Что делать, если после удара заложило ухо

Что делать, если после удара заложило ухо

Заложенность ушей после удара сигнализирует о наличии травм в наружном, среднем или внутреннем ухе. Характер повреждений и сопутствующая симптоматика во многом определяется интенсивностью ушиба. Несвоевременная обработка пораженных участков органа слуха может стать причиной развития септического воспаления, что приводит к возникновению отита.

Содержание статьи

Если после удара в ухо заложило, что делать?

При наличии дискомфорта в области уха, характеризующихся снижением слуха, болью и ощущением «наполненности» следует обратиться за помощью к отоларингологу.

Только после прохождения отоскопического и аудиометрического обследования специалист сможет выяснить, в каком из отделов слухового анализатора возникли нарушения.

Патогенез

Ушиб ушной раковины нередко является причиной возникновения баротравм, характеризующихся повреждением барабанной перепонки и составляющих цепи звукопроведения во внутреннем и среднем ухе. В результате сильного удара в наружный слуховой канал нагнетается избыточное количество воздуха, что приводит к возникновению механических повреждений.

Если заложило ухо после удара, это может сигнализировать о разрыве барабанной перепонки, смещении или переломе слуховых косточек, а также повреждении слуховых рецепторов.

При отсутствии серьезных черепно-мозговых травм нарушения в работе вестибулярного аппарата наблюдаются крайне редко. Однако в результате механического воздействия в наружном слуховом проходе могут образовываться отгематомы, т.е. незначительные кровоизлияния в ушной раковине. Отечность тканей ведет к сужению слухового канала, вследствие чего наблюдается снижение порога слуховой чувствительности.

Важно! До осмотра у ЛОР-врача не рекомендуется закапывать в уши капли. При наличии повреждений в барабанной перепонке жидкость может проникнуть в полость среднего уха, что чревато развитием отита.

Травмы наружного уха

Тупая травма уха зачастую приводит к повреждению наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Деструкция хрящевой ткани и перфорация мембраны способствуют развитию кондуктивной тугоухости, характеризующейся частичной потерей слуха. О наличии повреждений зачастую сигнализирует оторрагия (ушное кровотечение), возникающая вследствие повреждения мягких и хрящевых тканей.

Несвоевременное купирование катаральных процессов в ушном проходе приводит к появлению атрезии.

Во время кровотечения сгустки крови обтурируют слуховой канал, что повышает риск развития болезнетворной флоры. Несвоевременное удаление кровянистых выделений часто является причиной развития ограниченного и диффузного наружного отита. При отсутствии перфораций в ушной перепонке не исключено ее воспаление, провоцирующее развитие мирингита.

Травма среднего уха

Если после удара по уху заложило, это может свидетельствовать о возникновении повреждений в основных отделах среднего уха. Сотрясение барабанной полости приводит к смещению слуховых косточек, что является одной из ключевых причин развития слуховой дисфункции. Барометрические травмы, характеризующиеся резким изменением давления воздуха на ушную перепонку, могут стать причиной возникновения переломов в слуховых косточках и сочленениях между ними.

Повреждение костных структур сосцевидного отростка приводит к снижению реактивности тканей, что может стать причиной размножения условно-патогенных микроорганизмов. В результате возникает риск развития мастоидита, сопровождающегося деструктивными изменениями в полости среднего уха. При несвоевременном купировании воспаления отмечается гноетечение из наружного слухового канала, что свидетельствует о возникновении гнойного отита.

Травмы внутреннего уха

Повреждение ушного лабиринта возможно при получении серьезных черепно-мозговых травм (ЧМТ). Опосредованное влияние травмирующих факторов на вестибулярный аппарат приводит к возникновению пространственной дезориентации, тошноты и головокружения. ЧМТ влекут за собой развитие нейросенсорной тугоухости, обусловленной повреждением слухового нерва и волосковых клеток.

Важно! Малоэффективное лечение лабиринтита и травм во внутреннем ухе может стать причиной развития менингита и абсцесса мозга.

Воспалительные процессы в полости среднего уха чреваты развитием лицевого пареза и кровоизлияниями в мозг. Если заложило ухо после удара, что делать? При наличии оторрагии, сильных головных болей, заложенности и тошноты нужно немедленно вызвать врача. Серьезные травмы ушного лабиринта могут привести к развитию стойкой тугоухости и абсцессу мозга.

Диагностика

Для определения характера повреждений в слуховом анализаторе нужно пройти обследование у отоларинголога и травматолога.

При подозрении травм в структурах барабанной полости и лабиринта специалисты проводят следующие виды исследований:

  • импедансометрия – определение степени подвижности слуховых косточек и ушной перепонки под воздействием звуковых колебаний;
  • аудиометрия – оценка степени слуховой чувствительности, которая позволяет определить наличие повреждений в цепи звукопроводящей и звуковоспринимающей системы;
  • промонториальный тест – метод определения целостности и работоспособности слухового нерва;
  • вестибулометрия – комплекс диагностических мероприятий, позволяющий определить наличие нарушений в работе вестибулярного аппарата;
  • МРТ головного мозга – диагностика механических повреждений в костных структурах органа слуха и патологических изменений в состоянии мягких тканей.
Читать еще:  Одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи лечение

Тщательное обследование позволяет определить оптимальный вариант решения проблемы. При отсутствии серьезных повреждений терапия ограничивается применением медикаментов антисептического и противовоспалительного действия. В случае обнаружения травм в костных структурах и барабанной перепонке может потребоваться реконструктивная операция, тимпанопластика и слухопротезирование.

Методы устранения заложенности

Заложило ухо от удара, что делать? При отсутствии серьезной травмы заложенность ушей свидетельствует о деформации ушной перепонки. Для устранения неприятного симптома необходимо нивелировать разность давления в барабанной полости и наружном слуховом канале. Для этого можно проделать следующее:

  1. наберите в легкие воздух и, закрыв ноздри и рот, попытайтесь сделать выдох через нос (метод Вальсальвы);
  2. сделайте несколько глотательных движений, прижав крылья носа к хрящевой перегородке (метод Тойнбри);
  3. напрягите мышцы глотки и, выдвигая нижнюю челюсть вперед, попытайтесь сделать выдох через закрытый нос (метод Френзеля).

Важно! Резкое выдыхание воздуха по методу Вальсальвы может привести к разрывам в овальном окошке внутреннего уха.

Наличие свистящего звука в ухе при выполнении упражнения свидетельствует о перфорации ушной перепонки. Прободение мембраны повышает риск проникновения болезнетворных агентов внутрь барабанной полости. При обнаружении проблемы следует обратиться за помощью к ЛОР-врачу.

Принципы лечения

Если причина заложенности кроется в развитии воспалительных процессов в слизистых органа слуха, для купирования симптома используют препараты антифлогистического, противомикробного и болеутоляющего действия. При наличии ссадин в ушном канале повреждения обрабатывают раствором перекиси водорода. Отсутствие прободных отверстий в ушной перепонке позволяет использовать для устранения местных проявлений болезни капли с антибактериальным и противоотечным действием.

При наличии серьезных барометрических травм отохирург проводит хирургическое лечение ушной патологии:

  • тимпанопластика – операция по восстановлению нормального положения слуховых косточек и целостности барабанной перепонки;
  • стапедопластика – замена минерализованного или поврежденного стремечка аутохрящом;
  • мастоидопластика – устранение дефектов в костных структурах сосцевидного отростка;
  • мирингопластика – ликвидация обширных прободных отверстий в ушной мембране, возникающих в результате длительного гноетечения из уха.

При развитии нейросенсорной тугоухости пациентам предлагают пройти слухопротезирование. Подбор и установка подходящего слухового аппарата позволяет практически полностью компенсировать потерю слуха.

Звенит в ушах после стрельбы: причины и способы избавления от неприятных ощущений

Посторонние звуки в органе слуха – частое явление, например, после прослушивания музыки в наушниках, посещения кинотеатра или бассейна. В норме они исчезают бесследно в спокойной и тихой обстановке.

Но случается, что звуковые колебания наносят серьезный вред внутренним структурам уха, и раздражающий звон остается надолго. С подобной ситуацией сталкиваются и профессиональные стрелки, и любители, зашедшие в тир.

Разберемся, почему может звенеть в ушах после стрельбы, как избавиться от неприятного ощущения и не допустить осложнений.

Причина звона в ушах

Ощущение звона в ухе после стрельбы не является отдельным заболеванием, а только симптомом. Он вызван неправильной интерпретацией звуковых колебаний, передающихся из внутреннего уха к головному мозгу. В результате человек слышит посторонние субъективные звуки, не связанные с окружающей действительностью.

Состояние достаточно неприятное, но еще и опасное, если самостоятельно не проходит спустя 2-4 часа.

Единственная причина – негативное воздействие громкого звука, превышающего 70 децибел, на внутреннее ухо или лабиринт. Данный отдел органа слуха является самым сложным и важным, потому что отвечает за слуховые и вестибулярные функции.

Большое количество нервных окончаний и сосудов способствует травмированию, что даже при незначительных нарушениях приводит к возникновению фантомных звуков.

Во время стрельбы источник сильного звука располагается в непосредственной близости к органу слуха, поэтому жалобы на непреходящий звон в ушах – достаточно частое явление, особенно при игнорировании средств защиты.

Акустическая травма

Длительный дискомфорт может свидетельствовать об акустической травме, полученной из-за шума выстрела. Она диагностируется преимущественно у молодых людей, пренебрегающих защитными приспособлениями во время стрельбы в тире или игры в пейнтбол. Физиологически процесс выглядит следующим образом:

  • однократный высокочастотный звук повреждает барабанную перепонку;
  • резкое колебание давления во внутренних структурах ухудшает восприятие внешних звуковых волн;
  • нарушается проводимость нервных импульсов к мозговым центрам.
Читать еще:  Альбуцид капли в нос: инструкция по применению детям

Как следствие, человек слышит фантомные звуки в ушах. Оставленная без внимания акустическая травма со временем приводит к нейросенсорной тугоухости или полной потери слуха.

«Неприятный звон в ушах возникает после длительного воздействия сильного шума на частоте свыше 1000-1300 децибел. С такой проблемой обычно приходят строители, работники производства, котельщики, военные. Иногда полностью восстановить слух не удается. Поэтому, если ощущение звона сохраняется дольше 3 часов, следует обращаться к ЛОРу и проводить диагностику».

Нина Немирович, отоларинголог

Первая помощь

Что делать при заложенности ушей и звоне после стрельбы? Незначительное расстройство слуха устраняется самостоятельно с помощью простых упражнений:

  • устройтесь поудобнее, аккуратно постучите пальцами 30-40 раз по участку черепа, расположенному близко к больному уху;
  • закройте рот и зажмите ноздри пальцами, сделайте глубокий и резкий выдох через нос – должен произойти характерный щелчок в ушах, после которого субъективные звуки исчезают;
  • закройте полностью уши ладонями рук, постучите указательными пальцами по голове несколько раз, чтобы появился как бы глухой звук барабана;
  • просто полежите в тишине с закрытыми глазами до исчезновения неприятных ощущений и звуков.

Если указанные способы не приносят облегчения, звон остается и усугубляется дополнительными проявлениями – шумом, стреляющей болью, значительным снижением слуха – нужно обратиться на консультацию к отоларингологу. Возможно имеет место перфорация барабанной перепонки или повреждение волосков на ушной улитке.

Способы лечения

Терапия подбирается в зависимости от нарушения, которое вызвало дискомфорт. Для начала важно провести комплексную диагностику, включающую очный осмотр отоскопом, аудиометрию, исследование сосудов.

Если заложило ухо после стрельбы из автомата или другого оружия, в первую очередь, следует заподозрить три вероятных диагноза:

Причина звона Терапевтический подход
Серная пробка Изменение давления во внутреннем ухе под влиянием громких звуков способно переместить серную пробку и перекрыть слуховой проход. Излишки серы удаляются в домашних условиях с помощью перекиси водорода или аптечных очищающих капель. Наиболее эффективно провести процедуру промывания в ЛОР-кабинете.
Повреждение барабанной перепонки Незначительная перфорация мембраны затягивается самостоятельно. Большое отверстие закрывается хирургическим путем – проводится операция, называемая мирингопластикой.
Акустическая травма Назначаются сосудосуживающие и противомикробные ушные капли, физиопроцедуры, витамины, щадящий слуховой режим. Хроническая прогрессирующая форма в комплексе с тугоухостью требует применения слухового аппарата или кохлеарного импланта.

Правильное и своевременное лечение проблем со слухом после стрельбы в большинстве случаев помогает полностью восстановить слуховые функции.

Важные рекомендации

Звона и стреляющей боли в ушной раковине после посещения тира можно избежать, если придерживаться элементарных правил:

  • всегда использовать защитные наушники или беруши;
  • правильно держать оружие, не возле самого уха;
  • контролировать уровень звука, учитывая комфортные значения в пределах 30-40 децибел, но не более 60 единиц;
  • не заниматься самолечением, в частности, если заложенность и дискомфорт не проходят за сутки;
  • не использовать народных рецептов, спиртовых компрессов и тепловых процедур.

Для сохранения острого слуха необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у доктора, особенно, если работа связана с постоянным воздействием сильных звуков. Правильная гигиена ушей без использования ватных палочек, сбалансированное питание и здоровый образ жизни также важны.

Выводы: методы избавления от звона в ушах после стрельбы

Звон и шум в ушах после стрельбы – нормальное явление, если возникает однократно и проходит за пару часов. Восстановить остроту слуха помогают простые упражнения по продуванию ушей и простукиванию височной зоны.

Длительный дискомфорт может указывать на повреждения структур внутреннего уха. В таком случае нужен осмотр врача и адекватное лечение, чтобы предупредить хроническую тугоухость.

Если заложило ухо что делать

Многие люди задаются вопросом, если заложило ухо, что делать. Они ищут решение проблемы, но не задумываются о том, в чем причина произошедшего. Сначала всегда следует поинтересоваться ею, а потом уже решать, как вылечить правое ухо.

Почему заложило ухо

Если заложило левое ухо, но не болит ничего, удастся справиться с проблемой в домашних условиях. Специалисты подсказывают, что существуют простые и надежные способы, не предполагающие использование лекарственных средств. В любой момент можно сделать компресс, чтобы убрать заложенность. Какие же причины могут привести к таким последствиям:

  • Перепады давления
  • Насморк
  • Болезни уха
  • Серные пробки
  • Искривление перегородки
Читать еще:  Что такое вби в медицине определение

Уточнив подобные подробности, удастся разобраться, как лечить заложенность уха. Практика показывает, что чаще всего для этого не приходится обращаться в больницу. Если заложило уши, человек быстро решает, как убрать. Он просто прибегает к одному из народных средств, легко восстанавливая свое нормальное состояние.

Что делать с заложенностью уха

Лечение заложенности уха осуществляется одним из проверенных способов. Сильно болит одно ухо и не проходит после компресса. В такой момент следует ознакомиться с несколькими простыми приемами. Если ухо не слышит, уже придется отправиться в клинику. Какие процедуры предлагают специалисты:

  • Капли
  • Зевание
  • Перекись водорода
  • Ватный тампон
  • Компресс с лекарством

Как избавиться от заложенности ушей, узнать несложно. Хотя до обращения к специалисту можно выполнить несколько простых действий. Часто ими получается снять заложенность уха, чтобы лишний раз не посещать поликлинику. Да, заложенность уха потребует лечение, но предварительные процедуры не менее важны.

Капли

При насморке капли для носа станут простым решением. Если закладывает ухо при простуде, следует удалить причину этого. Намного проще очистить пазухи, чем заниматься ушной раковиной. Носоглотка связана со слуховым аппаратом человека, поэтому подобные действия легко объяснить.

Когда заложило левое ухо, что делать узнать несложно. При насморке достаточно вылечиться, чтобы не посещать отоларинголога. От заложенности уха не всегда приходится обращаться к специальным лекарственным препаратам. Она может быть связана со сторонними причинами, особенно если это одно ухо.

Зевание

Если ухо заложило в самолете, метро или в другом транспорте, причиной может стать перепад давления. Такая причина устраняется зеванием. Подобный шаг продиктован практикой, подсказывающей, как снять заложенность. Стоит попробовать действие, чтобы в будущем не сталкиваться с неприятными ощущениями.

Что делать при заложенности любого уха в полете? Зевать. Это поможет урегулировать давление, сняв неприятные ощущения. Оно перестанет болеть, позволив человеку спокойно добираться до нужного места.

Перекись водорода

Когда заложено ухо, может потребоваться перекись водорода. Она является идеальным средством от серных пробок, которые легко устраняются парой капель. Долго избавляться от неприятных ощущений не придется, сделанный раствор пипеткой вливается внутрь.

Если закладывает уши, следует подумать о серных пробках. Они остаются серьезной проблемой, с которой сталкиваются пациенты. Да, можно пройти короткое лечение, но при нехватке времени с ними удастся справиться самостоятельно. Перекись водорода есть в каждом доме, поэтому искать ее не придется.

Ватный тампон

Заложенность в ушах у детей обычно появляется после купания. Вода, попавшая внутрь раковины, издает булькающие звуки и беспокоит ребенка. Воспользоваться тонким ватным тампоном.Если его вложить внутрь, жидкость будет быстро удалена. Причем человек продолжит слушать, не испытывая никаких неприятных ощущений. Подобным образом снимать неприятные ощущения можно в любой момент, не беспокоясь о возможных последствиях.

Компресс с лекарством

Если народные средства не помогают, придется закапывать в уши и накладывать компрессы с лекарственными препаратами. Их посоветует лечащий врач после осмотра. Часто один симптом – это лишь предвестник серьезного заболевания, поэтому без посещения клиники обойтись не получится.

Проверка в клиники – полезный шаг, ведь сложно самостоятельно подобрать оптимальный препарат. Пусть фармацевты в аптеках продолжают давать советы покупателям, но это редко приносит пользу. Неправильно сделанный компресс в отдельных случаях приводит к ухудшению, так как заложенность ушей является явным признаком множества различных заболеваний.

Врачебная практика показывает, насколько часто несвоевременное или самовольное лечение приводит к ужасным последствиям. Уши подсказывают человеку, что следует обратиться к специалисту. Именно с ними связаны разнообразные симптомы, поэтому без проверки и уточнения обойтись не получится. Необходимо заботиться о собственном здоровье, а для этого следует регулярно посещать больницу, а при появлении первых подозрений проходить подробное обследование для определения потенциальной опасности, на которую указывает симптом.

На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector