Мазь от болячек в носу – чем помазать ранки и простуду

Мазь от болячек в носу – чем помазать ранки и простуду

Вот ведь всё как будто бы хорошо. И эпидемия гриппа прошла, да и не одна, но даже крылом не зацепила. И хронические заболевания давно беспокоили. Но появился какой-то дискомфорт в носу. А ведь наш орган нюха должен быть полностью здоровым. Так как во многом благодаря именно ему, множество вредоносных микроорганизмов не проникает в дыхательные органы. И если что-то неладно со слизистой носа, то природный барьер наш ослаблен. Да и дискомфорт — это всегда неприятно. При визуальном осмотре ходов мы замечаем какую-то болячку. И пальпация подтверждает это. Почему появляются болячки в носу и чем их лечить, чтобы избавиться от неприятных ощущений?

Определение симптома

Что может означать слово «болячка», а дети ещё загадочнее называют – «вавка», «вавочка»? Это образования природного или штучного характера, которые нарушают слаженную работу организма и проявляются в нарушении целостности кожного покрова или слизистой. По каким причинам мы ощущаем, что что-то не так со слизистой носа? Это может быть зуд, который способен вызвать чихание. В некоторых случаях слезотечение. При визуальном осмотре могут быть видны в носу корочки или покраснения. А при пальпации определяется шершавость. Но может появиться и пульсирующая боль.

Определение заболеваний

Большинство болячек в носу вызваны болезнетворными микроорганизмами. Они могут и попадают туда вместе с загрязнённым воздухом. Во многом «помогает» проникнуть и размножаться быстрыми темпами в благоприятной среде сам человек. Ведь ковыряясь в носу грязными руками, мы не только механически можем повредить слизистую, но и оставить на поверхности микроскопических ранок болезнетворные микроорганизмы. А кровь, которая появляется при этом, засыхает. Пытаясь её отодрать, мы опять травмируем слизистую, и процесс всё больше развивается. Но не только это может быть причиной появления различных болячек. Часто они появляются как предвестники или симптом таких заболеваний:

  • Фурункулёз. Фурункулы появляются тогда, когда в сальную протоку проникает инфекция;
  • Ринит. При насморке постоянно раздражается слизистая и может на ней возникнуть воспаление, а потом появляется экзема;
  • Синусит. Инфекционное воспаление придаточных пазух носа. Могут возникать на слизистой и засыхать корочки;
  • Герпес. Вначале появляется припухлость, а потом на этом месте и пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью;

Не нужно пытаться их проколоть, потому что дольше будут заживать.

  • Аллергия. При частом соприкосновении с аллергеном слизистая воспаляется, появляются ранки, которые постоянно чешутся да к тому же могут и кровоточить.

Болячки в носу могут быть также симптомами таких заболеваний, как сифилис, аденоиды, туберкулёз, опухоли. А могут ранки появиться просто от пересушенного воздуха в квартире или от бесконтрольного приёма сосудосуживающих препаратов. Повреждения слизистой и образование ранок может появиться при:

  • Гормональных изменениях и стрессах;
  • Употреблении наркотиков и табакокурении;
  • При плохих условиях труда и работе с пестицидами, гербицидами и на вредных производствах.

То есть изменения на слизистой могут происходить как от проникновения бактерий и вирусов, так и несоблюдении простых правил гигиены и других внешних и внутренних причин.

Поэтому чтобы определиться с диагнозом и лечением необходимо посетить доктора.

Методы лечения

Разные есть причины возникновения болячек в носу. Лечение же проводят в зависимости от характера болезни и его этиологии. Если это последствия лечения простудных заболеваний и использования сосудорасширяющих средств, то необходимо рассказать доктору о появлении ранок в носу, и он назначит другое лекарство или мазь с регенерирующим эффектом. А для устранения болячек в носу при разных заболеваниях используют медикаментозные средства.

Медикаментозным способом, если образовываются болячки, корочки и насморк не проходит

Прежде чем приступать к лечению, не надо думать, что избавиться в этом случае от ранок можно быстро, потому что они находятся в обозреваемом радиусе. Поэтому какая-то мазь, которую порекомендуют провизоры, всё равно найдётся и можно будет мгновенно излечиться. В большинстве случаев это не так. Изменения на слизистой могут быть симптомами болезней и лечить придётся вначале их, потому что, даже избавившись на какое-то время от ранок в носу, и не обращая внимания на основное заболевание, можно увидеть, что через некоторое время последует рецидив и опять в который раз придётся обращаться к регенерирующим мазям. Пока человек не поймёт, что надо лечить причину, а не следствие.

Читать еще:  Антибиотик от простуды и гриппа 3 таблетки

Как лечить герпес, чем мазать нос взрослым

Вирус герпеса мирно уживается с иммунной системой, но только до тех пока она не ослабнет. Потом начинает интенсивно размножаться. Избавляться от него и лечить заболевание нужно только комплексно. Для этого назначают:

  1. Противовирусные препараты. Они препятствуют размножению вирусов. Используются в виде таблеток и мазей. Среди самых популярных – Ацикловир, Фоскарнед. Первый из них менее токсичен. Второй успешнее справляется с вирусами. Валвир, Панавир – мази, которые используют наружно.
  2. Иммуностимуляторы. Укрепляют иммунную систему и стимулируют её к активному противодействию микробам. Используют Галавит, Тамерит. Детям рекомендуют при первых признаках герпетического иммунодефицита использовать Ликопид.

Ринит, синусит – чем помазать внутри

Отёчность снимают сосудосуживающими каплями (Оксиметазолин). Могут при осложнении заболевания вызванного бактериями или грибками назначить курс антибиотиков (Амоксициллин, Цефаклор). А в некоторых случаях будет рекомендован антигистаминный препарат.
Грибок и сухость в носу

Все про капли в нос Полидекса рассказано тут.

Видео

Выводы

Болячки в носу могут появиться от простого повреждения слизистой. А могут оказаться симптомом заболевания. Поэтому если попробовали какое-то народное средство, но состояние слизистой не улучшается, нужно обратиться к врачу. А, узнав диагноз, он порекомендует медикаментозные средства, чтобы параллельно с избавлением от болячек в носу вылечить основное заболевание, которое их спровоцировало. Народные средства тоже помогут в этом случае. Правда, если нет аллергических реакций на тот или иной природный компонент.

Одним из распространенных заболеваний, приводящих к образованию корочек в носу, является атрофический ринит. Также такой эффект может и давать ринит, спровоцированный субатрофическим фарингитом.

Какие бывают мази от болячек в носу

В осенний и зимний период люди чаще страдают от простудных заболеваний и других проблем связанных с сезонной активизацией различных инфекций. Болячки в носу, вследствие распространения вирусов или бактерий, могут доставить много неприятных моментов. К сожалению, многие люди просто не знают, чем лечить эту напасть и терпеливо ждут, пока проблема исчезнет сама.

А ведь существуют эффективные медикаменты для назального применения способные быстро избавить от простуды в носу, восстановить иссушенную слизистую и решить другие проблемы.

Причины

Причины возникновения болячек, могут быть разными.

Часто они возникают при вирусном заражении герпесом I типа. В этом случае характерная язвочка возникает в месте внедрения вируса, обычно на губах, в носу, на подбородке.

Такая же проблема появляется и в том случае, если слизистая оболочка носовых проходов слишком сухая. Она трескается, в трещины может попасть инфекция, тогда непременно понадобиться лечение.

Наконец, под воздействием низких температур, на фоне ослабления иммунитета , которое свойственно для осеннего и зимнего сезона, в носу могут возникнуть фурункулы, которые очень болезненны, сикоз(воспаление волосяных фолликулов под воздействием стафилококковой инфекции) и другие заболевания, связанные с развитием бактериального поражения.

Общие принципы лечения

Для начала, следует определится, каким видом инфекции вызвано появление болячки. При вирусном заболевании, следует применять антивирусные препараты.

Средства, в которых присутствуют антибиотики, в этом случае, абсолютно бесполезны.

Если в носовом проходе образовался нарыв, присутствует воспаление и гной, необходимо использовать мази с антибактериальным компонентом.

Если изъязвление слизистой вызвано образованием трещин и корок в носу, на поврежденную область наносятся смягчающие и регенерирующие мази, они способны быстро восстановить слизистую.

Болячки могут возникнуть из за развития аллергической реакции. В этом случае, лечение проводится с помощью мазей содержащих глюкокортикостероиды или комбинированных препаратов.

Важно: необходимо точно знать причину проблемы, это залог успешного лечения

Болячки в носу взрослого человека, можно лечить мазью, применяются кремы и гели. Хорошо помогают промывания носовых ходов солевым раствором или отваром лекарственных трав, часто используется физиолечение. Следует помнить, что прогревание в случае бактериальных проблем, может привести к усугублению ситуации, именно поэтому, во многих случаях категорически противопоказаны ингаляции.

Читать еще:  Груша для промывки носа

Лечение мазями

Установить, чем вызвано возникновение болячек (особенно если они возникают часто или долго не проходят), способен только специалист на основании тщательных лабораторных исследований.

Если врач исключил развитие скрытых инфекций организма, полипоз, онкологические заболевания и установил природу появления болячек (местная бактериальная или вирусная инфекция, аллергическая реакция, сухость слизистой), дальнейшее лечение, часто производится с помощью мазей и кремов.

Они подбираются индивидуально, с учетом возраста больного, общего состояния, наличия сопутствующих заболеваний и выявленной причины возникновения болячек в носу.

Антибактериальные мази

Антибактериальные мази в качестве активного вещества содержат антибиотики. Такие средства отличаются высокой эффективностью в отношении большого количества грамположительных и грамотрицательных бактерий. При лечении фурункулов в носу, сикоза, воспаления слизистой оболочки носа, от болячек в носу, имеющих бактериальную природу, чаще всего используют:

  1. Левомеколь, Левосин — на основе хлорамфеникола. Имеет высокую эффективность, отлично очищает раны от гнойного содержимого, способствуют регенерации тканей.
  2. Тетрациклиновая. Активным веществом является тетрациклина гидрохлорид. Для назального использования подходит 1% тетрациклиновая мазь.
  3. Гентомициновая. Применяется по назначению врача. Активна против большого количества бактерий.
  4. Линкомициновая. Средство широкого спектра действия, применяется для лечения сикоза, фурункулов.

Перед применением мази следует тщательно вымыть носовые ходы, для промывания используют солевой раствор, раствор фурацилина или физраствор.

Противовирусные средства

Если причиной язвочки под носом, является вирусная инфекция, использовать необходимо противовирусные мази:

  • Ацикловир;
  • Зовиракс;
  • Оксолиновая мазь;
  • Виру Мерц.

Препараты особенно эффективны при первых признаках заражения. Мазь от герпеса на губах и носу, используют 4-6 раз в день, наносят на болячку, предварительно очистив нос. Противовирусные мази назначаются в комплексе с препаратами для укрепления иммунитета.

Комбинированные препараты

Они могут применяться для устранения проявлений аллергии, многие из таких мазей обладают противовоспалительным и смягчающим действием, заживляют поврежденную слизистую, устраняют корки, помогают победить насморк, используются от простуды под носом. Эффективны:

  1. Гиоксизон, содержит глюкокортикостероид и антибиотик, быстро снимает воспаление и отек;
  2. Тридерм;
  3. Пиносол — устраняет воспаление, смягчает и заживляет слизистые.

Такие мази быстро восстанавливают поврежденную слизистую, избавляют ее от трещин, препятствуют развитию рецидивов болезни.

Практически во всех случаях, лекарственные средства наносят на ватные или марлевые тампоны и помещают в ноздри на 5-10 минут.

Мазь можно нанести тонким слоем, на слизистую оболочку носовых проходов, при помощи ватной палочки.

Рецепты народной медицины

От болячек в носу народная медицина рекомендует средства домашнего изготовления на основе лекарственных трав. Готовый вазелин или ланолин смешивают с настойкой календулы или череды.

Этой смесью пропитывают турунды и вставляют в каждую ноздрю на 5-10 минут. Препарат помогает избавиться от болячек в носу, устранить корочки.

Используют для лечения носа смесь вазелина и сока алоэ или каланхоэ. Этот состав обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, избавляет слизистую от сухости.

Особенности лечения детей

Чтобы защитить ребенка от возникновения болячек в носу, необходимо следить, чтобы малыш не привыкал ковырять нос. Его нужно регулярно чистить, удаляя корочки, своевременно лечить насморк.

От корочек и для заживления слизистой используют Бепантен, в случае развития инфекции, необходимо обращаться к педиатру и устанавливать причину проблемы.

При проблемах с носом у детей и взрослых для лечения используется физиотерапия, промывание специальными растворами и спреями, ингаляции. Сочетание методов лечения, позволяет добиться успеха и надолго забыть о воспалении и болячках.

Заживляющая мазь для слизистой носа

При заболеваниях полости носа наиболее эффективными и безопасными являются местные средства. В отличие от таблеток и уколов, мази и гели не всасываются в кровоток, но обладают довольно мощным действием.

Мазь заживляющая для слизистой носа в каждом случае должна содержать различные компоненты, поскольку природа заболеваний может быть разная.

Заживляющие мази для носа

Выбор лекарственного средства всегда строится на основании показаний к его применению. Слизистая оболочка полости носа может быть поражена различными патогенными факторами.

В каждом случае понадобится свой препарат:

  1. Антибактериальные и антисептические мази и кремы следует использовать при бактериальном рините, воспаленных полипах в носу, наличии инфицированных ранок на слизистой.
  2. Противогрибковые средства следует применять при микозах, кандидозе слизистой носа.
  3. Противовирусные препараты используются в случае поражения органа вирусами простого герпеса.
  4. Мази с гормональными средствами кортикостероидами лучше применять при полипах в носу, поскольку эти препараты уменьшают активность воспаления.
  5. К использованию мази и геля с натуральными компонентами можно прибегать при различных заболеваниях для скорейшего заживления и оказания симптоматического эффекта.
Читать еще:  Как ангина влияет на сердце? Осложнение на сердце после ангины

Постараемся разобраться в особенностях каждой из перечисленных групп препаратов.

Антибиотики и антисептики

Наиболее популярным антибиотиком для местного применения является тетрациклин. Это средство при системном использовании оказывает довольно сильный эффект и способно вызывать побочные эффекты. Однако в местном виде мазь практически не обладает недостатками.

Использовать следует во время ринитов и синуситов бактериальной природы. При вирусных заболеваниях препарат не окажет необходимого эффекта. Мазь применяют в течение 10 дней, нанося на слизистую до 3 раз в сутки.

  • Может вызывать зуд и жжение в месте нанесения.
  • Противопоказана при грибковых заболеваниях слизистой.
  • Нельзя применять у детей до 12 лет и беременных женщин.
  • Имеет специфический запах.

Альтернативными лекарствами для борьбы с бактериальной инфекцией являются местные формы хлорамфеникола и метилурацила. Перед применением препаратов следует изучить противопоказания и побочные эффекты средств.

При назальном использовании мазей с антибиотиком их можно наносить на ватные тампоны, которые вводятся в носовые ходы.

Мази с натуральными компонентами

Крайне популярными препаратами являются лекарства на основе природных компонентов. Они оказывают симптоматический и общезаживляющий эффект для слизистой оболочки при различных заболеваниях.

В нос можно наносить следующие лекарства:

  1. Туя – этот препарат имеет в составе эфирные масла листьев туи и вспомогательные вещества, придающие лекарству форму мази. Ускоряет заживление слизистой оболочки, увлажняет полость носа, облегчает симптомы атрофического ринита. Не должен использоваться у беременных и детей.
  2. Эваменол – лекарство в виде мази, которое содержит в составе ментол и эвкалиптовые масла. Оказывает исключительно симптоматический эффект. Облегчает симптомы простудных заболеваний, увлажняет слизистую и обезболивает ее. Единственным противопоказанием является аллергия на компоненты средства.
  3. Крема на основе календулы и гамамелиса. Эти лекарства относятся к группе гомеопатических, поэтому должны применяться с осторожностью после консультации у врача. Улучшают местный кровоток и препятствуют воспалению.

Перечисленные лекарственные препараты не проходили клинических испытаний. Доказательством их эффективности является лишь опыт предыдущих поколений.

Противогрибковые

В носу могут размножаться и вызывать заболевание различные патогенные грибки. При возникновении такой проблемы обязательно следует обратиться к врачу.

Специалист может назначить один из нескольких препаратов:

Лекарства наносятся каждый день по 2 раза на слизистую оболочку носовых ходов. Препараты имеют разный спектр активности против грибков. Поэтому самостоятельно подбирать средство не стоит.

Заподозрить грибковую природу болезни и выбрать нужное лекарство может только врач.

Противовирусные

Повреждать слизистую оболочку носа может вирус простого герпеса. В этом случае заживляющим эффектом будет обладать только препарат с противовирусным действием.

К числу таких лекарств относятся мази Ацикловир и Ганцикловир. Последнее лекарство более эффективно, поскольку способно поражать резистентных к ацикловиру штаммов вируса.

У лекарств имеется ряд противопоказаний:

  • Беременность и лактация.
  • Почечная недостаточность.
  • Аллергия на компоненты средства.

Применяют препараты местно на слизистую оболочку носа. Через каждые 12 часов наносят средство на пораженные участки и распределяют тонким слоем.

С кортикостероидами

При образовании в носу полипов заживляющим эффектом будут обладать противовоспалительные препараты. Это действие оказывают лекарства на основе глюкокортикостероидов – гормонов коры надпочечников.

При возникновении полипов следует воспользоваться такими мазями:

  1. Флутиказон – препарат первой линии при борьбе с аллергическими заболеваниями носа. Мазь наносят 2–3 раза в день на внутреннюю поверхность носовых ходов. Курс лечения – 2 недели. Препарат останавливает аллергическую реакцию, препятствует формированию полипов и заживляет слизистую.
  2. Мометазон – альтернативное лекарство с аналогичным механизмом действия. На фоне лечения гормоном размер полипов уменьшается, сосудистая стенка становится менее проницаемой, ускоряется восстановление эпителия. Лекарство назначают на 10–14 дней, применяют 1 раз в сутки.

Универсальных препаратов с ранозаживляющими свойствами для носовой полости не существует. В каждом случае будет эффективным то или иное местное средство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector