Волны по телу причины

Navigation

Общее
> Психологическая консультация “Город”
> Ссылки
> О нас
> Стоимость услуг
Для чтения
> Популярные статьи
> Статьи для специалистов
> Вы спрашиваете – Психолог отвечает
> Психологический словарь
Клиентам
> Консультирование и психотерапия в Москве
> Психологические группы
> Консультирование On-line
> Детская психология
> Психология для семьи
Облако тегов

Психологическая консультация

Психологическая помощь в Москве и on-line

Inhalt

Паническая атака

Панические атаки (ПА) – довольно распространенное расстройство, как правило, впервые оно появляется как раз в молодом возрасте, в конце второго – начале третьего десятилетия жизни. ПА представляет собой внезапный приступ необъяснимого, мучительного страха или или тревоги в сочетании с различными телесными симптомами.

Общепризнанный перечень составляющих панику симптомов включает в себя следующие состояния:

1. Пульсация, сильное сердцебиение, учащенный пульс.

3. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.

4. Ощущение нехватки воздуха, одышка.

5. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки.

6. Тошнота или абдоминальный дискомфорт (неприятные ощущения в животе) .

7. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние.

8. Ощущение дереализации (чувство нереальности окружающего мира), деперсонализации (изменение или потеря чувства собственного Я).

9. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок.

10. Страх смерти.

11. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях.

12. Ощущение прохождения по телу волн жара или холода.

Наличие 4-5 таких симптомов дает повод думать о наличии ПА.

Интенсивность тревоги может варьировать от выраженного чувства паники до ощущения внутреннего напряжения.

Длительность приступа составляет в среднем 10-30 минут.

Хотя в большинстве случаев ПА происходят спонтанно, возможны и приступы, связанные с определенными «угрожающими» ситуациями. Наиболее типичные ситуации это нахождение в транспорте, в толпе, в замкнутом пространстве и т.д.

Считается, что большинство людей при определенных обстоятельствах переживают ПА хотя бы один раз в своей жизни. Однако ПА имеют тенденцию становиться хроническими и превращаются в паническое расстройство. Первые приступы настолько пугающие, что человек начинает испытывать тревогу уже от ожидания повторения этих состояний. Но это как раз и закрепляет повторяемость атак. Если ПА связаны с ситуацией, то появляется тревога по поводу возможного развития атаки в определенном месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) – агорафобия .

К факторам возникновения ПА относят:

1. наследственно-конституциональные факторы

2. острый или хронический стресс

3. психологическая травма

4. гормональные перестройки

5. органические соматические заболевания и заболевания нервной

6. профессиональные заболевания (психологически или физически тяжелая работа)

7. невроз, психические расстройства (в первую очередь депрессия)

Теперь о том, как от этого избавиться .

Если говорить непосредственно о приступе, то в этот момент важно помнить, что это не смертельно. Можно попробовать сосчитать пуговицы на своей одежде, или какие-то окружающие предметы, прочитать рекламную вывеску в обратном направлении или даже с кем-то заговорить. В общем, подойдет любой способ, позволяющий отвлечься от тягостных ощущений и удержаться в контакте с реальностью.

Если говорить о полноценном лечении, то тут лучше обратиться к специалисту. Диагноз «паническое расстройство» может поставить только врач, он же назначит медикаментозное лечение. Однако лучше все же начать с посещения психолога. Это даст возможность работать над психологическими факторами возникновения ПА. И этого во многих и многих случаях оказывается достаточно. Но в случае необходимости психолог будет работать в сотрудничестве с врачом.

Ниже предлагается опросник, позволяющий выявить ПА.

Опросник для выявления панических атак

1. Вопрос о наличии приступов тревоги.
(отвечайте “Да” или”Нет”)

a) испытывали Вы приступы (атаки) внезапной тревоги, страха или ужаса в течение последних 4 месяцев?

(при ответе “да” продолжайте отвечать на вопросы).

b) были у Вас подобные приступы когда-нибудь прежде?
c) возникают ли некоторые из этих приступов неожиданно, вне связи с определенной ситуацией, где бы Вы ощущали беспокойство или дискомфорт?
d) есть ли у Вас боязнь приступа или его последствий?

2.Во время Вашего последнего приступа (атаки) Вы испытывали:
(отвечайте “Да” или “Нет”)

a) поверхностное, учащенное дыхание
b) сердцебиение, пульсацию, перебои в работе сердца или ощущение его остановки
c) боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
d) потливость
e) ощущение нехватки воздуха, одышку
f) волны жара или холода
g) тошнота, дискомфорт в желудке, понос или позывы к нему
h) головокружение, неустойчивость, туман в голове или предобморочное состояние
i) ощущения покалывания или онемения в теле или конечностях
j) дрожание в теле, конечностях, подергивания или стягивание тела (конечностей)
k) страх смерти или необратимых последствий приступа?

При ответе на вопросы пункта 1 a-d “Да” и на 4 любых вопроса пункта 2 a-k “Да” можно считать, что вы испытываете панические атаки.
(чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Горячие приливы и их причины

Что такое приливы?

Приливы являются наиболее распространенным симптомом у женщин в период менопаузы и перименопаузы ( “вокруг менопаузы” ). Около 75% женщин, вступающих в этот период, имеют приливы. Они также могут наблюдаться у женщин, у которых менопауза начинается после химиотерапии или хирургии по поводу удаления яичников. Приливы могут начаться за несколько месяцев или лет до начала менопаузы и обычно продолжаться в течение нескольких лет.

Приливы часто описывают как внезапное ощущение жара, которое, кажется, приходит из ниоткуда. Как будто накатывает горячая волна и распространяется по всему телу, вызывая усиленное потоотделение, покраснение лица и учащенное сердцебиение. Обычно это происходит ночью или вечером и длится несколько минут. Считается, что это вызвано изменениями в уровне гормонов, контролирующих температуру тела. Некоторые женщины испытывают жар без потоотделения, в то время как другие потеют так сильно, что вынуждены менять одежду или постельное белье. Такие приливы называют ночными потами. Одних женщин приливы особенно не беспокоят, в то время как другим они действительно могут мешать в повседневной жизни.

Не каждая женщина может иметь приливы. Около двух из десяти женщин вообще их никогда не имеют. Одни имеют их в течение очень короткого периода времени, другие – в течение 10-ти и более лет.

Приливы не связанные с менопаузой

Мы обычно предполагаем, что приливы жара и ночные поты вызваны менопаузой, но это не всегда так.

Лишний вес. Исследования показывают, что женщины с избыточным весом и ожирением более склонны к приливам, независимо от того, проходят они через менопаузу или нет. Полные женщины имеют более высокий уровень гормона эстрогена и это есть основная причина их приливов.

Необычные приливы жара могут быть не только у женщин, но и у мужчин во время мужского климакса или при некоторых заболеваниях.

Диетические отклонения. Некоторые люди могут быть особенно чувствительными к определенным пищевым продуктам, употребление которых может провоцировать внезапное покраснение кожи и ощущение тепла или жара в теле. К таким продуктам в первую очередь относятся кофе и алкоголь. К таким же симптомам может приводить повышенная чувствительность к сахару или чрезмерное употребление рафинированного сахара. Потребление сахара может увеличить частоту сердечных сокращений и кровяное давление, повышая нормальную температуру тела.

Гипертиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа обладает повышенной активностью и вырабатывает избыточное количество гормонов щитовидной железы. Переизбыток гормонов заставляет метаболизм ускоряться, делая нас более склонными к приливам и чрезмерному потоотделению. В этом случае стоит обследоваться у эндокринолога.

Генерализованное тревожное расстройство характеризующееся общей постоянной тревогой, не связанной с определённой ситуацией, часто сопровождается жалобами на нервозность, потливость, сердцебиение, головокружение и другие. Приливы тоже есть в этом списке. Когда наш организм реагирует на стресс, частота сердечных сокращений увеличивается, дыхание учащается, а уровень сахара в крови повышается. Все это повышает температуру тела. Если приливы вызваны беспокойством, медленно и глубоко дышите, чтобы уменьшить частоту сердечных сокращений.

Проблемы с сердцем. Приливы могут быть связаны с сердечными заболеваниями. Были проведены тесты для изучения связи между менопаузальными приливами и сердечными заболеваниями. Хотя результаты неубедительны, считается, что вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается, если через несколько лет после переходного периода в менопаузу появляются приливы.

Туберкулез. Это бактериальная инфекция, которая поражает в основном легкие, что приводит к постоянному кашлю, часто с кровью. Туберкулезу часто сопутствуют приливы и ночная потливость.

Некоторые раковые заболевания могут сопровождаться приливами жара к лицу. Чаще всего это лейкемии и лимфомы. В этом случае имеются и иные симптомы, такие как постоянная усталость, необъяснимая потеря веса и др.

Профилактика приливов во время менопаузы

Нет средства, чтобы избежать приливов в период менопаузы и перименопаузы. Но можно держаться подальше от провоцирующих факторов, которые могут сделать их более частыми или более серьезными. К таким факторам относятся:

  • стресс
  • кофеин, алкоголь, курение
  • пряные продукты
  • плотная одежда
  • высокая окружающая температура

Лечение

Если мы говорим только о приливах в период менопаузы, то они безвредны и женщина не нуждается в лечении. Но следует поговорить с врачом, если приливы частые и изнурительные, или если они сопровождаются другими симптомами, такими как общее недомогание, усталость, непонятная слабость, необъяснимая потеря веса, одышка, боли в груди, диарея.

Вы можете попробовать эти советы, чтобы ослабить симптомы менопаузы:

Носите легкую, свободную одежду, сделанную из натуральных волокон.

Попробуйте медленное и глубокое брюшное дыхание. Делайте 6 – 8 вдохов в минуту в течение 15 минут утром, 15 минут вечером, и когда подступает “горячая волна”.

Ежедневно делайте физические упражнения. Ходьба, езда на велосипеде, плавание – все это будет полезно для вас.

Спите в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Сократите употребление кофе, алкоголя, сахара.

Сбросьте вес, если он у вас избыточен

Бросайте курить, если вы еще курите.

Принимайте прохладный душ перед сном

Принимайте витамины группы В, витамин Е.

Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты и фенольные соединения (лигнаны), которые действуют как фитоэстрогены. Результаты исследований пока неоднозначны, но льняное масло помогает некоторым женщинам облегчить симптомы.

Если приливы во время менопаузы значительно ухудшают качество жизни, поговорите с врачом о назначении заместительной гормональной терапии (ЗГТ). ЗГТ включает в себя прием эстрогена, чтобы компенсировать снижение уровня собственного эстрогена во время менопаузы. ЗГТ может облегчить многие симптомы, но назначают ее на срок не более 5 лет. Хотя это эффективная терапия для ослабления симптомов менопаузы, особенно приливов и ночных потов, она имеет ряд побочных эффектов, таких как боли в груди, головные боли и вагинальное кровотечение. Она также связана с повышенным риском образования тромбов и рака молочной железы у некоторых женщин. ЗГТ не рекомендуется для женщин, которые имели определенные виды рака молочной железы или имеют высокий риск заболеть раком. ЗГТ должна быть предложена женщине только после тщательного обследования и обсуждения рисков и преимуществ.

Прилывы, не связанные с менопаузой требуют тщательного обследования у врача, чтобы своевременно выявить причину и вовремя начать лечение.

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

Когда мы с отцом ехали в машине, по телу вдруг прошла какая-то волна и я почти утратила контроль над собой: было чувство, что сейчас схвачусь за голову и заору. Что это за паника?

Добрый день! Сегодня случилось странное состояние,оно случается очень часто. Похоже на паническую атаку,но не оно. Мы ехали с моим отцом в машине, и тут резко чувство очень странное пугающее, как будто сходишь с ума, ладони начали потеть, захотелось отца попросить остановить машину, потом передумала его об этом просить, так как появились такие мысли,что если сейчас окажусь на улице то не смогу контролировать себя и свои действия, появилось такое чувство ,что сейчас выйду схвачусь за голову и буду орать или мычать что ли.По всему телу я почувствовала как волну какую-то неприятную. И через 2 минуты это состояние прошло и появилось резкое чувство облегчение. И сразу так хорошо стало.Что это доктор??

Здравствуйте.
Поскольку симптомокомплекс (а отнюдь не полновесный диагноз!) ВСД – находится на границе разных заболеваний, то имеет черты различных недугов. Это психологические расстройства, неврологические, кардиологические и сосудистые.
Первая сфера – психологическая. ВСД проявляется в виде повышенной утомляемости, психологической ранимости, иногда усиливаются личностные особенности (например, у человека, склонного к застенчивости или испытывающего чувство тревоги, эти черты характера становятся более заметными).
На втором и третьем месте идут нейрокардиологические и сосудистые расстройства.
Самые распространенные их проявления: перебои в работе сердца (ощущение, что сердце стучит, замирает и так далее), холодные руки и ноги, повышенная потливость, скачки артериального давления, тяжесть или боли в голове и висках, учащенное мочеиспускание, разнообразные боли во всем теле. При ВСД нарушается нормальная реакция сосудов, иногда возможны даже обмороки. Люди, подверженные ВСД, начинают острее чувствовать перепады погоды, они становятся метеозависимыми.
Наиболее рискуют заболеть люди, генетически предрасположенные к данному недуги, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Иногда, ВСД может стать последствием перенесенного гриппа или стресса – это эндогенные (внутренние) факторы. Существуют и экзогенные (внешние) факторы – всевозможные интоксикации, отравления, сотрясения мозга.
Но чаще всего, заболевание имеет смешанное происхождение, когда внешние и внутренние факторы риска переплетаются, и тогда даже у очень крепкого физически и психически человека вегетососудистая регуляция может расшататься и развиться симптомокомплекс ВСД.
Так как ВСД на практике – это целая совокупность симптомов, а не отдельный диагноз (нет такого заболевания – как ВСД), то и лечение должно быть только комплексным.
Базовая терапия представляет собой общеоздоровительные мероприятия, чтобы устранить переутомление, бессонницу, стресс. Она направлена, прежде всего – на оптимизацию двигательной активности человека в виде легкого систематического спорта, лечебной физкультуры. Нужно больше двигаться, делать зарядку. Без этого базового комплекса, все остальные методы лечения ВСД – малоэффективны.
Психотерапия (в когнитивно-поведенческом ключе) может создать внутренний механизм исцелений, который будет следить за тем, чтобы человек шел по пути выздоровления и благополучия, поможет установить мир и согласие в душе, чтобы ничто не препятствовало обретению здоровья, уберет тревогу и страх.
Задача же лекарственной терапии (а она иногда требуется, особенно на начальном этапе лечения) – помочь человеку справится с основными проявлениями заболевания.

Читать еще:  Калина красная детям с какого возраста
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector