спринцовки. Удерживая сжатие, осторожно вставьте наконечник в ноздрю ребенка, стараясь не углубиться. Отжимаете грушу, чтобы слизь вышла наружу. Очистите луковицу от слизи. Повторите с другой ноздрей. Всегда очищайте детскую присоску до и после использования.

Использование носовых аспираторов для очистки носа вашего ребенка

Носовые аспираторы являются более эффективными, менее инвазивными и более простыми в использовании по сравнению с резиновой грушей. Он содержит насадку, кусок длинной и мягкой трубки и мундштук для всасывания. Вы также можете использовать носовой аспиратор с батарейным или электронный питанием, доступный в онлайн или в специализированных магазинах.

Как использовать носовой аспиратор для очистки носа ребенка:

    Положите ребенка на спину. Используйте 2-3 капли солевого раствора и проверьте, очищает ли он застой.
    Если для очистки носового прохода этого недостаточно, рассмотрите возможность использования аспиратора. Проверьте всасывание, поместив аспиратор на кончиках ваших пальцев. Поместите кончик насадки аспиратора в ноздрю ребенка, а мундштук в рот. Аккуратно пососите насадку, и слизь ребенка выйдет из носа в насадку. Избегайте агрессивности, так как это может вызвать воспаление или кровотечение. Снимите сопло в направлении вниз. Фильтр в трубе защитит вас от вдыхания микробов или слизи. Используйте два или три раза в день. Чрезмерное использование может повредить слизистую оболочку носа. Вымойте и продезинфицируйте руки и оборудование до и после использования.

Советы по использованию резиновой груши и носового аспиратора

В то время как эти продукты безопасны для использования в качестве средства для удаления соплей у детей, вам придется принять несколько мер предосторожности.

Читать еще:  Можно ли курить при кашле с мокротой

    Выберите правильный размер наконечника для введения в крошечную ноздрю ребенка. Всегда очищайте и дезинфицируйте устройство до и после использования. Не используйте более 2-3 раз в день или много дней подряд. Проконсультируйтесь с педиатром, если застой длится долго или часто повторяется. Храните устройство в чистом месте. Используйте осторожно, чтобы не повредить нежные ноздри ребенка.

Другие методы очистки носа для вашего ребенка

Вы должны регулярно чистить нос ребенка во время купания, осторожно чистя область вокруг носа ватным тампоном или мягким полотенцем, смоченным в теплой воде. Не вставляйте ничего в ноздри, чтобы избежать возможного повреждения слизистой оболочки носа.

ПОДНИМИТЕ МАТРАС. Слегка подняв голову, можно ослабить заложенность носа и облегчить дыхание. Альтернативно, поместите свернутое полотенце ниже головы ребенка. Это принесет облегчение ребенку во время сна.

ТЕПЛАЯ ПАРА. Влага и тепло могут помочь уменьшить заложенность носа. Вы можете запустить горячий душ и позволить пару накапливаться в ванной комнате. Посидите с ребенком в паре некоторое время. Увеличение потребления жидкости также может помочь.

УВЛАЖНИТЕЛЬ ВОЗДУХА. Сухой воздух может быть причиной сухости носа. Если вы находитесь в месте с сухой погодой, приобретите увлажнитель воздуха. Влага в воздухе может помочь избавиться от соплей. Это может быть особенно полезно зимой.

В большинстве случаев носовой проход может быть очищен в течение недели в домашних условиях с помощью вышеуказанных методов. Обратитесь к педиатру, если:
    Ребенок не показывает никаких улучшений после применения этих домашних средств. Вы думаете, что-то застряло в носу ребенка. У ребенка в течение длительного времени по-прежнему заложен нос, что может быть связано с аллергией или сенной лихорадкой.

Вывод: использование простых домашних средств должно быть эффективным в большинстве случаев, чтобы промыть заложенный нос ребенку. Если это не помогает, рассмотрите возможность использования спрея для носа или аспиратора. В случае постоянных соплей, проконсультируйтесь с педиатром как можно раньше.

Для профилактики и лечения. Как правильно промывать нос соленым раствором

Промывание носа — крайне полезная процедура. Она имеет широкое распространение в некоторых культурах, например, активно практикуется в среде йогов.

В наших реалиях промывание носа имеет важное профилактическое значение, потому что подсоленный раствор позволяет удалить скопившуюся слизь, восстановить носовое дыхание, уменьшить отёк слизистой носа и снизить количество выделений, кроме этого — это отличное средство для облегчения дыхания при насморке и эффективная профилактика гайморита.

Как часто надо промывать нос?

Здоровому человеку рекомендуется промывать нос ежедневно, лучше всего делать это с утра, перед едой, в рамках ежедневных гигиенических процедур.

Если у вас развивается ринит, то для приостановки заболевания промывать нос можно 3–4 раза в сутки, примерно через час – два после еды.

Чем промывать нос?

Можно приобрести в аптеке готовый раствор для промывания носа, все препараты для промывания верхних дыхательных путей содержат изотонический раствор — раствор хлорида натрия (соли) в концентрации 0,9%. Также существуют препараты на основе морской воды.

Но приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях, растворив половину чайной ложки обычной соли в стакане воды. Однако точную концентрацию соли стоит определять индивидуально, потому что, если раствор будет щипать, обязательно добавьте воды и сделайте его менее солёным.

Температура раствора для промывания должна быть комфортной и приближенной к температуре тела — 36,6 градуса. Слишком горячей водой можно травмировать слизистую носа.

Кроме этого, промывать нос можно слабым отваром из трав, например из ромашки, мать-и-мачехи, шалфея или другой противовоспалительной травы. Промывать нос можно и любой минеральной водой без газа или обычной кипячёной водой.

Технология промывания носа

В большинстве лор-кабинетов есть специальные устройства, которые помогают промыть нос. Однако к этому методу стоит прибегать либо по назначению врача, либо если вам не подходит домашнее промывание, которое не так сложно провести.

Для домашнего промывания вам понадобится спринцовка или обычный шприц без иглы, в которые нужно набрать заранее приготовленный раствор. Наклонитесь над раковиной, голову поверните вбок, чтобы поступающий в ноздрю раствор, огибая носовую перегородку, вытекал через другую ноздрю. Дышите ртом. Введите наконечник спринцовки или шприца в ноздрю и под давлением, но не слишком резко введите раствор в нос.

Читать еще:  Как проявляется малярия

Если проходимость дыхательных путей не нарушена, раствор пройдёт через носоглотку и вытечет через вторую ноздрю. Не пугайтесь, если часть раствора вытекает через рот. Проделайте то же самое со второй ноздрёй и после процедуры высморкайтесь. Главное — научиться расслабляться во время промывания.

Если нужно промыть нос ребёнку, то методика промывания точно такая же, единственное, попросите малыша задерживать дыхание на вдохе. Главное, чтобы он не боялся этой процедуры, поэтому покажите сначала процесс на своём примере.

Если промыть нос нужно грудному ребёнку, то положите его на спину и закапайте 2–3 капли солевого раствора в ноздрю, после чего жгутиком из ваты, пропитанным маслом, крайне аккуратно прочистите её, вкручивая вату не больше, чем на 2 см. Затем то же самое проделайте с другой ноздрёй.

Альтернативные способы

Если классический способ промывания носа солёной водой кажется дискомфортным, можно пробовать делать это иначе. Например, вливая в ноздрю воду из заварочного чайника и выпуская её через рот. Можно попробовать втягивать носом солёный раствор из блюдца.

Зачем промывать нос во время насморка?

Обычно главный источник воспаления — вирус, попавший в полость носа. Из-за ринита слизистая носа воспаляется, набухает, и начинается отёк. Обычно насморк сочетается с воспалением носоглотки и глотки, то есть заложенность носа дополняется болью в горле, но воспаление может распространиться ниже уровня глотки — в гортань, что приведёт к ларингиту.

Кроме этого, отёк может распространиться и на устье слуховой трубы, среднее ухо теряет способность к очищению, что приведёт к развитию отита.

Чтобы предупредить этот путь вируса от носа к гортани и среднему уху, стоит при первых симптомах насморка промывать нос, что поможет удалить налёт, лишнюю слизь и гной.

Также промывание носа во время болезни помогает лучше работать лекарствам — спреям, каплям и мазям. Если слизистая оболочка носа не очищена, а покрыта слизью или гноем, то препарат попадёт именно на выделения и с ними же выйдет из носа, не принеся ожидаемого облегчения или лечебного эффекта.

Когда промывать нельзя

Если нос заложен. При ОРЗ или ОРВИ слизистая отекает и блокирует нормальное дыхание, поэтому есть риск подать раствор со слишком сильным давлением и вместе с жидкостью донести до среднего уха сам возбудитель заболевания. Поэтому во время промывания нос должен дышать, в крайнем случае, до процедуры можно воспользоваться сосудосуживающими каплями.

Перед выходом из дома промывать нос надо хотя бы за полчаса перед тем, как вы выходите на улицу.

При искривлённой перегородке эффективность промывания будет крайне низкой.

При наличии полипов бесполезно самостоятельно промывать нос, в данном случае необходима квалифицированная помощь.

Также противопоказаниями к промыванию носа являются опухолевые образования в полости носа, предрасположенность к носовым кровотечениям, воспаление среднего уха или риск его возникновения, аллергическая реакция на компоненты раствора.

Промывание носа ребенку и взрослому

Лаваж, ирригация или просто промывание носа – это процедура орошения носовой полости специальными аптечными препаратами от насморка или водой с морской или поваренной солью. Это помогает избавиться от слизи, смыть вместе с ней патогенные микроорганизмы, уменьшить отек. Данная процедура в целом облегчает состояние при простуде и других заболеваниях носоглотки.

Что такое промывание носа

Так называется процедура эффективного очищения дыхательных путей от микробов и вирусов посредством введения жидкости в одну ноздрю и ее выхода из другой. В норме слизистая носа постоянно вырабатывает слизь, которая обеспечивает нужную влажность и защиту организма от пыли и аллергенов. При проникновении внутрь вирусов ее количество увеличивается. Это приводит к отеку слизистой, вызывает заложенность. Последствием является хронический синусит или гайморит. Промывание в таком случае разжижает слизь, очищает носовые пазухи от бактерий и гноя.

Показания к промыванию

Проведение такой процедуры чаще является составляющей комплексного лечения таких заболеваний, как ОРВИ, тонзиллит, синусит, гайморит, ринит, аденоидит. Советуют ее и при искривлении перегородки или полипах. Другие показания к проведению ирригации носовых ходов:

  1. Аллергические заболевания. Из-за них больного могут долго мучить неприятные симптомы в виде чихания, течения слизи и зуд в носу.
  2. Укрепление иммунитета. Промывание помогает повысить защитные силы организма, улучшить общую микрофлору.
  3. Профилактика против бактерий и вирусов. Особенно это касается периодов, когда высока вероятность респираторных заболеваний. Промывание можно сделать частью ежедневной гигиены.
Читать еще:  Капли спрей в нос от аллергии

Раствор для промывания носа в домашних условиях

В зависимости от причины, которой вызван насморк, выбирается средство для промывания носа. Универсальным считается изотонический солевой раствор, используемый также для полоскания горла. Его основой выступает морская или обычная поваренная соль. Полоскать нос можно и другими средствами:

  • физраствором;
  • прополисом;
  • содо-солевым раствором;
  • раствором на основе соли, соды и пары капель йода;
  • отварами из трав, например, зверобоя, ромашки, подорожника, шалфея и пижмы;
  • теплой водой с медом;
  • антисептическим раствором на основе фурацилина;
  • препаратами – ротоканом, элекасолом, малавитом.

Как приготовить солевой раствор

Классическим рецептом средства для промывания является солевой. Чаще используется обычная поваренная соль, но ее можно заменить и морской, в которой много дополнительных полезных микроэлементов. Приготовление раствора осуществляется по следующей инструкции:

  • взять соль и теплую кипяченую воду в пропорции 0,5 ч.л. на 200 мл;
  • размешать до полного растворения кристаллов – раствор готов.

Можно ли промывать нос минеральной водой

Для процедуры можно использовать и минеральную воду. Это хорошая альтернатива медикаментозным средствам из аптеки. В минеральной воде присутствуют полезные соли и микроэлементы, которые помогают снять отек и воспаление слизистой. Главное условие – она должна быть негазированной и обязательно теплой. Особенно хорошими отзывами пользуется минеральная вода Боржоми.

Препараты для промывания носа

В аптеке можно приобрести препараты, предназначенные специально для промывки носовых ходов. К таким можно отнести следующие средства:

  1. Препараты на основе морской соли. Сюда относятся Аква Марис, Маример, Аквалор, Квикс. Они основаны на воде Атлантического океана или Адриатического моря.
  2. Хлоргексидин. Этот водный раствор проявляет бактерицидные и антисептические свойства.
  3. Мирамистин. Этот антибактериальный препарат обладает антисептическим и противогрибковым действием.
  4. Хлорофиллипт. Для промывания используют водный раствор этого препарата. Он обладает увлажняющими и антибактериальными свойствами.
  5. Препарат Долфин. Это целый набор для промывки, включающий флакон-ирригатор и пакетики с лекарством.
  6. Раствор фурацилина. Способствует подавлению роста болезнетворных бактерий в носоглотке.

Ротокан

Отдельно стоит отметить растительные препараты для промывания, например, Ротокан. Он представляет собой смесь экстрактов следующих трав:

  • тысячелистника, проявляющего ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие;
  • ромашки, дезинфицирующей и обезболивающей;
  • календулы, для которой характерные противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Для процедуры препарат необходимо развести, взяв 100 мл теплой кипяченой воды на 5 мл Ротокана. Положительный эффект проявится после курса лечения в 1-2 недели. Ежедневно необходимо проводить по 3-5 промываний. Показаниями к использованию Ротокана для ирригации являются:

  • лечение ринита в острой стадии;
  • хронический ринит (для предупреждения развития гайморита);
  • гайморит в стадии обострения.

Устройство для промывания носа

Существуют разные приспособления для ирригации носовых ходов. В домашних условиях эту процедуру можно произвести при помощи следующих инструментов:

  1. Специального чайника. Устройство оснащено ручкой и длинным носиком. Объем чайника большой, поэтому внутрь можно сразу залить лечебную жидкость для одной процедуры.
  2. Резиновой груши (спринцовки). Это приспособление предназначено для промывки или орошения полостей лекарственными средствами.
  3. Шприца. Многие часто заменяют им спринцовку. Жидкость подается в ноздрю за счет выдавливания его из шприца.
  4. При отсутствии специальных средств можно использовать самый простой способ – втянуть жидкость с ладони в одну ноздрю, заткну при этом вторую.

Как правильно промывать нос

По советам отоларингологов, промывать нос рекомендуется около 3 раз на протяжении дня. Последнюю процедуру лучше проводить перед сном. Курс лечения определяется тяжестью заболевания и особенностью течения, но чаще он составляет 7-14 дней. Вне зависимости от выбранного устройства, промывка носа солевым раствором имеет ряд правил:

  • готовый раствор должен иметь температуру около 25-30 градусов;
  • для промывки каждой ноздри взрослому человеку нужно использовать не менее 1 стакана воды;
  • при использовании лечебных трав отвары из них нужно готовить заново ежедневно (вчерашние использовать нельзя);
  • при сильной заложенности предварительно можно закапать сосудосуживающие препараты.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector