Гайморит у взрослых

Гайморит у взрослых

Гайморит может развиваться в любом возрасте. Чаще всего этим заболеванием болеют в холодное время года. Основная причина развития гайморита – занесение вирусной и бактериальной инфекции. Гайморит может также развиваться в виде осложнения ринита и других заболеваний дыхательной системы.

Среди других причин заболевания:

  • Аллергические заболевания;
  • Анатомические нарушения строения носовой полости;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Грипп и ОРВИ;
  • Полипы и аденоиды.

Если не лечить острый гайморит, он может перерасти в хронический, при котором периодически происходят обострения воспалительного процесса с выделением большого количества слизи.

Причины гайморита

К основным причинам гайморита относят:

    вирусы. Гайморит достаточно часто может развиваться на фоне ОРВИ. Чаще всего такой гайморит проходит сам собой;

бактерии. Бактериальный гайморит наиболее опасный тип заболевания, так как он характеризуется скоплением большого количества гноя, что может способствовать образованию абсцесса и вовлечь соседние органы;

  • аллергены. Аллергический гайморит может развиваться при контакте с аллергенами и длиться до тех пор, пока раздражитель не будет устранен.
  • Симптомы гайморита у взрослых

    К симптомам гайморита относят:

    • Слабость;
    • Заложенность носа;
    • Выделения из носа;
    • Озноб;
    • Повышенная температура;
    • Боль, которая отдает в глаз, зуб, голову.

    Гайморит достаточно серьезное заболевания и при отсутствии лечения он может стать источником осложнений. Наиболее частые осложнения гайморита – переход в хроническую форму, развитие ангины, бронхита и пневмонии.

    Лечение гайморита у взрослых

    Какие антибиотики применять при гайморите ?

    Выбор антибиотика при гайморите зависит от тяжести процесса и вызвавшего его возбудителя. Наиболее эффективными при гайморите являются:

      Ампициллин, азитромицин, клиндамицин, антибиотики группы цефалоспоринов;

  • Инъекции стрептомицина, неомицина, амикацина и тд. применяются в случае неэффективности других антибиотиков, прогрессировании заболевания и развитии осложнений.
  • Какие капли можно применять при гайморита?

    В начальной стадии гайморита, в особенности при заложенности носа, могут быть полезны сосудосуживающие капли в нос. Они снимают отек слизистой носа и гайморовых пазух, дышать становится легче. К сосудосуживающим средствам относят:

    Хорошо промывают слизистую и препятствуют скоплению слизи и гноя препараты на основе чистой морской воды. Эти препараты не содержат химических веществ, поэтому не имеют побочных эффектов и противопоказаний. К ним относят:

    Лечение острого фронтального синусита: медикаменты, хирургия, народные средства

    Многие пациенты интересуются, острый фронтальный синусит, что это такое. Под этим термином подразумевается воспаление лобных придаточных пазух носа. Заболевание отличается тяжелым течением и высоким риском возникновения осложнений. При отсутствии лечения острый процесс переходит в хроническую форму, характеризующуюся периодическим возникновением рецидивов.

    Причины острого фронтального синусита

    Развитию заболевания способствует множество причин, большинство которых связано с инфекциями. От типа провоцирующего фактора зависят особенности протекания острого или хронического фронтального синусита. К причинам развития воспалительного процесса относятся:

    • длительное течение аллергического или инфекционного насморка;
    • врожденная или посттравматическая деформация носовой перегородки;
    • наличие хронических очагов инфекции, образующихся после заражения аэробными бактериями и другими патогенными микроорганизмами;
    • тяжелые аллергические реакции (вазомоторный ринит и приступы бронхиальной астмы приводят к появлению отечности, которая затрагивает слизистые придаточной пазухи носа и подслизистый слой, из-за чего закупоривается отверстие, через которое вытекает жидкость);
    • полипоз слизистых оболочек носа;
    • наличие инородных тел;
    • острые вирусные инфекции (причинами и факторами риска возникновения тяжелых воспалительных процессов в носовых пазухах являются заболевания, которые развиваются при заражении коронавирусами, аденовирусами и риновирусами).

    Симптоматика заболевания

    Характер первых симптомов и лечения болезни зависит от патологии, на фоне которой возник фронтит. К общим проявлениям воспаления пазух носа относят:

    • боли в области лба, висков и глазниц, чаще всего возникающие после пробуждения;
    • проблемы с носовым дыханием;
    • гнойные выделения из носовых ходов, имеющие резкий неприятных запах (на ранних стадиях из носа выделяется прозрачная жидкость, из-за чего фронтит можно спутать с ОРВИ);
    • отхаркивание гнойной мокроты (выделения стекают в носоглотку, поэтому у пациентов возникает влажный кашель).

    Бактерии размножаются в мягких тканях, что способствует дальнейшему развитию заболевания. При правильном лечении острого фронтита патологический процесс не распространяется за пределы слизистой оболочки. В остальных случаях возникают следующие признаки острого фронтита, связанные с распространением воспаления:

    • боли в области глаза, обильные гнойные выделения из носа;
    • тянущая или давящая боль в области лба, усиливающаяся при пальпации области носа;
    • кашель с отхождением большого количества мокроты в утреннее время;
    • онемение области лица, расстройство вкуса и обоняния.

    Снижение интенсивности симптомов многие пациенты ошибочно принимают за признак выздоровления. Исчезновение вышеуказанных проявлений свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму или о развитии опасных осложнений.

    Как лечить острый фронтальный синусит?

    Для лечения заболевания используются лекарственные средства, физиотерапевтические процедуры и хирургические вмешательства. Терапевтическая схема составляется с учетом особенностей течения заболевания и причины его возникновения.

    Медикаментозная терапия

    При остром воспалении лобных пазух врачи назначают следующие лекарственные средства:

    1. Антибиотики. При отсутствии результатов бакпосева назначаются препараты широкого спектра действия (Амоксиклав, Флемоклав). При наличии аллергии на препараты пенициллинового ряда используются фторхинолоны (Левофлоксацин), макролиды (Азитромицин). Антибиотики вводят внутримышечно или перорально в течение 10-14 дней. Через неделю после начала приема лекарств оценивают эффективность терапии. При отсутствии результатов антибиотик подбирают на основании результатов бакпосева.
    2. Гормональные средства (Назонекс, Фликсоназе). Вещества, входящие в состав капель, обладают выраженным противовоспалительным действием. При правильном применении препараты не оказывают негативного влияния на организм. Они почти не проникают в системный кровоток.
    3. Противоотечные средства (Нафтизин, Риностоп). Препараты снимают отечность слизистых, восстанавливая проходимость носового канала. При длительном применении таких капель может развиться привыкание, поэтому использовать их нужно не дольше недели.
    4. Антигистаминные препараты (Супрастин, Кларитин). Назначаются при подтвержденном аллергическом происхождении фронтита. Таблетки принимают в течение 1-2 недель.
    5. Жаропонижающие средства. Используются для симптоматической терапии заболевания. Эффералган и Нурофен быстро снижают температуру и избавляют от головной боли.

    Лечение в домашних условиях

    Возможность лечения в амбулаторных условиях зависит от того, какие причины привели к развитию синусита и каковы особенности фронтита. Вылечить болезнь с помощью народных средств не получится, однако травяные отвары и натуральные капли для носа помогают повысить эффективность медикаментов. К наиболее действенным рецептам относятся:

    1. Раствор хлорофиллипта. 1 ст. л. аптечного препарата разводят 500 мл теплой воды. Раствор обладает антисептическим действием, уничтожая патогенные микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам. Слизистую оболочку необходимо орошать противомикробным средством каждые 5-6 часов. Раствор используют и для промывания носа.
    2. Домашняя мазь. Сок алоэ и лука смешивают с корнем цикламена, добавляют мед и мазь Вишневского. Ингрединенты берутся в равных частях. Состав хранят в холодильнике, перед применением его прогревают на водяной бане до комфортной температуры. Мазь накладывают на ватные жгутики, которые вводятся в носовые ходы на 30 минут. Лечиться нужно 21 день.
    3. Сок цикламена. Из свежих листьев выжимают сок, который разбавляют кипяченой водой в соотношении 4:1. Раствор закапывают по 2 капли утром и вечером.
    4. Отвар шиповника. 2 ст. л. плодов заливают 200 мл воды, варят на медленном огне 15 минут и оставляют на полчаса. Готовый отвар добавляют в чай или употребляют, смешивая с небольшим количеством меда.
    5. Отвар лаврового листа. 20 г сырья кипятят в 1 л воды 10 минут, после чего дышат над паром. Ингаляции проводят утром и вечером.

    Когда самолечение может навредить?

    Самостоятельное применение медикаментов и лекарственных средств при фронтите повышает риск развития осложнений всегда. Большую опасность отсутствие правильного лечения представляет при бактериальном или вирусном происхождении заболевания.

    Хирургическое лечение патологии

    Пациенты часто задают вопрос, какие применяются хирургические процедуры и когда делают прокол при фронтите. Пункция показана при неэффективности медикаментозной терапии, появлении сильных головных болей, кисты или нагноения. Перед процедурой проводится рентгенологическое исследование, помогающее определить место прокола. Пункция делается путем введения иглы через нос или лоб. Содержимое пазухи откачивают, полость обрабатывают антисептическим раствором.

    Возможные осложнения

    Наиболее опасными последствиями фронтита считаются следующие патологические процессы:

    • распространение инфекции на костные ткани пазухи, сопровождающееся некрозом и формированием свищей, через которые выделяется гнойное содержимое;
    • переход воспалительного процесса на глазницы (сопровождается образованием абсцесса или флегмоны);
    • распространение инфекции на ткани головного мозга с развитием менингита или абсцесса);
    • сепсис (проникновение патогенных микроорганизмов в кровеносную систему).

    При неправильном лечении возможна полная или частичная утрата обоняния. Воспаление тканей придаточных пазух негативно влияет на функционирование органов зрения. В полости лобной пазухи могут образоваться полипы и грануляты. Крупные новообразования способны разрушать кости.

    Что делать если болит лоб при гайморите?

    Когда воспаляется слизистая придаточных пазух, пациенту сложно дышать, появляется заложенность носа. Симптомы крайне неприятные, попадают под общее определение «Синусит». Это официальное заболевание, которое в зависимости от характера воспалительного процесса и симптоматики имеет несколько разновидностей. Таким образом, выделяют две патологии – гайморит и фронтит. Задача лечащего врача – грамотно дифференцировать недуг, определить адекватную схему лечения.

    Общие сведения о заболеваниях

    Поставить точный диагноз поможет рентгенография или ультразвуковое исследование, поскольку оба диагноза имеют сходные симптомы и особенности течения патологического процесса. Все зависит от зоны повреждения и ее расположения в верхнечелюстной зоне. Вот, какую классификацию приводят дипломированные отоларингологи:

    1. Если это гайморит, очагом патологии становится гайморова пазуха, а болезнь получила второе название – «Верхнечелюстной синусит».
    2. Когда воспаленным участком является лобная пазуха, это однозначно фронтит, который еще называют «Фронтальным синуситом».

    Оба заболевания нуждаются в своевременном лечении, поскольку у пациента преобладает одна и та же жалоба – сильно болит лоб. Задача врача – найти и устранить первопричину, облегчить общее самочувствие клинического больного консервативными или хирургическими методами.

    Сходная симптоматика

    Врачу сложно начать лечение без предварительной диагностики, поскольку в случае ошибочно поставленного диагноза положительная динамика не наблюдается, а деньги на лекарства потрачены пациентом зря. Болезнь, уже традиционно, начинается с повышенной активности патогенной флоры, которая вызывает отечность и чрезмерную болезненность слизистой носа. Определить, что это – воспаление гайморовых пазух или фронтит, непросто. Общая клиническая картина имеет следующий вид:

    • умеренное выделение гноя из носовых проходов, чувство распирания в носовых проходах;
    • приступы головных болей;
    • общая слабость, хандра и вялость;
    • физическая пассивность;
    • признаки интоксикации организма на фоне повышенной активности вредных микроорганизмов;
    • нарушение температурного режима;
    • отсутствие аппетита.

    В легких случаях болезнь не снижает качество жизни пациента, просто присутствует едва заметное недомогание. Когда инфекция набирает силу, человек мучается от сильной боли, не может нормально дышать, уходит на больничный с целым «букетом» неприятных симптомов.

    Отличительная симптоматика

    Пациент, даже не имея высшего медицинского образования, всегда может отличить воспаление лобной пазухи от гайморита прогрессирующей стадии. Для этого первым делом требуется прислушаться к внутреннему самочувствию, чутко определить малейшие его перемены. Особенности и симптомы каждого заболевания представлены ниже:

    1. Выделения из носовых проходов. Если развивается гайморит, слизь в умеренном количестве выделяется из носа. При фронтите такой симптом полностью отсутствует, поскольку оттоку препятствует повышенная отечность слизистой оболочки.
    2. Отек. Если прогрессирует один из диагнозов, отечность присутствует в любой клинической картине. Вот только при фронтите она распространяется на область бровей, лба и верхнего века. В случае гайморита, наоборот, спускается под нижнее веко, напоминает синяк.
    3. Очаг боли. Характер болевых ощущений – ноющий в обеих клинических картинах. Вот только при воспалении лобной пазухи болеть начинает в области лба и переносицы, а при гайморите страдают крылья носа.
    4. Перемены в голосе. Если воспалены гайморовы пазухи, в голосе появляется нотки гнусавости. При нарастающем фронтите такие слышимые симптомы отсутствуют, хотя пациенту тоже сложно дышать.
    5. Поведение. При гайморите боль нарастает при изменении положения головы, особенно при ее наклоне вперед. При фронтите болезненные ощущения не исчезают, а передаются на глаза пациенту.

    Таким образом, пациент может самостоятельно спрогнозировать, какое заболевание стремительно развивается в его организме. Однако это вовсе не означает, что можно прибегнуть к помощи поверхностного самолечения, необходимо грамотно подобрать лечение, прибегнув к помощи диагностики и дипломированных специалистов.

    Диагностика патологии

    Когда пациент не знает, что делать, первым делом должен записаться на прием к отоларингологу. Только этот узкопрофильный специалист уже после первого обследования полости носоглотки может поставить окончательный диагноз. Чтобы уточнить характер патологии и его особенности, дополнительно назначаются следующие обследования:

    • УЗИ околоносовой пазухи со стороны предположительного очага патологии;
    • рентгеноскопия при низкой информативности предыдущего метода диагностики;
    • КТ и МРТ для исключения серьезных осложнений со здоровьем;
    • бакпасев для выявления главного возбудителя заболевания;
    • лабораторные исследования крови для выявления воспалительного процесса.

    Не всегда понятно, для чего необходимо выполнять КТ и МРТ. Врачи же настаивают на этих прогрессивных методиках, объясняя это тем, что такое комплексное обследование помогает своевременно выявить кисты, полипы, другие новообразования околоносовых пазух, которые могли спровоцировать начало патологического процесса. Без их обнаружения лечение будет неэффективным, бесполезной тратой времени.

    Эффективное лечение

    И гайморит, и фронтит имеют сходную схему лечения, которая сосредоточена на истреблении патогенной флоры, устранении воспалительного процесса, снятии отечности и регенерации пораженной слизистой оболочки. Если правильно провести терапевтические мероприятия, острая форма этих болезней регрессирует уже через 10-14 дней. В противном случае симптоматика станет менее выраженной, а диагноз приобретет новый статус – «Хронический». Чтобы этого не произошло, консервативное лечение имеет следующие особенности:

    1. Для снижения отечности предписаны сосудосуживающие препараты в форме назальных капель и спреев. Это могут быть следующие медикаменты: Називин, Нафтизин, Нафазолин, Галазолин. Курс приема – не более 5 дней, потом необходимо заменить лечащее средство аналогом.
    2. Для восстановления проходимости соустий околоносовых пазух назначают медицинские препараты Биопарокс и Каметон.
    3. Антигистаминные средства для снятия признаков воспаления, аллергической реакции. Это Супрастин, Долорен, Супрадин, Тавегил, Фенистил в каплях или таблетках, согласно возрастной категории пациента.
    4. Антибиотики пенициллинового ряда или макролиды для продуктивного истребления патогенной флоры. Выбираются в зависимости от характера возбудителя, назначаются в форме таблеток, уколов.
    5. Кортикостероиды назначают в осложненных клинических картинах, когда комплексное лечение не дает положительной динамики.

    Дополнительно необходимы физиотерапевтические процедуры, способные очистить носовые проходы, облегчить дыхание и устранить другую симптоматику обоих диагнозов. Предписанная схема лечения одинаково подходит для фронтита и гайморита, а внести коррективы врач может по особенностям конкретной клинической картины. Медикаменты тоже назначаются индивидуально, важно исключить их самовольное применение.

    Профилактика и потенциальные осложнения

    Такие заболевания желательно своевременно предупредить, позаботиться о профилактике. Для этого исключить переохлаждение организма, поберечься от вирусных и простудных заболеваний, своевременно укреплять иммунитет. Пациенты из группы риска первыми должны изменить свой рацион, пересмотреть привычный образ жизни. В противном случае часто прогрессирующий гайморит или фронтит превратятся в хронические заболевания без права на полное выздоровление.

    Если же болезнь прогрессирует, показана своевременная терапия. Среди осложнений врачи акцентируют внимание на менингите. Это тот смертельный диагноз, при котором гнойные массы попадают в мозговые оболочки, происходит масштабное заражение, не исключен летальный исход. Так, зная все об этих заболеваниях, пациенту остается только беречь свое здоровье и не запускать первые тревожные сигналы собственного организма.

    Читать еще:  Цикловир 3 таблетки
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector