Арбидол® (100 мг)

Арбидол® (100 мг)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Одна капсула содержит

активное вещество  умифеновир (умифеновира гидрохлорида моногидрат в пересчете на умифеновира гидрохлорид) 100 мг,

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, кремния диоксид коллоидный (аэросил), повидон (коллидон 25), кальция стеарат,

состав оболочки капсулы: титана диоксид (Е 171), краситель хинолиновый желтый (Е 104), краситель солнечный закат желтый (Е 110), кислота уксусная, желатин.

Описание

Капсулы №1 белого цвета, крышечка желтого цвета. Содержимое капсул – смесь, содержащая гранулы и порошок от белого или белого с зеленовато-желтым до светло-желтого или светло-желтого с зеленоватым оттенком цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Противовирусные препараты системного действия. Противовирусные препараты прочие.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Умифеновир быстро абсорбируется и распределяется по органам и тканям. Максимальная концентрация в плазме крови при приеме в дозе 100 мг достигается через 1,5 ч. Метаболизируется в печени. Период полувыведения равен 17-21 ч. Около 40 % выводится в неизмененном виде, в основном с желчью (38,9 %) и в незначительном количестве почками (0,12 %). В течение первых суток выводится 90 % от введенной дозы.

Фармакодинамика

Арбидол®  противовирусное средство широкого спектра действия. Специфически подавляет вирусы гриппа А и В, коронавирус , ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС). По механизму противовирусного действия относится к ингибиторам слияния (фузии), взаимодействует с гемагглютинином вируса и препятствует слиянию липидной оболочки вируса и клеточных мембран. Оказывает умеренное иммуномодулирующее действие, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Обладает интерферон-индуцирующей активностью – в исследовании на мышах индукция интерферонов отмечалась уже через 16 часов, а высокие титры интерферонов сохранялись в крови до 48 часов после введения. Стимулирует клеточные и гуморальные реакции иммунитета: повышает число лимфоцитов в крови, в особенности Т-клеток (СD3), повышает число Т-хелперов (CD4), не влияя на уровень Т-супрессоров (CD8), нормализует иммунорегуляторный индекс, стимулирует фагоцитарную функцию макрофагов и повышает число естественных киллеров (NK-клеток). Повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в уменьшении продолжительности и тяжести течения болезни и ее основных симптомов, а также в снижении частоты развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, и обострений хронических бактериальных заболеваний.

Относится к малотоксичным препаратам (LD50>4 г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.

Показания к применению

Профилактика и лечение у взрослых:

– грипп А и В, другие ОРВИ, тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) (в том числе осложненные бронхитом, пневмонией);

– вторичные иммунодефицитные состояния;

Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии и рецидивирующей герпетической инфекции.

Профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

Способ применения и дозы

Внутрь, до приема пищи.

Для неспецифической профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ у взрослых:

Неспецифическая профилактика:

Для неспецифической профилактики в период эпидемии гриппа и других ОРВИ: 200 мг два раза в неделю в течение 3 недель.

При непосредственном контакте с больными гриппом и другими ОРВИ: 200 мг один раз в день в течение 10-14 дней.

Лечение гриппа и других ОРВИ:

– при неосложненном течении: 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток.

– при развитии осложнений (бронхит, пневмония и др.): взрослым – 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток, затем разовую дозу 1 раз в неделю в течение 4 недель.

Для неспецифической профилактики и лечения тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС):

Для неспецифической профилактики ТОРС (при контакте с больным): по 200 мг один раз в день.

Для лечения ТОРС: 200 мг 2 раза в день в течение 8-10 суток.

В комплексной терапии хронического бронхита, герпетической инфекции:

200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5-7 суток, затем разовую дозу 2 раза в неделю в течение 4 недель.

Профилактика послеоперационных осложнений:

200 мг за 2 суток до операции, затем на 2 и 5 сутки после операции.

Разовая доза – 200 мг.

Максимальная суточная доза – 800 мг.

Побочные действия

Редко (с частотой от 1/10 000 до 1/1000)

Читать еще:  Как пользоваться мирамистином для горла спрей

аллергические реакции: кожная сыпь, зуд

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата

детский и подростковый возраст до 18 лет

беременность и период лактации

Лекарственные взаимодействия

При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов отмечено не было.

Особые указания

Арбидол® следует с осторожностью назначать больным с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Не проявляет центральной нейротропной активности и может применяться в медицинской практике в профилактических целях у практически здоровых лиц различных профессий, в т.ч. требующих повышенного внимания и координации движений (водители транспорта, операторы и т.д.).

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Применение препарата в терапевтических дозах у лиц, работающих с механизмами, и водителей автотранспорта не противопоказано.

Передозировка

Симптомы – случаи передозировки не отмечены.

Лечение – симптоматическое (в случае возникновения передозировки).

Форма выпуска и упаковка

По 10 капсул в контурной ячейковой упаковке из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.

1, 2 или 4 контурные упаковки с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках в пачке из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

После окончания срока годности препарат не использовать!

Условия отпуска из аптек

Производитель

305022, Россия, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, 1а/18

Владелец регистрационного удостоверения

123317, Россия, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции:

ТОО “Карагандинский фармацевтический комплекс”,

100009, Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Ботаническая, д. 12

Тел/факс: +7 (7212) 437002, Тел: + 7 (7212) 507322

Арбидол®: обзор препарата от А до Я

Российское лекарственное средство Арбидол® было разработано еще во времена СССР, когда к безопасности лекарств относились особо строго. Этот препарат — прямого противовирусного действия, и значит, он не «раскачивает» иммунитет с непредсказуемыми последствиями, а прицельно бьет по вирусу, не затрагивая органы и системы человека. Поэтому у Арбидола® сравнительно мало противопоказаний и побочных эффектов, что позволяет использовать его для лечения и профилактики гриппа как у детей начиная с двух лет, так и взрослых.

Арбидол®: действующее вещество и механизм его действия

Только в XX веке прошло три пандемии гриппа. Самая известная из них — «испанка» — в 1918–1919 годах унесла жизни 20–50 миллионов человек. Неудивительно, что на поиск надежного средства против гриппа были брошены ученые всех стран. В 1974 году во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическоом институте (ВНИХФИ) создали препарат Арбидол®. Еще 14 лет длились клинические исследования, и в итоге приказом Минздрава СССР от 23 марта 1988 года № 229 препарат разрешили использовать для профилактики и лечения гриппа у взрослых и детей.

Рис. 1. Цикл репликации вируса гриппа

Действующее вещество Арбидола® — умифеновир (Umifenovir) — обладает прямым противовирусным действием и входит в классификатор ВОЗ под собственным кодом J05AХ13 [1] (группа J05A — противовирусные прямого действия).

Чтобы понять, как действует препарат, нужно знать, что же такое вирус. В отличие от бактерий, самостоятельных живых организмов, хоть и одноклеточных, вирус — существо «неполноценное». Строго говоря, он даже не «живой»: не имеет клеточной структуры и, что куда важнее, неспособен воспроизводить себя сам. Чтобы размножиться, вирусу нужно соединиться с мембраной клетки живого организма, встроить свой генетический материал в геном клетки — и тогда клетка вместо нужных ей веществ начинает воспроизводить частички вируса, которые собираются в определенном порядке, примерно как в конструкторе для малышей, когда соединить детали неправильно просто невозможно.

Умифеновир блокирует особый компонент оболочки вируса — гемагглютинин, который отвечает за проникновение генного вещества вируса в клеточные структуры. То есть он блокирует самый ранний этап развития инфекции — не позволяет вирусу соединиться с клеточной мембраной и запустить свой генетический материал внутрь человеческой клетки.

Поскольку Арбидол® взаимодействует только с частицами вируса, его действие стабильно и не зависит от иммунного статуса, общего состояния организма и тому подобных вещей. Не выявлено и случаев устойчивости вируса к препарату.

Читать еще:  Забивает кашель ночью у взрослого что делать

Показания и противопоказания к приему препарата

Любое лекарственное средство имеет перечень показаний и противопоказаний к его применению, это же относится и к умифеновиру.

Показания к применению Арбидола®:

  • Профилактика и лечение у детей и взрослых:
    • гриппа А и В;
    • острых респираторных вирусных инфекций (в том числе осложненных);
    • тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).
  • Комплексная терапия острых кишечных инфекций, вызванных ротавирусом.
  • Комплексная терапия хронического бронхита, пневмонии, рецидивирующей герпетической инфекции.
  • Профилактика послеоперационных осложнений.

Противопоказания к применению

Поскольку Арбидол® не влияет на работу различных систем организма, противопоказаний у него немного. Это индивидуальная непереносимость и возраст до двух лет. Не рекомендовано средство беременным и кормящим женщинам, поскольку исследования его безопасности для плода не проводились.

Как принимать Арбидол®?

У препарата есть несколько форм выпуска, предназначенных для разных возрастов:

  • порошок для приготовления суспензии во флаконах 37 г — с двух лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 003117-290715 от 12 августа 2016 года) [2] ;
  • таблетки по 50 мг №10 и №20 — для детей с трех лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛСР-003117 от 21 декабря 2017 года);
  • капсулы по 100 мг — для детей с шести лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: Р N003610/01-191017 от 26 декабря 2017 года);
  • капсулы по 200 мг — для детей с 12 лет (регистрационное удостоверение в ГРЛС: ЛП 002690-141117 от 19 января 2018 года).

Таким образом, разовая доза составляет:

  • для детей от двух до шести лет — 50 мг (или 10 мл суспензии);
  • для детей от шести до 12 лет — 100 мг (или 20 мл суспензии);
  • для детей старше 12 лет и взрослых — 200 мг (40 мл суспензии или 2 капсулы по 100 мг).

Частота, длительность и кратность приема будет зависеть от целей использования препарата:

  • Для профилактики заражения в период эпидемии — одна разовая доза дважды в неделю на протяжении 3 недель.
  • Для профилактики заражения после контакта с больным (если в семье или на работе кто-то точно болеет) — одна разовая доза в сутки на протяжении 10–14 дней.
  • Для лечения ОРВИ и гриппа без осложнений — одна разовая доза каждые 6 часов 5 дней.
  • Для лечения осложненных ОРВИ и гриппа — одна разовая доза каждые 6 часов на протяжении 5 дней, затем по одной дозе раз в неделю 4 недели подряд.
  • Для лечения ротавирусных кишечных инфекций — одна разовая доза каждые 6 часов на протяжении 5 дней.

А есть ли другие противовирусные препараты прямого действия?

В группу противовирусных средств прямого действия входят и другие препараты. Из них для борьбы с гриппом, кроме Арбидола®, предназначены следующие действующие вещества:

Эксперты ВОЗ считают, что большинство вирусов сумело адаптироваться к римантадину и потеряло к нему чувствительность, поэтому применять его для лечения сезонного гриппа не рекомендуется [3] .

Что же касается занамивира и осельтамивира — это действенные средства, сохраняющие активность против вируса гриппа. Но содержащие их препараты обладают потенциальными побочными эффектами, возникающими с разной частотой и выраженностью у различных групп пациентов.

Возможные нежелательные эффекты занамивира:

  • судороги;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации (особенно у детей и подростков);
  • аритмия;
  • обморок.

Вероятные нежелательные эффекты осельтамивира:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • бессонница.

Есть еще один нюанс: римантадин, осельтамивир и занамивир предназначены для профилактики и лечения только гриппа, но не ОРВИ и не энтеровирусной инфекции.

Стоимость препарата Арбидол®

По данным на ноябрь 2018 года, цена лекарственного средства Арбидол® [4] [5] в среднем составляла:

  • Порошок для приготовления суспензии — 272 рубля. Курс лечения ребенка двух–шести лет, таким образом, обойдется в сумму от 544 рублей.
  • Таблетки 50 мг № 10 — 136 рублей, № 20 — 237 рублей. Стоимость курса лечения для ребенка двух–шести лет — от 237 рублей, возраста 6–12 лет — от 474 рублей.
  • Капсулы 100 мг № 10 — 207 рублей, № 20 — 410 рублей, № 40 — 815 рублей. Стоимость курса лечения для ребенка 6–12 лет — от 410 рублей, ребенка старше 12 лет и взрослого — от 815 рублей.
  • Капсулы «Арбидол® Максимум» 200 мг № 10 — 408 рублей, для лечения ребенка старше 12 лет и взрослого понадобится 816 рублей.
Читать еще:  Тонзиллит при удаленных гландах

Таблица 1. Примерная стоимость курса лечения ОРВИ и гриппа препаратом Арбидол®

Форма выпуска, дозировка

Ребенок 2–6 лет

Ребенок 6–12 лет

Старше 12 лет и взрослые

Стоимость 5 дней приема, руб.

Порошок для приготовления суспензии

Применять можно, но экономически нецелесообразно

Применять можно, но экономически нецелесообразно

Таблетки 50 мг (с 3-х лет)

Применять можно, но экономически нецелесообразно

Капсулы 100 мг

Не предназначены для этого возраста

Капсулы 200 мг

Не предназначены для этого возраста

Не предназначены для этого возраста

Итак, Арбидол® — проверенное временем средство прямого противовирусного действия. Исследованиями доказано, что при приеме Арбидола® во время гриппа продолжительность болезни сокращается на 2 дня, а вероятность развития осложнений уменьшается в 4 раза [6] . Принимать препарат можно как для лечения, так и для профилактики простуды и гриппа.

Арбидол

Цены в интернет-аптеках:

Арбидол – специфический лекарственный препарат, обладающий иммуностимулирующим и противовирусным действием.

Форма выпуска и состав

Арбидол выпускается в двух формах: капсулы белого либо желтого цвета и таблетки белого цвета, покрытые пленочной оболочкой. Действующее вещество лекарственного препарата – умифеновир.

Вспомогательные компоненты, входящие в состав содержимого капсулы: крахмал картофельный, целлюлоза, кремния диоксид коллоидный, кальция стеарат, повидон.

Сама капсула состоит из титана диоксида, красителей – хинолиновый желтый и солнечный закат желтый, метилпарагидроксибензоата, пропилпарагидроксибензоата, уксусной кислоты и желатина.

В состав таблеток Арбидол входят следующие дополнительные вещества: целлюлоза, крахмал картофельный, повидон, кальция стеарат, кроскармеллоза натрия.

Пленочная оболочка представлена гипромеллозой, полисорбатом, титана диоксидом, макроголом.

Показания к применению Арбидола

Препарат Арбидол показан взрослым и детям с трехлетнего возраста для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, гриппа А и В;
  • Иммунодефицитных состояний, имеющих вторичный характер;
  • Пневмонии, хронического бронхита и герпетической инфекции, как составляющая комплексной терапии;
  • Послеоперационных инфекционных осложнений;
  • Острых кишечных ротавирусных инфекций у детей старше 3 лет в составе комплексного медицинского воздействия.

Противопоказания

Согласно прилагаемой к Арбидолу инструкции, препарат противопоказан к применению в следующих случаях:

  • Наличие повышенной чувствительности организма к умифеновиру;
  • Детский возраст до 3 лет.

Способ применения и дозировка Арбидола

Арбидол назначают внутрь, до еды, в следующей разовой дозировке, зависящей от возраста:

  • От 3 до 6 лет – по 50 мг;
  • От 6 до 12 лет – по 100 мг;
  • Детям старше 12 лет и взрослым – по 200 мг.

Применение Арбидола в зависимости от медицинских показаний:

  • Профилактика гриппа и ОРВИ – разовая доза однократно в течение двух недель;
  • Лечение гриппа и ОРВИ без осложнений – 4 раза в сутки на протяжении 5 дней;
  • Лечение осложнений вирусных инфекций – бронхита, пневмонии – 4 раза в сутки в течение 5 дней, затем 1 раз в неделю на протяжении месяца;
  • Профилактика послеоперационных осложнений – разовая доза однократно за 2 дня до операции и на 2-5 день после оперативного вмешательства;
  • Комплексная терапия острых кишечных ротавирусных инфекций у детей – 4 раза в сутки на протяжении 5 дней.

Побочные действия Арбидола

Побочные действия наблюдаются при применении Арбидола редко и проявляются в виде аллергических реакций на компоненты препарата.

Особые указания

Согласно прилагаемой к Арбидолу инструкции, его применение не снижает концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций у пациентов. Лекарственный препарат может быть использован лицами различных профессий.

Аналоги Арбидола

К аналогам Арбидола относятся Анаферон, Ацикловир, Бонафтон, Интерферон человеческий лейкоцитарный, Оксолиновая мазь, Ремантадин и другие препараты, обладающие противовирусной активностью.

Сроки и условия хранения

Препарат Арбидол необходимо хранить при комнатной температуре в защищенном от света, сухом месте, недоступном для детей. Срок годности составляет 2 года с момента изготовления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector