Сухой или влажный кашель – как определить

Сухой или влажный кашель – как определить?

Чтобы правильно разобраться в определениях сухого и мокрого кашля, сначала необходимо узнать, какие симптомы помогут сделать это безошибочно. А поставить точный диагноз может только врач.

Напомним, что кашель – это рефлекторная реакция организма на раздражение слизистой дыхательной системы.

Кашель можно разделить на сухой (непродуктивный) и влажный кашель. Основное отличие заключается в том, что при мокром (продуктивном) кашле пациент жалуется на обильное выделение мокроты, которая выводится наружу при кашле. Основной задачей влажного кашля является выведение из дыхательных путей вместе с мокротой раздражителей слизистой; это могут быть частицы пыли, микробы или бактерии.

С сухого кашля начинается большинство вирусных и инфекционных респираторных заболеваний. На начальном этапе в дыхательной системе возникает воспалительный процесс, и спустя несколько дней начинается выделение мокроты.

Продуктивный кашель обусловлен воспалением слизистой оболочки трахеобронхиального дерева, вследствие чего происходит образование и накопление мокроты, которая и придаёт ему своеобразный тембр.

При сухом кашле наоборот можно наблюдать мучительные, болезненные приступы без выделения мокроты.[1]

Как правило, любой кашель сначала бывает сухим, а спустя несколько дней переходит в мокрый.

Как отличить сухой кашель от влажного?

Сухой (непродуктивный) кашель сопровождается следующими симптомами:

  • болевые ощущения;
  • бессонница;
  • отечность и увеличение лимфоузлов;
  • усталость;
  • тошнота;
  • осиплость голоса;
  • чаще всего досаждает в ночное время;
  • першение в горле;
  • заложенность носа.[2]

Сухой кашель отмечается при остром ларингите, остром трахеите, плеврите, бронхообструктивном синдроме, пневмонии. Бывает лающим или приступообразным. Лающий встречается при остром ларингите (ложном крупе). Чтобы быстро помочь при сухом кашле, необходимо выяснить причину, которая вызывает этот недуг. Ведь это лишь симптом какого-то заболевания. Для постановки правильного диагноза и назначения адекватной терапии рекомендуется обратиться за консультацией к врачу и не заниматься самолечением. [2]

Симптомы влажного (продуктивного) кашля различны в своём проявлении:

  • свисты и хрипы при дыхании и кашле;
  • возникает в любое время дня;
  • высокая температура тела;
  • насморк;
  • головокружение;
  • чихание;
  • покраснение глаз;
  • слезотечение;
  • потеря аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • мышечная боль в области живота и спины.

Чтобы понять, какой кашель мучает Вас или Вашего ребёнка, можно свериться с симптомами, перечисленными выше. Главным отличием влажного (продуктивного) кашля от сухого является выделение большого количества мокроты.

Но заниматься самолечением не стоит, при подозрении на болезнь лучше сразу обратиться к специалисту за консультацией. И тогда не придется гадать о том, как отличить мокрый кашель от сухого.

Принципы лечения сухого и влажного кашля

К лечению необходим комплексный подход, который будет включать в себя различные препараты, обладающие муколитическим, противокашлевым, противовоспалительным, отхаркивающим действиями.

Муколитические препараты разжижают мокроту, увеличивают ее объём, что способствуют эффективному выведению бронхиального секрета из дыхательной системы.

Сироп «Проспан» содержит в своём составе сухой экстракт листьев плюща и оказывает комплексное действие при лечении кашля у взрослых и детей. Препарат одновременно обладает муколитическим, отхаркивающим и бронхоспазмолитическим эффектом; снижает вязкость мокроты и способствует ее отхождению. [5]

Сироп от кашля «Проспан» может быть рекомендован взрослым и детям с первых дней жизни, он является растительным препаратом, не содержит красителей, сахара и алкоголя, поэтому оказывает мягкое действие на юных пациентов.

Особенности продуктивного и непродуктивного кашля у детей

Кашель у детей чаще всего встречается при респираторных инфекциях, пневмонии, ларингите, трахеите и т.д.[4]

Не всегда маленький ребёнок может рассказать о симптомах своей болезни. Чтобы определить, какой кашель, продуктивный или непродуктивной, мучает ребёнка, есть очень простой способ: необходимо прислонить ухо к груди малыша и попросить подышать, если Вы услышите глубокий булькающий звук или хрипы, значит кашель мокрый. [3]

Влажные хрипы образуются при прохождении воздуха через жидкость. Звонкие хрипы прослушиваются при уплотнении легочной ткани, лежащей рядом с бронхом, что наблюдается при пневмонии. Не звонкие хрипы встречаются при бронхите или отеке легких. [4]

Чтобы быстрее справиться с кашлем, помимо основного лечения, врачи рекомендуют соблюдать питьевой режим, и выбирать в качестве напитков ягодные морсы, травяные чаи или тёплое молоко.

Читать еще:  Сироп «Омнитус» для детей: инструкция по применению

Слизистая оболочка новорождённых отличается сухостью, что способствует быстрому распространению воспалительного процесса и делает ее очень чувствительной к окружающей среде.

Бывает, что ребёнка одолевает сухой кашель и причина вовсе не в простуде. Он может носить аллергический характер, ведь дыхательную систему малыша могут раздражать: пыль, чрезмерно сухой воздух, резкие и едкие запахи, пыльца растений. В таком случае бывает достаточно ограничить воздействие аллергена на ребенка, и кашель пройдёт.

И в заключение отметим, что для определения продуктивного и непродуктивного кашля можно выделить 3 основных правила:

  1. Влажный кашель при респираторных заболеваниях сопровождается активным выделением мокроты.
  2. Всегда следует обращать внимание на сопутствующие симптомы, запоминать время и продолжительность приступов.
  3. Непродуктивный кашель чаще всего вызывают вирусы, что приводит к повреждению и раздражению дыхательных путей.

[1] “Отоларингология. Справочник практического врача”, М.П.Николаев; 2017, МЕДпресс-информ.

[2] Петровская Мария Игоревна “Лекарственные средства в лечении кашля у детей: сравнительная характеристика” // ВСП. 2013. No4

[3] Симонова Ольга Игоревна “Детский кашель: особенности патогенеза и терапии” // ВСП. 2012. No3

[4] Н.Л. Чёрная “Основы оценки состояния здоровья и рекомендации по профилактике и коррекции его нарушений” // Спецлит, 2016.

Как отличить влажный (продуктивный) кашель от сухого?

Многие сталкиваются с проблемой распознавания сухого, мокрого кашля. Это очень важно сделать в начале заболевания, так как разновидность указывает на диагноз, который требует принципиально разного лечения. Сухой и влажный кашель обычно легко дифференцируются, но бывают клинические ситуации, вызывающие множество вопросов у пациентов.

Как отличить сухой кашель от влажного?

Чтобы понять, чем отличается сухой кашель от мокрого, нужно разобраться в возникновении того и другого симптома.

Любой кашлевой толчок является защитным рефлексом дыхательных путей. Рецепторы, расположенные в носу, ротоглотке, трахее, бронхах раздражаются различными стимулами, импульс передается к продолговатому мозгу, где расположен кашлевой центр. От этого участка идет приказ к дыхательным мышцам, происходит форсированный резкий выдох.

Причиной раздражения рецепторов чаще всего является мокрота. Речь тогда идет о мокром кашле. Но такой симптом может звучать, как сухой, если слизь густая, вязкая, не может откашляться. Влажный с труднооткашливаемой слизью встречается при инфекционных заболеваниях, когда отличить его можно по сопутствующей симптоматике воспаления респираторных органов.

Обычно проявление начинает беспокоить пациентов по утрам, когда скопленная в путях слизь откашливается наружу. Если влажный симптом сильно тревожит ночью, то, скорее всего, дело в рините или гайморите. При этом носовая слизь затекает в трахею и раздражает кашлевые рецепторы, воспаление может распространиться вниз по дыхательному тракту.

О каких заболеваниях говорит влажный и сухой кашель

Продуктивный симптом встречается при острых и хронических патологиях.

Он развивается в следующих случаях:

  1. Трахеит.
  2. Бронхит острый и хронический.
  3. Пневмония.
  4. Бронхоэктатическая болезнь.

Сухой встречается при патологиях:

  1. Аллергия.
  2. Кашлевая бронхиальная астма.
  3. В норме, если есть факторы, раздражающие рецепторы.
  4. Инородное тело в дыхательных путях.
  5. Коклюш.

При формировании воспалительного процесса стадии сухого и мокрого кашля могут сменять друг друга.

Основные отличия в подходе и целях лечения

Главное, чем отличается влажный кашель от сухого, это лечение. При неправильно назначенной терапии могут развиться неприятные и опасные последствия.

Лечение непродуктивного кашлевого приступа заключается в выключении рефлекторного ответа. Этого можно добиться назначением противокашлевых средств. Препараты приводят к подавлению симптома, и он прекращает мучить больного. Опасность кроется в неправильном установлении причины кашля. Если он является проявлением инфекции дыхательных путей и в их просвете содержится густая мокрота, то назначение противокашлевых препаратов приводит к застою слизи и распространению воспаления ниже в бронхи, легкие.

Кашель — это не самостоятельное заболевание, а один из признаков патологического состояния человека. Рефлекторные сокращения грудной клетки появляются, как следствие негативного воздействия факторов внешней среды, заражения бактериями, вирусами, грибками. Нередко резкий толчок и выброс воздуха из легких возникает при неправильной реакции иммунной системы на аллергены. Для того чтобы правильно назначить лечение необходимо выяснить причины болезни и уметь отличать сухой кашель от влажного.

Источники рефлекторных сокращений грудной клетки у детей

Сухой кашель у ребенка обычно называют непродуктивным. Такое определение используется из-за проблем с отхождением мокроты, а значит, удалением из организма патогенных микроорганизмов. Перед началом лечения важно исключить возможное влияние внешней среды. Лающие спазмы нередко становятся следствием пассивного курения, недостатка влажности в помещении или воздействия пыли. Решить такую проблему несложно – достаточно периодически проветривать комнату, использовать климатические установки (кондиционер), бытовые парогенераторы.

Непродуктивный, сухой кашель становится «звоночком» организма о появлении различных заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем. В первую очередь врач проверит ребенка на наличие таких болезней, как ларингит, бронхит, трахеит, астма, плеврит. Нелишним будет исключение сердечной недостаточности, туберкулеза, аневризмы аорты, онкологических патологий (опухолей).

Влажный кашель у ребенка приносит меньше проблем и лучше поддается классическому лечению. Определить такой симптом можно по нормальному отхождению мокроты.

Главное — убедиться, что слизь прозрачная, без примесей крови, гноя.

В большинстве случаев ухудшение здоровья возникает при заражении вирусами, бактериями (ОРВИ, ОРЗ). Если такие болезни не подтвердятся по время диагностики, то следует провести дополнительные исследования на воспаление легких, хронический бронхит, абсцесс легкого.

Сухой и влажный кашель – отличия

Эффективность терапевтических действий во многом зависит от правильности поставленного диагноза. Важно точно определить, какой кашель у ребенка – сухой или влажный. Только в этом случае можно правильно подобрать препараты, физиопроцедуры или народные рецепты.

Читать еще:  Гимнастика для уменьшения носа

Признаки сухого, непродуктивного кашля:

  • приступы возникают резко, без предварительных позывов;
  • спазмы могут сопровождаться болью в грудной клетке;
  • ребенок издает лающие звуки при выдохе;
  • нет отхождения слизи, мокроты.

Многие врачи рекомендуют спросить у больного об облегчении после спазмов. Если оно не наступает, значит симптом непродуктивный.

Как понять, что кашель влажный:

  • заметное улучшение самочувствия после приступа;
  • наличие хрипов, которые можно услышать без стетоскопа;
  • выход мокроты в ротовую полость;
  • небольшая продолжительность спазмов.

Зачастую влажный, продуктивный кашель сопровождается сопутствующими проявлениями патологического состояния. Ребенок может жаловаться на головную боль, насморк, повышение температуры тела.

Как правильно реагировать на спазмы мышц груди

Сухой, влажный кашель у ребенка должен стать поводом для консультации у врача. Педиатр быстро определит характер проблем с дыханием и назначит адекватное лечение. Перед посещением больницы необходимо исключить вероятность попадания в горло малышу постороннего предмета, раздражения слизистой парами бытовой химии, аллергические реакции на пищу, пыль, шерсть животных.

Чтобы понять характер рефлекторных сокращений грудной клетки, врач проводит визуальный осмотр ребенка, прослушивает легкие при помощи стетоскопа. Для выявления ОРВИ, ОРЗ достаточно прощупать лимфатические узлы, внимательно рассмотреть горло (исключение воспалительного процесса и отека). Если причины сухого или влажного кашля невыявлены, то назначается дополнительные исследования (анализ крови, рентген, компьютерная, магнитно-резонансная томография).

Как лечить сухой кашель у ребенка

Если во время диагностики врач определил, что спазмы непродуктивные, то назначаются препараты, которые разжижают слизь. Это улучшает отхождение мокроты и облегчает состояние больного. Для начала следует увеличить влажность в жилом помещении, обеспечить комфортную температур (около 20°С). Сделать это несложно — периодическое проветривание помещения.

Улучшить эффективность терапии сухого кашля у ребенка можно, выполняя теплые ингаляции, полоскания горла обеззараживающими растворами. Нужно строго придерживаться общих правил – постельный режим, обильное питье (зеленый чай, молоко с медом)

Лучшие препараты от сухого кашля детям от 3-х лет:

  1. «Синекод» блокирует передачу нервных импульсов, расширяет просвет бронхов, улучшает работу кровеносной системы. Выпускается в виде сиропов, таблеток.
  2. «Бронхолитин» относится к комбинированным лекарственным средствам. Благодаря эфедрину и глицину удается остановить приступы спазмов грудной клетки на длительный срок.
  3. «Доктор Мом» содержит растительные компоненты разжижающие мокроту и стимулирующие ее выведение из легких.

Детям, страдающим бронхиальной астмой необходимо всегда иметь при себе ингалятор.

Особенности терапии влажных спазмов

Главное отличие продуктивного кашля у ребенка от сухого — нормальное отхождение мокроты во время спазмов. При таком симптоме заболевания необходимо создать больному нормальные условия для выздоровления, обеспечив покой. Общие рекомендации врачей сводятся к устранению первопричины неприятного проявления (ОРВИ, ОРЗ). Помогут паровые ингаляции (небулайзер), прием отваров трав, растирания барсучьим жиром, компрессы на грудь или спину, дренажный массаж.

Популярные сиропы от влажного кашля:

  1. «Аскорил» снижает сопротивляемость дыхательных путей, увеличивает объем легких, обладает отхаркивающим эффектом.
  2. «Гербион» уменьшает вязкость мокроты, уничтожает бактерии, снимает воспаление.
  3. «Мукалтин» облегчает состояние ребенка, благодаря разжижению слизи.

Важно не запускать болезнь. Лечить хронические состояния бронхита намного сложнее, чем обычные формы заболевания.

Прогноз терапии сухого и влажного кашля

Как показывает практика избавиться от спазмов грудной клетки при правильно назначенном лечении можно за 3-5 дней. Исключением становятся серьезные заболевания, требующие длительного фармакологического воздействия. Чаще всего проблемы возникают из-за неправильного определения вида кашля у ребенка. Отличия довольно просты. Сухие спазмы не сопровождаются отхождением мокроты и не приносят облегчения, влажные – протекают на фоне сопутствующих симптомов воспалительного процесса (повышение температуры тела, боль в горле).

Совет родителям: для того чтобы правильно отличить сухой кашель от влажного необходимо приложить ухо к груди ребенка во время спазматических сокращений.

Продуктивный симптом всегда протекает на фоне хрипов, бульканья. Если сомнения остались, то следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу (педиатр), во избежание осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector